Больше социальных гарантий ждут от поправок в конституцию в крае

31.01.2020 | Всех касается | 7м. 40 c. | 290
Больше социальных гарантий ждут от поправок в конституцию в крае
Участники обсуждения старались быть предельно корректными

Втрое больше участников, чем ожидалось, собрали в Хабаровске общественные слушания по январскому посланию президента России к Федеральному собранию. Дебаты оказались жаркими, но в рамках регламента. За полтора часа люди высказали практически все, что хотели. Кто не успел - направил свои замечания и предложения организаторам встречи в письменном виде.
На минувшей неделе Госдума одобрила в первом чтении поправки в Конституцию, предложенные президентом России В. Путиным в ходе его выступления перед Федеральным собранием.
Изменения связаны с госустройством, ужесточением дисциплины чиновников и установлением ряда социально-экономических гарантий со стороны государства.
Поправки предполагается внести в главы 3-8 Основного закона. Возможность высказаться по существу и, при необходимости, внести дополнения было предложено жителям регионов.
- Президент поставил задачу, чтобы предлагаемые изменения в Конституцию РФ проходили с широким обсуждением жителями страны, - рассказал Андрей Белоглазов, председатель региональной Общественной палаты.
- Основной вектор послания - человек и человеческий капитал, социально-экономическое развитие территорий, а также рост благосостояния наших граждан. Мнение каждого должно быть учтено.
Для обсуждения президентских инициатив всех желающих пригласили в один из залов Хабаровского краевого объединения профсоюзов.

В поисках курса

Уже до начала мероприятия было понятно: желающих присоединиться к нему значительно больше, чем предполагали организаторы. В зале спешно устанавливали дополнительные стулья, в фойе вешалка не вмещала куртки и пальто новых гостей. Все спешили занять места, забыв о гардеробе этажом ниже.
- Планировали 40, стульев поставили 60, а пришло уже больше 80 человек, - удивлялись организаторы. Окончательные подсчеты показали: встреча собрала 105 участников, примерно втрое больше, чем ожидалось. Среди гостей - представители краевого правительства и других органов власти, общественных организаций, включая культурные, национальные, религиозные. И, конечно, политические активисты и рядовые граждане краевой столицы.
- Я стою в одиночном пикете и поддерживаю предлагаемые конституционные поправки, которые направлены на укрепление суверенитета нашей страны, - объяснил у входа в здание мужчина, представившийся как Сергей Минин.
В его руках был плакат в стилистике общественной организации «Народно-освободительное движение» - «НОД».
Представители других политических сил плакатам и лозунгам в этот день предпочли дебаты за «круглым столом».

Меньше лозунгов

О том, что представители политических партий - выразители мнений рядовых граждан, напомнил ведущий встречи председатель Андрей Белоглазов. Свою мысль он повторил несколько раз, обращаясь к тем, кто просил не политизировать обсуждения.
Такой подход был поддержан единодушно. Некоторые даже отказались от возможности выступить, вероятно, адресовав свои предложения организаторам в форме записок. По словам председателя Общественной палаты, после 31 января все письменные обращения будут направлены в адрес рабочей группы, созданной по инициативе президента России.
Обсуждение конституционных инициатив в хабаровском Доме профсоюзов оказалось горячим, но все выступающие постарались быть предельно корректными и лаконичными. Сошлись во мнении: на сегодня нет никакой ясности, каким образом будут утверждаться предлагаемые президентом России поправки в Основной закон.
- Наверное, избирательная система Российской Федерации наиболее готова к проведению такого общероссийского голосования, - высказал свое мнение секретарь хабаровского крайизбиркома Оярс Машков.
- На сегодня официальных документов по этому поводу не принято, и комментировать действия ЦИК я не могу. Я располагаю лишь той информацией, что публикуют федеральные СМИ.

