Можно ли сдерживать цены на социально значимые товары

27.03.2020 | Всех касается | 8м. 23 c. | 233
Можно ли сдерживать цены на социально значимые товары

И вновь коронавирус. На сей раз ситуация с продуктами и другими товарами первой необходимости, которые жители Хабаровского края кинулись массово скупать в неимоверных количествах, когда узнали, что зараза пересекла границы региона. Рынок моментально отреагировал на ажиотаж повышением цен на отдельные группы товаров.
Свою роль в этом сыграл и временный запрет на ввоз продуктов из Китая. А ни для кого не секрет, что именно Поднебесная является поставщиком номер один той же «фруктово-овощной смеси» продуктов на наши прилавки. И, что немаловажно, относительно недорогих, по сравнению с прибывшими из той же Турции. А тут для полного «счастливого комплекта» еще и подорожание доллара.
- При такой ситуации сложно прогнозировать, что будет через неделю, месяц или два, - замечает губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. - При этом доходы у населения не растут, а вот цены, к сожалению, повышаться стали.

Вторая волна панической атаки

Проблемы начались с 31 января, когда в связи с непростой эпидемиологической обстановкой с распространением в мире новой вирусной инфекции были закрыты пункты пропуска на российско-китайской границе, а также ужесточился фитоконтроль со стороны КНР. Что немедленно аукнулось дефицитом в крае свежих овощей и фруктов.
- Ведь сегодня семьдесят процентов этой группы продуктов, реализуемой на территории региона, мы завозим именно из Китая, - говорит министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин. - Но надо отдать должное нашим предприятиям оптовой и розничной торговли, которые в таких сложных условиях резкого отсутствия овощей достойно выстояли. Переориентировались на поставщиков из других регионов России (например, Сибири) и других стран - Азербайджана, Турции и Марокко.
Сегодня ситуация стабилизировалась. Поставки из КНР возобновились в прежнем режиме, а из других российских регионов не прекратились. Цены на эту востребованную у населения продукцию постепенно, но снижаются. И дефицита, как такового, мы сейчас не наблюдаем.
- Следом в период с 17 по 20 марта, вследствие волнения граждан по поводу ввода карантинного режима, мы пережили второй виток повышенного спроса на продукцию первой необходимости, - продолжает Александр Иванович. - Это товары продовольственной группы, преимущественно бакалейные. И непродовольственные товары первой необходимости.
У оптовых баз возникла необходимость в оперативном пополнении моментально исчезающих запасов, потому что заявки от предприятий розничной торговли удвоились. Одновременно из-за падения рубля ухудшалась ситуация и на внутреннем российском рынке по причине подорожания упаковочного материала и завозимого сырья. Что сказалось на финальном ценнике и российской продукции.
- Крупные предприятия-производители, располагающиеся преимущественно в западной части страны, вынуждены повышать отпускные цены на сахар, крупы, консервную продукцию, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства. - Но ежедневный мониторинг показывает, что наши оптовые предприятия не воспользовались этим в целях получения сверхприбыли.
То есть, к чести предпринимателей, они не стали употреблять во зло, а себе для выгоды панику среди населения. Более того, сейчас прорабатывается вопрос о возможности доставки продуктов питания и товаров первой необходимости до места проживания людей, находящихся на домашнем карантине. При этом курьер, доставляющий товар, должен обязательно быть в маске, перчатках. Также предпочтительна оплата безналичным способом со стороны покупателя.
- К сожалению, мы не можем исключить повторный ажиотаж на продукцию длительного хранения, если, например, на региональном уровне будет принято решение о временной самоизоляции граждан старше 65 лет, - добавляет Александр Шкурин. - Необходимо донести до населения, что сегодня есть четкая позиция, о которой говорит и Минсельхоз РФ: продуктов питания достаточно, не должно быть ни ценового роста, ни фактического потребления. Все под контролем.

