Картошка в Комсомольске- на-Амуре должна подешеветь

21.09.2013 | Всех касается | 2м. 41 c. | 38
Картошка в Комсомольске- на-Амуре должна подешеветь
Наталья Стельмаченко (на фото) вместе с Еленой Тищенко жарить-парить начинают чуть свет

В небольшом кафе «Зодиак» в центре Комсомольска-на-Амуре вот уже две недели жарить-парить начинают чуть свет. В четыре руки хозяйки заведения Наталья Стельмаченко и Елена Тищенко успевают приготовить обед из трех блюд на тридцать человек еще до того, как придут повара. Еда предназначена для солдат и водителей большегрузных машин, которых девушки кормят бесплатно.

Не женское это дело - мешки песком набивать

- Мы подумали, что на строительстве дамб мы вряд ли сможем принести много пользы, - Елена загружает в свою легковушку большие пластиковые контейнеры, где сегодня куриный суп-лапша, мясной салат и картофельное пюре с сарделькой. - Все-таки это мужское дело. Решили, что будем кормить тех, кто защищает город.

Интересуюсь, кто потом будет им компенсировать затраты, чем вызываю у девушек удивление.

- Да мы же от чистого сердца, - говорят они, - мы же просто помогаем.

Все-таки Наталья и Елена признались, что готовка обедов каждый день обходится им в шесть тысяч рублей. Плюс большая скидка, которую они сделали на дни ЧС для сотрудников МЧС, которые приходят к ним в кафе обедать. На сто рублей в «Зодиаке» можно наесться до отвала. Чтобы как-то снизить затраты, девушки решили не привлекать к приготовлению пищи для солдат и водителей своих поваров. Готовят и развозят еду сами.

- Сейчас стало немного полегче, - говорит Елена, - жители соседних домов узнали, что мы парней кормим, и стали приносить продукты. Кто тушенку, кто мешок картошки, кто яйца. Женщины предлагали свою помощь в готовке, но мы решили их не привлекать. У нас есть санитарные книжки, мы с Натальей знаем и соблюдаем санитарные правила приготовления пищи. Это очень важно.

В багажнике машины, на которой девушки развозят еду по дамбам, есть все необходимое, чтобы обед был более комфортным: одноразовая посуда, вода для мытья рук, полотенца, бактерицидное мыло, салфетки.

По словам начальника отдела торговли администрации Комсомольска-на-Амуре Валентины Баженовой, то, что сегодня делают хозяйки кафе «Зодиак», ее совсем не удивляет. Предприниматели города проявляют в дни ЧС сплочение и щедрость. Помогают, кто чем может, и никто даже не заикается о каких-то дальнейших компенсациях.

- Наша работа началась с поиска мешков, полиэтиленовой пленки, бечевки, тентов, словом, всего, что могло пригодиться для строительства дамб, - рассказывает Валентина Федоровна. - Частные предприятия продали нам все это по минимальной цене, многие вообще отдавали даром. Помогли из краевого МЧС. Всего в Комсомольске было использовано 116 869 мешков.

Но самая главная задача специалистов торговли заключалась, конечно, в том, чтобы не допустить роста цен и нехватки продуктов питания.

Паника на пустом месте

В самом начале, когда к городу только стала подступать большая вода, народ запаниковал. Очень непростая ситуация на дороге вдоль озера Гасси говорила о том, что город может быть отрезанным от Хабаровска, откуда идут поставки продуктов питания. Кто-то пустил слух, что продукты в магазинах закончатся. Народ стал срочно отовариваться. Хватали все подряд ящиками и упаковками.

- Предприятие торговли, которое сегодня обвиняют в том, что оно якобы искусственно создало ажиотаж, на самом деле не виновато, - утверждает Баженова. - Люди действительно расхватывали с полок все с такой скоростью, что продавцы не успевали раскладывать продукты на полках. В торговый зал из подсобки вывозили все тележками.

Паника продолжалась ровно один день. Людям пояснили, что запасов продуктов в городе хватит как минимум на сорок дней. Следом из Москвы пришел самолет, под завязку заполненный продуктами из Росрезерва. И люди успокоились.

- Мы не выявили ни одного случая необоснованного роста цен на основные продукты питания, - говорит Баженова. - Это проверяли и мы, и сотрудники краевого Роспотребнадзора, и министерства сельского хозяйства и продовольствия края. Все предприятия делали на свой товар минимальную торговую надбавку в тридцать процентов.

Параллельно в правительстве края искали возможность снизить стоимость затрат на доставку товаров в Комсомольск. Самый дешевый вариант - транспортировка автомобилями - отпадал. Дорога затоплена, в очередь на понтонную переправу стоят сотни фур. Овощи и фрукты, без которых тоже не хотелось оставлять людей, в такой передряге быстро портятся.

- В обычные дни работа фуры по доставке грузов из Хабаровска в Комсомольск стоила 20 тысяч рублей, - рассказывает хозяйка предприятия ООО «Серики» Галина Шумская. - Но когда дорогу затопило, цена поднялась до 80 тысяч рублей. Водителей большегрузов можно понять: дорога сложная, опасная, к тому же неизвестно, во сколько дней выльется это путешествие.

