поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Доходы дальневосточников должны быть выше

09.12.2013
Просмотры
250
Президент РФ Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта, который прошел в Москве, коснулся и темы повышения привлекательности жизни на Дальнем Востоке. Глава государства отметил, что необходимо повышать доходы жителей региона, возможно, чтобы они даже превышали средний доход по стране.

- Нам нужно обеспечить такой уровень жизни на Дальнем Востоке, чтобы жить в этом регионе стало привлекательно. Этого можно достигнуть разными способами: субсидиями по энергетике, путем решения транспортной проблемы. Нужно создавать условия опережающего развития экономики, чтобы доходы здесь были выше, чем в других регионах России. Также  президент отметил, что необходимо думать над всем комплексом мер повышения привлекательности Дальнего Востока.

Путин призвал ОНФ в кратчайшие сроки подготовить проект закона по контролю в сфере ЖКХ. «Я вам обещаю, мы доработаем вместе с вами, вместе с экспертами и обязательно проведем в парламент в Государственную думу. Это будет прямое участие ОНФ в жизни страны по самому важному и чувствительному сегменту нашей жизни. Давайте подготовим этот закон как можно быстрее», - сказал он, выступив против ухода в офшоры управляющих компаний. Говоря о майских указах, Путин потребовал от правительства их выполнения. «Мы знаем, что задачи поставлены очень серьезные, и достичь их даже в условиях бурно развивающейся экономики сложно», - заметил глава государства.

Путин подтвердил, что правительство думает о продлении программы материнского капитала. «Если мы будем это делать, если будем продлять, а мы к этому стремимся, правительство имеет такое поручение, уже на правительственной площадке звучала эта тема, и правительство думает над тем, как обеспечить это продление, уже закладывает даже определенные ресурсы, но совершенно очевидно, что эта программа должна быть модернизирована в направлении повышения адресности этой помощи», - сказал Путин, признав, что финансовые обязательства по программе власти могут не потянуть.

Также Владимир Путин поднял вопрос о лицензирования управляющих организаций ЖКХ.

Напомним, что от системы лицензирования в свое время отказались. Была создана и ныне работает система саморегулирования.  Это два принципиально разных подхода к регулированию отрасли. Казалось бы, какая нам, жильцам, разница, каким «кнутом» будут держать в «узде» наши управляющие компании?

- Для жильцов разница в том, что система лицензирования не предполагает компенсацию собственникам жилья в случае недобросовестного исполнения своих обязанностей управляющей организацией, - разъясняет директор саморегулируемой организации СРО НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких. - Предусмотрен только отзыв лицензии через суд. Запретят таким образом деятельность одной компании, так на её дома придет другая. А за восстановление того, что плохо содержала первая компания, платить придется собственникам этого жилья.

Тогда как в СРО создан гарантийный фонд. Эта организация выступает гарантом перед собственниками жилья - нанимателями управляющих компаний. Если компания - член организации натворила таких дел, что требуются восстановительные работы, они производятся за счет данного фонда, а компания исключается из членов организации и информация о причинах исключения передается в Росреестр.

- Мы неоднократно выходили с предложениями об обязательном членстве в СРО всех управляющих компаний, - продолжает Борис Гладких. - В 2010 году был разработан законопроект, но Госдумой он отклонен. В 2012 году доработанный законопроект прошёл первое чтение и до сих пор в думе на рассмотрении. На мой взгляд, введение обязательного саморегулирования помогло бы навести полный порядок в отрасли, призвать к порядку или удалить с рынка тех, кто работает недобросовестно.

С введением же лицензирования, по мнению Бориса Гладких, начнется передел рынка, вытеснение мелких игроков, вместо здоровой конкуренции, которая только-только начала набирать обороты. Плюс к тому - лицензирование - это благодатная почва для процветания коррупции.
- Вводить сначала саморегулирование, потом лицензирование и опять возвращаться к саморегулированию, о чем и говорит президент, это, на мой взгляд, все равно, что сначала лупить палкой, а потом пытаться воспитывать внушениями и разговорами, - привел сравнение Борис Михайлович. - Причем сейчас речь идет о том, чтобы лицензировать не только управляющие компании, но и ТСЖ.

- А еще при получении или отзыве лицензии речь идет всего о трех критериях: отсутствие ущерба жизни и здоровью граждан, отсутствие порчи или уничтожения общедомового имущества и отсутствие задолженности ресурсоснабжающим организациям, - удивляется Борис Гладких. - То есть если людям кирпичи на голову не падают, стены стоят, за свет и воду платежи идут - можете работать дальше. А как же качество услуг?

В то же время в СРО, куда входит порядка 60 управляющих организаций края, разработаны и действуют стандарты оказания жилищных услуг, принят минимальный перечень работ по дому для содержания его в технически исправном состоянии. И эти требования члены СРО выполняют. А если не выполняют - организация применяет к таким членам взыскания, а то и вовсе их исключает. И такие примеры в крае есть. На самом деле даже законопроекта о лицензировании управляющих недвижимостью организаций пока нет. Идут только разговоры. Но когда сказал не кто-нибудь, а сам президент, отрасль тревожно замерла в ожидании.

Татьяна ВАН.