И мясо, и сок имеют свой срок
06.10.2012
616
Покупая продукты, надо смотреть на срок годности, а потом уже на цену
Как часто вы покупаете в магазине продукты, не посмотрев предварительно на срок годности? Думаем, хотя бы раз в месяц даже с внимательными покупателями такое случается. И нередко в этих случаях мы натыкаемся на просроченный товар.
- С начала года мы получили 175 обращений, и только 16 из них касались просроченной продукции, - рассказала замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева. - Гораздо больше жалоб на шум, грязь на территории, закреплённой за магазином, плохая продукция от предприятий общепита и тому подобное.
Регламент действий Роспотребнадзора в этих случаях ничем не отличается от стандартного: если жалоба письменная, специалисты имеют право провести внеплановую проверку (плановые проводятся всего раз в три года). О ней, кстати, администрацию магазина предупреждать не обязаны. И если во время такой проверки выявляются нарушения (в нашем случае - на прилавках обнаруживаются продукты с истекшим сроком годности), специалисты Роспотребнадзора имеют право составить протокол об административном правонарушении и выдать предписание о его устранении.
- Такое бывает редко, - продолжает Светлана Михайловна. - Обращение рассматривается в течение месяца, мы физически не можем проверить торговую точку на следующий день. За это время товар в магазине меняется. Однако если мы всё же выявляем подобные нарушения, то это, как правило, совсем небольшое количество продуктов: 300 граммов, 600 граммов... Недосмотрел менеджер, или продавцу было жалко выбросить, например, кусок сыра. Однако любой просроченный продукт является потенциально опасным для человеческого здоровья, и предприятие должно изъять его из оборота.
Так что в магазине обязаны принять у вас назад просроченные товары, которые вы у них купили. Больше того, если вы проглядели и взяли продукт, например, вечером последнего дня срока годности, это дела не меняет. Потому что по закону у покупателя должно быть время, чтобы употребить его в пищу. Если его недостаточно, вина тоже лежит на торговом предприятии. И на нём же - ответственность за избавление от залежалого товара. Так куда уходят с прилавков просроченные продукты?
Красный скотч для «просрочки»
- У нас принято неписанное правило: товары длительного хранения уже за сутки до истечения срока годности убирать с полок, - говорит пиар-менеджер торгового холдинга «Невада» (сеть гипермаркетов «Самбери») Ульяна Макшанцева. - Что касается кулинарии - есть блюда, которые готовятся в наших цехах, они стоят на витринах 12 часов, а после этого продукция убирается с прилавков. Понятно, что в любом магазине, даже самом крупном, можно наткнуться на продукт с истёкшим сроком годности. Ведь все мы люди, а потому у сотрудников торгового зала, которые производят ротацию товара, и у менеджеров тоже случаются ошибки.
Что происходит, если начальство заметит такую ошибку? По словам Ульяны, от количества просроченной продукции на прилавках зависит премиальная часть зарплаты: чем больше ошибок работники допускают в течение месяца, тем меньше она становится. А что происходит с самим товаром?
- Он делится на несколько категорий, - объясняет пиар-менеджер «Невады». - Есть тот, который так же, как бракованный, принимает обратно поставщик. Так, например, мы поступаем с 98 процентами просроченного алкоголя. Есть часть товаров, которые поставщик забрать не может, - это, например, мясо, фрукты и овощи. Такой товар становится пищевыми отходами.
Пищевые отходы тоже бывают разными. К примеру, биоотходы - это сгустки крови и внутренности животного, которые остаются после обработки мяса. Их каждый день забирает специальная служба по утилизации биоотходов, которая ежедневно приезжает к клиентам с мини-лабораторией.
- Обычные пищевые отходы, такие как просроченный торт, отправляются в специальную «комнату списания», - продолжает Ульяна Макшанцева. - Там специалисты приводят его в нетоварный вид - повреждают упаковку и сам продукт - и помещают в специальный чёрный пластиковый пакет, обмотав его красным скотчем. Затем такие пакеты также забирает специальная служба и отвозит на свалку.
