Ольга Лим хочет закрыть все детские дома в дфо
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ольга Лим хочет закрыть все детские дома в дфо

21.06.2024
Просмотры
815
Ольга Лим хочет закрыть все детские дома в дфо
Лариса Булимова, Антонина Бадягаева и Вероника Гаева помогают кризисным семьям
«У меня 19 детей. Восемь кровных и 11 приёмных. Но я не делю. Все свои – родные. Это моя стая! Ведь те же приёмные через считанные дни начинают называть тебя «мамой», а от этого не откреститься. Недельку побыть мамой, а потом не быть ею не получится», – говорит зампредседателя благотворительного фонда «Родник» Марианна Колыбина, приехавшая с Камчатки в Хабаровск на Дальневосточную конференцию «Дети Дальнего Востока». Обсуждали новые подходы взаимодействия с кризисными семьями и помощи детям.

 «Чужих детей не бывает» – так называется хабаровская краевая общественная организация замещающих семей, которая собрала на конференцию заинтересованных в помощи детям специалистов из разных регионов. Значимое для Дальнего Востока событие состоялось при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина.

 «Потерять детей легко – вернуть очень непросто», – предупреждает нерадивых родителей Виктория Иваненко из службы социального сиротства детского дома № 23 посёлка Переяславка. За девять лет работы социальным педагогом она столкнулась с самыми разными ситуациями неблагополучия семей в поселениях района им. Лазо.

 – Особое внимание уделяем семьям в социально опасном положении. А родителям, которые лишены или ограничены в правах, помогаем восстановиться. Это сложно, – разводит руками Виктория Иваненко. – Даже те, кто твёрдо решил изменить образ жизни, улучшить жилищно-бытовые условия, а таких, к сожалению, единицы, сталкиваются с большой проблемой – не могут устроиться на работу. В маленьких поселениях её просто нет.

 Ещё одна проблема, когда люди не осознают, что зависимы от алкоголя, считают себя здоровыми и даже не пытаются лечиться. Пьющих матерей в поселениях много. В том числе молодых. И в основном, по словам специалистов, это – матери-одиночки.

 ВОСПИТЫВАТЬ НЕ ДЕТЕЙ, А РОДИТЕЛЕЙ


 Восемь лет педагогом-психологом работает Вероника Гаева, приехавшая на конференцию из Биробиджана.

 – В наше отделение помощи семье и детям социально-реабилитационного центра обращаются самые разные семьи, – говорит она. – Родители жалуются на непонимание и конфликты с детьми-подростками. А знаете, что чаще всего приходится слышать?

Мол, проблема – в ребёнке. Он и такой, и сякой. Хотя виноваты сами родители. Как позволяют, так ребёнок себя и ведёт. Только вот понимают это не все. Даже обижаются. Тем не менее, помогаем найти выход даже из тупиковых ситуаций. Но отказы от детей всё же происходят.

 – Воспитывать нужно не детей, а родителей, – утверждает замдиректора социально-реабилитационного центра Биробиджана Лариса Булимова. – Почему? Да потому что не каждый взрослый осознаёт ответственность за ребёнка. Пьют, гуляют, что хотят, то и делают. Надо ли объяснять, чем это оборачивается? Сейчас в Биробиджане около 300 кризисных семей состоят на профилактическом контроле.

 Центр, где работает Лариса Булимова, многофункциональный. Основная его задача – помочь детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, адаптироваться к здоровой полноценной жизни.

 – Около 30 детей у нас находятся постоянно, – говорит Лариса Булимова. – Есть приходящие, которые занимаются с психологами, дефектологами, логопедами. Помогаем и замещающим семьям. Ведь как бы хорошо не было в детском доме, в семье всегда лучше. Наша главная цель – вернуть детям маму и папу.

