И пусть в Верхнюю Эконь приезжают туристы со всего мира
06.06.2025
153

Светлана Егорова - руководитель школьного этнографического музея с. Верхняя Эконь
В селе Верхняя Эконь Комсомольского района есть уникальный школьный музей. Он появился благодаря педагогам и школьникам в 90-е годы 20 века случайно. Ребята готовились к урокам дальневосточной литературы и стали собирать интересные предметы быта предков. Так возникла целая коллекция. А феей-крёстной села можно назвать Светлану Егорову, руководителя музея, – в 1995 году поисковой группой школьников были найдены уникальные архивные документы, в которых была указана точная дата образования села – 1915 год.
Документы отдали в сельсовет и с тех пор стали праздновать день рождения Верхней Экони! Сейчас отметили уже 110 лет.
Маленькое село на берегу Амура давно стало точкой притяжения дальневосточных писателей и художников, а затем и туристов. Музей внесён в международный каталог туристических маршрутов. В его фондах представлено свыше тысячи экспонатов по истории культуры, быта коренных народов Приамурья, проживающих на территории поселения.
Здесь были гости из 48 стран мира: Японии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Великобритании, Канады, Чехословакии, Израиля,
Испании и других. Ежегодно его посещают более 5000 человек. Не так давно гости краевого чемпионата «Профессионалы» со всей России также побывали здесь.
В фондах представлено свыше тысячи экспонатов по истории культуры, быта коренных народов Приамурья, проживающих на территории района. И все они были собраны ребятами и их родителями, которых объединило желание узнать больше о своих предках, о первых жителях, о земляках-ветеранах Великой Отечественной войны, о талантливых дальневосточниках, в жизни которых большое место их заняла малая родина.
Сейчас в летописи появились и имена бойцов СВО, многие из которых также, когда-то учились в школе, участвовали в жизни музея.
НОВЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ
В ходе рабочей поездки в Комсомольский район губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин посетил национальное село Верхняя Эконь. Он считает, что оно может стать одной из опорных точек этнотуризма, который планируют развивать районные власти.
В местном доме культуры Дмитрию Демешину презентовали идею создания историко-этнографического парка в Верхней Экони. Глава региона отметил, что его необходимо доработать – нужно максимально вовлечь местное население в реализацию туристских проектов, усилить этнографическую составляющую, а также продумать финансовые инструменты реализации.
Губернатор посетил и главную достопримечательность села – школьный этнографический музей. Самые ценные в коллекции – уникальные сэвэны, деревянные фигурки духов-оберегов. Им около 150 лет, большинство из них переданы в музей дочерью местного шамана.
– Это не просто национальное село – это место, наполненное духом истории, традиций тех людей, которые здесь живут, творят. Судьба каждого человека здесь вплетена в историю, культуру, религиозные традиции. С глубоким уважением отношусь к тем людям, которые не просто сохраняют, а проецируют это на всех нас, – сказал Дмитрий Демешин. – Наша задача – привести сюда массовый туризм, чтобы население зарабатывало, чтобы улучшалась инфраструктура, в том числе туристическая.
– Нам бы очень хотелось, чтобы появились площадки, где можно проводить мастер-классы, где выступали бы коллективы, возможно, воссоздать жилища нанайцев, – говорит Светлана Егорова.
ПО УЛИЦАМ ГЕРОЕВ КНИГ
…В 90-е годы 20 века в школе начала работать группа «Поиск» – появилась она тогда, когда в школах края открылись факультативы по дальневосточной литературе, – рассказывает руководитель музея Светлана Егорова. – Изучая культурное наследие народов Приамурья, мы ходили к сказителям – жителям села.
И тут оказалось, что и в домах у ребят очень много реликвий старины – их решили собрать и сохранить. Сначала – как наглядность для уроков. Кто-то принёс халат, кто-то – кувшин, кто-то – старый утюг…
– Это было так интересно! И мы стали разбираться, что было в домах первых жителей, что обозначают славянские узоры, а что нанайские, – говорит Светлана Егорова.
На занятия стали приглашать мастерицу, которая показывала, как вышивается нанайский узор и рассказывала его значение.
Затем встречи и с другими интересными людьми – ребята ходили в гости к писателю Владимиру Кореневу, члену Союза писателей СССР, который много рассказывал про быт КМНС. Он подарил школьникам ценные экспонаты, так как сам увлекался культурой нанайцев, и – свои книги, в которых рассказывается история села, его жителей.
