Более 200 территорий общественного самоуправления (ТОС) получат финансовую поддержку из краевого бюджета на дальнейшее благоустройство в этом году по результатам проведенного конкурса. На это выделено свыше 100 млн. рублей. Но одно из условий участия - софинансирование самих жителей, организаторов ТОС.
Этот проект становится все более популярным у населения. Поскольку непосредственно сами люди решают, что хотят видеть на территории, где они проживают.
Кому-то для комфорта не хватает детской или спортивной площадки, кто-то просто желает прогуляться по скверу неподалеку от своего дома всей семьей, а кто-то считает, что в первую очередь важнее привести в нормативное состояние подъездные пути во двор.
Чтобы скорая и другие спецслужбы (не говоря уж о местных автолюбителях) могли беспрепятственно, по ровной, качественной дороге подъехать к дому.
Детки не в клетке
Жители группы домов на окраине села Ильинка Хабаровского муниципального района дружно решили, что им просто необходима детская площадка.
И когда местная администрация предложила поучаствовать в конкурсе проектов территорий общественного самоуправления, долго не рассуждали. И стали одними из победителей.
- Когда у нас появился шанс развить нашу территорию, мы собрались с жителями, чтобы решить, что именно хотим, - рассказывает председатель ТОС «Жемчужина» (проект «Все ради детей») Анастасия Нигматулина.
- Поскольку дома достаточно отдалены от центра Ильинки, то особым вниманием наш район не пользовался. Разве что поддерживали в нормативном состоянии дома и траву подкашивали.
Детям (а их здесь достаточно много самых разных возрастов), по словам Анастасии, просто некуда было себя деть. Поэтому жители, посовещавшись, решили: детской площадке быть!
Запланировали небольшой, компактный уголок с качелями - каруселями и другими игровыми архитектурными формами для малышей и площадку для подрастающих со спортивным уклоном. Плюс - волейбольную площадку.
Кроме того, решили облагородить саму территорию: установить скамейки, урны. Потому что всё имеющееся здесь давно пришло в запустение. Детская площадка вроде есть. Но то, что на ней сохранилось с «тех» времен, находится сейчас в абсолютно негодном состоянии.
- Качели все давно проржавели, деревянные перекрытия прогнили, - рассказывает Анастасия Нигматулина. - То есть детям проводить время, играть на этой площадке стало просто опасно.
К работам на дворовой территории планируется приступить в апреле, когда установится хорошая теплая погода, сойдет снег и высохнут лужи.
Примечательно, что малые архитектурные формы для детишек изготавливают местные производители из Ильинки. Они же, говорит Анастасия, и установят их на новой площадке. И в дальнейшем с ремонтом помогут, в случае чего.
Кроме того, это гораздо выгоднее в финансовом плане, нежели заказывать оборудование откуда-то. Всего же проект обошелся примерно в восемьсот тысяч.
Половина из этой суммы выделяется из регионального бюджета, остальное - деньги жильцов (на содержание и благоустройство), плюс местная администрация поможет.
Если не мы, то кто
Жилищный комплекс Осиповка в Краснофлотском районе Хабаровска достаточно молодой, построен шесть лет назад для подтопленцев, детей-сирот и малоимущих семей.
Строили в спешке, поэтому впоследствии выявились серьезные недочеты (застройщик является сегодня банкротом).
- Вследствие некачественной застройки у нас не выполнен ряд обязательств по проекту и допущены отклонения от него, - рассказывает историю создания ТОСа «СК Прибрежный» его председатель Константин Соловьев.
- Протекают крыши, не работает канализация. Проблем много, и поэтому еще несколько лет назад мы стали работать над этим, собирать рабочие группы.
На заседаниях в администрации начали определять не только проблемы, но и то, какие нужны средства для их устранения.
Тогда вице-мэром Хабаровска была Ирина Шапиро, которая и предложила воспользоваться жильцам такой правовой формой, как территория общественного самоуправления, чтобы иметь возможность сделать свою жизнь комфортнее.
Жители прислушались к инициативе вице-мэра, самоорганизовались, провели учредительное собрание. А в этом году первый раз приняли участие в конкурсе ТОСов и выиграли.
Собственники захотели, чтобы у них появилась хорошая красивая спортивная площадка для детей и взрослых. Чтобы иметь возможность при достаточно неблагополучной сегодня эпидемиологической обстановке максимально поддерживать здоровый образ жизни, занимаясь спортом.
И это только начало. Поняв, что по собственной инициативе с поддержкой властей можно сделать очень много для создания комфортных условий, жители комплекса Осиповка не собираются останавливаться.
