Константин Павликов – «Мастер года» – показал на конкурсе вкус тайги
09.10.2024
414

Константин виртуально перенёс всех участников и судей в тайгу Хабаровского края
На всероссийском конкурсе «Мастер года-2024»
Константин Павликов, преподаватель Хабаровского торгово-экономического техникума, признан «Лучшим педагогом индустрии гостеприимства и питания» в специальной номинации. Соревнования проходили в Тюменской области с 26 сентября по 3 октября в рамках федерального проекта «Профессионалитет» между представителями 89 субъектов России.
По возвращении в Хабаровск Константин Павликов рассказал читателям «Тихоокеанской звезды» о конкурсе и своих планах на будущее.
Всего 89 преподавателей учреждений среднего специального образования соревновались в двух конкурсных этапах: решение педагогических кейсов и проведение открытого урока.
За три часа в команде необходимо было решить кейс и защитить его перед экспертами. Говоря об этом этапе, хабаровчанин сожалеет лишь об одном: что не успели защитить последний слайд.
– В нашей команде было шесть участников, каждый со своим профессиональным и жизненным опытом, – рассказывает Константин Павликов. – Я выполнял две роли: как секретарь и участник процесса – помимо учёта времени (мы тщательно рассчитали, сколько необходимо на каждый этап при подготовке презентации), фиксировал интересные идеи, предложенные коллегами, также высказывал и обосновывал свою позицию.
При этом в ходе командной работы и обсуждения вариантов решения эксперты фиксировали идеи по соответствующим критериям и отмечали для себя роль каждого участника в процессе. Важно было следовать педагогической этике: не перебивать друг друга, дать возможность каждому высказать своё мнение, не повышая голоса. Получилось неплохо, но всё же во время презентации некоторые участники нашей команды уходили в излишние пояснения и детализацию, как результат – на защите
не уложились по времени.
Если же говорить об открытом уроке, то Константин собой доволен. Ведь он при поддержке методистов техникума подготовил творческий мастер-класс «Правила оформления холодных десертов сложного ассортимента», а также презентовал Хабаровский край, используя наш местный продукт – лимонник. В рамках конкурса педагог проводил урок со студентами одного из колледжей Тюмени.
– Ребята отлично справились, у них получились яркие и неповторимые десерты, – говорит Константин, – а я успел виртуально перенести всех участников и судей в тайгу Хабаровского края, рассказать им о сходстве красок тюменской и дальневосточной природы, о технологиях приготовления и оформления десертов, о нашем уникальном лимоннике.
Конкуренция среди участников конкурса этой сферы была серьёзная. Открытый урок по поварскому и кондитерскому направлению давали одиннадцать участников. Сыграло на руку то, что Константин выступал вторым, а участник с похожими целями урока и теоретической базой вышел после него.
– Но мой конкурент всё же удивил, когда кондитерское искусство связал с СВО, – говорит Константин. – В частности, он предложил холодные закуски трансформировать и оформить в оттенках зелёного цвета (как одежда военных цвета хаки), и привычные бутерброды получились в военной тематике.
А ещё одна участница удивила тем, что провела урок в учебном кабинете. Своих учеников она познакомила с молекулярной кухней, вместе они изготавливали икру и спагетти. Всё это за обычными партами!
Поскольку после выступления эксперты из числа работодателей задали Константину только два уточняющих вопроса, а у его конкурентов порой выясняли больше, видимо, он грамотно выстроил урок и достойно справился с заданием. Также помогло, что в ходе подготовки к конкурсу Константин много тренировался, провёл серию мастер-классов не только для студентов-поваров, но и для студентов-юристов, бухгалтеров…
Так что многие риски успел оценить.
Символично, что награждение участников конкурса 3 октября совпало с профессиональным праздником – Днём среднего профессионального образования, который отмечается с 2022 года. В торжественной обстановке конкурсанты получили ценные подарки и сертификаты в специальных номинациях, а также был объявлен абсолютный победитель.
– В целом уровень мероприятия в Тюмени достойный, – делится эмоциями Константин Павликов. Этот конкурс, помимо бесценного соревновательного и профессионального опыта, подарил ему ещё и новые знакомства.
– Поскольку педагоги соревновались в различных номинациях, мы посещали мастер-классы не только соперников, но и специалистов в других направлениях, – рассказывает Константин. – Я искренне болел за Дмитрия Медведева из Курской области, который представлял урок, связанный с ремонтом автомобилей. И он в итоге был признан абсолютным победителем конкурса «Мастер года-2024», с чем искренне его поздравляю.
Наградой для Константина Николаевича стал сертификат на обучение от Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС». Это сообщество титулованных профессионалов в области кулинарной индустрии, которые помогают молодым талантливым специалистам в становлении и развитии. Этого звания удостоены 11 педагогов системы среднего профессионального образования. Их обучение пройдёт с 1 марта по 1 мая 2025 года.
А вот главного победителя ждёт ещё и несколько путешествий: он поедет в Индию, в составе группы отправится в путешествие на ледоколе и посетит Байконур. Как шутит, победителей разве что в космос не отправляют!
