Предъявите паспорт для Дружка!

13.11.2020 | Всех касается | 5м. 11 c. | 16

В России с 2021 года планируют ввести маркировку домашних животных, хозяевам придется чипировать питомцев за свой счет. В единую базу внесут информацию почти обо всех животных.
Нынешняя попытка Минсельхоза узаконить маркировку домашней живности и штрафы за ее отсутствие является не первой. Чиновники от сельского хозяйства пытались провести свой проект уже несколько раз.
Однако он заворачивался еще на этапе межведомственного согласования. Например, проект четырежды возвращали Минсельхозу на доработку из-за претензий правового управления администрации президента. Но в Минсельхозе представили очередную версию, о которой речь пойдет ниже.

Самая дешёвая маркировка - кольцо

Предложено маркировать не только домашних кошек и собак, но и коров, свиней, птиц, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей, ослов, верблюдов, пушных зверей, пчёл и рыбу.
Животных, которые появились на свет до 1 января 2021 года, чипировать предлагают до 31 декабря 2025 года. Родившихся после вступления закона в силу - с 1 января 2022 года. Маркировкой займутся государственные ветеринарные службы и аттестованные специалисты.
Хозяин животного сможет сам выбирать способ маркировки из нескольких возможных. Разумеется, применительно к конкретному виду животного, никто не станет ставить тавро на хомячка. Основные виды маркировки, предлагаемые в законопроекте: чипирование, бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник.
Самой дешевой маркировкой будет кольцо. По расчетам Минсельхоза, процедура обойдется хозяину в 25-60 рублей (5-10 рублей кольцо и 20-50 рублей его «установка»). Самым дорогим видом маркировки станет тату: 300-600 рублей за всю процедуру.
Штраф на хозяина за отсутствие маркировки у животного составит 500-1000 рублей. «Работать» будет ст. 10.6 КоАП (нарушение ветеринарных правил).
Как разъясняет Минсельхоз, процедура нужна для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей. Кроме того, маркировка должна повысить ответственность владельцев животных, уменьшить количество выброшенных питомцев. Но что помешает нерадивому владельцу сначала не маркировать животное, а потом его выбросить, когда попадет на штраф?
Есть и другая точка зрения. Кстати, высказывал ее хабаровский фермер Физули Алгусейнов. Например, он считает, что «дальний прицел» у всего действа совсем другой:
«Будут считать, у кого сколько коров, овец или других животных. Значит, можно будет понять, какой доход у семьи. С одной стороны, это общий процесс цифровизации, который идет сегодня в России, я - за. Но с другой, это может превратиться в новые налоги для населения».
То есть после того, как всех животных посчитают, можно будет смело использовать информацию для введения нового вида налога или контроля доходов. И владельцы не отвертятся - все промаркировано, оцифровано и подконтрольно.
Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Законодательной думы Хабаровского края Наталью Коваленко, которая является основательницей общественной организации «Зоозащита ДВ»
К сведению: все основатели частных приютов, все волонтеры и зооактивисты - обычные люди, которые когда-то не смогли проехать мимо сбитой собаки на обочине. Наталья - обычный человек, который реально помогает животным. В настоящий момент в ее доме живут две кошки и семь собак.
Она всегда подкармливала собак и кошек, сколько себя помнит. Но в один прекрасный момент поняла, что этим она не помогает животным, а лишь усугубляет ситуацию. Меньше их не становится, проблема не решается. Для того, чтобы на самом деле помочь бездомным, в первую очередь нужно работать с людьми.
Наталья Коваленко считает, что контроль и порядок в этом вопросе помогли бы навести обязательное чипирование и регистрация животных по месту жительства хозяев. Тогда многие вопросы будут решены. А главное - не придется строить приюты для бездомных животных. Ведь за рубежом они существуют исключительно для того, чтобы на время поиска законного владельца на пару дней приютить потерявшегося питомца. А у нас собаки порой живут в приютах годами. И это очень сомнительное милосердие.

Уважать собак - да. Бояться - нет!

