Лето - это маленькая жизнь, и рисковать здоровьем нам не стоит

19.08.2017 | Всех касается | 7м. 39 c. | 196
Лето - это маленькая жизнь, и рисковать здоровьем нам не стоит

27 взрослых и четверо детей утонули в нашем крае в этом году. И это, оказывается, еще не все учтенные! Судя по оперативным и непроверенным сведениям, случаев гибели людей на водных объектах гораздо больше. Такова статистика. За каждой из этих цифр трагедия, которой могло бы не произойти. Если бы…
Негде отдыхать? Негде купаться? А в бассейн, где за час, а то и 45 минут нужно выложить не меньше 150 рублей, не каждый пойдет? Еще и справку от дерматолога там подавай! И за нее тоже придется заплатить минимум 260 руб., а в специализированном диспансере - 850. Тут, хочешь-не хочешь, полезешь в водоем, каким бы диким он кому-то ни казался. Все это так. Но когда люди попадают в какую-то жуткую ситуацию, выясняется, что, прежде всего, они нарушили правила безопасности. Не в ту погоду сели в моторную лодку. Зачем-то выпили. А чаще всего попросту, не зная брода, полезли…

На пирсе тихо в час ночной

Некоторые гонятся за экстримом. Когда это дети, тут все понятно - родители не досмотрели. Но взрослые-то, кажется, должны понимать, что можно, а что нет? Но почему-то не понимают. Иначе как объяснить то, с чем сталкиваются спасатели?
- Много раз бывало, что лодку на реке просто переворачивало! - говорит главный специалист-эксперт отдела ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Каменев. - И в этом году такой случай не один. Причины разные. То за корягу зацепились, то в водоворот угодили, то техническая неисправность судна сказалась. Но зачем, спрашивается, выходить на глубоководную реку в туман или возвращаться затемно? А разве редкость, когда на переполненные маломерные суда люди не берут спасательные жилеты? Сколько трагедий происходит из-за такой беспечности! Например, на реке Хор возле Кутузовки района им. Лазо семейная пара из Хабаровска возвращалась на лодке во время плохой видимости. Налетели на корягу. Моторка перевернулась. Мужчина выбрался, а женщину подхватило сильным течением… Спастись она не смогла.
В Амурском районе молодежная компания из пяти человек - парни и девушки в час ночи поплыли на лодке из села Вознесенское в Амурск. Расстояние между ними насчитывает более десяти километров! Спрашивается, зачем ночью пускаться в такой длинный путь? Тем более, что на нем множество промоин и заболоченных пойм. В итоге лодка вышла из-под управления и перевернулась… Спаслись только двое.
А мало ли случаев, когда люди тонут в карьерах и котлованах? Вода в них прогревается быстрее, чем в Амуре или, например, Уссури. Но на дне бьют холодные подземные ключи, образуются ямы. Порой даже те, кто неплохо держится на воде, хлебнули ее и запаниковали… Так произошло и в Комсомольском районе, где ребенок стал тонуть, а взрослый бросился его спасать, но помочь не смог. Оба утонули.
Каждое лето для безопасности на водных объектах выставляются знаки, предупреждающие об опасности заходить в воду. Обычно их можно увидеть в районе различных водоворотов, заброшенных пирсов. Но иногда знака в опасном для купания месте нет. 
- Даже если его нет, не стоит разбегаться и прыгать в реку, - продолжает Виктор Каменев. - В полноводный и судоходный Амур в межсезонье с берегов сносит коряги, отрывает части каких-то судов. И все это оседает на дне, замывается песком на косах и отмелях. Так что во время ныряния в незнакомых местах всегда есть угроза получить травму. Бывает, что люди где-то остановились, купаются, отдыхают - и тут какая-то яма или водоворот. Если в него попадает ребенок, его тут же подхватывает и уносит течением. На Амуре оно довольно сильное. Не каждый взрослый справится.

Ежегодно среди утонувших и те, кто заходит в реку в пьяном угаре. Два молодых рыбака в Нанайском районе выпили не одну рюмку, прежде чем один из них решил искупаться. А когда он начал тонуть, второй бросился спасать. На берег приятеля вытащил, но помощь оказать не успел…
Между тем, правила безопасного поведения на воде очень простые:
- не ныряйте в незнакомых местах;
- не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;
не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;
не плавайте на надувных матрасах или камерах;
не купайтесь в нетрезвом виде.

