Островитяне хотят перебраться в город
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Островитяне хотят перебраться в город

26.09.2013
Просмотры
356
Островитяне хотят перебраться в город
Вячеслав Шпорт, Александр Соколов и Юрий Трутнев говорили с пострадавшими от наводнения о жилищных проблемах
- Ликвидируйте его, чтоб даже духу не осталось! Мы, все, кто там живет, устали уже от всего этого! – такой наказ дала Галина Николаевна Аксенова, проживающая сейчас в пункте временного размещения в общежитии на улице Владивостокской полпреду Юрию Трутневу, губернатору Вячеславу Шпорту и мэру Хабаровска Александру Соколову.

- Ликвидировать никого пока не будем, - тихо ответил за всех полпред, - но расселением оттуда займемся.

Речь шла о поселке Уссурийский на острове Большой Уссурийский. Юридически это часть Хабаровска, а фактически - непонятно что, вечная головная боль как для жителей, так для властей…

Дом - есть дом

Сейчас, когда вода спадает и до снятия режима ЧС в крае осталось, по словам полпреда, дней десять, вопрос о дальнейшей судьбе людей, потерявших свои дома (кто на время, кто насовсем), становится самым актуальным для всех ветвей власти. Именно поэтому вчера полпред, губернатор и мэр краевого центра объезжали пункты временного размещения Хабаровска и общались с людьми, живущими там.

Уже понятно, что многим предстоит прожить в ПВР до следующего лета, пока не построят новые дома, взамен затонувших. Конечно, жить в общаге коридорного типа - удовольствие на любителя, но большинство ни на что не жалуется.

- Как мы здесь живем? - переспрашивает Галина Николаевна. - Обижаться грех, нормально живем, хотя, конечно, как в гостях, а дома-то лучше. Но ни я, ни соседки мои (раньше по поселку, а сейчас по ПВР. - Прим. ред.) не желаем возвращаться в Уссурийский. Мы уж сколько лет там не живем, а существуем. Мы - пенсионерки, нам бы по квартирушечке в городе, хоть пожить в нормальных условиях.

До лета предстоит прожить в общежитии на улице Тихоокеанской (здесь, в отличие от Владивостокской - секционка) и, например, Татьяне Баталовой, дом которой на улице Алеутской уже признан аварийным.

- Живем мы здесь со 2 сентября, - говорит она. - Устраивает, в общем-то, всё - администрация ПВР все вопросы решить помогает. Выплаты все положенные выдали, дочке, ей год и семь, помогли с детским питанием, гуманитарную помощь предлагают постоянно. Мы, например, свой телевизор из дома вывезли, а у кого не было бытовой техники - тем выдали и телевизоры, и холодильники. Соседи хорошие, инцидентов не случается, но… дом - есть дом.

Возможности - есть

Конечно, власти всех уровней пытаются создать для людей, пострадавших от наводнения, максимально комфортные условия, вплоть до того, что в пункты временного размещения теперь выезжают… суды, которые оперативно решают все проблемные юридические вопросы.

- Наша задача, - говорит мэр Хабаровска Александр Соколов, - поддержать пострадавших людей всеми возможными методами, применяя абсолютно индивидуальный подход.

Но понятно, что каким бы подход не был, чужая общага есть чужая общага, а люди хотят жить у себя дома. И внушительная часть жителей ПВР, кстати, еще не знает: стоит ли возвращаться в свои дома и начинать там ремонт или нет - ждут решения комиссий, которые должны оценить состояние жилья.

По словам губернатора Вячеслава Шпорта, такое обследование закончится в течение семи-десяти дней:

- В Хабаровске эта работа будет сделана быстрей всего, но надо понимать, что край у нас большой, не только из Хабаровска состоит. Закончим обследование, поймем, сколько, чего и где надо построить, и начнем выделять площадки. Сейчас мы с людьми ведем переговоры - кто-то хочет дом отдельный, потому что привык жить на земле, кто-то, наоборот, говорит: я устал в своем доме жить, хочу благоустроенную квартиру, кто-то хочет деньги получить, чтобы самому стройкой заняться. Тут много сложных вопросов, они очень разные, но все их нужно решать.

И один из самых сложных вопросов - это стоимость квадратного метра жилья для пострадавших от наводнения. Она, как известно, установлена на федеральном уровне в 30 тысяч рублей. Это, по сложившимся в Хабаровском крае понятиям, очень мало. Но полпред Юрий Трутнев так не считает.

- Стоимость определена, поэтому администрация края будет принимать меры, чтобы в эту стоимость укладываться. А такие возможности есть, - считает Юрий Трутнев.