- Я побывала во многих странах и могу сказать, что закон об ответственном обращении с животными очень нужен, - рассказывает Наталья Коваленко. - Тот, который обяжет владельцев животных регистрировать и чипировать своих питомцев, выводить на прогулку строго на поводке. А для тех, кто профессионально разводит собак и кошек, закон введет налог и строгий контроль вязки. Также для населения нужна программа льготной стерилизации. Тогда и не придется решать дилемму, что делать с безнадзорными животными.
У нас есть закон «Об ответственном обращении с животными», который буксовал в Госдуме 8 лет. Его одобрили в конце 2018 года. Этот закон запрещает выбрасывать животных на улицу. Правда, привлечь к ответственности недобросовестного хозяина почти невозможно, если животное не чипировали.
Долгое время людей, уличенных в жестоком обращении с животными, у нас наказывали исключительно по Административному кодексу. Штрафы были мизерными. Зоозащитники, как и другие любители собак и кошек, в один голос твердили: наказание неадекватно содеянному и его давно пора ужесточать.
В 2018-м это сделали - дополнили Уголовный кодекс статьей, предусматривающей уголовную ответственность за подобные деяния. Человеку, который «из хулиганских, корыстных или низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего» нанес животному травмы, повлекшие гибель или увечье, с той поры грозит уже не только штраф или общественные работы, но и реальный срок - до года. И такие уголовные дела уже возбуждаются.
Бездомные животные - проблема, которую невозможно решить с помощью быстрых мер. Собаки и кошки оказываются на улице из-за безответственности человека, поэтому нужно не только работать с животными, но и менять нашу культуру.
Вот как решают проблему бездомных животных в Грузии. Уличные собаки там не вызывают страха даже у тех, у кого он заложен на подсознательном уровне. Как грузины смогли укротить бездомных животных?
Сделали они это гуманно и без насилия. Здесь была проведена масштабная кампания по отлову животных. Всех пойманных собак ветеринары стерилизовали, сделали все необходимые прививки, в том числе и от бешенства, чипировали и затем отпустили на свободу. Практически все собаки в Грузии на улицах имеют бирку на ухе, это означает, что собака стерилизована и привита, а потому безопасна для окружающих.
Стерилизация не позволяет решить проблему с бездомными собаками здесь и сейчас, но она делает собаку неагрессивной и неопасной для людей. Собаки перестали размножаться на улицах, со временем проблема исчезла.
Самый гуманный подход - это схема «отлов → стерилизация → вакцинация → возврат» (ОСВВ). Муниципальные службы ловят животных, а ветеринары стерилизуют, вакцинируют и отпускают их обратно в город. Чтобы стерилизованное животное снова не попало в клинику, ему ставят в ухо клипсу.
Разные страны решают эту проблему по-своему, но по большому счету стратегий всего две: воздействовать на животных или на людей.
Можно застроить приютами всю страну и стерилизовать всех попадающих туда зверей, но если при этом люди будут относиться к животным как к вещам, проблема никогда полностью не решится.
В ГЕРМАНИИ - ШТРАФ 25 тысяч евро
В развитых странах ответственное отношение к животным в гражданах воспитывают своды правил и законов - федеральных, региональных и союзных (как Европейская конвенция по защите домашних животных). За их соблюдением следят комитеты, ассоциации и прочие организации вплоть до зоополиции.
За негуманное обращение с животными наказывают очень строго. Так, в Германии за брошенного домашнего питомца оштрафуют на 25 тысяч евро, в Новой Зеландии - на 50 тысяч местных долларов, а могут и в тюрьму на год посадить. В Канаде штраф за оставленную в машине собаку может достигать 75 тысяч канадских долларов (около 3,96 млн. рублей). За жестокое обращение или убийство животного в Англии и Уэльсе можно попасть в тюрьму на пять лет, в США - на семь.
Всё устроено так, чтобы животные не попадали к кому попало. Не каждый может позволить себе питомца из-за множества ограничений и высокой стоимости содержания.
Как это работает? Предположим, вы живете в Германии и решили завести собаку. Там защита животных прописана в конституции, потому за их благополучием следят бдительно. Если вы снимаете жилье, вы обязаны получить от арендодателя письменное разрешение. Гипотетически он может вам его не дать, и тогда придется оспаривать его запрет в суде или искать новую квартиру.
Если с этим порядок, собаку можно покупать. Именно покупать, ведь бесплатных животных в Германии нет, во всяком случае легально. В приюте собака стоит 200 евро, кошка - до 85 (16,1 и 6,8 тысячи рублей соответственно). Породистый пес в зоомагазине или у заводчика обойдется минимум в 1000 евро (80,7 тысячи рублей).
При этом щенка могут не отдать даже за деньги - например, если узнают, что вы проводите вне дома более восьми часов в день.
Купили - идите к ветеринару, чтобы сделать прививки и установить микрочип. Чип содержит уникальный 15-значный номер, который регистрируют в базе данных вместе с информацией о животном (порода, возраст, прививки) и его хозяине (имя, номер телефона, адрес).
Чипы нужны, чтобы потерянные собаки не бродили по улицам и не занимали чужие места в приюте при живых хозяевах. А еще по чипу можно отыскать владельца, которого заподозрят в жестоком обращении. В крупных городах вроде Берлина или Гамбурга чипирование обязательно для всех собак, а в Бремене - только для крупных и бойцовских пород. За эти ветеринарные манипуляции вы заплатите еще примерно 100 евро.
После надо получить лицензию на собаку в местном аналоге МФЦ и сообщить о своем питомце в налоговую службу. Размер налога зависит от региона и количества животных. Например, в Берлине один пес обойдется в 120 евро в год, второй и последующий - по 180 евро. В Гамбурге - 90 евро за каждого.
Подобные налоги также есть в Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Болгарии, США и Австралии.

