поиск
6 ноября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Этнос мы не проходили, нам его не задавали

07.11.2019
Просмотры
339
Этнос мы не проходили, нам его не задавали
Участники этнодиктанта студенты признаются: знаний по такому предмету у них недостаточно
Хабаровский край вместе со всей Россией принял  участие в Большом этнографическом диктанте. Этот масштабный проект призван поднять интерес к многоукладной культуре народов нашей страны. Результаты заставляют задуматься: во многих регионах, в том числе и нашем, знание местных традиций оценивается в среднем на троечку. Более того, некоторые особенности традиционного быта широкой аудитории попросту неизвестны.
На тридцать вопросов - 45 минут. То есть по полторы минуты на каждый, если хочешь уложиться в отведенное время и получить максимальный результат - 100 баллов. Однако уже на первых заданиях становится ясно: до максимума дотянуть вряд ли удастся. А ведь еще есть такие вопросы, которые требуют поистине энциклопедических знаний.
Например, у какого народа России в алфавите больше 60 букв? У какого самоназвание переводится как «товарищ»? Что объединяет котляров, ловарей, сэрвов, влахов и крымов? В каком регионе России до сих пор одновременно используются 30 разных языков и сколько жителей нашей страны говорят на русском? А кто сможет с ходу сказать, сколько в России республик, краев, областей?

Недосягаемая высота

По предлагаемым на выбор числовым значениям легче всего определиться с городами федерального значения - их три: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Можно предположить, что в нашей стране только одна автономная область - Еврейская. А вот по автономным округам и прочим субъектам сомнений значительно больше.
Выручает логика, но ощущение неуверенности не улетучивается: неужели в составе Российской Федерации 22 республики? Это действительно так - подтверждают и подсказки, и ответы на аналогичный тест 2018 года. Подбор и формулировки вопросов несколько отличаются от нынешних, но кое-что все-таки повторяется.
Для желающих присоединиться к Большому этнографическому диктанту материалы прошлого года были выложены на официальном сайте мероприятия. Там же публикуются персональные итоговые оценки - они доступны в индивидуальном порядке. Отыскать общие результаты сложнее, однако и они присутствуют. 
На общем фоне наш край в минувшем году был выделен лишь по одному показателю: самый возрастной участник проекта. Таким человеком оказался хабаровчанин, которому на тот момент исполнилось 96 (!) лет. Наш регион в остальных позициях итогового обзора - наибольшее и наименьшее количество региональных площадок, массовость и результативность - не упоминаются.
К слову, 100 баллов не набрал ни один регион. На верхних строчках - Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Мордовия и Калмыкия с разбросом от 75 до 71 балла.
Самые скромные результаты - у магаданцев, жителей Новосибирской области и Красноярского края, Воронежской и Кировской областей - менее 49 баллов. Отдельно отмечена Ингушетия, где средний набранный участниками балл составил 97,4. По мнению организаторов, такой результат не может рассматриваться как достоверный.
- В 2018 году средний балл для Хабаровского края по этнографическому диктанту составил 59,9 из 100 возможных - это твердая «тройка», - говорит Александр Ивагин, региональный координатор проекта, заместитель председателя комитета по внутренней политике Хабаровского края.
- В то же время некоторые наши земляки показали прекрасное знание культурных особенностей и традиций как народов России, так и Дальнего Востока. Больше восьмидесяти баллов набрал самый пожилой из участников - это не писатель, не какой-нибудь выдающийся ученый с мировым именем, а просто очень увлеченный краеведением человек.

Старт с «нуля»

И все-таки у большинства, в том числе - чего греха таить! - и у автора этих строк, багаж этнографических знаний зачастую носит случайный, обрывочный характер. В этом пришлось убедиться после посещения одного из главных вузов нашего региона - Дальневосточного института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
- Я впервые участвую в подобных мероприятиях - никогда раньше не писал всероссийские диктанты, - признается один из первокурсников этого учебного заведения. - Этнография - это предмет, связанный с историей и географией, но, честно, на ходу сориентироваться сложно! Знаю, что в Хабаровском крае живут представители многих народов России, из коренных  это нанайцы, ну… ульчи, удэгейцы… Посмотрю вопросы - просвещусь!
Представители вузовской администрации соглашаются: уровень знаний вчерашних школьников оставляет желать лучшего. Между тем готовят здесь, напомним, специалистов государственной службы и управленцев для органов местной власти.
- Перед нашим институтом стоит задача подготовки кадров, которые могут ориентироваться в самых сложных вопросах, включая национальные, - рассказывает Анастасия Никонова, руководитель отдела по внеучебной работе и молодежной политике ДИУ РАНХиГС.
- В образовательные программы включены дисциплины, связанные с национальной политикой и безопасностью, поэтому существующие пробелы удается компенсировать. Но на начальном этапе, действительно, для первокурсников такой диктант - больше повод задуматься, сделать выводы и приналечь на учебу.
Для жителей Хабаровского края, желающих показать эрудицию и проверить себя, было организовано 45 площадок во всех муниципальных образованиях - от Бикина на юге региона до Охотска на севере. Присоединиться могли и школьники, и пенсионеры.