Не оставить на «голодном пайке» отдаленные районы

Тем временем серьезная проблема, по словам губернатора, на данный момент все же есть. Речь идет о доставке продовольствия в отдаленные районы края. Если раньше туда ходило порядка пятнадцати товарных вагонов, то сейчас их количество уменьшилось до четырех.
В связи с тем, что на Дальневосточной железной дороге вдруг не вовремя к ситуации обнаружили, что вагоны эти где-то не там проходили ремонт, в результате которого незаконно искусственно увеличили их тоннаж в два раза - с 25 до 50 тонн. Для безопасности движения поездов ДВЖД исключила эти вагоны из оборота.
- Мы столкнулись с тем, что практически перестали ходить почтово-багажные вагоны по бамовскому направлению, - объясняет суть Сергей Иванович. - Это Литовко, Санболи, Чегдомын и другие населенные пункты. Туда нет сегодня возможности доставки автотранспортом, а самолетом мы не навозимся.
- Сейчас идет работа с ДВЖД, договариваемся, чтобы они увеличили нам количество почтово-багажных вагонов на эту ветку до хотя бы девяти, - говорит Александр Иванович. - А мы за счет оперативной погрузки-разгрузки смогли бы отрегулировать снабжение магазинов в этих районах. Я думаю, не сегодня-завтра мы эту проблему решим.
Кроме того, минсельхоз провел экстренное совещание совместно с министерством транспорта и компанией «Хабаровские авиалинии», где рассматривали вопрос о возможности доставки товаров первой необходимости в северные и отдаленные районы воздушным транспортом.
- На это нужно было искать субсидии из краевого бюджета, но он уже утвержден, - говорит Александр Шкурин. - И мы нашли решение. Компенсировать затраты за счет субсидий на билет - 300 кг продуктов питания мы будем туда доставлять. То есть мы собираемся ограничивать вес багажа. И доставлять товары в магазины Тугуро-Чумиканского, Охотского и Аяно-Майского районов. Что позволит местным предпринимателям держать цены на продукты на прежнем уровне.

Спрос на дистанционное обслуживание

Какова же позиция самих предпринимателей от оптовой и розничной торговли? Как они изнутри видят сложившуюся на потребительском рынке ситуацию, как справлялись, столкнувшись с ажиотажно-паническими настроениями, какой опыт уже наработали, что могут предложить? Именно это важно для дальнейшей координации действий.
- Февральский ажиотаж в отношении китайских овощей помог нам отработать тактику дальнейшей работы в таких условиях, - признается директор по продажам торговой сети «Самбери» Марина Афанасьева. - На данный момент на складах мы имеем запас, рассчитанный на два месяца по основным значимым товарам, плюс продовольственная и непродовольственная группы.
Что касается «ажиотажного» периода, в точках продаж известной сети постарались скорректировать частоту поставок в сторону увеличения. Своевременно отреагировав на действия покупателей, которые начали выкладывать панические фотографии пустых полок в социальных сетях. Вроде как наступил апокалипсис и продуктов нет.
- Дело в том, что на самом деле товар был, просто его не успевали выкладывать, - рассказывает Марина Афанасьева. - Тогда перешли на ежедневные поставки. Сейчас ажиотаж спал, даже наблюдается некоторый отток клиентов. Поэтому вернулись к привычному режиму раз в три дня.
А вот торговля с помощью Интернета, напротив, набирает обороты, здесь наблюдается повышенный спрос, по словам представителя «Самбери». Скорее всего, этот всплеск связан с тем, что очень много людей сейчас находится на карантине. И это при том, что обработка такого заказа также стоит денег. Порядка 250 рублей.
- Количество интернет-заказов увеличилось на данный момент в пять раз, - докладывает Марина Афанасьева. - И сейчас совместно с социальными службами разрабатываем схему доставки товаров пожилым гражданам. Потому что самый сейчас незащищенный сегмент - это как раз люди преклонного возраста. Кроме того, рассматриваем разные варианты, за счет чего можно снизить цену на доставку товаров на дом.
Один из выходов, по словам губернатора, - создание мобильных волонтерских групп на базе мисоцзащиты и минздрав, которые своими силами будут доставлять заказы. На оплату этих услуг выделят сумму из краевого бюджета. И самое главное - данные группы необходимо равномерно распределить по всем торговым сетям, чтобы не получилось так, что все волонтеры разом придут в один магазин.
Что касается повышения цен, то здесь позиция торговой сети однозначная и категоричная - это не приемлемо. За исключением обоснованных случаев (все тот же пример с закупом поставщиком упаковочного материала из-за рубежа по новым ценам).
Однако все же есть некоторые товары, повышение цен на которые, считают предприниматели, скорее всего неизбежно. Например, сахар, из-за того, что в стране закрылось порядка семи сахарных заводов. То же касается и круп. По прогнозам, если ажиотаж повторится, производитель вынужден будет поднять цены, чтобы немного сбить ненормальный потребительский спрос для того, чтобы оставались запасы до следующего урожая зерна.