 – По большому счёту только родители помогут ребёнку состояться в жизни, – соглашается её коллега – заведующая отделением помощи семье и детям социально-реабилитационного центра Биробиджана Антонина Бадягаева. – В детдоме дети быстро привыкают ко всему готовому. Но при таком подходе как они чему-то научатся, станут самостоятельными?

 Маленькими шагами, но даже самые проблемные по числу сиротства регионы на Дальнем Востоке идут к сокращению детских домов, возвращают детей в кровные и передают в приёмные семьи.

 ЕЩЁ ДВА СЫНОЧКА И ЧЕТЫРЕ ДОЧКИ


 Успешные приёмные мамы охотно делились на конференции опытом воспитания детей. У хабаровчанки Натальи Коваленко их, например, 11 детей.

 – Двое кровных и девять приёмных, из которых трое уже выпорхнули из гнезда, – приводит она нехитрую математику. – Сейчас под опекой шестеро – четыре дочери и два сына. Все подростки с 11 до 17 лет. А это, сами понимаете, очень сложный возраст. И дети непростые. Им нужно больше внимания, тепла и любви.

 В Хабаровске действует замечательная организация «Чужих детей не бывает», которая помогает многим, в том числе приёмным семьям.

 – У нас есть чаты в ватсапе, где многое обсуждаем, – говорит Наталья Коваленко. – Каждую неделю собираемся за чашкой чая, чтобы поговорить по душам, поделиться наболевшим. Проблем очень много. Особенно в школе. Наших детей часто не принимают одноклассники, а иногда – педагоги. Только из-за отношения к приёмным детям я поменяла три школы. Невольно задаюсь вопросом: готово ли общество к ним?

 Двоих приёмных детей – 17-летнюю дочь и 14-летнего сына – воспитывает хабаровчанка Наталья Пилюгина.

 – Они мои – самые дорогие, близкие люди, – улыбается она. – Сын со мной уже 12 лет, а дочь – восемь. Пришли ко мне из разных семей и разных мест. Скрывать этого никогда и не думала.

 Сейчас вместе с детьми-подростками Наталья Пилюгина переживает трудности их переходного возраста. Помогает общение с другими приёмными семьями, в которых проблем не меньше, а то и гораздо больше.

 – Вообще-то, я не сторонница выделять какие-то семьи, будь то приёмные или, например, многодетные, – признаётся Наталья. – По-моему, каждая семья – особенная. Но прежде чем завести детей, надо оценить свои возможности – материальные, духовные, энергетические.

 Правда, иногда обстоятельства рушат все планы. Думала ли многодетная мама Марианна Колыбина, приехавшая с Камчатки, что у неё будет 19 детей? Кто-то с одним еле справляется, а тут…

 Старшей приёмной дочери Марианны – 29 лет, младшей – 11. Сейчас под крылом многодетной мамы остаются четверо опекаемых и пять кровных.

 – Так уж сложилось, – говорит Марианна Колыбина. – Когда-то помогла родственнице с её детьми, позже пришлось подхватить на лето сирот в гостевую семью. Взяла-то чужих, а возвращать пришлось своих. «Мама, мы туда не хотим!», – просили они не отдавать их обратно.

Пришлось срочно оформлять опеку.

 Потом ей сказали: «Там, в детском доме, ещё есть девочка очень похожая на вас». Как после этого спать спокойно?

 – Мне захотелось с ней увидеться, – говорит Марианна. – В итоге взяла, как говорится, коровку, а она оказалась с телёнком. Так у меня ещё и внук появился. Позже взяла мальчика, от которого отказались четыре семьи. Почему? Не знаю. Замечательный мальчишка! Вот так и сложилась моя большая семья. Я пережила всё – от наркотиков до незапланированной беременности.

 Приёмные родители, что ни говорите, настоящие герои. Многие из них не просто растят детей, а постоянно развивают себя. Так и говорят: «Мы ведь для них пример. Глядя на нас, дети повторяют всё».