– Нам стало интересно, – как был устроен быт жителей. Мы шли по улицам и узнавали памятные места, дома, где жили герои книг – наши земляки.
Решили продолжить поисковую работу. За первый год собрали около 700 экспонатов, – говорит Светлана Егорова. – И, чтобы их оценить, мы буквально собрали их в мешки, обратились в музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре. Нам сказали, что предметы представляют ценность, их обязательно нужно описать и разместить в экспозиции.
Но помещения для этого не было. Инициативная группа стала обращаться в разные инстанции и было выделено помещение сначала в старой школе, а, когда построили новую, – уже полноценное, отдельное.
– К нам приезжали специалисты из музея изобразительных искусств, мастера Юлия и Екатерина Самар, Людмила Пассар и другие, помогали обустраивать музей – ведь опыта у нас не было. Они помогали нам описывать экспонаты. Мы собрали очень много деревянной и глиняной посуды, старинные утюги, предметы обихода. Приносить вещи, делиться воспоминаниями стали жители села, – к увлечению детей подключились взрослые. У многих возникло чувство гордости за свой дом, за своё прошлое.
О музее широко узнали в разных уголках края и стали приезжать гости. И школьники с презентациями побывали в различных организациях. Ребята с большим удовольствием рассказывали о своих находках. Вот ведь как получилось: готовились к занятиям, а изучили историю родного села и создали музей!
АМУРСКИЕ ПЕЙЗАЖИ ЯПОНСКОЙ КИСТИ
– В какой-то момент к нам стали обращаться туристические фирмы. Мы начали учиться проводить экскурсии. Конечно, были и неловкие моменты: о каких-то экспонатах совсем не знали, а нас спрашивали, – говорит Светлана Егорова. – Особенно сложно, когда не было Интернета и компьютерных программ для оцифровки, работы с изображениями, слайдами, видео. Выпускник нашей школы Иван Шубарин очень хорошо рисовал и помогал увеличивать старые фотографии, писал картины. Ваней мы и сейчас гордимся – он защищает Родину на СВО.
Вместе с музеем стала расти и известная история села. Были собраны и оформлены материалы про становление школы. Следом появились экспонаты и информация об известных жителях Верхней Экони. Например, – о враче Петре Храпае, награждённом орденом Ленина, сосланном на
Дальний Восток за революционную деятельность. Его могила расположена в центрё села – она является памятником культурного наследия под номером 68.
Собрали школьники и материалы о Владимире Кореневе (его дом сохранился в селе). Отмечены были и писатели Николай Задорнов, Александр Грачёв, Юлия Шестакова, которые также бывали в Верхней Экони.
– Так у нас появились экскурсии не только по музею, но и по селу, нам действительно есть что рассказать и показать, – говорит Светла Егорова. – И мы стараемся идти в ногу со временем. Сейчас много видео и фото-материала, используем интерактивные формы работы. И мы рады, что не только наши ученики могут приобщиться к богатой культуре коренных жителей, – молодёжь приезжает из разных уголков. И, конечно, мечтаем, чтобы в
Верхней Экони появилось туристическое пространство. Ведь не только музеем мы интересны. У нас красивая природа, острова Амура. Рядом – знаменитая культовая гора, место силы, памятник природного значения, – Шаманка.
С удовольствием хранители культуры нанайского народа провели бы мастер-классы, научили бы стрелять из лука, пользоваться старинными предметами обихода. Но, сейчас в селе нет мест для размещения туристов. Мечтают здесь и о том, чтобы по Амуру курсировал теплоход – с заездом в село.
– Очень хочется, чтобы наша молодёжь знала о культуре народов Приамурья, сохраняла историю, тех, кто жил на земле, где сейчас мы, – говорит Светлана Егорова. – И мне очень отрадно, что некогда школьники, студенты, гости музея уже сейчас привозят и приводят своих детей, кто-то сам занялся исследовательской работой. Такой пример – доктор культурологогии Яна Иващенко. И в своих исследованиях она использует экспонаты нашего школьного музея.
– Меня в своё время поразило то, что многие иностранцы знают о нанайской культуре, – говорит учёный. – В Австрии открыт музей народов Приамурья, в Японии есть макеты сэвэнов. К нам почти 20 лет приезжал японский художник Миомото Цутомо и привозил с собой художников, музыкальные коллективы. Одна из его картин в нашем музее. И я ребятам всегда говорила: почему художники, писатели приезжают к нам? Потому что наша Верхняя Эконь удивительная и красивая! И я счастлива, потому что музей рождает чувство гордости за малую родину, что объединяет поколения. Дети знают, что они здесь приемники – когда-то тут были мама, отец, брат, тётя…
Сам музей стал семейной реликвией и центром притяжения села!