Цена начинается с опта

Глава региона обратил особое внимание на то, что необходимо контролировать цены и на оптовых базах, где закупаются предприниматели, у которых нет собственных складов, чтобы оптовики не начали хулиганить, воспользовавшись общей ситуацией.
О ситуации на оптовом рынке, сложившейся в сегодняшних условиях, поведал представитель баз «Многорядов». Прежде всего он отметил, что ценовая политика напрямую зависит от курса доллара, так как многие позиции товаров (фруктов и овощей) прибывают как раз из-за рубежа.
- Кроме того, стоимость так называемой «борщевой группы» всегда к весне растет, поскольку это сезонный продукт, - объясняет спикер. - Ее привозят в основном из Сибири. Потом, когда запасы заканчиваются, следует кратковременный переход на китайские овощи до появления местных. Поэтому здесь никаких проблем с дефицитом нет. Но что для нас, что для коллег-сетевиков эта социально значимая группа прибыли не приносит. Но что поделаешь.
А вот проблема, которая сложилась для оптовиков еще с прошлого года, касается фруктов. Основной поставщик для нашего региона - КНР. Но федеральные фитосанитарные службы, по словам представителя «Многорядова», учинили самую настоящую войну, запретив ввоз косточковой группы и цитрусовых.
- Они объявили, что в цитрусовых нашли какую-то мушку-вредителя, - продолжает спикер. - Но на Дальнем Востоке цитрусовые сады не растут, поэтому я не вижу, чтобы как-то нам эта мушка могла повредить.
Губернатор заверил, что немедленно возьмет этот вопрос на контроль и будет регулировать его через органы федеральной власти. Потому что китайские фрукты на рынке сегодня самые доступные в отношении цены для потребителя.

Здоровье всем и каждому

К чести предпринимателей-сетевиков, они заботятся не только о том, чтобы максимально удержать цены на товары, но и о здоровье своих сотрудников, а также покупателей. Например, в торговой сети «Амбар» оперативный штаб создан еще две с половиной недели назад. Он собирается ежедневно для решения актуальных по ситуации вопросов.
- Чтобы предотвратить возможное повышение цен на продукты, мы еще до первой волны ажиотажа стали делать повышенные запасы на те продукты, которые для нас являются рисковыми, - рассказал директор торговой сети «Амбар» Сергей Дудник. - И, например, в консервной группе у нас не было пробелов вовсе. И даже если случится еще одна волна ажиотажа, мы предполагаем, что все позиции у нас останутся в наличии для населения.
Также Сергей Дудник рассказал, что местные поставщики, которые с ними работают, вошли в положение. Не только не «задрали» цены, но и оперативно обеспечили сеть во время ажиотажа бакалейной продукцией. Работали в круглосуточном режиме.
Что касается сотрудников, то для всех компания закупила иммуностимуляторы производства «Дальхимфарма» и распределили в коллективе, включая и членов семей, плюс аскорбиновую кислоту детям. Для офисов приобрели бактерицидный очиститель воздуха.
- В магазинах проводится повышенная дезинфекция уже три недели, - продолжает Сергей Дудник. - Обеспечили магазины сигнальными лентами на кассах и внутри торговых залов в местах скопления для обеспечения дистанции. И дополнительно уже с выходных на входе у нас появятся дезинфицирующие растворы с рекомендацией продезинфицировать покупателям руки.
Кроме того, как в «Амбаре», так и в «Самбери» начали собственное производство масок многоразового использования, потому что одноразовые маски по 30 рублей, говорят предприниматели, - это несерьезно. Себестоимость пошитых масок ниже, чем обычная заводская одноразовая, - от 18 до 25 рублей. Инструкция прилагается. Маску нужно простирать, прогладить, и она опять готова к защите.
Неплохую идею, по мнению губернатора, предложил руководитель сети и в отношении привлечения волонтеров. Идея проста в своей гениальности - распространять листовки (например, вывешивать на подъездах), куда любой человек может вписать свои контакты, если он хочет и готов помогать в доставке продуктов изолированным гражданам.
Становится ясно, что в целом наши предприниматели готовы ко всему, что может выкинуть потребитель, поддавшись общей панике. И пойти ему навстречу, невзирая ни на что, даже на какие-то собственные неудобства. Продуктов хватит всем.
И напоследок хорошая новость от минсельхоза. В этом году начнется строительство большого овоще­хранилища на 48 тонн для местных производителей. Это большая поддержка не только для сельхозпроизводителей, которые готовы были выращивать овощи в больших объемах, но негде было их хранить, но и для нас с вами, потребителей.

Юлия ВОЛКОВА.

Автор: Юлия Волкова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:02
В первой краевой больнице оперируют теперь в два раза больше
Вопросы диагностики и лечения самых распространённых заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, звучали на Втором научно-практическом форуме «От теории к практике, следуя традициям профессора Сергеева».


17.04.2024 01:10
Газификация Хабаровского края – плюс 500 километров сетей
Чем меньше российского газа уходит на экспорт из-за санкций, тем больше его остаётся в стране. А значит, и темпы газификации наших регионов, в том числе и дальневосточных, будут только расти. Об этом было заявлено в Хабаровске на «круглом столе» по энергетике, который провёл Комитет Государственной Думы. Обсуждали законодательное обеспечение газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. В нём приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, газоснабжающих, энергоснабжающих, промышленных организаций.