- Ко Дню Хабаровского края наш район подходит с неплохими показателями, - говорит глава Нанайского муниципального района Николай Сафронов. - Это стало возможным благодаря тому, что 2020 год мы начали без долгов, по итогам 2019 года дебиторско-кредиторская задолженность равнялась нулю.
Поэтому смогли осуществить многие свои планы. Один из них - тепло-, водо-, канализационный режим в образовательных учреждениях.
На эти цели Нанайский район получил финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов порядка 18 млн. рублей. Плюс вложили свои средства. На них мы ведем работы в четырех сельских образовательных учреждениях. Это школы сел Дада, Верхний Нерген, Синда и Арсеньево. И в этом году мы закрываем данную проблему в районе.
Потом пришел COVID-19, который нам все планы мирной жизни разрушил. Но, тем не менее, в условиях ограничительных мер мы обеспечили питание детей так называемыми сухими пайками.
На все антивирусные мероприятия порядка 5-7 млн. мы затратили только в сфере образования. В том числе приобрели бактерицидные рециркуляторы воздуха, на которые ушло порядка 4 млн. Половина из них куплена на деньги из бюджета района, половина - на деньги, выделенные из бюджета края.
Оставшаяся сумма ушла на приобретение дезинфицирующих средств, обследование педагогических работников.
Благодаря такой работе учебный год в Нанайском районе начался как положено.
Что касается бесплатного питания в школах, свою часть расходов мы тоже обеспечили. У нас сегодня дети получают его в начальной школе, равное разовое питание в среднем и старшем звене.
Решаются и другие проблемы по обеспечению стабильной работы образования в районе. Пришлось провести вынужденный ремонт в детском саду села Найхин. Там в апреле возобновилось строительство школы и сегодня продолжается.
Но действовавшую школу мы закрыли, и дети перераспределены по другим образовательным учреждениям. Сейчас часть обучается на базе детского дома, а часть - на базе детского сада. При этом 2,7 млн. рублей потрачено на то, чтобы привести свободные группы в порядок и принять детей.
В селе Джонка детсад закрыт из-за аварийного состояния. Подали заявку на проектирование и строительство нового дошкольного учреждения. А пока работаем над тем, чтобы дети временно посещали детсад на базе школы.
Тоже немалые деньги для районного бюджета, порядка 4,5 млн. Но образовательные процессы детям мы обязаны обеспечить.
Впереди зима, и мы нормально подготовились к отопительному сезону. Без долгов обеспечен северный завоз топлива.
Приобрели в этом году семь котлов, из них два - автоматические, их закупили в рамках модернизации оборудования. Хотим посмотреть, как они будут работать. Если покажут себя хорошо, будем двигаться в этом направлении.
Жизнь есть жизнь, и на смену решенным задачам приходят новые. Так, есть в селах проблема с подвозом воды. Чтобы ее закрыть, мы приобрели в этом году один водовоз. Он работает в Нергене. Правда, автомобиль оказался не очень хорошего качества, пришлось ремонтировать.
Слабое место у нас - обеспечение населенных пунктов электроэнергией. Но в этом году и здесь дело сдвинулось с мертвой точки. Мы получили усиленную краевую поддержку на ремонт линий электропередачи.
На приобретение опор, проводов, изоляторов направлено порядка 27 млн. рублей. Деньги из краевого бюджета предоставлены нам на условии софинансирования. При этом из районного бюджета выделено 2,6 млн. рублей, а почти 24 млн. - средства краевого.
Конкурс на выполнение работ мы провели выгодно. Написали обращение в правительство края, чтобы нам полученную экономию оставили в районном бюджете, и тогда мы сможем увеличить объем работ.
В течение этого и следующего года планируем в нескольких населенных пунктах поменять участки линии электропередачи силами местного предприятия. Так что надеюсь, что в скором времени качество электроснабжения в Нанайском районе улучшится.
Еще мы получили грант в рамках оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по достижению наилучших значений показателей социально-экономического развития, в том числе по увеличению налогового потенциала.
