Краевой Роспотребнадзор отменил Для бизнеса 66 проверок в 2022 году
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Краевой Роспотребнадзор отменил Для бизнеса 66 проверок в 2022 году

22.03.2022
Просмотры
480
Краевой Роспотребнадзор отменил Для бизнеса 66 проверок в 2022 году
Минпромторг Хабаровского края настаивает на включении ОАО «Дальхимфарм» в перечень системообразующих предприятий. В антикризисном плане региона есть: проработка с РЖД вопроса снижения тарифа перевозок сырья для металлургического комплекса края
Президент России Владимир Путин с одной стороны инициировал комплекс федеральных антикризисных мер, с другой - существенно расширил полномочия губернаторов и повысил их ответственность за социально-экономическое состояние регионов. 

Антикризисный план действий в Хабаровском крае уже сформирован. И по заявлению губернатора Михаила Дегтярева он учитывает все основные положения указа президента. 

Какие меры уже работают или запланированы на федеральном и региональном уровне, что нужно производству и бизнесу в новых экономических условиях - сегодня в номере «Тихоокеанской звезды».

- Очень многое сейчас зависит от инициативы руководителей субъектов Федерации, от их готовности брать на себя ответственность. Поэтому мною подписан указ о дополнительных полномочиях глав регионов - они смогут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке наших граждан, экономики, социальной сферы исходя из реального положения дел на местах, - сказал Владимир Путин.

Среди мер, которые президент поручил предпринять главам российских регионов для обеспечения социально-экономической стабильности: дополнительная адресная поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сохранение доступности соцуслуг, обеспечение бесперебойной работы объектов ТЭК и ЖКХ, образования и здравоохранения, транспорта, связи и т. д.

Также руководителям регионов необходимо обеспечить постоянный мониторинг за ценами и наличием в магазинах и аптеках товаров первой необходимости и лекарственных препаратов. 

Дополнительную поддержку на региональном уровне должны получить индивидуальные предприниматели и самозанятые, СОНКО, а также безработные граждане в рамках реализации мер проактивной поддержки занятости населения.

122 пункта поддержки


- Ситуация сегодня непростая, и дополнительные полномочия, которыми Владимир Владимирович наделил руководителей регионов, позволят нам оперативно принимать необходимые решения в быстро меняющихся экономических условиях, учитывая особенности нашего региона и текущую обстановку в крае. 

У нас уже есть опыт преодоления кризиса, вызванного пандемией, его мы и будем использовать на благо людей и местного бизнеса. Антикризисный план действий в регионе уже сформирован, и он учитывает все основные положения указа президента, - заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

По его решению в начале марта был создан оперативный штаб по повышению устойчивости развития экономики региона в условиях санкций. Его возглавил лично губернатор. 

Оперштаб работает по ключевым направлениям промышленно-экономического блока. Также среди его первоочередных задач - работа в направлении внешнеэкономической деятельности и импортозамещения.

Оперштабом был разработан план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития региона в условиях внешнего санкционного давления. Документ содержит 10 разделов и 122 мероприятия поддержки населения и бизнеса. Михаил Дегтярев его подписал.

В антикризисном плане нашли отражение все ключевые направления социально-экономического блока: стабилизация рынка продовольствия и потребительских товаров, поддержка занятости и доходов населения, бесперебойная работа предприятий жизнеобеспечения, адаптация базовых отраслей экономики.

В нем и бюджет региона, который в текущей ситуации важно сохранить сбалансированным и консолидированным. Отдельные меры разработаны для строительной отрасли и градостроительства. 

Малый и средний бизнес получит всестороннюю поддержку регионального правительства, особенно в направлении развития экспорта и импортозамещения. 

Параллельно пройдет перезагрузка инвестклимата, а у граждан появится возможность проявить себя, реализовав свои инициативы, ориентированные на улучшение качества жизни.

- Экономическим блоком правительства края была проделана большая работа, - оценил Михаил Дегтярев. - Сегодня для нас задача номер один - стабилизация рынка продовольствия и потребительских товаров, поддержка занятости и бесперебойная работа предприятий и систем жизнеобеспечения. 

Но нельзя также забывать о строительстве, градостроительной политике, поддержке малого предпринимательства, перезагрузке инвестиционного цикла и сбалансированности бюджетов муниципальных.

122 системные организации

Кроме того, глава региона утвердил перечень системообразующих предприятий Хабаровского края, в который вошли 122 организации. 

В их числе крупнейшие производства: горнодобывающий и лесопромышленный комплексы, строительные компании, предприятия ТЭК, транспорта и связи.

- Впервые здесь появился раздел торговли и общественного питания. Предложение включить эти организации в перечень системообразующих мы вынесли на уровень федерального правительства, - пояснил губернатор.

Если коротко, то для ускоренной адаптации бизнес планируют поддерживать одновременно на федеральном и краевом уровнях по нескольким направлениям: снятие административных барьеров и упрощение разрешительных процедур, импортозамещение и поиск новых партнеров и рынков сбыта.

В результате в регионе уже к минимуму сведены или заменяются на более мягкие формы контроля. К примеру, краевое управление Роспотребнадзора отменило 66 плановых проверок на этот год, предупредив, что они могут быть заменены профилактическими визитами. 

И в случае необоснованного или слишком пристального внимания к своей деятельности надзорных органов предприниматели всегда смогут обратиться за помощью в предпринимательские объединения и правительство края.
За тем, в каких регионах больше всего проверяют бизнес, будут следить и в полпредстве. Там скоординируют и сотрудничество между регионами РФ по самообеспечению сырьем и товарами.

- Те предприятия, которые работали на экспорт, сейчас активно ищут новые рынки сбыта. Те, кто работал внутри страны, смотрят, как можно перестроить свои процессы. Отсюда большой запрос на межрегиональное сотрудничество. 

Сейчас очень нужна информация, что производят на Урале, в Приволжье, на западе страны, - говорит руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.

- Большой блок федеральных, а значит, и региональных мер поддержки коснется строительной отрасли - как одной из самых зарегламентированных, - говорит министр строительства края Олег Сутурин.

- Для того, чтобы снять барьеры и сделать задел на будущее, в сфере градостроительной деятельности предлагается оптимизировать и сократить сроки разработки и согласования градостроительной документации, проведения общественных обсуждений или публичных слушаний, установить возможность строительства объектов на нескольких земельных участках.

В сфере земельных отношений - механизм пролонгации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Основная общая задача сейчас - обеспечить гибкий подход к строительству каждого объекта, предоставив все механизмы поддержки. В период санкций очень важно не сбавлять темпы строительства, промышленного и жилищного. В сфере строительства идет активный поиск новых партнеров, поставщиков.

- Важно, чтобы предпринимательское сообщество из первых рук получало информацию о принимаемых мерах поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях, - говорит первый зампредседателя правительства края Мария Авилова.

- Поэтому прошу деловые объединения оперативно доносить ее до предпринимателей. Нам нужна обратная связь от бизнеса. Все это поможет обеспечить оперативное принятие решений.