Ищут его и не могут найти - мусорного оператора в Хабаровский край

27.09.2019 | Всех касается | 6м. 26 c. | 201
Ищут его и не могут найти - мусорного оператора в Хабаровский край
В селе Осиновая Речка Хабаровского района ликвидировали свалку в 450 квадратных метров. Незаконное скопление мусора нашли во время осмотра сельхозземель

В августе в Хабаровском крае объявлены конкурсы по выбору региональных мусорных операторов по всем девятнадцати региональным зонам. В некоторых сроки для приема заявок закончились, но ни одной так никто и не подал. «Поэтому мы вновь объявили уже четыре конкурса, - говорит заместитель министра жилищно-коммунальтного хозяйства Анжелика Миронова. - Решаем вопрос, чтобы на конкурс вышли те предприятия, что занимаются у нас сбором и вывозом отходов. Надо вовлекать местный бизнес. Те более что требования конкурса несложные - в основном наличие лицензии».
Напомним, с 1 января нынешнего года в крае должен был начать работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Соглашение с ним пришлось расторгнуть: не создана абонентская база, не утвержден тариф на вывоз мусора - это щепетильное дело может вызвать недоумение, противодействие и недовольство жителей. На весь край созданы всего лишь два мусорных полигона, имеющих лицензию на работу.

Не заключены договоры с компаниями по сбору и транспортировке ТКО, а в крае работает около 20 предприятий по этой проблеме.
Получается, малому бизнесу в этой сфере конец? И губернатор Хабаровского края реформу отложил на год.
Но ее осуществлять все равно придется, причем уже скоро - с 1 января 2020 года.
Почему же предприниматели не очень-то хотят выходить на конкурс по отбору мусорного оператора? Любое желание в первую очередь «спотыкается» о сбор платежей с населения, - говорят они.
Если жители многоквартирных домов еще платят по квитанциям вовремя, то с населением частного сектора дело иное. По словам Мироновой, сбор платежей составляет порой всего-то 15 процентов… Не привыкли жители частных домов, что за мусор надо платить.
А ведь в крае есть села, где проблема со сбором мусора решена. Взять Мичуринское сельское поселение.

Чистое Мичуринское

- До 2016 года в наших селах стояли 27 контейнерных площадок, куда народ выносил мусор. Было как обычно: кто-то заключил договор на вывоз, кто-то нет, и компания, занимающаяся его вывозом, всегда оказывалась недовольна. Мол, «платят за 100 кубов мусора, а вывожу 500…
Мы не можем заниматься благотворительностью, оплачивайте реальный объем»! - говорит глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин.
Три года назад после обсуждения с людьми внесены были изменения в «Правила благоустройства и содержания Мичуринского сельского поселения»: все перешли на пакетированный способ сбора ТКО.
Убрали контейнерные площадки, поставили там знаки «Свалка мусора запрещена». Со «Спецавтохозяйством» города заключили рамочное соглашение о переходе на эту систему, определили регулярность вывоза.
Теперь компания привозит в магазины свои брендовые мешки с логотипом «Спецавтохозяйства», а жители сами покупают такие же на 120 литров по 65-70 рублей.
В понедельник утром машина проезжает, забирает мешки - в Мичуринском, Виноградовке, Федоровке стало намного чище.
Речь идет о твердых коммунальных отходах, а если жидкие? На мешках имеется номер телефона - звоните, заключайте договор, оплачивайте, и к вам отдельно приедут, вывезут.
Так же поступают, если речь заходит о шамбо и выгребных ямах. То есть в частном секторе можно повернуть ситуацию с мусором так, как будет удобно и власти, и жителям.

Самоочистка нам поможет

Сейчас проходит месячник по санитарной очистке Хабаровска. Задача - подготовить город к зиме.
- Дворовые территории приводят в порядок управляющие компании, коммунальщики занимаются территориями общего пользования, активно работают над благоустройством власти районов, а вот с неразграниченными (бесхозными) территориями сложнее, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Хабаровска Ирина Дубянская.
- Это участки расположены обычно на окраине города, водоохранные зоны, где народ привык отдыхать… Мусора там достаточно, а сколько его принесло наводнение? Сегодня эти участки находятся под контролем комитетов по управлению районами.
Сегодня комитеты работают с предприятиями, организациями, просят и настаивают, чтобы работники выходили на уборку.
Но ведь хабаровчане и сами желают принять участие в облагораживании города - недаром экологам поступает множество звонков: куда мне пойти, где будет мой участок работы?
Комитеты всегда рады добровольцам: исходя из потребностей города, помогут подобрать место работы, грабли-лопаты-перчатки найдутся. Сегодня, после паводка, особой заботы требует береговая зона Амура.
Ну, а после уборки вывозится собранный мусор на мусороперегрузочную станцию.

Кто хозяин свалки?

- Мы не прекращаем работу в рамках земельного муниципального контроля по выявлению несанкционированных свалок, - говорит Дубянская. - Здесь важно определить, кому этот земельный участок принадлежит.
В Земельном кодексе определено, что ответственность за содержание земли несет землепользователь. Его обязанность следить, чтобы территорию не превращали в свалку!
Итоги ежемесячной контрольной деятельности за несанкционированными свалками регулярно публикуются на официальном сайте администрации города. Ах, хозяин не знает об этом? Но незнание законов не освобождает от ответственности.
И если на каком-либо участке земли факт свалки будет выявлен, хозяин должен хотя бы представлять, какие последуют меры ответственности.
Ну, а если хозяина земли выявить вообще никак не удается, мусор вывозят за счет бюджета города. По двум программам.
В муниципальной заложены средства по улучшению экологического состояния города - на ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов. К тому же есть на это средства в программе «Благоустройство города Хабаровска».

