Островитяне хотят перебраться в город

26.09.2013 | Всех касается | 1м. 25 c. | 18
Островитяне хотят перебраться в город
Вячеслав Шпорт, Александр Соколов и Юрий Трутнев говорили с пострадавшими от наводнения о жилищных проблемах

- Ликвидируйте его, чтоб даже духу не осталось! Мы, все, кто там живет, устали уже от всего этого! – такой наказ дала Галина Николаевна Аксенова, проживающая сейчас в пункте временного размещения в общежитии на улице Владивостокской полпреду Юрию Трутневу, губернатору Вячеславу Шпорту и мэру Хабаровска Александру Соколову.

- Ликвидировать никого пока не будем, - тихо ответил за всех полпред, - но расселением оттуда займемся.

Речь шла о поселке Уссурийский на острове Большой Уссурийский. Юридически это часть Хабаровска, а фактически - непонятно что, вечная головная боль как для жителей, так для властей…

Дом - есть дом

Сейчас, когда вода спадает и до снятия режима ЧС в крае осталось, по словам полпреда, дней десять, вопрос о дальнейшей судьбе людей, потерявших свои дома (кто на время, кто насовсем), становится самым актуальным для всех ветвей власти. Именно поэтому вчера полпред, губернатор и мэр краевого центра объезжали пункты временного размещения Хабаровска и общались с людьми, живущими там.

Уже понятно, что многим предстоит прожить в ПВР до следующего лета, пока не построят новые дома, взамен затонувших. Конечно, жить в общаге коридорного типа - удовольствие на любителя, но большинство ни на что не жалуется.

- Как мы здесь живем? - переспрашивает Галина Николаевна. - Обижаться грех, нормально живем, хотя, конечно, как в гостях, а дома-то лучше. Но ни я, ни соседки мои (раньше по поселку, а сейчас по ПВР. - Прим. ред.) не желаем возвращаться в Уссурийский. Мы уж сколько лет там не живем, а существуем. Мы - пенсионерки, нам бы по квартирушечке в городе, хоть пожить в нормальных условиях.

До лета предстоит прожить в общежитии на улице Тихоокеанской (здесь, в отличие от Владивостокской - секционка) и, например, Татьяне Баталовой, дом которой на улице Алеутской уже признан аварийным.

- Живем мы здесь со 2 сентября, - говорит она. - Устраивает, в общем-то, всё - администрация ПВР все вопросы решить помогает. Выплаты все положенные выдали, дочке, ей год и семь, помогли с детским питанием, гуманитарную помощь предлагают постоянно. Мы, например, свой телевизор из дома вывезли, а у кого не было бытовой техники - тем выдали и телевизоры, и холодильники. Соседи хорошие, инцидентов не случается, но… дом - есть дом.

Возможности - есть

Конечно, власти всех уровней пытаются создать для людей, пострадавших от наводнения, максимально комфортные условия, вплоть до того, что в пункты временного размещения теперь выезжают… суды, которые оперативно решают все проблемные юридические вопросы.

- Наша задача, - говорит мэр Хабаровска Александр Соколов, - поддержать пострадавших людей всеми возможными методами, применяя абсолютно индивидуальный подход.

Но понятно, что каким бы подход не был, чужая общага есть чужая общага, а люди хотят жить у себя дома. И внушительная часть жителей ПВР, кстати, еще не знает: стоит ли возвращаться в свои дома и начинать там ремонт или нет - ждут решения комиссий, которые должны оценить состояние жилья.

По словам губернатора Вячеслава Шпорта, такое обследование закончится в течение семи-десяти дней:

- В Хабаровске эта работа будет сделана быстрей всего, но надо понимать, что край у нас большой, не только из Хабаровска состоит. Закончим обследование, поймем, сколько, чего и где надо построить, и начнем выделять площадки. Сейчас мы с людьми ведем переговоры - кто-то хочет дом отдельный, потому что привык жить на земле, кто-то, наоборот, говорит: я устал в своем доме жить, хочу благоустроенную квартиру, кто-то хочет деньги получить, чтобы самому стройкой заняться. Тут много сложных вопросов, они очень разные, но все их нужно решать.

И один из самых сложных вопросов - это стоимость квадратного метра жилья для пострадавших от наводнения. Она, как известно, установлена на федеральном уровне в 30 тысяч рублей. Это, по сложившимся в Хабаровском крае понятиям, очень мало. Но полпред Юрий Трутнев так не считает.

- Стоимость определена, поэтому администрация края будет принимать меры, чтобы в эту стоимость укладываться. А такие возможности есть, - считает Юрий Трутнев.

Автор: Виктор Бирюков. Фото пресс-службы полпреда президента РФ в ДФО.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

29.11.2021 13:56
Дом там, где тепло: Дальневосточная генерирующая компания обеспечила комфорт жителям региона
Отопительный сезон в этом году стартовал в сентябре и начался с Якутии

27.11.2021 15:06
10 тонн рыбы получили жители Нанайского района
Партия предназначалась для пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей из числа коренных малочисленных народов Севера.

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.



26.11.2021 10:25
О дальневосточной ипотеке, стихии и многом другом
Михаил Дегтярев провёл очередную прямую линию в социальных сетях

24.11.2021 09:42
Зима в Хабаровский край вновь пришла внезапно
В начале недели краевую столицу буквально накрыл снежный циклон, который не прекращался более суток. И если во время основной метели жители, сумевшие в минувший понедельник пораньше отпроситься с работы, практически без проблем добрались до дома, то вчера после ночных обильных осадков выяснилось, что доехать «без приключений» до места службы стало проблематично.

Автотранспорт двигался по улицам краевого центра осторожно, не разгоняясь. На некоторых участках, особенно на подъемах, машины и автобусы просто буксовали, перегораживая проезд остальным.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%