Хабаровску надо два миллиарда для полной безопасности школ
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровску надо два миллиарда для полной безопасности школ

14.10.2022
Просмотры
823
Хабаровску надо два миллиарда для полной безопасности школ
Бабушка Светлана Петухова провожает внучку Миану до школьной двери - таковы меры безопасности. А во всех учреждениях Хабаровска идут тренировочные эвакуации
В Хабаровске в здания общеобразовательных учреждений не допускаются родители, а двери запираются. Там, где позволяют ограждения, родственники ожидают школьников даже за пределами территории школы. Кроме того, до 14 октября проходят внеплановые учения и проверки в учреждениях образования.

Что еще сделать для того, чтобы уберечь детей? В этом разбиралась «Тихоокеанская звезда» вместе с директорами школ, родителями и начальником управления образования администрации Хабаровска Татьяной МАТВЕЕНКОВОЙ.

Тренировки для детей сейчас проходят по двум сценариям: эвакуация в связи с сообщением об угрозе; эвакуация в случае появления в помещении человека с огнестрельным оружием. Помогают их провести с отработкой действий детей и персонала правоохранители.

Таким образом после трагедии в Ижевске учреждения образования Хабаровского края и по всей стране разрабатывают дополнительные алгоритмы, решают, как еще обезопасить детей.

Сейчас даже свободное перемещение детей и прогулки на улице во время учебы ограничены. Родительские собрания также отменены. Это официальное межведомственное решение. И мера временная.

Сейчас не этот вопрос главный, уверены специалисты. Ведь можно организовать дополнительный досуг детей в актовом зале, спортзале, библиотеке, поскольку на улице без присмотра их оставить нельзя. Но достаточно ли этих мер?

Если вспомнить прошлые годы, то наши школьники уже натренированы на различные эвакуации. Весь прошлый год электронные письма с угрозами рассылались то в мэрию, то точечно по школам и садам. Дети учились быстро одеваться и выбегать на улицу. Меры безопасности в школах были усилены.

Также из-за пандемии ковида родителям ограничили вход в здания, а проход детей организовали через разные двери. Буквально недавно были сделаны послабления, но теперь их снова нет. 

В начале каждого учебного года, отметим, школы проходят проверки разными надзорными органами, выдаются предписания, и на самом деле многие замечания берутся на карандаш - это очень давно не формальные «отписки». На средства безопасности закладываются довольно внушительные суммы.

Калитка на замке


- Собственно, мы с самого начала учебного года оставляли детей у входа в здание начальной школы нашей гимназии № 3, - рассказывает мама первоклассницы Мария Рукавишникова. - Лично меня это не возмущает: дети учатся самостоятельности, да и зачем лишние люди в здании, никто не отменял вдобавок ОРВИ, ковид. Сейчас ребенка перед уроками оставляем у ворот, я вижу, как дочь заходит в школу.

- После продленки я звоню педагогу, что иду забирать, затем также сообщаю о своем приходе по домофону на вахту - калитка школы на магнитном ключе, когда дочь выходит из здания, только тогда ее открывают, - рассказывает мама. - Также на входе у нас есть металлоискатель.

Довольно строго контролируются посещения - записывались в журнал, когда в начале года приходили на собрание. Ну и сотрудники всех детей уже знают, также часто уточняют у малышей, когда их забирают, кто пришел.
Мария Рукавишникова убеждена, что «школа за забором» - это нормально. Так можно уберечь и детей, и имущество. Возмущения родителей, что в школу не зайти, - к чему они? 

Поговорить с педагогами об успеваемости детей, о проблемах всегда можно по договоренности, благо сейчас средства коммуникации позволяют. Также можно решить вопрос для встреч в помещении.

Также в гимназии проводились и тренировочные эвакуации, о которых маме рассказывала первоклашка Владислава. Более того, и в прошлые годы дети тренировались (Влада была в детском саду), ну а когда были ложные минирования - даже крохи успешно покидали здания и знали, куда бежать, выходя из дворов детских садов и школ.

- Дочь Ксения в хабаровскую школу № 85 ходит сама, дорогу мы выучили, здание рядом с домом, я не волнуюсь, - рассказывает Яна Романюк. - Как и везде, в школу родители не заходят, доводят детей до калитки, а дальше они проходят самостоятельно. Конечно, страшно, что случилось в Ижевске, но стараемся не думать о плохом, детей же дома не закроешь, они и гуляют, и куда-то сами ходят. Ребенок всегда на связи, я знаю, где она находится.

 Сейчас на смарт-часах и телефонах можно настроить родительский контроль, смотреть геолокацию.

Бабушка или секьюрити?


Как говорит директор Хабаровского лицея инновационных технологий Виктория Полозова, все вопросы с родителями обсуждаются во внеучебное время. 