Мария Минчева.
Константин Павликов, преподаватель Хабаровского торгово-экономического техникума, признан «Лучшим педагогом индустрии гостеприимства и питания» в специальной номинации. Соревнования проходили в Тюменской области с 26 сентября по 3 октября в рамках федерального проекта «Профессионалитет» между представителями 89 субъектов России.
По возвращении в Хабаровск Константин Павликов рассказал читателям «Тихоокеанской звезды» о конкурсе и своих планах на будущее.
Всего 89 преподавателей учреждений среднего специального образования соревновались в двух конкурсных этапах: решение педагогических кейсов и проведение открытого урока.
За три часа в команде необходимо было решить кейс и защитить его перед экспертами. Говоря об этом этапе, хабаровчанин сожалеет лишь об одном: что не успели защитить последний слайд.
– В нашей команде было шесть участников, каждый со своим профессиональным и жизненным опытом, – рассказывает Константин Павликов. – Я выполнял две роли: как секретарь и участник процесса – помимо учёта времени (мы тщательно рассчитали, сколько необходимо на каждый этап при подготовке презентации), фиксировал интересные идеи, предложенные коллегами, также высказывал и обосновывал свою позицию.
При этом в ходе командной работы и обсуждения вариантов решения эксперты фиксировали идеи по соответствующим критериям и отмечали для себя роль каждого участника в процессе. Важно было следовать педагогической этике: не перебивать друг друга, дать возможность каждому высказать своё мнение, не повышая голоса. Получилось неплохо, но всё же во время презентации некоторые участники нашей команды уходили в излишние пояснения и детализацию, как результат – на защите
не уложились по времени.
Если же говорить об открытом уроке, то Константин собой доволен. Ведь он при поддержке методистов техникума подготовил творческий мастер-класс «Правила оформления холодных десертов сложного ассортимента», а также презентовал Хабаровский край, используя наш местный продукт – лимонник. В рамках конкурса педагог проводил урок со студентами одного из колледжей Тюмени.
– Ребята отлично справились, у них получились яркие и неповторимые десерты, – говорит Константин, – а я успел виртуально перенести всех участников и судей в тайгу Хабаровского края, рассказать им о сходстве красок тюменской и дальневосточной природы, о технологиях приготовления и оформления десертов, о нашем уникальном лимоннике.
Конкуренция среди участников конкурса этой сферы была серьёзная. Открытый урок по поварскому и кондитерскому направлению давали одиннадцать участников. Сыграло на руку то, что Константин выступал вторым, а участник с похожими целями урока и теоретической базой вышел после него.
– Но мой конкурент всё же удивил, когда кондитерское искусство связал с СВО, – говорит Константин. – В частности, он предложил холодные закуски трансформировать и оформить в оттенках зелёного цвета (как одежда военных цвета хаки), и привычные бутерброды получились в военной тематике.
А ещё одна участница удивила тем, что провела урок в учебном кабинете. Своих учеников она познакомила с молекулярной кухней, вместе они изготавливали икру и спагетти. Всё это за обычными партами!
Поскольку после выступления эксперты из числа работодателей задали Константину только два уточняющих вопроса, а у его конкурентов порой выясняли больше, видимо, он грамотно выстроил урок и достойно справился с заданием. Также помогло, что в ходе подготовки к конкурсу Константин много тренировался, провёл серию мастер-классов не только для студентов-поваров, но и для студентов-юристов, бухгалтеров…
Так что многие риски успел оценить.
Символично, что награждение участников конкурса 3 октября совпало с профессиональным праздником – Днём среднего профессионального образования, который отмечается с 2022 года. В торжественной обстановке конкурсанты получили ценные подарки и сертификаты в специальных номинациях, а также был объявлен абсолютный победитель.
– В целом уровень мероприятия в Тюмени достойный, – делится эмоциями Константин Павликов. Этот конкурс, помимо бесценного соревновательного и профессионального опыта, подарил ему ещё и новые знакомства.
– Поскольку педагоги соревновались в различных номинациях, мы посещали мастер-классы не только соперников, но и специалистов в других направлениях, – рассказывает Константин. – Я искренне болел за Дмитрия Медведева из Курской области, который представлял урок, связанный с ремонтом автомобилей. И он в итоге был признан абсолютным победителем конкурса «Мастер года-2024», с чем искренне его поздравляю.
Наградой для Константина Николаевича стал сертификат на обучение от Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС». Это сообщество титулованных профессионалов в области кулинарной индустрии, которые помогают молодым талантливым специалистам в становлении и развитии. Этого звания удостоены 11 педагогов системы среднего профессионального образования. Их обучение пройдёт с 1 марта по 1 мая 2025 года.
А вот главного победителя ждёт ещё и несколько путешествий: он поедет в Индию, в составе группы отправится в путешествие на ледоколе и посетит Байконур. Как шутит, победителей разве что в космос не отправляют!
Мария Минчева.