«Бессмертный полк» возвращается на улицы Хабаровского края
поиск
24 апреля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Бессмертный полк» возвращается на улицы Хабаровского края

06.05.2022
Просмотры
812
«Бессмертный полк» возвращается на улицы Хабаровского края
Любимая в народе акция в Хабаровске должна пройти с размахом
Два года любимая многими акция «Бессмертный полк» проходила не в обычном формате, а в онлайн-режиме. Все это время из-за ковидных ограничений мы не могли выйти на улицы с портретами своих героев. Но, к счастью, в этом году все возвращаемся на круги.

Организаторы отмечают: возвращаться к очному формату не трудно. Скорее, наоборот. После двухлетней паузы хлопоты перед шествием в удовольствие.

- Навыки по подготовке «Бессмертного полка» мы не растеряли, - поделился Андрей Белоглазов, руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае. - Все очень рады, что у нас наконец есть возможность вновь встретиться на улицах. Знаю, что народ соскучился по такой форме.

Как принять участие


Правила участия не изменились, по-прежнему нужно немного: регистрация не требуется, достаточно прийти в назначенное время в точку сбора. В Хабаровске акция стартует в 9.30 от парка имени Гайдара. Шествие начнется сразу после прохождения Парада Победы.

Маршрут также остается неизменным: от парка «Бессмертный полк» пройдет до площади Ленина, затем по улице Муравьева-Амурского - до Комсомольской площади. 

И финишная прямая - по улице Тургенева к площади Славы. Весь путь участники будут исполнять любимые песни военного времени: «Катюшу», «Три танкиста», «День Победы», «Смуглянку» и другие.

С собой традиционно каждый понесет фотографию или портрет своего героя. 

При наличии информации снимок можно сопроводить именем героя, датой жизни, рассказать о его участии в военных действиях. Если же нет снимка, то и это не проблема: достаточно указать имя, отчество и фамилию ветерана.

У одних со штендера смотрит участник Великой Отечественной войны, кто воевал с врагом, не щадя себя. У других - труженик тыла. Кстати, в последнее время наметилась тенденция: все чаще люди приносят портреты участников локальных конфликтов.

Что ж, на то и акция «Бессмертный полк». В его летописи найдется место каждому, кто в определенный исторический момент проявил силу духа, смелость и отвагу. Всем, кому мы сейчас говорим спасибо, выходя на улицы в день празднования Великой Победы.

«Мне кажется порою, что солдаты…»


Напомним, что акция «Бессмертный полк» зародилась в 2011 году в Томске. Ее инициаторами стали трое местных журналистов - Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, вышедшие в День Победы на улицы города с портретами своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. А уже через год шесть (!) тысяч жителей Томска пронесли портреты своих героев.

Между тем самые первые варианты проведения «Бессмертного полка» появились еще к двадцатой годовщине Великой Победы.Своеобразные акции рождались как в западной части нашей страны, испытавшей все ужасы фашистского нашествия, так и на востоке.

Проходили они под самыми разными названиями, но имели одну общую цель - сохранить благодарную память о тех, кто принес нам эту Победу.

На Алтае даже родился официальный символ всенародной акции - журавль в небе на фоне пятиконечной звезды на солдатской могиле. Идея логотипа отсылает к легендарной песне композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова.

Помните эти строчки: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Образ взлетающих птиц, ассоциирующихся с не вернувшимися домой солдатами, взяли на вооружение и в других городах при проведении шествий.

Международная акция


Надо сказать, что из года в год география проекта ширится. Акция «Бессмертный полк» охватывает более восьмидесяти государств и территорий, и ее по праву можно считать одним из самых масштабных мероприятий, приуроченных к 9 Мая.

Несколько лет назад всемирная акция добралась даже до Антарктиды. В 2018 году мероприятие состоялось на российской полярной станции Новолазаревской. По заснеженному континентальному шельфу при температуре 20 градусов мороза 32 сотрудника станции 8 мая прошли с портретами фронтовиков. А на праздничном ужине к ним присоединились индийские ученые.

Говорят, что год спустя мороз был еще жестче, но акция вновь состоялась. Это подтверждает значимость праздника для всех нас, для каждого отдельного человека, ведь каждая семья бережно хранит память о своем герое.

Цифровой формат 2020 и 2021 годов не давал по-настоящему прочувствовать идею единения, которую несет «Бессмертный полк». В этом году, вероятно, шествие будет пронизано особенным теплом.

Это поистине уникальное мероприятие: только здесь, в едином потоке, объединяются множества поколений с единой целью. «Бессмертный полк» - это еще один шанс сказать спасибо нашим родственникам, которые ценой своих жизней шли к Победе.

Помните у Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!» Лучше и не скажешь…