Лучший «Учитель здоровья России» живёт в Комсомольске-на-Амуре
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лучший «Учитель здоровья России» живёт в Комсомольске-на-Амуре

23.10.2020
Просмотры
416
Лучший «Учитель здоровья России» живёт в Комсомольске-на-Амуре
Ирина Ведерникова растит чемпионов по уникальному спорту - воланболу!
Одни педагоги добиваются побед на олимпиадах своих учеников и сто баллов на ЕГЭ, другие - творческих побед и спортивных достижений. Ученики же Ирины Ведерниковой, учителя физической культуры школы № 1, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы г. Комсомольска-на-Амуре, учатся полноценно жить, здоровому образу жизни и… упорству. Не сдаваться никогда!
Это и ее девиз по жизни. Она придумала уникальную игру - воланбол, которая, возможно, будет включена в Специальную Олимпиаду России.

САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ РЕШЕНИЕ

За годы работы у нее появились свои уникальные авторские методики и портфолио. Ее педагогические находки знают коллеги со всей России, а не так давно Ирина Владимировна стала победителем в одной из номинаций X Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России- 2019», а затем, летом 2020 года, стала победителем всероссийского конкурса на присуждение премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.
Школьники у нее особенные, с ментальными нарушениями, но от этого не менее любимые. У кого-то спорт больших достижений, у нее же - спорт достижений, но совсем других: учатся координации, терпению, выдержке, точности, умению работать в команде и самостоятельно.
Ирина Владимировна - удивительный человек, ее упорству позавидовали бы многие. Недавно она приболела. Таблетки? Нет, зарядка и отжимания! Неделя - и хвори будто и не бывало. Она во всем такая: позитивная, настойчивая, упорная.
Да и ее дорога в профессию - дорога преодолений, которому сейчас она учит и детей, и коллег. Шутка ли, в 60 лет закончить с красным дипломом сначала бакалавриат, а затем и магистратуру? Коллеги спрашивают: «Ирина Владимировна, ну теперь и аспирантуру пора. Когда?» Шутит - всё, пока хватит. А дальше - видно будет. 
Талантливого педагога могло бы вообще и не быть, ведь по первому образованию она - инженер-самолетостроитель!
- Я люблю спорт с детства, занималась спортивной гимнастикой, но мама не хотела, чтобы я уходила в профессиональный спорт, уезжала поступать в Санкт-Петерубрг. Такое решение родителей меня обидело, и я назло решила поступать на самый престижный и сложный факультет - самолетостроительный в нашем техническом университете, а спорт все равно не бросила, - смеется она.
- А жизнь все расставила на свои места. В 90-е, когда было неспокойно, а в детской среде появились криминальные правила и понятия, я решила, что мне нужно идти в школу, у меня самой было двое детей, мне хотелось быть рядом, понять, что происходит, помогать и другим подросткам выбрать правильную дорогу в жизни. И тут появилась возможность пойти в школу. И это было самое счастливое решение в моей жизни!
Быть здоровым с детства - это образ жизни, это умение найти себя в спорте, умение получать радость от физической нагрузки и правильного питания. Она уверена, что у учителя физкультуры одна из самых важных миссий в детском воспитании.
Ведь часто в наших семьях нет культуры питания, отсутствует здоровый образ жизни, немного положительных примеров. И уже много лет - это ее миссия.