Мария ИВАНОВА.
Фото из архива музея.
Документы отдали в сельсовет и с тех пор стали праздновать день рождения Верхней Экони! Сейчас отметили уже 110 лет.
Маленькое село на берегу Амура давно стало точкой притяжения дальневосточных писателей и художников, а затем и туристов. Музей внесён в международный каталог туристических маршрутов. В его фондах представлено свыше тысячи экспонатов по истории культуры, быта коренных народов Приамурья, проживающих на территории поселения.
Здесь были гости из 48 стран мира: Японии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Великобритании, Канады, Чехословакии, Израиля,
Испании и других. Ежегодно его посещают более 5000 человек. Не так давно гости краевого чемпионата «Профессионалы» со всей России также побывали здесь.
В фондах представлено свыше тысячи экспонатов по истории культуры, быта коренных народов Приамурья, проживающих на территории района. И все они были собраны ребятами и их родителями, которых объединило желание узнать больше о своих предках, о первых жителях, о земляках-ветеранах Великой Отечественной войны, о талантливых дальневосточниках, в жизни которых большое место их заняла малая родина.
Сейчас в летописи появились и имена бойцов СВО, многие из которых также, когда-то учились в школе, участвовали в жизни музея.
НОВЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ
В ходе рабочей поездки в Комсомольский район губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин посетил национальное село Верхняя Эконь. Он считает, что оно может стать одной из опорных точек этнотуризма, который планируют развивать районные власти.
В местном доме культуры Дмитрию Демешину презентовали идею создания историко-этнографического парка в Верхней Экони. Глава региона отметил, что его необходимо доработать – нужно максимально вовлечь местное население в реализацию туристских проектов, усилить этнографическую составляющую, а также продумать финансовые инструменты реализации.
Губернатор посетил и главную достопримечательность села – школьный этнографический музей. Самые ценные в коллекции – уникальные сэвэны, деревянные фигурки духов-оберегов. Им около 150 лет, большинство из них переданы в музей дочерью местного шамана.
– Это не просто национальное село – это место, наполненное духом истории, традиций тех людей, которые здесь живут, творят. Судьба каждого человека здесь вплетена в историю, культуру, религиозные традиции. С глубоким уважением отношусь к тем людям, которые не просто сохраняют, а проецируют это на всех нас, – сказал Дмитрий Демешин. – Наша задача – привести сюда массовый туризм, чтобы население зарабатывало, чтобы улучшалась инфраструктура, в том числе туристическая.
– Нам бы очень хотелось, чтобы появились площадки, где можно проводить мастер-классы, где выступали бы коллективы, возможно, воссоздать жилища нанайцев, – говорит Светлана Егорова.
ПО УЛИЦАМ ГЕРОЕВ КНИГ
…В 90-е годы 20 века в школе начала работать группа «Поиск» – появилась она тогда, когда в школах края открылись факультативы по дальневосточной литературе, – рассказывает руководитель музея Светлана Егорова. – Изучая культурное наследие народов Приамурья, мы ходили к сказителям – жителям села.
И тут оказалось, что и в домах у ребят очень много реликвий старины – их решили собрать и сохранить. Сначала – как наглядность для уроков. Кто-то принёс халат, кто-то – кувшин, кто-то – старый утюг…
– Это было так интересно! И мы стали разбираться, что было в домах первых жителей, что обозначают славянские узоры, а что нанайские, – говорит Светлана Егорова.
На занятия стали приглашать мастерицу, которая показывала, как вышивается нанайский узор и рассказывала его значение.
Затем встречи и с другими интересными людьми – ребята ходили в гости к писателю Владимиру Кореневу, члену Союза писателей СССР, который много рассказывал про быт КМНС. Он подарил школьникам ценные экспонаты, так как сам увлекался культурой нанайцев, и – свои книги, в которых рассказывается история села, его жителей.
– Нам стало интересно, – как был устроен быт жителей. Мы шли по улицам и узнавали памятные места, дома, где жили герои книг – наши земляки.
Решили продолжить поисковую работу. За первый год собрали около 700 экспонатов, – говорит Светлана Егорова. – И, чтобы их оценить, мы буквально собрали их в мешки, обратились в музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре. Нам сказали, что предметы представляют ценность, их обязательно нужно описать и разместить в экспозиции.
