поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

27 программ для нового качества жизни

26.04.2013
Просмотры
279
27 программ для нового качества жизни
Губернатор Вячеслав Шпорт: «В первую очередь мы планируем не мероприятия, а цели, и уже под них формируется программа действий»
О чём мечтает каждый житель Хабаровского края? О том, чтобы работа давала возможность обеспечить семью, чтобы дети получили качественное образование. Чтобы медицина в крае поднялась на новый уровень, а уровень цен на жильё, напротив, стал намного ниже. Чтобы ЖКХ перестало быть ругательным словом, а безопасность стала реальной.

Эти законные человеческие желания являются приоритетными целями 27 государственных программ, принятых правительством Хабаровского края. Даже названия доброй половины из них отражают главные составляющие человеческой жизни: «Жилище», «ЖКХ», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасность», «Экология», «Рынок труда»...

На выполнение этих программ, на достижение поставленных в них целей с нынешнего года будет направлен практически весь бюджет Хабаровского края. Но деньги решают не всё. Чтобы мечты стали реальностью, необходим целый комплекс административных, законодательных мер, нужна политическая воля руководства территории, научный подход к достижению цели и, конечно, деятельное участие самого населения края.

О том, как правительство намерено решать эти задачи, мы говорили с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

- Вячеслав Иванович, Хабаровский край один из первых в Российской Федерации перешёл на программно-целевой метод формирования бюджета. Это наше «изобретение» или федеральное?

- На программное или проектное управление переходит вся Российская Федерация. Делается это для повышения эффективности бюджетных расходов. И ради максимальной прозрачности бюджета. Единственное, что мы сделали от себя в Хабаровском крае - форсировали у себя установку программно-целевого бюджета, потому что хотим, чтобы средства нашего краевого бюджета не просто обеспечивали некое функционирование социальной сферы и экономики, а реально влияли на достижение конкретных результатов. Чтобы жители края не только знали, куда тратится каждый бюджетный рубль, но и с какой целью, что мы от этого получим в итоге: новые квадратные метры жилья, рост зарплаты учителей или снижение, например, дефицита врачей в районах края...

В каждой программе детально расписано: на что выделяются средства, что будет сделано и что в результате мы получим.

Любой гражданин Хабаровского края может теперь увидеть, чего мы намерены добиться в каждой сфере, каких качественных изменений, и выразить своё мнение, в том числе внести собственные предложения. Программы представлены на суд общественности в Интернете, в ближайшее время будут опубликованы в «Тихоокеанской звезде».

- В чём принципиальное отличие нынешних Государственных программ от прежних?

- В том, что современная наша программа - это не комплекс неких запланированных мероприятий, которые может быть принесут какой-нибудь эффект. В первую очередь мы планируем не мероприятия, а цели, и уже под них формируется программа действий. То есть задача стоит, например, не заниматься «развитием медицины», а снизить вполне определенные показатели заболеваемости, повысить продолжительность жизни, уменьшить число абортов и так далее.

И отвечать исполнители программ будут не за «развитие», а за выполнение или невыполнение конкретных этих показателей. В целом государственные целевые программы предусматривают более высокий уровень ответственности.

Раньше в целевых долгосрочных программах у нас, как правило, было несколько исполнителей, и каждый отвечал только за свою часть. Как у Райкина: «К рукавам претензий нет, пуговицы пришиты намертво, а вот кто сшил костюм и зачем - не понятно».

Теперь у каждой нашей программы есть ответственный исполнитель, он отвечает за все, в том числе и за достижение конкретных программных целей и индикаторов. Соисполнителей может быть много, они помогают достигнуть цель. Но есть тот конкретный человек, конкретное министерство, которое руководит всем процессом и отвечает за результат. Например, министерство здравоохранения отвечает в целом за программу «Здоровье». Но вместе с ним в программе работают министерство соцзащиты, министерство образования (подготовка кадров), министерство строительства края, хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования. В программе «Демографическое развитие Хабаровского края» участвуют и министерство здравоохранения, и минсоцзащиты, и министерство культуры, но ответственный исполнитель - министерство экономического развития.

- Вячеслав Иванович, это специально задумано или совпадение, что в нашем 27-м регионе будут работать 27 государственных программ?