Как избежать трагедии на воде

Если верить статистике, то чаще всего в открытых водоемах Хабаровского края тонут именно те, кто как раз умеет плавать. Такие люди часто переценивают свои силы и возможности. Даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду.
Судороги - одна из самых распространенных опасностей. Так бывает в холодной воде, при сильном напряжении мышц, а плыть, используя сведенную судорогой ногу, просто невозможно. Но самое главное - не поддаваться панике. Специалисты советуют на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.
Удар - еще одна причина утраты самоконтроля на воде. Например, можно удариться о дно, при попытке нырнуть, о плывущую корягу, о чужой не вовремя подвернувшийся в толчее локоть. Случается, что удар настолько силен, что человек уже не способен выплыть дальше.
Алкоголь - причина 80 процентов утоплений. Опьянение может толкать на самые нелогичные поступки: лихачество, браваду, а еще на спор с друзьями, что вот эту реку получится переплыть. Спьяну хочется  немного освежиться.
Дальние заплывы, прыжки и ныряния на большую глубину - это всегда риск! В том числе для самых лучших пловцов с медицинским образованием. Осторожность - универсальный способ избежать трагедии на воде.

Притворитесь «поплавком»

Но что делать, если вы попали в экстремальную ситуацию, оказались в воде, не умея плавать? Спасатели МЧС советуют лечь на воду лицом вверх, широко раскинуть руки и дышать как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто крутите педали. Если устали, лягте на спину, головой на воду, расправьте руки и ноги, расслабьтесь и отдыхайте.
Второй способ - сжаться «поплавком». При этом нужно вдохнуть воздух и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу, медленно выдыхая воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок».
Если замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу. Если вас подхватило течение реки, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при ее движении назад.

Как распознать тонущего

Существует ошибочное мнение о том, что тонущий человек призывает к помощи криками о спасении. Так бывает разве что в мультфильмах! Только там утопающий персонаж криво раскрывает рот, подпрыгивает на воде… В жизни подобные ситуации выглядят иначе. В случае утопления пострадавший, глотнувший воды, этого сделать не сможет. 
- Конечно, никаких громких криков не будет, - подтверждают спасатели. - Спазмы голосового аппарата, перебои в дыхании и паника могут мешать оказавшемуся в беде издавать какие-либо звуки для привлечения внимания тех, кто мог бы его спасти. Вдобавок в состоянии, когда за каждый вздох приходится бороться, большинство людей не могут кричать. Не будет ни размахивания руками, ни брызг - в борьбе за жизнь обычно не до того, чтобы создавать панику.
Даже на переполненных пляжах, где, казалось бы, достаточно глаз, чтобы уследить за каждым,  большинство отдыхающих порой даже не замечают, как человек тонет. 
По словам спасателей, на то, что человек нуждается в посторонней помощи, могут указать его пребывание на одном месте, периодический уход под воду и прослеживаемая паника в движениях и мимике лица. Если вы сомневаетесь, можете спросить что-нибудь. Человек, попавший в беду, вам не сможет ответить.
Признаки обычно такие: голова держится низко над водой, рот погружен и только временами судорожно поднимается, чтобы сделать вдох. Утопающий не поправляет мешающие волосы, не уплывает с одного места, смотрит в одну точку - взгляд в этот момент становится «стеклянным». Дышит с трудом, пытаясь запрокинуться на спину или запрокинуть голову. Бледность, при истинном утоплении - пена вокруг рта и носа.

Спасая другого, не пропасть самому

Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно ему бросить. Но если такой возможности нет, а вы отлично плаваете и обладаете хорошей физической формой и выносливостью, можете смело бросаться в воду.
По словам спасателей, самая большая сложность в помощи утопающим заключается в том, что человек рефлекторно вцепляется в спасателя, и если тот недостаточно опытен, может утопить обоих. Происходит это бессознательно, поэтому следует соблюдать несколько простых правил:
подплывать следует сзади, так, чтобы тонущий не видел, что его собираются спасать. Не прыгайте в воду в одежде, так как ее тяжесть после намокания усложнит ваше передвижение, а утопающему будет легче в вас вцепиться.
Есть три способа транспортировки: потянуть утопающего на спину, подхватить его под мышки или за голову возле ушей и тянуть за собой, работая ногами.
Пропустить одну руку утопающему под мышку, взять его за подбородок, фиксируя его над водой, и тянуть за собой, работая ногами. Плыть в этом случае придется боком, используя одну свободную руку. Повернуть утопающего на спину, пропустить руку ему под мышку, взять его за предплечье второй руки и тянуть за собой.
Если тонущий пытается захватить спасающего, нужно задержать дыхание и нырнуть под воду, подождав, пока хватка разожмется. Пытаться освобождаться от захватов, разжимая их, не стоит - паника придает дополнительную силу, а на борьбу уйдет дополнительное время.
Если тонущий уже пошел ко дну, следует принять в расчет силу и направление течения и нырять. Обнаружив утопающего, нужно крепче его ухватить и сильно оттолкнуться ото дна, чтобы одним движением оказаться на поверхности.