 Вот только растворяться в детях успешные родители считают ошибкой. Каждой маме просто необходимо выкраивать время на себя, свои интересы. В общем, наполняться радостью. Как говорят психологи «делать добрую маму».

 ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ


 – В 59 лет мне нисколько не стыдно учиться у более молодых коллег, даже у стажёров, – говорит педагог-психолог службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей детского дома № 28 села Богородское Альбина Язина. – Притом, что педагогический стаж у меня подходит к 40 годам. Начинала учителем начальных классов, потом стала завучем по воспитательной работе, педагогом-психологом, а теперь перешла в службу сопровождения приёмных семей.

 Альбина утверждает: работать интересно. Очень уж часто семьи, в том числе замещающие, сталкиваются с такими проблемами, с которыми самим не справиться. Особенно в подростковом возрасте детей. Но кто поможет на селе? К кому обратиться?

 – Отказы от приёмных детей, увы, не редкость, – говорит педагог. – Знаете, как часто бывает? В семью берут маленьких хорошеньких ребятишек, а когда те взрослеют и показывают характер, попросту от них отказываются. Поэтому упор в работе делаю на подростков, так называемую группу риска.

 На встречу с единомышленниками Альбина приехала вместе с коллегой Анастасией Мулинкой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе детского дома № 28 села Богородское Ульчского района.

 – Сейчас очень много детей с проблемами в развитии, – говорит Анастасия Мулинка. – Это я вижу на примере своего детдома, куда нередко поступают дети с ограниченными возможностями здоровья. Помогать им просто необходимо, но как это делать, если постоянно не обучаться?

 В детском доме Анастасия Мулинка работает три года. Пришла из школы, где и сейчас ведёт занятия у начальных классов.

 - 15 лет обучаю малышей по коррекционной программе, – говорит она. – Казалось бы, опыт немалый, но нельзя останавливаться. Мы живём в такое время, когда открываются новые возможности, широкие перспективы.

 ВСЕ – В СЕМЬЮ!


 Ежегодно около 100 семей получают помощь хабаровской краевой общественной организации «Чужих детей не бывает». Не менее 40 детей благодаря её работе обретают маму и папу или остаются в кровных семьях. А ведь это примерно один детский дом.

 – Вообще-то наша мечта перепрофилировать все детдома на Дальнем Востоке, – говорит руководитель ХКОО «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. – Ведь детям лучше расти и воспитываться в семьях.

 Тем не менее, семей, которые имеют риск изъятия или отказа от ребёнка, по-прежнему немало. Статистика неутешительная. Семь из 11 регионов Дальнего Востока – в антилидерах по социальному сиротству. Выходит – почти весь округ. Тревожная ситуация в Хабаровском, Камчатском, Забайкальском краях, а также Магаданской и Еврейской областях. Особенно непросто в поселениях. Сказывается нехватка как специалистов, так и некоммерческих организаций, финансов. Как же помочь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как сохранить в них детей?

 – Акцент нужно делать именно на развитие специалистов, создание подобных организаций на малых территориях, – считает Ольга Лим. – Для этого мы разработали модель передачи своего опыта на Дальнем Востоке. И уже даём технологию по открытию семейной службы под ключ. Это такой офис, где любая семья может получить комплексную помощь.

 До 2030 года организация «Чужих детей не бывает» намерена открыть подобные службы помощи семьям ещё в 30 населённых пунктах Дальнего Востока.

 – Каждый месяц мы получаем множество сигналов и запросов о помощи, необходимости в стажировках, – говорит Ольга Лим. – Приехать на обучение хотят многие. Нам представилась возможность стать настоящим крепким ресурсным центром знаний для специалистов, основная цель которого тиражировать и внедрять практики, распространять опыт, формировать площадки и сообщества. Только совместными усилиями можно решать проблему сиротства и благополучия детства на Дальнем Востоке.

 Мария СМИРНОВА.

 Фото автора.