Поликлиники и больницы края работают в ограниченном режиме

25.04.2020 | Всех касается | 4м. 45 c. | 250
Поликлиники и больницы края работают в ограниченном режиме
Поликлиники и больницы края продезинфицированы и ограничены для посещений. Больше нагрузки берут на себя бригады «скорых» и врачи, посещающие пациентов на дому

Непосредственно в поликлиниках и больницах края пациентов будут обслуживать только с действительно серьезными случаями. Пациенты «полегче» должны обратиться в медучреждение по телефону (либо с помощью электронной регистратуры) и дождаться приезда врача на дом. Соответствующее постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID‑2019 на территории Хабаровского края» подписала главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Предполагается, что эта мера будет действовать неопределенное время - до отмены распоряжения, когда ситуация с коронавирусом будет нормализована.

Врач придЁт на дом

По сути, вводится запрет на посещение поликлиниками плановых больных, а также на госпитализацию плановых пациентов в больницы. В постановлении, между тем, оговариваются случаи исключения из новых правил режима работы медицинских учреждений.
Они касаются пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка медпомощи может привести к ухудшению здоровья, а также угрозе жизни и здоровью.
Объясняется эта мера, очевидно, тем, что в последнее время в стране участились случаи заражения врачей от заболевшего коронавирусом пациента, пациент заражает пациента и т.д.
Проблема в том числе в недостаточном соблюдении в медучреждениях мер безопасности. Ведь до сих пор в некоторых из них не хватает в полном объеме средств индивидуальной защиты для медперсонала. И пациенты далеко не все приходят в поликлиники в масках.
Между тем, особое внимание в постановлении уделяется запрету главврачам привлекать на работу сотрудников из других медучреждений, работавших ранее по совместительству. А это практика в условиях дефицита медицинских работников, особенно узких специалистов, довольно распространенная.
Основной же упор в новом формате работы медиков делается на организации оказания помощи населению на дому.

В непривычных условиях

Обычно в городской поликлинике № 11, что в Индустриальном районе Хабаровска, мягко говоря, людно. Пациенты дисциплинированно ждут своей очереди. Сегодня картина непривычная - посетителей меньше в разы.
Видимо, свою роль сыграло то, что в поликлинике размещены объявления с просьбой, по возможности, воздержаться пациентам от личного приема. Да, в общем-то люди и сами знают, что ситуация непростая, лишний раз стараются не выходить из дома, не посещать без надобности общественные места.
Но, по словам медиков, если человек пришел лично с какой-то проблемой со здоровьем (повысилось давление, острая боль и тому подобное), само собой никто не развернет его от регистратуры и не отправит домой для ожидания, когда к больному приедет врач. 
Специалисты в поликлинике еще на этапе регистратуры оценивают степень сложности ситуации и при надобности направят человека в кабинет неотложной помощи, где проведут осмотр и необходимые врачебные процедуры. Померят давление, дадут таблетку, если человеку действительно плохо…
Таких кабинетов-«неотложек» на данный момент в одиннадцатой поликлинике три. И их вполне хватает. 
Узкие специалисты также работают. Приостановлена лишь диспансеризация и плановые профосмотры.

Переход на такой режим работы - мера не такая уж экстраординарная, считают сами врачи. Само собой, лечебные учреждения не могут полностью исключить посещения больных, перейдя на дистанционный режим, но минимизировать процесс ситуации с распространением коронавируса таким образом в их силах.
На зарплате врачей и остального медперсонала, как уверяют в минздраве края, вынужденные нововведения никак не скажутся, по крайней мере - в сторону снижения.