Не налоги, а скидки

Мы за налоги, если речь идет о развитых странах. Но в России эта мера может привести к страшным последствиям: если придется платить налог, малообеспеченные люди начнут выкидывать животных. Мы за финансовое регулирование поведения хозяев, но не налогами, а скидками. Например, когда для стерилизованных собак дешевле прививки, корма и прием у ветеринара.
Теперь вам нужно оформить страховку на случай, если собака кому-то навредит, - минимум 6 евро в месяц. Вам также предложат купить ветеринарную страховку. Без нее можно обойтись, но иногда с ней выгоднее, потому что лечиться в Германии дорого для всех. Это еще 250 евро в год.
Таким образом, в первый год вашей совместной жизни с собакой вы заплатите минимум 742 евро (70 тысяч рублей), не считая корма, мисок и резинового цыпленка.
В других странах статьи расходов будут другими, но глобально в отношении собак и кошек политика у всех похожа: содержать дорого, а обижать еще дороже. Поэтому в развитых странах и бездомных, и домашних животных меньше, чем у нас. Сравните, скажем, показатели Швеции и России - у нас питомцев заводят в два раза больше.
Воспитать в людях ответственное отношение к животным помогла бы активнейшая пиар-кампания во всех СМИ. Причем инициатива должна идти прежде всего сверху. Как формировать общественное мнение, у нас знают прекрасно. Сейчас формируется совсем другое: «Собаки - зло, все проблемы от собак, причем не важно, домашних или бездомных». Необходимо сделать так, чтобы быть ответственным стало модно, приятно, престижно, а безответственным и бездушным - наоборот.
В новостях мы всё чаще слышим сообщения о том, что собака покусала человека. Вопрос «кто прав, кто виноват» выносится на обсуждение общественности, которая, в свою очередь, разделяется на два лагеря: одни утверждают, что виноват хозяин собаки, другие говорят, что виноват покусанный. К слову, считаю, что виноваты обе стороны.
В любом случае, люди слышат страшные новости и на уровне инстинкта самосохранения начинают собак опасаться. И получается замкнутый круг: люди боятся собак - собаки боятся людей.
А по факту получается вот что. Идёт себе собака, хозяин рядом, погода отличная, прогулка удалась. А навстречу идёт человек. Ну и пусть бы себе шёл, но нет! Начинает кричать, руками размахивает, слюной брызжет, явно на любимого хозяина напасть хочет! А хозяина защищать надо! Вот и получается: боится человек, а виновата собака.
Есть очень много невоспитанных собак, которые и правда могут напасть без видимой причины. Есть много безответственных хозяев, которые не обеспечивают безопасность окружающих его собаку людей. Есть много собак с неуравновешенной психикой, воспитанием и психическим здоровьем которых никто не занимается.
Но! Прошу вас, люди, не гребите всех одной гребёнкой! Уважать собак - да. Бояться - нет! И всем будет легче жить!