За страницами справочников

Испытать свои силы и узнать нечто новое вместе с хабаровчанами смогли и иностранные гости нашего города - жители Поднебесной. Такая возможность создана на базе педагогического института ТОГУ. Там уже несколько лет работает ресурсный центр поликультурного образования, объединяющий российских и китайских студентов.
- В нашем вузе с каждым годом все больше иностранных студентов, поэтому неудивительно, что появилась такая идея - пригласить их на Большой этнографический диктант, в котором специально выделен блок региональных вопросов, - объясняет Елена Кулеш, руководитель ресурсного центра.
- Вообще, наши русские студенты непрерывно общаются с иностранными - на этом построена работа студенческой организации «Интернациональное поколение». При этом происходит взаимный культурный обмен, мы учимся разбираться в традициях приезжих, а те, в свою очередь, в наших.
Такая работа, по словам Елены Кулеш, полезна всем. Сегодняшние студенты - это завтрашние специалисты, они будут работать в организациях самого разного профиля, решать широкий спектр задач, выступать посредниками между различными группами населения.
Знание культурных традиций - и собственных, и других народов - непременное условие конструктивного диалога, гарантия от возможных конфликтов, причина которых отнюдь не в национальных особенностях. Скажем, когда речь о «приезжих», из-за которых якобы нет работы, выловлена вся рыба, а в магазинах высокие цены.
- Часто в разговорах о причинах проблем люди путают национальные вопросы и экономические, и задача этнографического диктанта как раз показать, что при всех различиях у нас много общего, а главное - желание жить в добрососедстве, дружбе и мире, - высказывает свое мнение Александр Ивагин.
К состоявшемуся тестированию китайские студенты отнеслись с нескрываемым интересом. Ответить на все вопросы не получилось, но затраченные усилия бесплодными все-таки не назовешь.
- Сложных вопросов было много - связанных с такими особенностями национальных культур, о которых пишут, наверное, только в справочниках. Зато теперь мы знаем, где жил самый страшный летающий тигр на свете - на берегах Уссури. Он изображал дух, вселявшийся в шамана во время обрядов, - делится впечатлениями Анатолий Ли Цзюньчэнь.
В планах ребят - познакомиться с традициями всех народностей, населяющих Дальний Восток.
- Мы выезжали в нанайские села, где знакомились с традиционным укладом жизни коренных обитателей Амура, хочется побывать и на севере Хабаровского края, у эвенков, посмотреть быт оленеводов, - присоединяется к беседе однокурсник Анатолия Роман Ван Нань.
- В Китае такого нет, хотя наше правительство тоже прикладывает огромные усилия по сохранению самобытной культуры этносов, населяющих страну. Но ведь везде свои особенности, своя история!
Итоги Большого этнографического диктанта будут подведены в течение месяца. Ожидать, что по сравнению с прошлым годом Хабаровский край вырвется в фавориты, скорей всего, рановато. А вот по количеству площадок, на которых можно было проверить свои знания о культуре народов России и Дальнего Востока, прогресс налицо.
Как отмечают в региональном правительстве, за несколько дней до старта масштабного проекта к тридцати заявившимся первыми добавились еще полтора десятка соорганизаторов этнодиктанта из числа местных учебных заведений, учреждений культуры и библиотек.
В целом же, на сегодняшний день мероприятие объединяет, кроме регионов России, ряд зарубежных стран, где проживают русскоговорящие граждане. Вообще, Большой этнографический диктант проводится с 2016 года, когда идею общественников Удмуртии поддержало Федеральное агентство по делам национальностей.

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.



Одна из площадок Большого этнографического диктанта в Хабаровском крае разместилась на базе краевого научно-образовательного творческого объединения культуры (КНОТОК). По словам директора учреждения, сотрудники этой организации участвуют в подготовке регионального блока вопросов.
- Задача непростая: нужно подобрать задания так, чтобы они были одновременно доступными людям без специального образования, и в то же время не выглядели поверхностными, тем более далекими от исторических фактов, - комментирует Варвара Данилова, директор КНОТОК. - В этой работе задействованы наши специалисты, которые непосредственно знают традиции, обычаи и обряды коренных народов Дальнего Востока, и эксперты Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова.
Ответы на некоторые из вопросов Большого этнографического диктанта‑2019:
У какого народа России в алфавите больше 60 букв? - У адыгейцев.
У какого народа России самоназвание «ня» - «товарищ» в переводе на русский язык? - Это нганасаны, одни из коренных жителей Сибири.
Что объединяет котляров, ловарей, сэрвов, влахов и крымов? - Это разные ветви цыганского народа.
В каком регионе России до сих пор одновременно используются 30 разных языков? - Дагестан.
Сколько жителей нашей страны говорят на русском? - Более 90%.