Градус жары растёт - обстановка накаляется
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Градус жары растёт - обстановка накаляется

13.07.2019
Просмотры
321
Градус жары растёт - обстановка накаляется
Во время акции в центре здоровья можно было измерить давление, а волонтеры раздавали памятки всем желающим
Летние дни - это не только возможность купаться и загорать, но и риск для многих людей стать пациентами стационаров: с повышением градусов Цельсия повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, можно заработать солнечные ожоги и тепловой удар. Особенно страдают люди с избыточным весом, гипертонической болезнью, диабетом, пожилые люди и работающие на улице.

Как защитить себя и как распознать приступ или криз? Об этом рассказали пациентам краевого Клинико-диагностического центра в Хабаровске, где вчера прошел флеш-моб.

Памятку положите в паспорт

Кому нужно быть особенно внимательным к себе и не игнорировать рекомендации врача, а напротив, посещать своего доктора в профилактических целях: людям с заболеваниями щитовидной железы, с пониженным и повышенным артериальным давлением - гипотонией и гипортонией, с избыточным весом, страдающим от вегето-сосудистой дистонии, всем, кто уже перенес инфаркт или инсульт, пожилым. Также контролировать себя должны лица с заболеваниями органов дыхания.
- Разумеется, специалисты центра рассказывают своим пациентам о поведении в жаркое время года, постоянно, - отмечает главный врач Клинико-диагностического центра Ольга Ушакова. - Да и о борьбе с лишним весом и культуре питания, о пользе физических нагрузок. «Шаги здоровья» - та акция, где наши врачи - постоянные участники. Есть и опыт работы со школьниками, которым мы рассказывали, как помочь сберечь здоровье своим родителям, как оказать первую помощь. Ведь как это часто бывает - взрослым некогда, а нерешаемые и незамеченные проблемы со здоровьем приводят к трагическим ситуациям.
Вчерашнее мероприятие, которое совместно с автономной некоммерческой организацией «Дальневосточный центр социального развития «Стабильность и прогресс» придумала и провела с коллегами главный врач Ольга Ушакова, в таком формате прошло впервые. Получился флеш-моб, который позволил сделать больше охват, раздавали памятки всем, не только тем, кто пришел на прием к врачам, работали волонтеры, а врач центра здоровья Ольга Максимова проводила консультации для желающих, измеряла давление, приглашала на детальные консультации в свое подразделение.
Люди пожилого возраста, казалось бы, уже должны понимать, как оказать первую помощь, но многие теряются, потому что не знают четкого алгоритма поведения, многие, по факту, имеют неверное представление о тех препаратах, которые смогут помочь до приезда скорой.

Вода и мокрые простыни

- Ну как спасаюсь от жары? - рассуждает продавец мороженого на набережной краевой столицы Юлия Лопышева.  - Пью больше воды, одеваюсь в хлопковую одежду, обязательна кепка. А мороженое, кстати, я не ем и ледяные напитки не пью. От холодного и сладкого только хуже, на самом-то деле. А работа нелегкая, к вечеру болят ноги и кружится голова. Между прочим, некоторые берут с собой лекарства и тонометр, бывало и такое, что коллегам становилось плохо. В основном-то женщины в возрасте подрабатывают. Я ухожу в тенёк, когда можно, пока соседка присматривает за лотком.
- У меня, как у всех пожилых людей, высокое давление, поэтому летом я работаю на даче только утром и вечером, иначе ужасная слабость, - говорит дачница Дарья Владимировна Пустовая. - На окна я вешаю влажные простыни, на зашторенные, но открытые окна. Кондиционеров и вентиляторов я боюсь, поэтому по старинке просто ополаскиваюсь прохладной водой.

Солнце ярче, инсульт быстрее

- На самом деле тема «Как пережить жару» - очень серьезная, и как распознать, и  что происходит с человеком, должен знать каждый, чтобы своевременно оказать помощь, - рассказывает главврач Клинико-диагностического центра Ольга Ушакова. - Проблема еще и в том, что людям становится плохо в пригороде, на дачах, куда скорая помощь не всегда приезжает быстро. Поэтому акцию будем проводить в следующий раз уже в августе, продолжим работать индивидуально с пациентами, особенно группы риска.
Усугубляется ситуация еще и потому, что люди, которым, например, необходимо постоянно принимать препараты, допустим, для снижения артериального давления или сахара в крови, этого не делают. Стало легче - перестают. И повторно к врачу не идут, хотя любой специалист назначает график его посещения. Некогда! Да и вроде как незачем. Давление снизилось, самочувствие хорошее, а диету соблюдать не нравится.
А многие препараты - это, по факту, поддержка для организма на всю жизнь, профилактика. Не хочется говорить «оставшуюся» - потому что инфаркты, инсульты как раз часто случаются в жаркое время и из-за несоблюдения рекомендаций врачей.
- К сожалению, культура ведения здорового образа жизни у нас еще только-только начинается, - отмечает Ольга Вячеславовна. - Изменить образ жизни, по факту, не так-то и сложно, а диета - это не отказ от любимой еды, а баланс, который нужен для того, чтобы долго жить, быть рядом с близкими, заниматься любимыми делами, жить полноценно и долго!

Простые правила

Что нужно делать в жару? Пить много жидкости, не выходить из дома в обеденное время, не употреблять в жару алкоголь, ограничить физические нагрузки (это особенно касается пожилых людей и гипертоников). Нет ничего губительнее холодного пива в пекло. Это прямой путь или на койку кардиологического отделения, или к загробной жизни.
Пить меньше кофе, ограничить себя в жирном и сладком.

Как помочь человеку

Вызвать врача! Затем переместить человека в более прохладное место подальше от солнечных лучей. Снять как можно больше одежды (включая обувь и носки). Протереть голову, лицо и шею прохладной мокрой тряпочкой. Обрызгать прохладной водой. Заставить человека пить больше воды.

Эти правила подходят и для пациентов с тепловым ударом, и для «сердечников». Нет универсального средства, которое поможет любому. «Экстренный» препарат должен быть назначен врачом и всегда быть при себе.

Мария ИВАНОВА.