- Следом у нас участие в городском конкурсе, где мы будем добиваться установки качественного уличного освещения на нашей территории, - делится планами Константин Соловьев. - Поскольку сейчас пока проблемы, столбы не подключены.
Кроме того, к жилищному комплексу непосредственно примыкает территория парка им. 50-летия СССР. Жители планируют в дальнейшем расширить границы своей общественной территории, частично включив туда и эту зону.
- Хотим в этом году совместными усилиями сделать в парк благоустроенный вход, - говорит Константин Соловьев. - С нашей стороны нужно проходить туда через небольшой овражек, нужно сделать дорожку, мостик, облагородить сам вход.
И эта идея увенчалась первым успехом - территория вошла в перечень конкурса общественных территорий для дальнейшего рейтингового онлайн-голосования по благоустройству (реализация национального проекта «Формирование комфортной городской среды»). То есть по результатам была признана перспективной для благоустройства. Так что все шансы у жителей есть.
Год за годом быстрым ходом
А вот ТОС «Уссури» в Тополевском сельском поселении в конкурсах совсем не новичок. Участвует в них с 2017 года с самыми разными проектами. Нынешний (и бессменный) председатель ТОСа Александр Рожков вспоминает, что как только он узнал о такой форме развития территорий в администрации поселения, то смог убедить и организовать людей. ТОС зарегистрировали.
Инициативные жители провели собрание, чтобы решить, что им нужно сделать в первую очередь. Сошлись на обустройстве дороги от их квартала «Уссури» в Тополево, несмотря на то, что одна уже имелась, но она была обходной, приходилось тратить достаточно времени (20-25 минут), чтобы добраться до центра села.
Выход прямо в село тоже имелся. Но строители в свое время бросили его благоустройство на полпути. Весной и в непогоду участок был просто непроходим. Жители создали проект, который назвали просто: «Завершение работ по асфальтированию участка дороги».
В 2017 году проект отбор не прошел. Однако люди не отчаялись. На следующий год проект доработали, конкурс выиграли. От краевого правительства на его реализацию получили финансовую помощь в размере 516 тыс. рублей, остальную часть средств вложили сами. Участок дороги получился славным. А поскольку он не проездной, тупиковый, дети катаются здесь на роликах и скейтах, а жители экономят время в пути до центра.
Увидев конкретный результат, люди воодушевились. Захотелось большего, решено было и дальше участвовать в конкурсах, чтобы развивать ТОС. Так год за годом на территории появились: благоустроенная новенькая детская площадка, затем спортивная.
- Раньше за счет собственных средств у нас была построена хоккейная коробка, мы ежегодно заливаем там каток, - рассказывает Александр Рожков. - А сразу за ним находится свободная зона. И в этот раз мы решили ее облагородить, озеленить, установить беседку. В общем, сделать такую зону для отдыха на свежем воздухе.
Несмотря на то, что в прошлом году проект не прошел отбор, жители не отчаялись. Его доработали, добавили туда детскую горку. Своими силами решили посадить деревца, оформить цветочные клумбы. И конкурсная комиссия решила, что такая облагороженная зона отдыха достойна иметь место на территории «Уссури».
- Нам должны оказать помощь на реализацию задуманного в размере 218 тыс. рублей, - говорит председатель ТОС, - и мы сразу же начнем обустройство участка. Сейчас уже готовимся к этому. Как только все подтает, высохнет, начнем там убираться, завозить песок, землю, стройматериалы, закупать саженцы.
Место обещает стать очень красивым и популярным у жителей. Здесь планируется высадить хвойные породы - сосны, ели, благородные дубы. А уж местные активные цветоводы-любители возьмут на себя оформление клумб.
Кроме того, в проекте запланировано обустройство настоящих альпийских горок. Все для того, чтобы дышать свежим воздухом и любоваться видами. Александр Рожков говорит, что полностью работы должны быть завершены уже осенью этого года.
Самое главное, считает председатель, - это организовать активных. А уж потом, видя реальный результат, присоединяется все больше единомышленников. Да и гости из соседних районов, видя, какие условия можно создать, если не сидеть на месте, заражаются энтузиазмом.
Поэтому с каждым годом и появляется в нашем крае все больше территорий общественного самоуправления.
Юлия ВОЛКОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
21.06.2022 10:11
Что сказал Владимир Путин на петербургском форуме
Президент Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) с предложениями по поддержке бизнеса и экономики, которые столкнулись со сложностями из-за санкций и борьбы с последствиями пандемии.
14.06.2022 10:08
Михаил Дегтярёв: «Хабаровск - восточная столица России»
Михаил Дегтярев рассказал в интервью агентству ТАСС о совершенном на него покушении
Нет комментариев