Лечит ли бесплатная таблетка

01.02.2013 | Всех касается | 1м. 32 c. | 226

Чтобы спасти миллион жизней, стране необходимо 60 миллиардов рублей. Это официальные данные. Но таких денег нет на федеральном уровне, тем более их не хватает на краевом.

Мы обеспечены лекарствами лишь на шестьдесят процентов. По словам депутата Законодательной думы Анатолия Островского, в последние десять лет благодаря техническому прогрессу медицина сделала колоссальный прорыв. Медики стали лечить таких больных, которые раньше считались безнадежными. Но это очень затратно. Современные, эффективные лекарства стоят дорого, до полумиллиона рублей. И это проблема не только нашей страны, но и всех развитых государств. Именно тему лекарственного обеспечения обсуждали депутаты Законодательной думы края на очередном правительственном часе.

Впрочем, у министра здравоохранения края Александра Витько, который выступал перед депутатами с докладом, этой тревожной ноты не звучало. Выходило, что золотой век медицины, когда за два года в здравоохранение края вложены огромные средства, продолжится, но уже за счет страховщиков.

По словам министра, в крае существуют предельные оптовые и розничные надбавки на лекарства, которые в крае не превышаются. За прошлый год обнаружено всего два таких случая, виновные наказаны. Правда, речь идет только о жизненно важных препаратах, на остальные - отпускные цены свободные. При этом, утверждает Александр Витько, в целом, цены на лекарственные препараты снижены. Нет жалоб и на нехватку лекарств, отсрочку рецептов, как еще несколько лет назад.

Увеличиваются расходы на государственную программу бесплатной медицинской помощи. В прошлом году на эти цели израсходовали 985 миллионов рублей, на нынешний запланировано - более миллиарда. Выходит, на одного больного 958 рублей. Много это или мало? Оказывается, мало. Это понятно, поскольку теперь больных должны лечить строго по стандартам. А медики никак не укладываются в их прокрустово ложе. К примеру, на одного кардиологического больного выделяется 21 тысяча рублей, а требуется минимум 240 тысяч рублей. Ведь каждому пятому больному показано стентирование.

Средства на лечение туберкулеза и психических заболеваний на нынешний год запланированы на уровне прошлого, а этого явно недостаточно. Помимо этого в крае надо создать условия для двухсот человек, которые нуждаются в полиативной помощи. Речь идет о хосписе, которого у нас до сих пор нет.

Большая проблема - вирусные гепатиты. В крае - триста больных, а денег хватает только на сорок. Кого лечить в первую очередь? Детей, взрослых? Это очень дорого. В первом полугодии прошлого года пролечили сорок человек, во втором полугодии - еще два человека. Но зато со стопроцентным результатом.

Анатолий Островский, комментируя ситуацию с лекарствами, сказал, что беда наша в том, что мы не лечим больных самыми эффективными препаратами. Именно поэтому у нас в стране количество инфарктов в семь-восемь раз выше, чем за рубежом. Для льготников, которые получают бесплатные лекарства, закупают на аукционах, в основном, непатентованные международные названия. Да, это, прежде всего, борьба с коррупцией, чтобы никто не мог откровенно лоббировать интересы конкретных фармацевтических компаний. Но это не самый лучший вариант. В аптеках края есть эффективные лекарства - их около восьмидесяти. Что больному выписать? Врач начинает думать: какое же их них достаточно эффективное, но при этом доступное. Но это, убежден профессор, взаимоисключающие понятия. Дешевые лекарства не могут поднять больного с одра болезни. Почему те же федеральные льготники отказываются от бесплатных лекарств? Они предпочитают получить деньги и уже самим купить те препараты, которые действительно лечат.

У нас, по словам Анатолия Островского, очень большое число инфарктов миокарда. Много первичных инфарктов и в два раза больше повторных. Чтобы предотвратить повторный инфаркт, разработаны хорошие лекарства. И желательно, чтобы больные их применяли. Эффективность их в четыре- пять раз выше. Но тут все упирается в цену. Хороший препарат стоит четыре тысячи рублей в месяц, а дешевый - девятьсот рублей. Понятно, что чаще всего врач склоняется в сторону бюджетного варианта лечения. Это большая проблема, и для врача в том числе.

Как изменить ситуацию с лекарствами? Анатолий Островский считает, что бесплатными препараты должны быть не только в больницах, но и в дневных стационарах. Надо сокращать нагрузки на больницы, а значит, и экономить средства, которые идут на их содержание, а это огромные деньги. Может, лучше потратить их на те самые лекарства, которые действительно лечат?

Автор: Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.09.2022 10:47
Пособие для семей планируют сделать универсальным
В России со следующего года появится универсальное пособие для семей с низкими доходами.

27.09.2022 10:08
Ввод жилья вырос на 12 процентов
По итогам восьми месяцев 2022 года экономика Хабаровского края демонстрирует свою стабильность.

27.09.2022 09:19
От борьбы до бейсбола
Спортсмены Хабаровского края успешно выступили в ряде престижных соревнований.

27.09.2022 08:47
Дополнительные рейсы для дачников
29 сентября будут выполнены дополнительные рейсы по перевозке пассажиров и их багажа внутренним водным транспортом по маршрутам

27.09.2022 08:29
Почему осенью обостряются болезни ЖКТ
Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.



27.09.2022 09:53
Референдумы состоялись - Хабаровск их встретил флагами
В трех регионах - ДНР, ЛНР и Запорожской области - референдумы о вхождении в состав России уже признаны состоявшимися. Там явка избирателей превысила 50 процентов. Голосование продлится до 27 сентября, так что и в Херсонской области оно состоится, так как явка за три дня здесь - 48,91 процента от списочного состава избирателей. В России этих результатов люди ждут не меньше, чем на освобожденных территориях. Митинги поддержки прошли везде - от Калининграда до Хабаровска.

23.09.2022 10:07
Владимир Путин: «Мобилизация принята для защиты России»
Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия начались с 21 сентября. Сегодня Донецкая и Луганская народные республики, а также освобожденные территории Херсонской и Запорожской областей проведут референдумы о вхождении в состав России, которые должны завершиться до 27 сентября.

По частичной мобилизации Указ президента предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. И то, что призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку, в том числе с учетом опыта спецоперации.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%