Пока трассу окончательно не перекрыли, Галина Васильевна продолжала завозить по ней товар. При этом цена на продукты оставалась прежней. На некоторые виды продукции ООО «Серики» снижало цену себе в убыток, что-то отдавало по себестоимости.

- Хочется помочь городу, но сделать это грамотно и с пользой, - рассуждает Шумская. - Можно снизить цену на время ЧС, а потом все вернуть назад, или напротив поднять стоимость продуктов, чтобы компенсировать затраты. Но можно ведь сделать и так, чтобы все эти катаклизмы не отразились на простых гражданах, ни сейчас, ни потом.

Заниматься благотворительностью для Шумской не впервой. Когда началась вторая Чеченская война, ее предприятие обеспечивало солдат сухим пайком в дорогу, организовывало горячее питание в военных подразделениях, где технику готовили к отправке на Северный Кавказ. Она занималась бизнесом, а ее супруг - Игорь Шумский служил майором в воинской части. Когда началась вой­на, супруги договорились, что один из продуктовых складов ООО «Серики» будет полностью предназначен для обеспечения питанием солдат. К сожалению, несколько лет назад Игорь Петрович умер. Галина Васильевна продолжает помогать всем, кто нуждается, и не только в дни ЧС.

На дамбы Галина Васильевна отправила рабочих и технику предприятия, снабжает продуктами питания столовые, которые кормят сегодня спасателей и солдат.

На одном из совещаний не выдержала, обратилась к министру сельского хозяйства и продовольствия края Александру Яцу за помощью. Попросила придумать вариант доставки продуктов в Комсомольск с минимальными транспортными расходами. Уже на следующий день правительству края удалось договориться с авиацией МЧС, которая согласилась взять съестной груз - свежую капусту. Поскольку доставили ее бесплатно, то появилась возможность снизить в рознице цену на 7 рублей. До этого килограмм капусты стоил 35 рублей, теперь 28 рублей.

...В поезде в затопленный Комсомольск подслушала разговор в соседнем купе. Две приятельницы везли своей родне по мешку картошки, уверяя, что сегодня всего ведро на рынке стоит тысячу рублей.

- Какая чушь. Картошка у нас из Китая и Приморья в рознице по 30-40 рублей килограмм, - возмущается Шумская. - Но мы продумываем варианты, как сделать ее еще дешевле. Правительство края договорилось о том, что продукты питания будут доставляться железной дорогой в районы наводнения бесплатно. Я уже разговаривала с коллегами из Белоруссии, они готовы отдавать нам картофель по цене 8 рублей за килограмм. С учетом затрат на хранение, погрузку, выгрузку мы сможем ее реализовать по цене 20 рублей за килограмм. В магазинах она будет примерно по 25 рублей.

Поставка белорусского картофеля в край начнется в ближайшие дни. Галина Васильевна уверена, что скачка цен не будет и на другие продукты.

- Большинство моих коллег - честные, порядочные люди, - говорит она. - У моего соседа по складам в эти дни разбирали чай, только шум стоял, не успевал подвозить. Цену не поднял ни на копейку. Зачем, говорит, мне ведь еще в этом городе жить, смотреть людям в глаза, как я это сделаю, если стану на беде наживаться. Я с ним полностью согласна.

Автор: Оксана Омельчук,






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

08.12.2021 12:22
Стране нужны доноры костного мозга
Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по расширению регистра доноров костного мозга

08.12.2021 12:16
Ванинские предприятия привлекут к ответственности… социальной
Среди первоочередных проблем, которые требуют оперативного решения в Ванинском районе, - участие местных крупных предприятий в социально-общественной жизни района.

08.12.2021 12:00
К Госуслугам добавятся ещё 16 сервисов
 Уже сейчас жители региона могут воспользоваться сайтом для получения 73 из них.

08.12.2021 11:57
Дракулов по соседству с супергероями: киновстречи со смешным, страшным и сказочным
В первый зимний месяц пользователи цифрового видеосервиса Wink встретятся с супергероями, прикоснутся к тайнам северных мифов и откроют смешное в страшном.

08.12.2021 11:42
Шедевры русской музыки прозвучат в исполнении симфонического оркестра
Концерт пройдет в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».



07.12.2021 10:43
Вакцинация против гриппа продлена
В Хабаровске продлена вакцинация против гриппа.

03.12.2021 10:28
Очереди на вакцинацию и проверки помогут избежать локдаун
В поликлиниках и мобильных пунктах Хабаровска ажиотаж из желающих вакцинироваться. Очереди, которых не было даже в первые недели появления вакцины в городе. В них, что тоже впервые, много молодых людей. И такая картина по всему краю - темпы вакцинации за последний месяц увеличились в шесть раз.

В результате охват иммунизацией взрослого населения приблизился у нас к 50 процентам, а в группах риска он составляет более 60 процентов.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%