Что ж вы ходите неосторожно, или без травм прожить невозможно?

28.05.2019 | Всех касается | 2м. 58 c. | 16
Что ж вы ходите неосторожно, или без травм прожить невозможно?
Сергей Русин (справа) и Валерий Воловик оказывают помощь тем, кто получил травму

В городском травмпункте на ул. Волочаевской к специалистам - очередь. Каждые сутки сюда обращаются до 120 пострадавших. Нагрузка на врачей повышенная, учитывая, что их попросту не хватает.
С чем сюда только не идут! Один «болгаркой» поранился, другой на грядке поскользнулся, третий запнулся обо что-то на улице… Хотя запинаются не только на улице. Пальцы стоп, например, и дома нередко ломают о пороги или мебель.
- Таких травм сейчас особенно много, - говорит главный врач городского травмпункта Сергей Русин. - Люди надевают хлипкую обувь, часто очень торопятся.
Одна молодая пациентка третий раз уже вот так палец на ноге сломала. В прошлом году дважды с мизинцем маялась. И, как говорится, снова здорово! На этот раз пострадал безымянный палец все на той же «невезучей» ноге. Вообще-то такая невнимательность, по словам специалистов, редкость. Обычно у тех, кто однажды получил травму, появляется осторожность.

А я не хочу! Не хочу на больничный

В зависимости от того, какая фаланга поломана, пациенту приходится носить гипс или обходиться пластырной повязкой. Но как в том, так и в другом случае лечение длится не менее трех недель. Плюс дней десять занимает реабилитация. Выходит, что из рабочего процесса человек выпадает на целый месяц, а то и на полтора.
Видимо, не желая идти на больничный, некоторые хабаровчане, получив травму, попросту от нее отмахиваются: мол, пустяки, ничего серьезного, само как-нибудь пройдет. Иные за медицинской помощью обращается запоздало, спустя две - три недели. Рассказывают, как прикладывали холод И лист капустный прикладывали. И еще что-то. Но, странное дело, не помогло почему-то…
А тут еще выяснилось, что перелом за это время уже сросся, но не так, как надо. Что же, выходит, теперь палец снова ломать? Только уже искусственно? Ну, уж нет! Большинство отказывается, вспоминая пройденные муки. Но стоило ли их терпеть?
- Зачем, спрашивается, дополнительно страдать от боли, когда можно сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью, - продолжает заведующий городским травмпунктом. - Ведь такие пациенты в итоге ни мобилизации не получили, ни обезболивающего. И все равно явились к врачу.

На что жалуетесь?

О том, что в городском травмпункте, как и в других лечебных учреждениях, имеется тревожная кнопка, знает, судя по всему, не каждый. Ну, во всяком случае, те, кто, не в силах справиться с эмоциями, наскакивают на медперсонал, вряд ли задумывается о последствиях.
Пациентский экстремизм в последние годы, как бы ни хотелось этого признавать, стал чем-то обыденным. «Да вам не людей, вам лягушек лечить…»  - чего только не наслушаются доктора за целый день.
Дело в том, что поток пациентов здесь действительно большой. Особенно с 11 часов утра и до 16 часов дня. Все хотят попасть к врачу быстрее. Терпения не всегда хватает. В очереди можно час провести И полтора. Хотя врачи стараются выполнять свою работу максимально оперативно.
Повторный прием, который прежде проводился в городском травмпункте, несколько лет назад был перенесен в поликлиники по месту жительства. Без недовольства и тут не обошлось. Однако специалисты утверждают, что пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь.
- Если в поликлинике по месту жительства, куда больных направляют после посещения травмпункта, отсутствует травматолог, значит, там обязательно работает хирург, к которому также можно обратиться, - говорит заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения (ИПКСЗ), д. м.н., профессор Валерий Воловик. - Что значит это другая специальность? Извините! У меня на кафедре травматологии хирурги тоже обучаются, в том числе работающие в муниципальных районах. На практике они также оказывают пациентам консультативную, диагностическую и лечебную помощь в определенных объемах. Поймите, что везде посадить ортопедов попросту невозможно. Да и не положено по нашей штатной структуре. Заподозрить и выявить заболевание - дело не ортопеда, а именно хирурга, а нередко и терапевта.

Очередь на следующий год

Со всего региона в краевую клиническую больницу № 2 за медицинской помощью обращаются люди с тяжелой стадией заболевания коленных и тазобедренных суставов. Им делают замену, ставят искусственные эндопротезы.
Если на тазобедренных суставах плановым пациентам операции проводят обычно сразу, то коленных эндопротезов не хватает. Впрочем, как и ревизионных, без которых не обойтись тем, у кого поставленный когда-то эндопротез истерся настолько, что требуется замена его компонентов. Вот только стоимость их выше, чем первичного протеза.
- Ожидание нужных компонентов или протеза затягивается порой не на один месяц, - констатирует ситуацию заведующий отделением ортопедии № 2 ККБ № 2 Владимир Сапежников. - Раньше, когда система действовала через Фонд социального страхования, было легче. Пациент приобретал нужный протез, а фонд возвращал ему потраченные деньги. Теперь закупками вынуждено заниматься лечебное учреждение. Однако процесс этот долгий. Чем это оборачивается? С начала 2019-го прошло полгода, но у нас до сих пор нет в наличии эндопротезов коленных, тазобедренных, ревизионных суставов. Оставшиеся с прошлого года эндопротезы тазобедренных суставов использованы. Вот и ждем, когда же будут поставки. Обещают в июне.
Между тем очередь на эндопротезирование в ККБ № 2 формируется уже на 2020 год. В этом году здесь планируют заменить 91 коленный сустав и около 160 тазобедренных. Только и остается вспоминать, что лет пять назад здесь в одном только ортопедическом отделении № 2 выполняли не менее 300 таких операций. И еще около 20 ревизионных.