Если срок годности истёк у сока или другого напитка, то его упаковка обязательно вскрывается, а часть жидкости выливается, чтобы недобросовестные люди снова не превратили его в товар - уже нелегальный. А если речь идёт об алкоголе, то он уничтожается полностью.
Что зверю еда, то человеку - беда
- Если нам нужно уничтожить испорченную продукцию, то мы засыпаем её хлоркой или заливаем дезинфицирующими растворами и отвозим на свалку, - рассказывает генеральный директор компании «Григ Чернобельского» Григорий Чернобельский. - Но часто этого делать не приходится: её забирают для своих питомцев клубы собаководов или скупают производители кормов для животных из других регионов России.
- У некоторых из магазинов «Самбери» есть договоры с хабаровским зоосадом имени Сысоева, - говорит Ульяна Макшанцева. - Для зверей забирают мясо, рыбу и крупы с истёкшим сроком годности, подпорченные овощи и фрукты. Ещё часть мы скармливаем собакам, которые охраняют нашу территорию. К сроку годности пищевого продукта прибавляется ещё 20 процентов времени, в течение которого его можно употреблять в пищу.
- Можно, но не людям! - предостерегает Светлана Лосева. - Просроченные продукты питания подлежат уничтожению и утилизации. Утилизация - это использование не по назначению, в том числе и на корм животным. Однако срок годности ставится на товарах именно для обеспечения безопасности людей. Если он вышел, производитель безопасность своего продукта уже не гарантирует. Это нужно помнить всегда!
К сожалению, такой способ «утилизации» просроченных продуктов, как их продажа на стихийных рынках нелегальными предпринимателями, в Хабаровске до сих пор распространён. А мы настолько беспечно относимся к своему здоровью, что обеспечиваем спрос. И это при том, что цены на таких горе-прилавках не сильно отличаются от оптовых баз, а продукты - искусственные йогурты, чипсы, сладкая газировка - лучше не употреблять в пищу даже свежими.
Дарья Уланова.
- С начала года мы получили 175 обращений, и только 16 из них касались просроченной продукции, - рассказала замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева. - Гораздо больше жалоб на шум, грязь на территории, закреплённой за магазином, плохая продукция от предприятий общепита и тому подобное.
Регламент действий Роспотребнадзора в этих случаях ничем не отличается от стандартного: если жалоба письменная, специалисты имеют право провести внеплановую проверку (плановые проводятся всего раз в три года). О ней, кстати, администрацию магазина предупреждать не обязаны. И если во время такой проверки выявляются нарушения (в нашем случае - на прилавках обнаруживаются продукты с истекшим сроком годности), специалисты Роспотребнадзора имеют право составить протокол об административном правонарушении и выдать предписание о его устранении.
- Такое бывает редко, - продолжает Светлана Михайловна. - Обращение рассматривается в течение месяца, мы физически не можем проверить торговую точку на следующий день. За это время товар в магазине меняется. Однако если мы всё же выявляем подобные нарушения, то это, как правило, совсем небольшое количество продуктов: 300 граммов, 600 граммов... Недосмотрел менеджер, или продавцу было жалко выбросить, например, кусок сыра. Однако любой просроченный продукт является потенциально опасным для человеческого здоровья, и предприятие должно изъять его из оборота.
Так что в магазине обязаны принять у вас назад просроченные товары, которые вы у них купили. Больше того, если вы проглядели и взяли продукт, например, вечером последнего дня срока годности, это дела не меняет. Потому что по закону у покупателя должно быть время, чтобы употребить его в пищу. Если его недостаточно, вина тоже лежит на торговом предприятии. И на нём же - ответственность за избавление от залежалого товара. Так куда уходят с прилавков просроченные продукты?