Воланбол

Нам часто кажется, что это так просто - думать, решать, учиться, изучать и к чему-то стремиться в этой жизни. Но у людей с определенными нарушениями на пути успеха часто стоят препятствия - недуги.
Таких детей нужно постоянно заинтересовывать, увлекать, удивлять, вовлекать, иначе интерес к занятию моментально теряется.
- Про развитие умственных способностей очень много сказано, - рассказывает учитель. - У моих деток нарушены двигательно-координационные способности. Понимаете, мы можем целый год учиться ловить мяч. Целый год!
А еще перед педагогами стоит задача: готовить детей к Специальной Олимпиаде России - по пионерболу, настольному теннису, футболу, стритболу. Это игры, где мои ребята не всегда могут показывать высокий уровень в силу проблем со здоровьем.
А дети очень любят участвовать в соревнованиях! Для них важна ситуация успеха, побед. Это мотивирует их к более тщательной отработке двигательных навыков. Они готовы горы свернуть, если их хвалят, если получается.
Игровая деятельность очень долго остается ведущей для детей с ментальными нарушениями, поэтому все занятия должны быть выстроены определенным образом: надо постоянно поддерживать интерес учеников через постоянную смену двигательной деятельности, через такой комплекс упражнений, заданий, который они смогут выполнить.
Ведь если не получается - сразу теряется желание продолжать. Поэтому педагог разработала комплексы упражнений, которые подготавливают, например, к пионерболу, настольному теннису.
- По мере того, как ребята осваивали программный материал, - рассказывает педагог, - передо мной встала проблема: а что дальше? Как дальше поддержать интерес к занятиям? Как помочь детям выйти на новый уровень развития двигательно-координационных способностей?
Ирина Владимировна принесла на одно из занятий бадминтонные ракетки и воланы. Ребятам понравилось играть парами. Но мы помним, что дети любят очень соревноваться!
Тогда учитель решил разбить ребят на две команды и попробовать играть через волейбольную сетку ракетками и воланом, командами как в волейболе! Впервые эту игру попробовали старшеклассники, а затем Ирина Ведерникова адаптировала ее и для младших классов.
Спортивная игра получила название «воланбол». Она представляет собой синтез двух игр - волейбола и бадминтона, но максимальное количество игроков в команде пять. Постепенно Ирина Владимировна разработала правила авторской игры.
В школе стали проводиться соревнования по воланболу среди учеников, а потом сформировались три команды педагогов, которые соревновались между собой.
Со временем соревнования по воланболу приняли более широкий размах: к ним стали привлекаться обучающиеся и педагоги образовательного учреждения, куда поступали выпускники школы, чтобы получить профессию.
Но главное, у ребят появились успехи, как спортивные, так и учебные. Поэтому этот опыт учитель передает коллегам, выступая на семинарах и мастер-классах разного уровня.
В общем, Ирина Владимировна старается популяризировать игру воланбол в городе юности!
- Воланбол развивает двигательно-координационные способности, учит дисциплине, принимать правила игры, работать в команде, при этом дети по очереди становятся капитанами, учатся принимать решения и нести ответственность, - говорит педагог.
- Для моих подопечных это важнейшие качества, которые понадобятся им в жизни. Я вижу, как дети к выпуску из школы эти качества приобретают. И для меня это особая гордость!

ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА

С большим преимуществом Ирина Владимировна победила на краевом этапе X Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России‑2019» и в ноябре 2019 г. в Челябинске защищала честь Хабаровского края уже на всероссийском этапе. Она стала лучшей в номинации «За мудрость в профессии».
- Мне помогали, а затем невероятно поддерживали мои коллеги школы №1 г. Комсомольска-на-Амуре, министерство образования и науки Хабаровского края, Хабаровский институт развития образования!
Я серьезно готовилась, - рассказывает она. - Воланбол - это уникальная игра, которой нет нигде в других регионах. И мне хотелось не столько победить, сколько рассказать, как игра может помочь развитию детей, особенно с проблемами здоровья, мне хотелось через участников конкурса с игрой воланбол познакомить большее количество взрослых людей, которые применяли бы ее для сохранения и укрепления здоровья ребят с ментальными нарушениями.
Я рассказала об адаптированном комплексе спортивных игр, в который входит воланбол, о комплексе подготовительных упражнений, о положительном влиянии игр этого комплекса друг на друга.
Я провела открытый урок, и дети, с которыми я работала, были в восторге, они попросили своих педагогов включить игру в учебные уроки. Для меня это было лучшее признание.
А еще у Ирины Владимировна есть мечта, чтобы воланбол включили в перечень видов спорта Специальной Олимпиады России. После выступления состоялась беседа Ирины Ведерниковой с председателем оргкомитета конкурса, председателем Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Фарисом Фахразовичем Харисовым.
Ирина Владимировна высказала ему просьбу о включении в Специальную Олимпиаду России игры воланбола. Он педагога поддержал.
Также Ирина Ведерникова свои предложения передала первому заместителю генерального директора Специальной Олимпиады России Марии Сергеевне Раковой во время проведения семинара-совещания 28 февраля 2020 года, проходившего в г. Хабаровске. Пока решения по вопросу нет, но Ирина Владимировна очень надеется, что ее мечта исполнится.
Совсем недавно, 8 сентября, школа приняла участие во Всероссийской молодежной лидерской конференции по реализации программы «Юнифайд-Лидершип» в регионах России: «Юнифайд лидерство», как важная ступень социальной реабилитации людей с интеллектуальными нарушениями».
В рамках этой программы под руководством Ирины Владимировны юнифайд-пара (обучающийся школы 1 и обучающийся колледжа) защищала проект «Здоровая Россия: юнифайд-воланбол». Школе выделен грант, на деньги которого будет закуплено оборудование для занятий воланболом.
Ирина Владимировна уверена, что каждый человек оставляет после себя след и наследие. Ее ученики - особенные, но их успехи, достижения, навыки - тоже особенные для нее как для педагога. И, пожалуй, самое ценное - это не награды и звания, а то, что ребята учатся ставить цели, побеждать, жить самостоятельно и, конечно, мечтать о счастливом будущем и стараться делать всё для этого. Вот это и есть то главное.

Мария ИВАНОВА.