Первая помощь - быстрая

Специалисты Хабаровского территориального Центра медицины катастроф приводят три шага успешной реанимации:
Первый шаг - проверяем пульс и одновременно дыхание. Для этого внимательно смотрите, есть ли дыхательные движения грудной клетки и живота. Поставьте подушечки пальцев на трахею ниже кадыка. Затем, огибая ее, смещайте пальцы вправо или влево, не отрывая. Если нет пульса в течение десяти секунд, значит, произошла остановка сердца.
Второй шаг - делаем непрямой массаж сердца. Сердце находится не справа и не слева, а за грудиной. Найдите место, где сходятся реберные дуги, и выемку на шее (яремная ямка) и поделите расстояние между ними пополам - нижняя половина грудины и есть рабочая зона для непрямого массажа сердца. Именно сюда и нужно будет прикладывать усилие. Встаньте на колени, которые должны касаться прижатой к туловищу руки человека. Для устойчивого положения разведите колени на ширину вашего кулака. Положите основание ладони вашей руки к нижней половине грудины.
Вторая рука - сверху, кончики пальцев кистей соедините в замок. Спина прямая, суставы рук и позвоночник фиксированы, движение от уровня тазобедренных суставов. Направление движения - в сторону позвоночника. Руки продавливают грудину на глубину пяти сантиметров. Делаем 30 компрессий (надавливаний) с частотой две компрессии в секунду, ритмично. После проверяем пульс в течение пяти секунд. Если пульса нет, продолжаем компрессии.
Третий шаг - вентиляция легких. Перед проведением дыхания «рот в рот» проверьте ротовую полость. К сведению, в 98 процентах случаев она свободная. При наличии жидкости, желудочного содержимого, инородных тел необходимо их удалить. Осторожно повернуть голову набок, жидкая часть вытечет самостоятельно, остальное - удалить пальцами. Рукой со стороны головы зажимаем крылья носа; другой рукой, удерживая подбородок, осторожно запрокидываем голову назад. Открываем рот, набираем в собственные легкие воздух и затем, плотно обхватив губами рот человека, делаем вдувание, не резко. При этом следим, чтобы грудная клетка и живот поднялись при вдохе и при пассивном выдохе опустились.
При невозможности провести дыхание «рот в рот», «рот в нос» можно подложить под плечи валик из подручных материалов или ботинок. Не меняя позы (на коленях), берем сбоку за дальнее от вас плечо, тянем на себя и подкладываем валик. Это позволит избежать лишних усилий. Голова остается в запрокинутом положении, дыхательные пути открытыми. Во время непрямого массажа сердца происходит пассивное дыхание. При нажатии на грудную клетку - выдох, при расправлении грудной клетки - вдох. Дальше можно делать только непрямой массаж сердца, контролируя пульс. 

Ждать нельзя! Через 6 минут после остановки сердца человека уже не вернуть.

Мария СМИРНОВА.
Фото Марии СМИРНОВОЙ и из архива ГУ МЧС России
по Хабаровскому краю.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:02
В первой краевой больнице оперируют теперь в два раза больше
Вопросы диагностики и лечения самых распространённых заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, звучали на Втором научно-практическом форуме «От теории к практике, следуя традициям профессора Сергеева».


17.04.2024 01:10
Газификация Хабаровского края – плюс 500 километров сетей
Чем меньше российского газа уходит на экспорт из-за санкций, тем больше его остаётся в стране. А значит, и темпы газификации наших регионов, в том числе и дальневосточных, будут только расти. Об этом было заявлено в Хабаровске на «круглом столе» по энергетике, который провёл Комитет Государственной Думы. Обсуждали законодательное обеспечение газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. В нём приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, газоснабжающих, энергоснабжающих, промышленных организаций.