Механизм голосования по поправкам, вносимым в Конституцию, предстоит разработать группе, созданной после обращения президента к Федеральному собранию, напомнил Машков.
Разговаривать предметно о процедуре предстоящего голосования можно будет только после определения соответствующих механизмов.
А вот по мнению представителей КПРФ и само обсуждение предложений, озвученных президентом, преждевременно. Некоторые из них, как утверждается, уже отражены в действующей Конституции. Например, идея закрепить приоритет российского права над международным.
- У меня складывается впечатление, что за прошедшие 20 лет государством руководил какой-то другой человек, и сейчас, видя запросы общества на перемены, выдал на обсуждение информацию, которая отвлекает общество от насущных проблем, - прокомментировал партийную позицию Пётр Перевезенцев, представитель местных коммунистов. - Для кардинальных изменений надо менять 1, 2 и 9 статьи Конституции. А это возможно только путем принятия нового Основного закона.
Но нужно ли это, если, подчеркивают в КПРФ, новые инициативы укладываются в действующее федеральное законодательство? Налицо, по их мнению, политический кризис. 
Обстановку попытался разрядить депутат Законодательной думы Хабаровского края Геннадий Мальцев, из фракции «Единой России». Он попросил забыть о партийных лозунгах и сосредоточиться на основной теме встречи.
В своем кратком выступлении Мальцев предложил расширить предлагаемую конституционную поправку, которая призвана запретить двойное гражданство отдельным высокопоставленным чиновникам.
В их число, по мнению народного избранника, следует включить губернаторов и председателей региональных парламентов. А кроме того, запретить им владение имуществом за границей.
Желание снизить заметно подросший градус беседы, впрочем, так и осталось желанием. Накал усиливался.

Мнения налогоплательщиков

К реалиям нынешним разговор вернулся, когда речь пошла о поправках из социально-экономического блока. Но и здесь преобладал скепсис. Если кратко: раздача денег нуждающимся, разумеется, хорошо. А что с экономикой в целом?
- Мы что, поднимем экономику, если введем лимит прожиточного минимума? - высказала сомнения предприниматель Лидия Байкова.
Дело - это когда конкретные предложения берутся на вооружение и облекаются в форму законов, работающих во благо общества, а не создающих помехи, подчеркивают гражданские активисты.
- Дорогие товарищи, мне просто интересно, как мы будем голосовать за тот закон, который нам пытаются… объяснить, - с запинкой на последнем слове обратилась предпринимательница к участникам обсуждения. - Давайте зададим этот вопрос президенту, потому что голосовать по поправкам единым пакетом категорически нельзя!
На важность доработки социально-экономических положений обратила внимание и председатель регионального отделения Союза пенсионеров России в Хабаровском крае Анаида Акопян.
- Если мы говорим, что мы государство социальное, должна быть закреплена гарантия государства: выплачивать пенсию всем, - обратилась руководитель регионального СПР к присутствующим. - И как в случае с МРОТ, размер пенсии не может быть меньше определенного уровня.
В ведущих капстранах, привела пример Анаида Акопян, это минимум 40% по отношению к зарплате. У нас в стране, по словам Акопян, показатель не дотягивает даже до такой величины. Что мешает закрепить норму конституционно?
Взявший слово другой представитель общественных масс вернулся к корню дискуссии. Среди прочего, в Конституции предлагается конкретизировать понятие и статус Государственного совета. Структура, в видении главы государства, призвана обеспечивать взаимодействие существующих органов власти.
Но не станет ли госсовет «третьим лишним» - переживают граждане. На сегодня, по мнению скептиков, не только не предложены соответствующие законопроекты, но и нет даже общей концепции - что это и как будет работать?
Свое видение озвучил представитель негосударственного экспертного сообщества Евгений Чадаев. Его выступление внесло оживление в становившийся однообразным разговор. «Господин Чадаев!» - обратился ведущий, передавая микрофон.
На что эксперт заметил: «Господ у нас отменили в 17-м». Очевидно, намек в сторону революции 1917-го, но не ясно - февральской, буржуазной или ноябрьской, социалистической.
- Я вспоминаю слова писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, - начал с интриги политолог Евгений Чадаев. - Российская власть всегда готова держать свой народ в состоянии изумления. И второе: строгость российских законов смягчается их неисполнением. Слова произнесены почти полтора века назад, а ощущение, что сейчас. 
Далее выступающий обратился к 3-й статье действующей конституции нашей страны, устанавливающей, кому принадлежит власть в России.
- Источником власти является многонациональный российский народ. Это аксиома - первично и не обсуждается, - продолжил Чадаев. - Есть такое положение: никаких государственных денег в природе не существует.
Есть деньги налогоплательщиков. Так и с государственной собственностью: это общая собственность жителей государства, края, муниципального образования.
Предложение политолога: заявляя о доплатах учителям, обеспечении бесплатными завтраками учеников младшей школы, выплате маткапитала, нужно упоминать, что речь - о выделении денег налогоплательщиков.
- Государство деньги не производит - их производят люди, которые живут в данном государстве! - подчеркнул Чадаев.
Что касается идеи создания госсовета, такая структура в России существовала, напомнил эксперт, отметив: «При царе!» Было это в период с 1810 по 1906 г. и с 1906 по 1917-й. Сто лет назад так называлась верхняя палата российского парламента.
Что будет сейчас - не совсем понимают даже в экспертном сообществе. Между тем, напоминает Чадаев, ведущим принципом организации власти должен оставаться принцип разделения ее ветвей.
«Если в одном лице или учреждении совмещаются две ветви власти - в государстве будет полный произвол», - процитировал Евгений Чадаев слова французского политика XVIII века Шарля Монтескье. А в качестве подтверждения этой мысли привел опыт… Российской Федерации.
Всего двадцать лет назад главы регионов были членами Федерального собрания и, по словам выступающего, писали законы - как говорится - сами для себя!
Во что это выливалось на практике, показала череда громких отставок и уголовных дел в отношении отдельных глав регионов. Не повторилась бы история снова - забеспокоились в зале.