Красный скотч для «просрочки»
- У нас принято неписанное правило: товары длительного хранения уже за сутки до истечения срока годности убирать с полок, - говорит пиар-менеджер торгового холдинга «Невада» (сеть гипермаркетов «Самбери») Ульяна Макшанцева. - Что касается кулинарии - есть блюда, которые готовятся в наших цехах, они стоят на витринах 12 часов, а после этого продукция убирается с прилавков. Понятно, что в любом магазине, даже самом крупном, можно наткнуться на продукт с истёкшим сроком годности. Ведь все мы люди, а потому у сотрудников торгового зала, которые производят ротацию товара, и у менеджеров тоже случаются ошибки.
Что происходит, если начальство заметит такую ошибку? По словам Ульяны, от количества просроченной продукции на прилавках зависит премиальная часть зарплаты: чем больше ошибок работники допускают в течение месяца, тем меньше она становится. А что происходит с самим товаром?
- Он делится на несколько категорий, - объясняет пиар-менеджер «Невады». - Есть тот, который так же, как бракованный, принимает обратно поставщик. Так, например, мы поступаем с 98 процентами просроченного алкоголя. Есть часть товаров, которые поставщик забрать не может, - это, например, мясо, фрукты и овощи. Такой товар становится пищевыми отходами.
Пищевые отходы тоже бывают разными. К примеру, биоотходы - это сгустки крови и внутренности животного, которые остаются после обработки мяса. Их каждый день забирает специальная служба по утилизации биоотходов, которая ежедневно приезжает к клиентам с мини-лабораторией.
- Обычные пищевые отходы, такие как просроченный торт, отправляются в специальную «комнату списания», - продолжает Ульяна Макшанцева. - Там специалисты приводят его в нетоварный вид - повреждают упаковку и сам продукт - и помещают в специальный чёрный пластиковый пакет, обмотав его красным скотчем. Затем такие пакеты также забирает специальная служба и отвозит на свалку.
Если срок годности истёк у сока или другого напитка, то его упаковка обязательно вскрывается, а часть жидкости выливается, чтобы недобросовестные люди снова не превратили его в товар - уже нелегальный. А если речь идёт об алкоголе, то он уничтожается полностью.
Что зверю еда, то человеку - беда
- Если нам нужно уничтожить испорченную продукцию, то мы засыпаем её хлоркой или заливаем дезинфицирующими растворами и отвозим на свалку, - рассказывает генеральный директор компании «Григ Чернобельского» Григорий Чернобельский. - Но часто этого делать не приходится: её забирают для своих питомцев клубы собаководов или скупают производители кормов для животных из других регионов России.
- У некоторых из магазинов «Самбери» есть договоры с хабаровским зоосадом имени Сысоева, - говорит Ульяна Макшанцева. - Для зверей забирают мясо, рыбу и крупы с истёкшим сроком годности, подпорченные овощи и фрукты. Ещё часть мы скармливаем собакам, которые охраняют нашу территорию. К сроку годности пищевого продукта прибавляется ещё 20 процентов времени, в течение которого его можно употреблять в пищу.
- Можно, но не людям! - предостерегает Светлана Лосева. - Просроченные продукты питания подлежат уничтожению и утилизации. Утилизация - это использование не по назначению, в том числе и на корм животным. Однако срок годности ставится на товарах именно для обеспечения безопасности людей. Если он вышел, производитель безопасность своего продукта уже не гарантирует. Это нужно помнить всегда!
К сожалению, такой способ «утилизации» просроченных продуктов, как их продажа на стихийных рынках нелегальными предпринимателями, в Хабаровске до сих пор распространён. А мы настолько беспечно относимся к своему здоровью, что обеспечиваем спрос. И это при том, что цены на таких горе-прилавках не сильно отличаются от оптовых баз, а продукты - искусственные йогурты, чипсы, сладкая газировка - лучше не употреблять в пищу даже свежими.
Дарья Уланова.