Кого преследуют осложнения

На первый взгляд вроде бы небольшой дефицит кадров все же сказывается в сфере травматологии и ортопедии, где за троих специалистов нередко работает лишь один. И это несмотря на то, что операционная работа проводится с утра до вечера, переходит в ночь, из ночи в день. Кстати, такая ситуация не только в Хабаровском крае, а повсеместно по стране. Во многом на оперативность лечения влияет дефицит коечного фонда, хотя вопрос этот, по мнению травматологов, довольно спорный.
- Однако я, как специалист в этой области, считаю, что в целом по краю, если не останавливаться только на Хабаровске, коечного фонда, конечно, недостаточно, - говорит Валерий Воловик. - Тезис о том, что врачи должны оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь в районах края на деле подтверждается не всегда. Стоит ли говорить, что там эта проблема обстоит особенно остро! Разумеется, по мере возможности стараемся ее решать, чтобы приблизить помощь населению. Но в одночасье сложившуюся ситуацию не изменить.
Другое дело, что краевые специализированные учреждения, в которых осуществляется травматолого-ортопедическая помощь, работают по программе максимум. Медицинская помощь пациентам, в том числе высокотехнологичная, предоставляется в полном объеме по всем направлениям: эндохирургия, протезирование суставов, вертебрология, детская травматология и ортопедия.
Очередность на лечение, конечно, существует, но она не столь велика, как травматологам иногда пытаются инкриминировать. Будто бы запись ведется на следующий год!
Это неправда. На определенные виды лечения ожидание составляет от двух недель до двух месяцев, в зависимости от обеспеченности коечным фондом, кадрами, технологиями и т. д. Так что и в этом направлении сфера травматологии не буксует, а довольно динамично развивается.
Не обошли болевые точки сферы травматологии и ортопедии и на прошедшем недавно в ИПКСЗ V Юбилейном съезде травматологов-ортопедов ДФО «Травматология и ортопедия Дальнего Востока: достижения, проблемы, перспективы», в котором участвовали представители крупных лечебных учреждений и специализированных подразделений, в том числе из центральных регионов страны.
- Основная проблема нашей специальности, если говорить о протезировании, связана с большим увеличением инфекционных осложнений, - говорит директор Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена (Санкт-Петербург) Рашид Тихилов. - Нередко это связано с вынужденной необходимостью оперировать пациентов с избыточной массой тела, которые ведут нездоровый образ жизни, имеют целый ряд побочных заболеваний. Ну, представьте, что происходит, когда на головку протеза диаметром 44 мм приходится нагрузка 80-120 килограммов?
В таких ситуациях избежать осложнений довольно сложно. К слову, среди пациентов, которые обращаются за медицинской помощью по поводу замены суставов, в основном женщины в возрасте 60-70 лет.

Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.01.2022 11:36
Исторический рекорд в добыче золота
В Хабаровском крае в 2021 году было добыто 26,9 тонны золота - почти на 10 процентов больше, чем годом ранее.

26.01.2022 11:15
Летать стали больше и чаще
Международный аэропорт Хабаровск подвел итоги 2021 года.

26.01.2022 10:26
Бесплатная помощь
В Хабаровском крае в 2021 году бесплатной юридической помощью воспользовались 6048 человек, еще 1144 получили консультации по вопросам права.

26.01.2022 10:00
Все работы хороши - выбирай на вкус
Колледжи и техникумы Хабаровского края активно готовят своих студентов к трудоустройству на крупных промышленных предприятиях региона, а также в сфере малого и среднего бизнеса.

26.01.2022 09:58
Цифровые тренды 2022 года
Трендом этого года станут гиперавтоматизация и роботизация рабочих процессов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.



26.01.2022 10:13
Можно ли почистить «Омикрон»?
Знания об особенностях распространения и течения штамма «Омикрон» обновляются.

25.01.2022 10:23
«Омикрон» в Хабаровске уже увеличил каникулы
Первый факт заражения «Омикроном» зафиксирован в Хабаровске. Причем специалисты не могут сказать, откуда он к нам пришел. Заразившийся 66-летний мужчина за пределы края и даже города не выезжал. Сейчас он находится в стационаре инфекционного отделения Хабаровской городской больницы имени Войно-Ясенецкого. Заболевание протекает в легкой форме.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?