Чтобы пережить пик инфекции, в крае усилен режим самоизоляции

16.04.2020 | Всех касается | 5м. 29 c. | 36
Чтобы пережить пик инфекции, в крае усилен режим самоизоляции
Хабаровчане всеми правдами и неправдами прорываются погулять на набережной Амура и в другие закрытые зоны отдыха. Поэтому патрулирование их будет усилено

Эта и следующая недели станут показательными в противодействии распространению инфекции в Хабаровском крае, - об этом заявил губернатор Сергей Фургал на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. По его словам, если удастся избежать всплеска случаев заражения, то можно будет говорить о выходе на «плато», то есть достижении пика заболеваемости.
Но пока до этого далеко. В крае зарегистрировано 77 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Расслабляться рано, - предупреждают медики. Увы, многие жители края начинают ослаблять режим самоизоляции. Ни к чему хорошему это не приводит. 

Не ищите вирус в парках

По информации краевого минздрава, из 54 случаев подтвержденного диагноза коронавирус 32 приходятся на Хабаровск. И здесь существенно вырос риск вторичного инфицирования. Поэтому было введено ограничение на посещение массовых мест. Однако прошедшие выходные показали, что люди недооценивают угрозу заражения.
- Несмотря на действующий карантин, в эти выходные на стадионе имени Ленина было многолюдно как никогда, - говорит Александр Левик, специалист КГУАЧ «Дирекция спортивных сооружений Хабаровского края». - Родители с детьми, велосипедисты, бегуны, роллеры, пожилые люди - все в эти дни пришли погулять именно в спортивный парк.
По его словам, никого не останавливают ни выставленные на входных группах ограждения, ни патрули ДССХК, ни предупредительные таблички, размещенные по всей территории парка.
- Более того, в воскресенье желающие погулять на стадионе имени Ленина Северные ворота брали практически штурмом, не стесняясь нецензурных выражений и негативных эмоций, - говорит Александр Левик. - Замечания и предупреждения службы безопасности ДССХК не вызывали никакой реакции у посетителей.

- Режим самоизоляции слабо соблюдается, - подтверждает руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева. - Мы увидели людей и в парках, и на природе, где все привыкли проводить свободное время. Между тем инфекция только набирает обороты. Сейчас предстоят самые сложные две недели, когда мы или погасим угрозу, или получим всплеск. И только от самих граждан зависит, какие будут последствия. Нужно понимать, что вирус COVID‑19 очень контактный, вызывает тяжелую форму пневмонии, и даже после выздоровления оставляет в организме тяжелые, разрушительные последствия для здоровья.

Вход запрещен, контроль усилен

По поручению губернатора Сергея Фургала, вместе с муниципалитетом в Хабаровске будет организован более тщательный контроль за соблюдением режима самоизоляции. Полиции поступят указания ограничивать передвижения людей, гуляющих без определенных целей. Будут выставлены дополнительные наряды охраны в парках, на набережной Амура, на площадях.
Трудовая инспекция проследит за тем, сколько сотрудников будет задействовано в магазинах и на предприятиях, которым разрешено работать, а Роспотребнадзор также проконтролирует, как соблюдаются санитарные правила при обслуживании посетителей.
- Все главы районов обязаны сейчас обеспечить полное выполнение требований самоизоляции, - заявил Сергей Фургал на заседании оперативного штаба. - Также нужно довести до руководителей организаций правила карантинных мероприятий. Мы открыли некоторые магазины, парикмахерские и другие заведения. Но должны проследить за правильностью их работы в этот сложный период. Сразу хочу сказать, что те организации, что нарушают санитарные правила, будем штрафовать, а в отдельных случаях - закрывать.
Прокурор Хабаровска Кирилл Осипчук в ходе заседания оперативного хабаровского штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID‑19, также рекомендовал усилить контроль в местах массового отдыха горожан.
- Сегодня в городе работает 25 сводных патрулей, состоящих из сотрудников полиции, Росгвардии, военнослужащих, но дозор они несут преимущественно на центральных улицах, - сказал он. - Я прошу перенаправить наряды туда, где люди сейчас гуляют и занимаются уличными видами спорта: именно в этих местах нужно напоминать горожанам об ответственности за несоблюдение режима самоизоляции.