Но помещения для этого не было. Инициативная группа стала обращаться в разные инстанции и было выделено помещение сначала в старой школе, а, когда построили новую, – уже полноценное, отдельное.
– К нам приезжали специалисты из музея изобразительных искусств, мастера Юлия и Екатерина Самар, Людмила Пассар и другие, помогали обустраивать музей – ведь опыта у нас не было. Они помогали нам описывать экспонаты. Мы собрали очень много деревянной и глиняной посуды, старинные утюги, предметы обихода. Приносить вещи, делиться воспоминаниями стали жители села, – к увлечению детей подключились взрослые. У многих возникло чувство гордости за свой дом, за своё прошлое.
О музее широко узнали в разных уголках края и стали приезжать гости. И школьники с презентациями побывали в различных организациях. Ребята с большим удовольствием рассказывали о своих находках. Вот ведь как получилось: готовились к занятиям, а изучили историю родного села и создали музей!
АМУРСКИЕ ПЕЙЗАЖИ ЯПОНСКОЙ КИСТИ
– В какой-то момент к нам стали обращаться туристические фирмы. Мы начали учиться проводить экскурсии. Конечно, были и неловкие моменты: о каких-то экспонатах совсем не знали, а нас спрашивали, – говорит Светлана Егорова. – Особенно сложно, когда не было Интернета и компьютерных программ для оцифровки, работы с изображениями, слайдами, видео. Выпускник нашей школы Иван Шубарин очень хорошо рисовал и помогал увеличивать старые фотографии, писал картины. Ваней мы и сейчас гордимся – он защищает Родину на СВО.
Вместе с музеем стала расти и известная история села. Были собраны и оформлены материалы про становление школы. Следом появились экспонаты и информация об известных жителях Верхней Экони. Например, – о враче Петре Храпае, награждённом орденом Ленина, сосланном на
Дальний Восток за революционную деятельность. Его могила расположена в центрё села – она является памятником культурного наследия под номером 68.
Собрали школьники и материалы о Владимире Кореневе (его дом сохранился в селе). Отмечены были и писатели Николай Задорнов, Александр Грачёв, Юлия Шестакова, которые также бывали в Верхней Экони.
– Так у нас появились экскурсии не только по музею, но и по селу, нам действительно есть что рассказать и показать, – говорит Светла Егорова. – И мы стараемся идти в ногу со временем. Сейчас много видео и фото-материала, используем интерактивные формы работы. И мы рады, что не только наши ученики могут приобщиться к богатой культуре коренных жителей, – молодёжь приезжает из разных уголков. И, конечно, мечтаем, чтобы в
Верхней Экони появилось туристическое пространство. Ведь не только музеем мы интересны. У нас красивая природа, острова Амура. Рядом – знаменитая культовая гора, место силы, памятник природного значения, – Шаманка.
С удовольствием хранители культуры нанайского народа провели бы мастер-классы, научили бы стрелять из лука, пользоваться старинными предметами обихода. Но, сейчас в селе нет мест для размещения туристов. Мечтают здесь и о том, чтобы по Амуру курсировал теплоход – с заездом в село.
– Очень хочется, чтобы наша молодёжь знала о культуре народов Приамурья, сохраняла историю, тех, кто жил на земле, где сейчас мы, – говорит Светлана Егорова. – И мне очень отрадно, что некогда школьники, студенты, гости музея уже сейчас привозят и приводят своих детей, кто-то сам занялся исследовательской работой. Такой пример – доктор культурологогии Яна Иващенко. И в своих исследованиях она использует экспонаты нашего школьного музея.
– Меня в своё время поразило то, что многие иностранцы знают о нанайской культуре, – говорит учёный. – В Австрии открыт музей народов Приамурья, в Японии есть макеты сэвэнов. К нам почти 20 лет приезжал японский художник Миомото Цутомо и привозил с собой художников, музыкальные коллективы. Одна из его картин в нашем музее. И я ребятам всегда говорила: почему художники, писатели приезжают к нам? Потому что наша Верхняя Эконь удивительная и красивая! И я счастлива, потому что музей рождает чувство гордости за малую родину, что объединяет поколения. Дети знают, что они здесь приемники – когда-то тут были мама, отец, брат, тётя…
Сам музей стал семейной реликвией и центром притяжения села!
Мария ИВАНОВА.
Фото из архива музея.