Пациент всегда прав

Например, Людмила Тимофеевна, как сама говорит, пришла в поликлинику к 10 часам с обострением в больном суставе и удивилась. Обычно в это время электронная очередь на регистрацию достигает трехзначного уровня. А тут вполне себе свободно. Переживает только что с «пустяшной», по сравнению с остальными, проблемой, отправят домой. Но врачи поступить так не могут - пришел ведь уже человек.
Еще один посетитель хромает по направлению входа в травмпункт. Он в одиннадцатой поликлинике свой. И здесь также непривычно мало пациентов. И ему не могут не оказать помощь. Клятву Гиппократа с древних времен по сегодняшние дни никто не отменял.
Звоню в свою поликлинику. Хочу, говорю, флюорографию сдать. И анализы крови. Вежливый приятный голос говорит, что медучреждение работает в обычном режиме.
Еще один эксперимент. Подключаю дочь-подростка выдержать экзамен на актерское мастерство. После автоответчика в трубке звучит наконец живая речь.
- Здравствуйте, я бы хотела попасть к хирургу, потому что меня беспокоит шишечка на ноге, - выдает заранее заготовленную «легенду» дочь. - Где-то месяц уже.
- Какие-то ухудшения есть? - делово и вместе с тем участливо приятным голосом интересуются на другом конце провода. - Боли, нарыв?
- Нарыв!
- Хорошо, приходите завтра, направим вас к хирургу.  Что-то еще?
- Просто я слышала про какое-то новое постановление, что могут отказать в помощи, если она не экстренная.
- Ну, если нарыв уже идет! Это экстренная помощь. Не экстренная - это обычная запись, в этом случае поликлиника работает в обычном режиме.

Плохие проценты

Постановление на региональном уровне, как в нем и сказано, действует «в условиях крайней необходимости, с целью усиления противоэпидемиологических мероприятий для предупреждения распространения заболевания среди населения, для реализации постановлений главного государственного санитарного врача Российской Федерации».
Первыми такие меры ввели в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь, например, в стлоице федерации на 20 апреля зафиксировано рекордное 3 570 человек заболевших (на 12 миллионов 693 тысячи населения). Для сравнения - в Хабаровском крае зарегистрировано сегодня чуть более 200 человек, заразившихся COVID‑2019. При общей численности примерно 1 315 человек.
То есть в Москве процент заболевших составляет 0,030 процента, в нашем крае - 0,016 (практически в два раза ниже). Нужны ли нам столь кардинальные меры именно в отношении привычного оказания медицинских услуг, когда пациент приходит на прием?
Медики утверждают - нужны. Несмотря на сложности, это является одной из важных мер в победе над коронавирусом.

Амбулатория пока не ездит

КГБУЗ «Районная больница района им. Лазо» работает сейчас как инфекционный госпиталь. Плановая стационарная помощь здесь теперь не оказывается. Только инфекционным больным. Но поликлиника в составе районной больницы работает в обычном режиме.
- Все специалисты работают, - комментирует главный врач районной больницы района им. Лазо Илья Арония. - Но помощь оказывается только экстренным больным, то есть пациентам, которые требуют особого внимания. Плановая помощь, в том числе профосмотры, диспансеризация, медосмотры, пока не проводятся. В поликлинике также работают отделения функциональной диагностики, детской и женской консультации, кабинеты специалистов, лаборатория и рентген.
Нагрузка на врачей уменьшилась в плане количества посетителей, утверждает главврач, однако увеличилось количество вызовов на дом. Практически пропорционально. Поскольку население района серьезно отнеслось к режиму самоизоляции.
- Что касается наших специалистов, то всех, кто старше 65 лет, мы отправили на больничный, - говорит Илья Вахтангович. - По распоряжению правительства Хабаровского края. Поскольку они входят в группу риска.
Новенькая выездная амбулатория, оборудованная всем необходимым, которая обслуживала отдаленные населенные пункты и которой так гордится лазовская больница, также пока стоит в гараже. До лучших времен. А они когда-нибудь  все равно наступят. 

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин



29.05.2024 00:26
Несанкционированные свалки оцифровали в Хабаровском крае
Современные технологии приходят на помощь в самые разные сферы нашей жизни. С недавних пор они участвуют в борьбе с несанкционированными свалками на территории Хабаровского края. Информация о захламлённых участках стекаются в Региональное управление государственного контроля и лицензирования как от жителей, так и от регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, специалисты которого выявляют несанкционированные места складирования отходов во время рейдов.

24.05.2024 01:19
Дмитрий Демешин: «Будем следовать запросу на справедливость, защищая людей»
Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представил временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. Указ о его назначении подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.