Режим изоляции в Богородском ужесточается

К чему приводит ослабление режима самоизоляции, к сожалению, мы уже увидели на примере ситуации в селе Богородское Ульчского района, где произошла вспышка коронавирусной инфекции. Теперь там требуется дополнительное ужесточение санитарного контроля.
Как сообщили на заседании краевого оперативного штаба, сейчас в Богородском диагноз COVID‑19 подтвержден у 18 человек. Среди заболевших есть врачи местной больницы, которые были инфицированы во время инкубационного периода у одного из пациентов. На подтверждении находятся еще 12 диагнозов. Обстановка в селе, где проживают свыше 3 тысяч человек, чрезвычайная.
Поэтому с 12 апреля губернатор Сергей Фургал ввел в селе особый режим карантина. Сюда запрещено въезжать без крайней необходимости, а также выезжать за пределы населенного пункта. Исключение сделано только для провоза жизненно необходимых грузов. Кроме того, в поселении приостановили работу парикмахерских, салонов красоты, предприятий бытового обслуживания и общественного питания.
- Ситуация в Богородском требует более кардинальных решений, - заявил Сергей Фургал. - Необходимо провести дезинфекцию отдельных мест. Что касается въезда-выезда, то нужно установить жесткий контроль за всеми передвижениями, чтобы инфекция не вышла за пределы населенного пункта. В этой связи лучше приостановить работу магазинов, а продукты доставлять автолавкой по домам и дворам. Так мы избежим контактов людей в торговых точках. Сейчас важно на какой-то период полностью перекрыть источники возможного инфицирования.

Нужно мобилизироваться

- В эти дни самое важное, - говорит Сергей Фургал, - чтобы соблюдался режим самоизоляции. На выходных люди поехали в парки, на природу жарить шашлыки. Это недопустимо, ведь ситуация только усугубляется. Сейчас наступает самый критический момент, нужно мобилизироваться и переждать буквально неделю-две. Люди рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Всем службам поручаю максимально объяснять это нашим жителям, принимать все возможные меры для выполнения санитарного режима.
Губернатор обратил внимание, что на каждом действующем предприятии должен быть обеспечен масочный режим, средства индивидуальной защиты, интервалы, разметка, выполнена санитарная обработка - если этого нет, то предприятие может быть закрыто. За выполнением проследит специальная комиссия, в которую войдут сотрудники Роспотребнадзора, полиции и органов исполнительной власти края.

Шесть медцентров закрывают все потребности края

Президент РФ Владимир Путин поручил регионам провести инвентаризацию медицинских учреждений и укрепить их для лечения больных с коронавирусом. О том, как было выполнено это поручение в Хабаровском крае, о предпринимаемых мерах в борьбе с пандемией, рассказывает с заместитель министра здравоохранения - начальник управления организации медицинской помощи, доктор медицинских наук Ирина Филимончикова.
- В медицине существуют прогнозы развития любой инфекционной патологии, - говорит она. - Такие расчеты на территории РФ были проведены с учетом старого и нового опыта. В данном случае мы не говорим об амбулаторной помощи, речь о стационарах. И было определено, что для стационарной помощи на тысячу человек потребность составляет 0,5 койки.