Накажите хозяина

Зоозащитники убеждены, что давно назрела необходимость наказывать хозяев, которые просто выбрасывают надоевших питомцев на улицу. А для этого четко прописать на законодательном уровне их права и обязанности перед теми, кого приручили.
- И это не только касается обязательного чипирования. Я настаиваю на том, что владельцы собак и кошек должны нести ответственность за размножение животных, - продолжает Наталья Коваленко. - В Хабаровске активно работают общественные организации, приюты, где собак и кошек лечат и кормят. Кто-то нашел собаку на улице и просит ее забрать, где-то рассыпали отраву, у кого-то кошка провалилась в колодец или застряла на дереве. Мы консультируем таких людей по телефону, объясняем, куда можно обратиться.
Помимо этого у нас есть целая сеть передержек, куда мы пристраиваем найденных собак и кошек, лечим, кормим, ищем новых хозяев, сотрудничаем с ветеринарными клиниками, договариваемся о льготной стерилизации. Организовываем сбор средств для приютов, на корм животным, проводим акции, фестивали.
Но проблема, по мнению Натальи Коваленко, не рассосется сама собою, пока существуют люди, «играющие» в любовь к братьям нашим меньшим.
- Уверена, что породистых псов должны разводить исключительно официально зарегистрированные питомники, которые будут платить за это большой налог, - говорит она. - Остальных владельцев надо обязать стерилизовать питомцев.
А то убегают такие из дому, а потом хозяева уничтожают приплод или продают без документов. Впоследствии - и это не редкость - новый владелец, купивший якобы породистого щенка, осознав, что выросло непонятно что, выбрасывает питомца на улицу, пополняя и без того огромную армию бездомных животных.
Хочется, чтобы регулировался на законодательном уровне и другой момент. Хозяев псов потенциально опасных пород надо обязать проходить курсы дрессуры. Агрессивных пород не бывает, животных надо воспитывать.
Вина за невоспитанных собак, которые кидаются на людей, лежит на их владельце. Во многих странах ЕС с человеком, питомец которого повел себя неадекватно, поступают так: первые два раза штрафуют, а после и вовсе лишают его права содержать такое животное. Пожизненно.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

08.12.2021 12:22
Стране нужны доноры костного мозга
Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по расширению регистра доноров костного мозга

08.12.2021 12:16
Ванинские предприятия привлекут к ответственности… социальной
Среди первоочередных проблем, которые требуют оперативного решения в Ванинском районе, - участие местных крупных предприятий в социально-общественной жизни района.

08.12.2021 12:00
К Госуслугам добавятся ещё 16 сервисов
 Уже сейчас жители региона могут воспользоваться сайтом для получения 73 из них.

08.12.2021 11:57
Дракулов по соседству с супергероями: киновстречи со смешным, страшным и сказочным
В первый зимний месяц пользователи цифрового видеосервиса Wink встретятся с супергероями, прикоснутся к тайнам северных мифов и откроют смешное в страшном.

08.12.2021 11:42
Шедевры русской музыки прозвучат в исполнении симфонического оркестра
Концерт пройдет в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».



07.12.2021 10:43
Вакцинация против гриппа продлена
В Хабаровске продлена вакцинация против гриппа.

03.12.2021 10:28
Очереди на вакцинацию и проверки помогут избежать локдаун
В поликлиниках и мобильных пунктах Хабаровска ажиотаж из желающих вакцинироваться. Очереди, которых не было даже в первые недели появления вакцины в городе. В них, что тоже впервые, много молодых людей. И такая картина по всему краю - темпы вакцинации за последний месяц увеличились в шесть раз.

В результате охват иммунизацией взрослого населения приблизился у нас к 50 процентам, а в группах риска он составляет более 60 процентов.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%