Мусор ценой в миллионы

- За 2017 год мы израсходовали на уборку таких свалок 1 миллион 650 тысяч рублей. На эти деньги можно было создать пару скверов или озеленить несколько улиц.
Но мы несем ответственность за содержание того, что находится в черте города, - Ирина Геннадьевна уж не первый год знакома с подобными тратами, но все-таки сожалеет о том, что это гиблое дело - свалки - так «съедает» бюджет. 
И, что еще хуже, «этот свалочный монстр», похоже, непобедим. Взять частный сектор. В Хабаровске он приличный - в Краснофлотском, Индустриальном, Железнодорожном районах целые улицы и кварталы частных домов.
Еще не так давно в частном секторе «просто так» стояли контейнерные площадки, а сегодня со «Спецавтохозяйством» надо заключать договор. Обязанность каждого - платить за вывоз своего мусора. В многоквартирных домах цифра заложена в квитанцию, народ платит. В жилье частного сектора - проблема.
С 2010 года край переходит на новую систему обращения с отходами. Дело сложное, результат весьма отдаленный и пока непонятный. Но кто станет спорить, что  проблему с мусором решать надо как можно быстрее?
Поэтому вскоре и появится региональный оператор, который будет заключать договор на вывоз мусора индивидуально с каждым домовладельцем. Отказ от заключения договора повлечет за собой ответственность.
Эта неблагодарная работа - ликвидация стихийных свалок - за последнее время активизировалась. В прошлом году вывезено 408,5 тонны твердых бытовых отходов, истрачено на это 1 миллион 650 тысяч рублей. Посчитаем?
В грузовую машину входит 5-8 тонн груза. Получается, длиннющая колонна из 80 машин движется по направлению к мусороперегрузочной станции.
Везет бумагу и старые пакеты, ненужные книги, тряпки и деревянные части бывших кроватей-стульев, сморщенные пэт-бутылки и выщербленные чашки - все, что горожане набросали в скверах и парках, на улицах и тротуарах любимого города.

Безраздельный сбор отходов

Не так давно в крае проводилось заседание рабочей группы, посвященное переходу на новую систему - раздельный сбор отходов. Заседание это было инициировано экологами, общественниками, предприятиями-переработчиками.
Сейчас в правительстве края разрабатывается программа: будут определены основные категории ТКО, требования к площадкам по их раздельному накоплению и т. д.
- Законодательство на федеральном уровне по этому вопросу довольно-таки расплывчато, - замечает председатель Хабаровского краевого отделения общества охраны природы Владимир Сидоров.
- Между тем до 2024 года по поручению президента России 60 процентов отходов должны быть подвергнуты обработке, а 36 процентов - переработке…
Насколько подъемными окажутся эти цифры? Во всех регионах сегодня экологи, общественники, переработчики бьют тревогу: решение проблемы может быть всяким.
Проще всего и чиновникам, и бизнесу мусор …закопать. Ведь мер, направленных на стимулирование раздельного накопления отходов, нет!
И на Дальнем Востоке особенно трудно эту проблему решить: частные деньги сюда приходят неохотно - это в западных регионах страны строятся крупные мусороперерабатывающие заводы, устанавливаются контейнерные площадки для раздельного сбора, делаются масштабные проекты, связанные с сортировкой мусора…
А у нас? Население невелико, земли много. Так что кое-кто думает: «Да зачем нам эта переработка? С вывозом бы справиться!» И есть опасение, что заявленные в реформе благие правильные мысли могут быть сведены к банальному повышению платы за вывоз.
- Сегодня в двадцати российских городах действует федеральный проект «Раздельный сбор отходов», у нас тоже. Пытаемся объяснить, что переход на раздельное накопление отходов - реальная возможность снизить финансовую нагрузку на жителей.
Ведь в этом случае жильцы вправе потребовать от своего регионального оператора не только не закрывать существующие площадки для раздельного сбора, но и оплату начислять по факту, - замечает Сидоров.
Ну, это же понятно: собираешь раздельно, тратишь на это время, меньше отходов уходит на полигон - значит, платишь меньше. А если внедрят еще и экономический механизм стимулирования граждан... Во всем цивилизованном мире ведь нет смешанного мусора, есть раздельный.

Наталья ПЛАТОШКИНА.



Жители товарищества собственников жилья «Тёплый ключ» в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре установили специализированный контейнер по сбору пластиковых бутылок.
- Сейчас мы приучаем людей собирать отдельно только пластиковые бутылки: из-под воды, лимонада, молочной продукции, пива, кваса, - говорит Марина Казанцева, председатель ТОС. - При этом мы чётко проговорили, что бутылки из-под бытовой химии, стекло, пакеты, ящики, тетрапаки и пластиковую посуду в этот контейнер выбрасывать нельзя.
Кстати, «Тёплый ключ» в ближайшей перспективе планирует сбор батареек, макулатуры.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



23.04.2024 00:48
Крупных собак отправят с улиц в приюты… пожизненно
Законодательная дума Хабаровского края приняла новый порядок обращения с безнадзорными животными, направленный на то, чтобы обезопасить людей от их нападения. В частности, для дальнейшего содержания отловленных собак новый краевой закон предусматривает оперативное возведение модульных пунктов-приютов в различных муниципальных образованиях, где остро стоит данная проблема. На эти цели из краевого бюджета в 2024 году выделят беспрецедентную до этого сумму в 252 млн. рублей.

19.04.2024 00:02
В первой краевой больнице оперируют теперь в два раза больше
Вопросы диагностики и лечения самых распространённых заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, звучали на Втором научно-практическом форуме «От теории к практике, следуя традициям профессора Сергеева».