Спасибо советской медицине

- Сейчас обсуждают стационарное лечение CVID‑19 во всем мире, - говорит Ирина Филимончикова, - особенно всех напугала Италия, где не было условий даже для размещения больных. Дело в том, что Евросоюз и Америка давно уже - лет двадцать-двадцать пять тому назад, выстроили систему страховой медицины, основанной на враче общей практики. Там большую часть медицинской помощи оказывает доктор, который лечит абсолютно все. А если требуется какая-то операция, то платишь по страховому полису. Но твое проживание в клинике стоит настолько дорого, что, как правило, там пациенты проводят только два-три самых тяжелых дня, а затем уходят домой.
В нашей стране еще частично осталась советская система здравоохранения. И благодаря этому все-таки, даже несмотря на период оптимизации, когда их закрывали, сохранилось достаточно много больниц. Сохранились койки, существуют и дневные стационары. Такая форма, наверное, есть только у нас. И выражение «полежать в больнице» - не «полечиться», а именно «полежать» - тоже существует, наверное, только в нашем понимании, особенно у людей старшего возраста.
Так вот, по расчету для лечения больных с коронавирусом Хабаровскому краю требуется 658 стационарных коек, которые на сегодняшний день развернуты все.
Учитывая, что при тяжелых формах течения в первую очередь страдает легочная ткань, дыхание, для лечения, кроме лекарственных препаратов, должна быть хорошая дыхательная поддержка - кислород. Поэтому 70 процентов всех этих коек должны быть оснащены кислородом. Можно его подвести централизованно, можно использовать различные кислородные концентраторы - главное, чтобы человек мог дышать. И таких коек должно быть семьдесят. 
А самые тяжелые состояния - когда человек нуждается в инвазивной поддержке кислорода, чтобы он попадал ему прямо внутрь дыхательных путей. Для этого помогает аппарат искусственной вентиляции легких. Из этих семидесяти коек еще половина должна быть с ИВЛ. Это - максимальный расчет на самые неблагоприятные условия, при самом тяжелом развитии событий.

Централизованное лечение

- Мы рассуждали таким образом, - говорит Ирина Филимончикова, - что размещать коронавирусные медцентры надо все-таки в крупных городах.  Во-первых, потому, что здесь проживает больше людей и вероятность заболеть тоже больше. Во-вторых, все транспортные линии проходят через Хабаровск, в любом случае доставить сюда больного проще.
Поэтому для создания инфекционного госпиталя мы избрали самое крупное учреждение - десятую больницу. И из более чем 650 коек, которые при необходимости должны быть задействованы, больше трехсот размещены как раз там. На базе существовавшего у них раньше инфекционного отделения есть несколько палат-боксов, есть подводка кислорода, установлена дополнительная реанимация с аппаратами искусственной вентиляции легких.
В большом корпусе были размещены больные с пневмониями, потому что именно пневмонии являются тяжелым проявлением не только CОVID‑19, но и сами по себе они протекают очень сложно. Сосредоточили этих пациентов там для того, чтобы ничего не пропустить и не исключить. Поставили задачу абсолютно всех их обязательно обследовать на коронавирус. 
Аналогичное решение по размещению стационарных коек мы приняли и по Комсомольску-на-Амуре, у нас там тоже крупное инфекционное отделение.
Подобное же подразделение, но объемами поменьше, создали в Советской Гавани - там порт, а это тоже транспортные связи.
Кроме того, как основную базу всего южного «куста» сделали в районной больнице в Переяславке в районе имени Лазо. И для подстраховки еще сделали несколько коек в Солнечном районе.
Таким образом, шесть лечебных учреждений полностью закрывают потребности Хабаровского края.
Сейчас задействованы инфекционный госпиталь в Хабаровске и больница в Советской Гавани.
Обязательно кто-то появится новый - люди из контактов и близкого окружения заболевших. Такие у нас в Советской Гавани, есть пока не подтвержденные больные по другим территориям. Они у нас под подозрением - наблюдаем, чтобы не упустить момент. 
Большинство людей относятся к этому с пониманием. Хотя есть и такие, которые категорически не желают находиться в жестком карантине, им, видимо, придется оформлять принудительную госпитализацию.