- Совпадение, но, возможно, символичное. Наши программы исходят из здравого смысла, из конкретных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в пакете Указов от 7 мая 2012 года. И более 90% бюджета с нынешнего года направлено по этим 27 «руслам» наших программ.

Президент определил 40 базовых показателей развития для субъектов Федерации, вместе с дополнительными в общей сложности получилось порядка 74 показателей. Они «заведены» во все региональные программы и будут чётко контролироваться президентом и правительством. Например, к 2020 году мы должны в обязательном порядке сдавать миллион квадратных метров жилья в год. Если какой-то регион по своим показателям в этом плане «просел», значит, его руководство ответит перед президентом.

- Программы разные, но в целом в них прослеживается несколько основных направлений развития региона. Как вы их определите?

- Мы выделили три основных программных блока. Ведущий блок - повышение качества жизни жителей края. Он включает такие программы, как образование, здравоохранение, социальная защита, демография, жилище, ЖКХ.

Второй блок - повышение устойчивости краевой экономики. Он основан на стратегии развития Хабаровского края. В нем мы можем направить бюджетные средства на улучшение делового климата, развитие рынка труда (занятости населения), поддержку малого и среднего бизнеса, инноваций, развитие транспорта и энергетики. Эти направления как раз получили статус государственных целевых программ, они образуют в нашем перечне экономический блок.

Третий блок - повышение эффективности государственного управления, его модернизация. Здесь сконцентрированы программы по эффективному управлению имуществом, финансами, здесь все, что связано с переходом края на электронное правительство, с развитием у нас гражданских инициатив.

- В связи с переходом на новый уровень бюджетирования останется ли наш бюджет, как в прежние годы, социально ориентированным?

- Судите сами: на программы, связанные с повышением качества жизни, запланировано потратить 73 процента краевого бюджета. И в числе целевых показателей у нас рост заработной платы педагогов, врачей, работников социальной сферы. Социальная сфера была и остается приоритетной. Для сравнения: на экономический блок предусмотрено 11% бюджета, 7 - на совершенствование госуправления.

- Каким образом будут контролироваться програмные средства?

- С одной стороны, жестко, с другой - публично. Мы специально создали комиссию по проектировкам социально-экономического развития, отбору программ и инвестиционных программ. Она собирается каждый месяц. Решает ключевые вопросы финансирования и контроля за выделением средств и их расходованием. Например, какая программа требует немедленного финасового вливания для достижения целевых показателей.

При этом в рамках комиссии создан экспертный совет во главе с вице-губернатором Сергеем Щетнёвым, в который мы пригласили войти все общественные организации края. Они гарантируют, что процесс будет максимально публичным.

- Насколько эти программы у нас реалистичны, а Хабаровский край близок к выполнению их целей?

- Повторю, в основе всех наших программ здравый смысл. Они рассчитаны, исходя из возможностей края и целей, которые нам жизненно важно достичь. При этом по многим параметрам мы давно уже целенаправленно и стабильно приближаемся к выполнению указов президента по основным показателям. Например, заработная плата работников общего образования за январь составила 32096 руб., или 104% от средней по краю (факт - 30847 руб.).

Есть и более серьезные. Я бы сказал базовые изменения: рождаемость у нас сегодня превышает смертность. Впервые за 20 лет! Растёт продолжительность жизни. По итогам 2012 года она составила 67,8 г. (в 2008 году составляла 65,3 г.).

Мы видим, что у нас в крае семьи планируют и рожают все более активно второго и третьего ребёнка. Это результат в том числе и наших программ, в которых заложена поддержка модели семьи с 2-3 детьми, решение ее жилищной проблемы, в том числе и с помощью ипотеки.

При этом мы понимаем, что если наши программы будут работать только на одном государственном и краевом уровне, они не дадут максимального эффекта. Наша сверхзадача - перевести на программно-целевой метод работы все наши муниципалитеты, чтобы они были встроены в систему достижения общих целей. Не важно, где живет человек - в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземске или Охотске, - он должен ощущать изменения качества своей жизни. В этом, я считаю, главная цель любой нашей программы.

Раиса Палей.
Фото В. спидлена.