Все лица, которые, так или иначе, приходят в лицей, записываются со всеми данными в журнал. 

В здании организован пост охраны уже более 10 лет, который обслуживает частное охранное предприятие. Оплачивают охрану родители - такое решение они приняли самостоятельно. Безопасность превыше всего.

- У нас свой постоянный охранник - Евгений Кишкин, он практически всех уже знает в лицо, - говорит Виктория Полозова. - В лицее есть система видеонаблюдения по периметру здания, камеры установлены и в помещениях. И это неоднократно выручало нас в случае каких-то нештатных, проблемных ситуаций.

Всегда есть дежурные классы, педагоги, администратор. Также в гардеробе есть сотрудник, который следит за порядком.

С родителями и теми, кому нужно в лицей, работаем по предварительной записи. Также в планах поставить домофон, хотя и так все калитки нашего ограждения запираются.

Виктория Полозова уверена, что самый главный шаг к безопасности школ - работа с профессионалами, например, с Росгвардией, чтобы такая охрана была доступна каждой школе, а сотрудники получали зарплату из бюджета.

Дело в том, что во многих школах родители не оплачивают охрану, работает в лучшем случае вахтер. Ведь папы и мамы не готовы увеличивать свои и без того не малые школьные расходы. Отсюда и разная защищенность зданий в одном городе и даже районе.

Этот вопрос нужно прорабатывать даже не на региональном, а на федеральном уровне, чтобы средства закладывались на все учреждения.

комплекс мер


Безопасность в школах - это обширное и комплексное понятие, которое не может заканчиваться только наличием специализированной охраны, систем оповещения, ограждений, о которых сейчас повсеместно говорят родители, уверена начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова.

- Это целый комплекс мер, да, в том числе и физическая безопасность: входы в здания, системы контроля управления доступом, системы оповещения, которые подают сигналы в случае возникновения тревожной ситуации, - рассказывает Татьяна Матвеенкова. - Это и охрана зданий. И очень важная сторона безопасности - умение правильно действовать участникам образовательных отношений в экстренных ситуациях.

Это в том числе тренировки, которые проходят в школах по разным сценариям. Например, если вдруг школа или детский сад получают угрозу по электронной почте о террористическом акте, минировании, как это уже неоднократно у нас было. Или как это случилось в Ижевске, когда в здание заходит вооруженный человек. Мы должны знать, как правильно себя вести в конкретной ситуации.

Также не стоит забывать и об информационной безопасности, уверена начальник управления образования. Этому тоже сейчас уделяется много внимания. Ведь дети в сети Интернет проводят много времени, и важно научить их понимать, какие ресурсы публикуют откровенную неправду и провоцируют на те или иные действия.

К сожалению, последние трагические события показывают нам, что не все так гладко в учреждениях и не всегда системы безопасности, которые даже есть в школах, могут помочь на сто процентов. Возникает вопрос о принятии дополнительных превентивных мер, работы с педагогическим составом, с руководителями на понимание этих задач. 

- Это не инструкции, это те действия, правила, которые нужно выполнять буквально ежечасно, чтобы они вошли в привычку, - говорит Татьяна Матвеенкова. - Обратить внимание на посторонние предметы и вещи, закрыть за собой дверь, проверить, нет ли посторонних.

Сейчас не только органы управления образования занимаются проблемами безопасности в школах. Налажено межведомственное взаимодействие различных служб, и именно профессионалы подсказывают, какие лучше меры принять в каждом конкретном учреждении.

Например, в тех учреждениях, где нет еще домофонных систем, а они установлены практически во всех подведомственных организациях, двери строго закрываются на ключ. Действие, казалось бы, очевидное, но оно должно быть доведено до автоматизма.

- Очень часто родители задают вопрос: почему нас, пап и мам, участников образовательных отношений, не пускают в школу? - говорит Татьяна Матвеенкова. - Хочу напомнить, что мы ни в коем случае не отстраняемся от них, действуем в интересах защиты жизни и здоровья детей. Поэтому принято решение, что утром, как только пришли дети, двери, калитки должны запираться.

Если родители или какая-то организация желают по каким-то вопросам встретиться с персоналом школы, то в каждой из них есть журнал, который хранится на вахте для предварительной записи и фактических посещений. Сотрудник школы записывает данные гостя и время, когда он подойдет. Человек показывает документы и только тогда проходит в учреждение.

Учителя заняты в образовательном процессе, подчеркивает начальник управления образования, и отвлекать их никто не имеет права в этот период. 

Поэтому нужно выбирать удобное для всех сторон время для встречи с педагогами. И, конечно, всем сторонам сейчас важно внедрить удобный механизм, чтобы и решать вопросы, касающиеся школьной жизни и успеваемости детей, и соблюдать меры безопасности.