Особый акцент

В ходе дискуссий в хабаровском Доме профсоюзов из общего разговора выпала тема защиты прав представителей коренных малочисленных народов Севера.
Это странно, если учесть, что в последнее время в Хабаровском крае жители национальных сел не раз вынуждены были заострять внимание властей на проблемах КМНС. Одна из них - вытеснение бизнесом и аффинированными структурами общинников с исконных промысловых территорий.
Так, по словам представителей хабаровского реготделения Ассоциации КМНС, в 2011 году коренные жители Приамурья чуть было не остались без тоней, на которых их предки рыбачили и кормились веками. Неким чиновникам просто захотелось «уравнять всех в правах» - взять и выставить рыбопромысловые участки на торги.
Лишь благодаря широкому общественному резонансу удалось остановить произвол. Если бы сейчас на государственном уровне существовало нечто подобное Совету национальностей при Верховном совете депутатов СССР, такие позорные инициативы пресекались бы на корню, уверены в руководстве АКМНС.
- Для коренных жителей Приамурья очень актуален вопрос представительства в органах власти, - комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации КМНС Хабаровского края. - Во времена СССР даже на уровне края - в краевом Совете депутатов была квота для коренных малочисленных народов Севера. Сейчас законодательство этого не предусматривает. 
В пользу необходимости вернуться к этой практике, считают представители АКМНС, говорят итоги состоявшихся в минувшем году праймериз.
- В прошлом году в систему выборов были внесены некоторые новшества, и в ходе предварительных голосований кандидаты, представляющие интересы КМНС, получили большую поддержку земляков, - отмечает Любовь Одзял.
Но пока это была лишь первая проба сил. Сейчас вопросы коренных малочисленных народов Севера - лишь «одни из …» в насыщенной повестке заседаний депутатов и на региональном, и на федеральном уровне.
А значит, принятие решений по ним - вопрос политической воли парламентского большинства. О нацменьшинствах же вспоминают, в основном, когда ситуация доходит «до точки».

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.

Автор: Алексей СТАХОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



23.04.2024 00:48
Крупных собак отправят с улиц в приюты… пожизненно
Законодательная дума Хабаровского края приняла новый порядок обращения с безнадзорными животными, направленный на то, чтобы обезопасить людей от их нападения. В частности, для дальнейшего содержания отловленных собак новый краевой закон предусматривает оперативное возведение модульных пунктов-приютов в различных муниципальных образованиях, где остро стоит данная проблема. На эти цели из краевого бюджета в 2024 году выделят беспрецедентную до этого сумму в 252 млн. рублей.

19.04.2024 00:02
В первой краевой больнице оперируют теперь в два раза больше
Вопросы диагностики и лечения самых распространённых заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, звучали на Втором научно-практическом форуме «От теории к практике, следуя традициям профессора Сергеева».