Картофель в Хабаровске - от 30 до 150 рублей за кило
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Картофель в Хабаровске - от 30 до 150 рублей за кило

20.09.2024
Просмотры
635
Картофель в Хабаровске - от 30 до 150 рублей за кило
На прилавке Нины Гвоздик соседствуют вёдра с крупной отборной картошкой и крошечной, привезённой из Хехцира
Ещё недавно картофель в Хабаровске стоил 80–100 рублей за килограмм, сейчас цены заметно снизились. Надолго ли? Каковы в этом году урожай и спрос на продукт, который привычно называют «вторым хлебом»?

По каким ценам продают картофель в хабаровских магазинах и на рынке, выясняла «Тихоокеанская звезда».

 Сегодня купить картофель можно в крупных торговых сетях, на рынках, по объявлению… Стоимость за кило, как говорится, на любой кошелёк. В крупной торговой сети Хабаровска, например, можно приобрести сейчас от 49.99 рублей за кило. На вывеске самого дешёвого картофеля значится «Хабаровский». На 20 рублей дороже фасованный картофель из Иркутской области – 69.99 рублей за кило. А вот ту, что привезли из села Константиновка, в торговой сети реализуют по 139.99. Правда, мытую и фасованную по 1,5 килограмма.

 НА РЫНКЕ БОЛЬШОЙ ВЫБОР

 Многие считают, что за картошкой лучше идти прямиком на Центральный продовольственный рынок. Кстати, картофель там можно найти уже при входе. Цена выше магазинной – 55 рублей за кило.

 – Можно за 50, – завлекает покупателя продавщица. – Дальше там и не спрашивайте, потому что продают перекупщики, которые продают такую же картошку, только дороже. Не обманывайте себя.

 В самом деле, через пару павильонов картофель уже по 60 рублей за кило. На ценнике написано: «район Лазо».

 – Берём на базе у местных фермеров, – рассказывает продавец. – Картофель, как видите, крупный и непорченый.

 В соседнем павильоне картофель, с виду средний, чуть дешевле – за 55 рублей.

 – А у нас завоз из Переяславки, – уточняет продавец. – Сейчас молодая картошка только пошла. Вот только не ждите, что она подешевеет. Наоборот, в октябре ценник подскочит до 70 рублей. Это неизбежно, учитывая, что солярка только дорожает. А ведь тут прямая зависимость: большие объёмы картофеля копают трактором.

 К слову, этим летом люди подходили, спрашивали про черешню и тоже надеялись, что она подешевеет. Но в итоге с 500 рублей цена подскочила в два раза. Так и с картофелем – лучше берите сейчас.

 Отдельными рядами на рынке кто во что горазд предлагают свою домашнюю картошечку частники.

 – Вам сколько надо? – разжигает интерес к товару одна из продавщиц Елена Петровна. – У меня по 80 рублей за кило. С базы КАФ везла. Там у меня свой дом, огород. И картошка, заметьте, чистенькая, без пятен. А ведь в этом году медведка многим урожай подпортила. Знаете, как бывает? Люди купят картошку с пятнышками, дома разрежут на четыре части, а она внутри такая, будто крот нору рыл. Изъеденная вся, поражённая.

Так что не ошибитесь с покупкой.

 На прилавке Нины Гвоздик соседствуют вёдра с крупной отборной картошкой и крошечной. Этот богатый урожай собран в посёлке в районе Хехцира.

 – Ведёрко мелкой картошки 150 рублей, – говорит Нина Кузьминична. – В нём больше двух килограмм. Кстати, мелкую многие с удовольствием берут. Особенно молодёжь её любит. Обваривают вместе с кожурой и обжаривают на сковородке.

 Крупная картошка у частницы дороже – по 100 рублей за килограмм.

 – Зато в отличие от фермерской, которую не перебирают, эта картошечка – одна к одной, – хвалит свой товар Нина Гвоздик. – В ней нет ни зелёной, ни подпорченной. Нынешний високосный год для растений был тяжеловат по погодным условиям. Одни из земли долго не всходили, другие еле-еле росли. Помидоры так вообще почти все пропали. Зато картошка прекрасно уродилась, как и разная ягода.

 Между тем 100 рублей за кило картошки на центральном рынке Хабаровска не самая высокая цена. Есть за 130 и 150.

 – Своё же продаём, – объясняет одна из бабушек-частниц Наталья Владимировна. – И берут охотно! У нас ничего не залёживается. Я, например, живу рядом с рынком, а картошку мне на продажу возит сват с Петропавловского озера, у него там дача.

 Другая пожилая частница торгует картофелем с собственной дачи, расположенной на левом берегу.

 – Там же не всех в этом году подтопило, – говорит она. – А у меня, например, дача в посёлке Приамурский – от Амура далеко.

 Здесь же, на центральном рынке, можно сторговаться об оптовой закупке картофеля сетками.

 – По 80 рублей за килограмм, – уточняет продавец. – Сетка выйдет около 2400 рублей. Цена в этом году, конечно, поднялась. И не только на картошку.

 ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ ДЕШЕВЛЕ?

 Хабаровчане, озабоченные покупкой картофеля на зиму оптом, ищут его по объявлениям в интернете и газетах.