Страх нам не поможет

- Муссировать слухи и сеять панику абсолютно не стоит, - говорит Ирина Филимончикова. - Есть беспокойство, есть осознание того, что мы должны быть готовы. Конечно, пациенты еще будут обязательно. И я допускаю, что, чем больше будет лабораторных исследований, тем большее количество заболевших мы сможем увидеть и своевременно выявить. Причем должна подчеркнуть, что создание сейчас дополнительных лабораторий даст возможность улучшить диагностику. И будет выявлено, я считаю, достаточно много людей с коронавирусом в варианте бессимптомного или легкого течения.
Их не надо будет помещать в больницы. Но, так как они являются носителями коронавируса, нужно обеспечить их изоляцию, чтобы не допустить заражения окружающих людей. Если человек живет один, он должен просто сам изолироваться, а если условия квартиры не позволяют, ему могут предложить обсерватор или изолятор.
Люди, которые были в близком контакте с заболевшими, находятся на карантине. Они являются источником инфекции. А на самоизоляции люди сами должны себя профилактировать и поберечься. Она предпринята для того, чтобы не распространить заболевание. Не ходите никуда без надобности, не «кучкуйтесь», чтобы не заразиться.
Считается, что эта инфекция респираторная, воздушно-капельная, вирус летает по воздуху. Поэтому все меры предосторожности как раз и связаны с соблюдением гигиены: мойте руки, не трогайте лицо. Маска, кстати, тоже снижает количество касаний лица.
Но должен быть абсолютно разумный образ жизни. Например, если тебе позвонил сосед, уважаемый человек, разве ты ему не откроешь дверь? Он стоит от тебя на полтора метра, что-то спросил, что-то сказал…
Или я сходил в магазин, купил ему продукты - поставил около двери, позвонил, отошел. Возьму еще и кнопку звонка после себя протру салфеточкой. Это нормальные цивилизованные вещи. Люди же не лишены свободы! И врачи поликлиник ходят по домам по вызовам. Надел маску, перчатки и пришел… В бахилы, спецхалат, шапочку он облачается тогда, когда идет в очаг возможной инфекции, когда понимает, что есть опасность коронавируса.
Врачи, как выразился президент страны, на переднем крае… Они сами знали, куда шли, выбирая профессию. И их надо беречь, это бесспорно. Мы со своей стороны максимально требуем, чтобы они были экипированы, чтобы и маска была, и перчатки.
Получили первую партию костюмов, которые сразу отправили в десятую больницу, на скорую помощь и в лаборатории. Думаю, что материальная поддержка также будет мотиватором в их работе. Но, повторюсь, профессия медика предполагает риск, и, выбирая ее, каждый осознает это.

Как ставят диагноз

- Очень много в диагностике зависит от лабораторного подтверждения, - говорит Ирина Филимончикова. - Существует трехэтапное подтверждение диагноза. Первый берут в лаборатории, подтверждают в нашем федеральном центре НИИ эпидемиологии, а третьим заключительным этапом является подтверждение в Новосибирске, в научном центре «Вектор».
Когда там подтверждается результат, то есть три положительных ответа, тогда выносится решение о точном диагнозе. Но бывали случаи, когда и первый, и второй ответ были отрицательными, а третий оказался положительным. А клинически у человека протекает пневмония, и его надо лечить. Поэтому такие люди все равно помещаются в лечебные учреждения, и начинается лечение вне зависимости от того, подтвержден или нет коронавирус лабораторно. Им назначено какое-то мягкое лечение, которое позволяет не усугубить их состояние.
Ученые вообще считают, что чем большее количество людей переболеет, тем у большего числа сформируется свой естественный иммунитет, и завершится вспышка эпидемии только тогда, когда переболеет большинство.

Подготовили Виктор Илин, Марина ДЕРИЛО.




В Хабаровском крае выявлено 23 новых случая заболевания COVID-19.

Как сообщает региональное министерство здравоохранения, диагнозы подтвердились у жителей Хабаровска, Советской Гавани и села Богородского. Среди заболевших восемь пациентов в возрасте старше 65 лет.
Больные относятся к группе «контактных», то есть не выезжали за границу и заразились на территории края. Все они находились в изоляции в медицинских учреждениях или на дому.
Таким образом, на сегодняшний день в крае выявили 77 случаев заболевания COVID-19. Выздоровели семь человек, скончались двое. На лечении остаются 68 пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



19.10.2021 10:15
Идут три инфекционные волны - нужна вакцинация
В Хабаровске сходятся три инфекционные волны

12.10.2021 11:08
Президент с учителем договорились
Глава страны Владимир Путин встретился лично, хоть и в режиме видеоконференции, с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2021».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?