Также важны и сотрудничество педагогов с учениками, воспитательная работа, нужно создавать комфортный психологический климат в каждом классе.

Деньги решают всё?


- Вопрос закупки необходимого оборудования тоже непростой, потому что очень быстро меняются законодательство, требования, а мы должны на них реагировать, - говорит Татьяна Матвеенкова. - Что касается, к примеру, противопожарных мер, то абсолютно каждое учреждение имеет пожарную сигнализацию. И сегодня даже некоторые действующие системы, если смотреть на новые требования, уже устарели и должны быть заменены. И это колоссальные вложения. 

Сегодня на реализацию всех требований Постановления правительства РФ от 2 августа 2019 года № 1006, которое регламентирует вопросы безопасности образовательных учреждений, только краевому центру требуется около двух миллиардов рублей. А 800 миллионов рублей - это ежегодная оплата лицензированных услуг. 

И если оборудование выходит из строя, конечно, его меняют. Но делается это постепенно, планово средства закладываются в бюджет. 

Сейчас в муниципальную программу обеспечения качественного образования до 2025 года ввели новый раздел - «Комплексная безопасность образовательных учреждений». Как раз для того, чтобы привести все меры и оборудование в соответствие с законодательством.

Также Хабаровск старается попасть в программы софинансирования, в том числе в краевые. Сейчас завершается работа по системам безопасности начальной школы «Первые шаги», поданы заявки еще по девяти образовательным учреждениям.

И на следующий год отправлены документы для получения финансовой поддержки еще по четырем учреждениям. 

А на 2025 год поданы заявки на поддержку пяти школ по президентской программе для модернизации школьных систем - капитальных ремонтов, в этой программе также подразумеваются замена и модернизация всех систем безопасности.

И, конечно, важно, чтобы и родители дома разговаривали с детьми о том, как вести себя в случае опасности, и относились серьезно ко всем требованиям, которые сейчас есть в школах и детских садах, учреждениях дополнительного образования. 

Да, тренировки - это муторно и сложно, особенно для малышей. Кому-то они кажутся игрой или очередной обязаловкой. Но понимание, как действовать, может спасти жизнь.

Наверняка у каждого в жизни была ситуация, когда знания с уроков ОБЖ помогали спасти жизнь или имущество. Конечно, лучше бы эти знания никогда не пригождались. Но предупрежден - значит вооружен. И никак иначе.

Мария ИВАНОВА.


Что такое школьная безопасность


Согласно статьям 41 и 42 «Закона об образовании РФ», организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна обеспечить безопасность обучающихся во время пребывания в организации.
Согласно методическим рекомендациям Минобразования по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений РФ, образовательное учреждение должно отвечать следующим требованиям: наличие периметрального ограждения и освещения территории; обеспечение охраны службами безопасности, вневедомственной охраной при органах внутренних дел на договорной основе, частными охранными предприятиями.
Также в обязательном порядке должно быть наличие инженерно-технических средств охраны (охранно-пожарной сигнализации (ОПС), тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля).
Обозначено в рекомендациях оборудование входными дверями, выполненными из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц. Еще, конечно, весь персонал должен соблюдать инструкции, которые есть в каждом учреждении. Должны быть и ответственные лица.
Охранять учебные заведения могут сторожа, чоповцы, а также сотрудники вневедомственной охраны при ОВД (ОВО), которых школа привлекает на платной договорной основе. При этом частная компания, предоставляющая охранников, должна получить в МВД лицензию на свою деятельность, а ее специалисты должны пройти обучение в специальных школах и получить удостоверение охранника, выдаваемое органами внутренних дел.
Еще важно, что, согласно федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», охранники не имеют права применять оружие в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику.
Исключением могут быть только случаи, когда подросток оказывает вооруженное сопротивление или совершает групповое нападение, угрожающее жизни охранника или охраняемому имуществу. Законом разрешены предупредительные выстрелы в воздух, которые совершаются для подачи сигнала тревоги или вызова помощи. При этом правоохранительные органы должны быть оповещены о любом факте применения оружия.
Сотрудник ЧОП должен быть всегда на связи с местным отделом внутренних дел. Руководители охранных предприятий должны постоянно оповещать своих сотрудников о криминогенной обстановке в районе охраняемого объекта (школы). Чаще всего оплата охраны ложится на плечи родителей. Но родительские комитеты или попечительские советы, выделяющие средства на платную охрану школы, имеют право контролировать качество услуг чоповцев.
За общую организацию безопасного функционирования школы персональную ответственность несет руководитель образовательного учреждения. В крупных российских школах также введена должность заместителя директора по обеспечению безопасности, на которую принимаются лица, имеющие опыт работы в силовых структурах.