 «Мы картошку больше не продаём, очень уж тяжело она нам достаётся», – заявила знакомая фермер, которая несколько лет подряд предлагала этот продукт сетками с доставкой на дом. И таких немало. Вот и приходится снова искать надёжных производителей.

 Те, кому некогда ходить по продовольственным ярмаркам, обзванивают объявления.

 – 25 рублей за кило, – отвечает по телефону фермер Валерий из села Черняево района им. Лазо. – Вот только доставки нет. Сами вывозите, от Хабаровска до нас около ста километров.

 Картофель, как говорит Валерий, средний. Правда, попадается и мелкий, потому что собирали его школьники.

 – Но осталось немного, – говорит Валерий. – Отдельно есть крупный картофель по 30 рублей. Дешевле он точно не станет. Скорее, наоборот, подорожает, учитывая, что у многих урожай вообще затопило. Вот и у нас, в районе Лазо, не повезло тем, у кого посадки в низинах.

 Сейчас люди только начали копать картошку. К октябрю будет видно, кто и что накопает. Цена для оптовиков, по прогнозам, будет около 35 рублей за кило. Между тем разбирают картошку быстро.

 – У меня уже целый список тех, кто приедет на выходных, – признаётся Валерий. – Ещё даже не всем выкопал. Погода не даёт. Только подсохнет – снова дождь. Да и рук не хватает.

 Среди предложений о продаже картофеля можно найти и с доставкой на дом.

 – 55 рублей за килограмм, доставка включена в стоимость – уточняет поставщик Дмитрий. – Есть картошка местная и иркутская. В сетке 20 килограммов, то есть по цене 1100 рублей. Если надо, могу и одну сетку доставить по Хабаровску. Пока у меня заказывают в основном местную картошку, потому что она как домашняя, потом пойдёт иркутская, сибирская. Я вожу картофель круглый год из Новосибирска, крупного хранилища всероссийского масштаба.

 Жёлтый картофель «короток» по 1500 рублей за сетку – около 30 килограммов – предлагает фермер из Фёдоровки.

 – Правда, сетки не взвешиваем, – признаётся продавец. – Вес их знаем из опыта работы. Картошка отборная – средняя и крупная, готовая к хранению. Есть доставка по Хабаровску, а это ещё плюс 200 рублей.

Мелочь продаём отдельно по 1000 рублей за сетку, но на неё доставка не распространяется.

 Заявок на картошку, как говорит фермер, очень много. Сейчас они принимаются за полторы недели вперед.

 ВЫБИРАЙ НА ВКУС

 На оптовой базе «Многорядов» поставщики предлагают в основном сибирский картофель. Местный, в том числе мытый и поэтому более дорогой, реализует в основном ООО «Колос».

 – Средняя оптовая цена на картофель сейчас держится на уровне прошлого года – 35 рублей за килограмм, – говорит профессиональный фермер из Хабаровского района Константин Скорик, продукцию которого можно встретить на ярмарке фермеров в районе арены «Ерофей». – Перекупщики продают по ценам почти в два раза превышающим оптовую. Фермеры, вероятно, уже в октябре будут продавать по 40–50 рублей за кило. Дороже будут стоить эксклюзивные сорта картофеля, типа рассыпчатого, но очень уж капризного «адретта».

 Урожай, по словам фермера, в этом году хороший. Картофель в Хабаровском крае выращивается в основном тех же подходящих для хранения сортов «гала» и «зекура», что и в Сибири, откуда её везут вагонами.

 – По вкусовым качествам она, по сути, ничем не отличается от нашей местной, – утверждает фермер. – Разве что чуть большими размерами, поскольку в крупных хозяйствах, где её производят, кладут больше
удобрений, применяют другие технологии.

 Не имея зимнего хранилища, Константин Скорик выращивает ультраранний сорт картофеля «коломбо», который реализует уже в середине июля.

 А как он спасает урожай от нашествия медведки, которой в этом году было особенно много?

 – Это беда только дачников, – утверждает Константин Скорик. – Дело в том, что каждый стремится завезти себе на участок машину навоза, получить органику. В отличие от перепревшего, свежий навоз – это и есть дом медведки, где она прекрасно зимует, откладывает яйца… Далеко не каждый применяет препараты, которые отпугивают это насекомое. В итоге медведка переползает даже на те участки, где нет свежего навоза, с соседних, куда его завезли. Но если бы дело было только в насекомых-вредителях! Свежий навоз, которым дачники так любят удобрять в том числе и картофель, содержит вредоносные нитриты.

 «Как же так?» – удивлялась одна из частниц, торговавшая возле «Экодома», когда после проверки продукции, её попросили покинуть место торговли. – Но ведь это всё своё, домашнее, выращенное на коровьем навозе». Вот только по факту в её продукции было выявлено десятикратное превышение нитратов.

 Несмотря на то, что кто-то в этом году лишился части урожая, в том числе картофеля, а кто-то потерял его из-за нашествия насекомых, местные фермеры уверены, завозы картофеля из Сибири всё компенсируют.

Главное самим успеть сделать запасы на зиму.

 Мария СМИРНОВА.
Фото автора.