Мы в своей группе заняли первое место, сумма гранта составила 2,5 млн. рублей. Эти средства решили потратить на покупку школьного автобуса. Как раз в 2021 году один пора менять по сроку давности.
К сожалению, сейчас я как глава района ограничен в передвижениях в связи с карантинными мероприятиями по COVID-19. Не могу в полной мере встречаться с населением.
Тем не менее, на днях в селе Иннокентьевка вступал в должность новый глава, были депутаты, сельский актив. Выступая, я говорил, что сегодня у района есть определенные основания с уверенностью смотреть в будущее.
Мероприятия, которые мы провели, стали возможными благодаря дополнительным доходам, полученным от деятельности налогоплательщиков, работающих на территории района.
Сегодня строится вторая линия газопровода. Разрабатывая Малмыжское месторождение, свой вклад вносят «Русская медная компания» и ее дочернее предприятие ООО «Амур Минералс», а также фирмы, которые работают на их площадках. Кроме того, с ООО «Амур Минералс» заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они оказывают нам помощь и поддержку.
К чему я это все говорю - к тому, что у нашего родного Хабаровского края хороший потенциал развития. Это позволяет решать как простые, так и сложные задачи.
У Нанайского района сегодня тоже есть ресурсы и возможности развития. Будем работать вместе с врио губернатора Михаилом Дегтяревым, вместе с краевым правительством, чтобы жить в крае стало лучше. Как бы это тривиально не звучало, но именно для улучшения жизни мы все и работаем.
Подготовила Ольга СОКОЛОВА.
В центре активной молодежи «Шарголь» в Комсомольске-на-Амуре прошла подготовка грантового проекта - «Кубок школьных команд КВН Хабаровского края».
12 детских команд КВН со всего региона собрались, чтобы выяснить, кто станет лучшей. В течение двух дней прошли редакторские просмотры, школы КВН, кубок Разминки и мастер-классы.
Нанайский район представляла команда старшеклассников села Троицкое с интересным названием «Какогурчики». Честь района отстаивали 6 замечательных и харизматичных девушек.
Среди 12 школьных команд КВН «Какогурчики» получили приз «За лучшую шутку», а также незабываемый опыт, море положительных эмоций, приятные знакомства, яркие эмоции.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
23.03.2023 14:40
Михаил Дегтярёв привился сам и всем рекомендует это сделать
23.03.2023 14:39
«Муравьев-Амурский 2030»: заявочная компания на второй поток началась
23.03.2023 14:00
"Дальэнергомаш" увеличил производительность труда на 30%
22.03.2023 18:33
Форум «Амур» объявил старт набора
22.03.2023 18:13
Дорожную сеть Хабаровского края готовят к сезону
01.03.2023 09:57
Систему оповещения населения о ЧС проверили в Хабаровском крае
Сегодня утром с 10.40 до 10.45 во всех 19 районах Хабаровского края проверяли электросирены и громкоговорители региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО). Но звукового оповещения в этот раз не было, запуск системы произошел исключительно в целях проверки ее работы.
Напомним, что в случае звукового сигнала необходимо немедленно включить телевизор или радио. Где в исполнении диктора прозвучит записанное заранее сообщение с четким алгоритмом действий жителей в случае каждой конкретной чрезвычайной ситуации.
21.02.2023 10:35
Жители Хабаровского края часто обращаются в госжилнадзор
С начала текущего года только с помощью системы по обработке обращений граждан в социальных сетях Инцидент Менеджмент зафиксировано более 250 вопросов в сфере ЖКХ, волнующих жителей нашего региона. На обращения отвечает заместитель начальника Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края Александр Саласин.
Лариса Хомченко интересуется: - По адресу: Комсомольск-на-Амуре, улица Калинина, д. № № 11, 13 по аллее Авиастроителей произрастают деревья. После урагана многие из них повалило. Сделали обрезку, но почему-то не всех деревьев. Сейчас кажется, что некоторые из них, как раз за нашими домами, скоро упадут.
Нет комментариев