Квас: всегда ли он «натурал»
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Квас: всегда ли он «натурал»

04.07.2014
Просмотры
557
Квас: всегда ли он «натурал»
Севаре Махмудзяновой продавать квас нравится
В этом году количество заявок на торговлю квасом в Хабаровске уменьшилось в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Если раньше конкурс доходил до 40 человек на место, то   этим летом - всего 10 человек на место.

Почему это происходит? И каким квасом торгуют на улицах и в магазинах краевой столицы?

А всё погода виновата

- Нынешний сезон почти не отличается от предыдущего: все так же идут дожди, - говорит заместитель начальника отдела по организации рынков и мелкой розницы управления торговли питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Лариса Колмыкова. - А в дождь, как известно, продавать квас невыгодно. Ведь он годен к употреблению всего семь дней. Да и пить что-то прохладное в пасмурный день хочется намного меньше.

Официально торгуют квасом в Хабаровске с 1 мая по 1 октября. В этом году солнечная погода подарила продавцам хлебного напитка возможность открыть сезон вовремя. А вот потом началась обычная природная катавасия: дожди, ветра, грозы, на которые хабаровчане не устают жаловаться.  

Всего 225 торговых точек работают во всех районах Хабаровска. Если сравнить с прошлым годом, тогда их было 233. Разница небольшая, и все-таки заметен спад торговли этого напитка. 12% мес­т традиционно предоставлены производителям - компаниям ООО «Тайга» и ООО «Квас-ДВ». Это лидеры по объему производства и продаж этого напитка в Хабаровске. В жаркие дни они выпускают до 50 тонн кваса в сутки. А в пасмурную погоду производство сокращается почти в 10 раз.

Одно время пытались завоевать наш рынок биробиджанцы и комсомольчане, но, учитывая небольшой срок годности пенного продукта и популярность местных производителей, на рынке им удержаться не удалось.

Чем же отличается продукция «Тайги» и «Кваса-ДВ»? Специалисты говорят, что ничем. Ведь квас изготавливается по принятым нормам и правилам, которые едины для всех. Поэтому здесь играет роль только сила привычки или вкуса: каждый покупает тот напиток, который ему больше нравится.

Cредняя оптовая цена на квас по Хабаровску - 18-20 руб./литр, розничная - 35-40 руб./литр. Однако предприниматели могут устанавливать свою цену, она меняется в зависимости от места торговли.

Приятно также, что появились автоматы, которые и в дождь, и в град продают прохладительные напитки. В большинстве своем они стоят в торговых центрах, гипермаркетах. Поэтому горожане от жажды не страдают.

Кеги против желтых бочек

Говорят, что отравиться нынче квасом сложно. Ведь если раньше символом этого напитка была желтая бочка с надписью «Квас» на боку, сегодня это кеги, куда невозможно добавить воды. К тому же, они с термоизоляцией: температура хранения напитка в кеге - от плюс 12 до плюс 25, и она не меняется.

Раньше были случаи, когда в некачественном напитке скапливались патогенные микроорганизмы. Но в последние годы вспышек отравления не наблюдается.

Об этом говорят специалисты. Жалобы на отравления квасом поступают крайне редко, они тут же направляются в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей. Практически не жалуются сегодня и на недолив - бич советской пенной торговли.

Считается, что квас, продаваемый на улицах, безопасен, но лишь при условии, что соблюдаются все правила его изготовления, перевозки и продажи. За их нарушения отвечает продавец.

- Медицинская книжка у вас есть? - первый вопрос, который задают будущему продавцу квасом. Наличие медосмотра - одно из важнейших требований, предъявляемых к торговым точкам. Муниципальный контроль следит также за наличием спецодежды, правильно оформленной вывеской, ценниками.

Впрочем, грамотных продавцов видно сразу. Но случается и несанкционированная торговля. Тут все сразу понятно: у продавца - неприглядный вид, нет спецодежды. Нелегалам грозит изъятие товара и штраф от 3 до 30 тысяч рублей.

Зарплата продавца квасом полностью зависит от проданного товара. Единственное, что он гарантированно получает - это 500 рублей за выход на работу. Все остальное - как наторгует. В одних фирмах сулят 5% от выручки, в других - 150 рублей за каждую выпитую народом кегу. Итого, продав 10 кег за день, можно заработать еще 1500 рублей. График работы разный, в зависимости от места торговли, но в среднем получается с 8 утра до 21.00 вечера.

Охладиться и не отравиться

И все-таки полностью игнорировать тот факт, что квасом все-таки отравиться можно, не стоит. Об этом нередко пишут в Интернете. Но, например, один из посетителей форума Общества защиты прав потребителей приобрёл в магазине квас в пластиковой бутылке. Выпил и отравился. И, как оказалось, не только он один.

Первые признаки отравления при употреблении некачественного кваса появляются уже через пару часов. Однако время реакции организма может сократиться или увеличиться, поскольку каждый воспринимает по-разному.

Признаки отравления квасом такие же, как и при пищевом отравлении: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, озноб, повышенная температура, ломота в теле, бледность, головные боли. При остром отравлении может появиться учащенный пульс.

Что делать в случае отравления? В первую очередь надо зафиксировать сам факт у врача. Посетите терапевта, расскажите о ситуации и получите документальное подтверждение симптомов отравления. Затем пишите жалобу в Рос­потребнадзор, не забудьте к жалобе приложить копию медицинской справки. Там проведут расследование и, при необходимости, накажут компанию-производителя. Если вина будет доказана, то вы вправе также обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда здоровью. Абсолютно то же самое нужно проделать и в случае отравления квасом, который вы купили на улице в розлив.

Для того чтобы знать, качественный ли напиток вы приобретаете, спросите у торговца сертификат качества или накладную на квас. В этих документах указано время, когда квас прибыл к продавцу. Также не стесняйтесь посмотреть санитарную книжку продавца.

О собственном здоровье лучше беспокоиться самому.

От веснушек и депрессии

Квас можно приготовить самостоятельно. Тогда и опасений по поводу некачественности будет меньше. Для этого надо вскипятить 3 литра воды, залить этим кипятком 0,5 кг - 1 кг ржаных сухарей и поставить в темное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку изюма, чайную ложку дрожжей и поставить в теплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его процеживают, посуду закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Свои полезные свойства квас берёт из сырья - квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.

Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Народная медицина рекомендует его при фурункулах, геморрое, веснушках, заболеваниях почек, хронических воспалительных заболеваниях лёгких, нарушениях мозгового кровообращения, сильной простуде.

Но квас имеет и противопоказания. Его не советуют пить людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.

Марина Литвинова.
Фото Вячеслава Реутова.