поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Прежде чем купить товар, прочтите этикетку

03.06.2021
Просмотры
383
Прежде чем купить товар, прочтите этикетку
Хабаровский фермер Михаил Утробин утверждает, что в его продукции нет «Е» и молокосодержащих компонентов. Но этикетку все равно читать стоит…
Можно ли рекламировать курение? Как отличить молочный продукт от «полумолочного»? Что скрывается в товарах под маркировкой «Е»? Законны ли штрафы за досрочное расторжение кредитного договора с банком? На эти и другие вопросы наших читателей «Тихоокеанской звезде» ответили специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Кальяны запретили рекламировать

Оказывается, сразу восемь сайтов были внесены в единую автоматизированную систему «Единый реестр сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». И сделано это было Железнодорожным судом Хабаровска по исковым заявлениям Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Иски были поданы на основании административного расследования по поступившим в Управление обращениям граждан, в которых указывалось на распространения в сети информации, содержащей предложения о розничной продаже табачной продукции дистанционным способом.
Управлением был проведен мониторинг сайтов. Главным образом предлагали они продукцию для кальянов.

До сведения потребителей доводились каталоги продукции с указанием наименования табачных изделий, брендами, вкусовыми нотами, крепостью, жаростойкостью и другими характеристиками. В обязательном порядке указывалась цена. В разделе «Оплата и доставка», как правило, размещалась информация о способах доставки товаров и способах их оплаты.

При этом вся эта информация является запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Согласно ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет привлечение к административной ответственности.

Ст. 14.53 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.

Учитывая это, суд принял решение о внесении восьми сайтов в «Единый реестр сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Решение суда обращено к немедленному исполнению.

«Е» - Европа или краситель?

Как пояснили нам специалисты Роспотребнадзора, несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Их используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.

Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативные последствия на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е‑100 - куркумин, Е‑101 - рибофлавин (или витамин В2), Е 160 - паприка, Е 140 - хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:

Е 1 - красители. Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет. 
Е 2 - консерванты. Их добавляют в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).
Е 3 - антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствуют продлению сроков годности товаров.
Е 4 - стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
Е 5 - эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты, как сливочное масло, майонез, шоколад.
Е 6 - усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав - это завуалированный маркетинговый ход - у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.
Е 7 и далее - другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Между тем список запрещенных Е-доба­вок в России на 2020 год включает всего восемь наименований:

1. Синтетический краситель Е 121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е 123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е 128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е 216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е 217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е 240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности - носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е 924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е 924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержания данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.

Когда штрафы по кредиту незаконны

По поводу штрафных санкций со стороны банков за досрочное погашение заемщиками своих обязательств по кредитным договорам в средствах массовой информации (в основном Интернетных) сказано много. Честно говоря, ерунды.
Специалисты Роспотребнадзора же дают четкий расклад: «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения» (пункт 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По общему правилу, закрепленному пунктом 1 статьи 810 Гражданского кодекса Российской Федерации, «заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа». При этом сумма займа, предоставленного под проценты заемщику-гражданину для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, т. е. потребителю, может быть им возвращена досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом займодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата.

Причем договором займа может быть установлен более короткий срок уведомления займодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно (см. пункт 2 статьи 810 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Кроме того, право заемщика на досрочный возврат потребительского кредита (займа) закреплено соответствующими положениями статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
Таким образом, законное право потребителя - заемщика на досрочный возврат суммы займа (кредита) реализуется им самостоятельно и согласия займодавца (кредитора) не требует, а реализация данного права со стороны потребителя и его волеизъявление по этому поводу в принципе не может быть обременено кредитором какими-либо штрафными санкциями.

Поэтому в случае включения на этот счет в кредитный договор соответствующего условия оно должно признаваться не действительным в силу пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
При этом виновное лицо за подобные противоправные действия может быть привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сыр это или...?

С 2018 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом, чтобы потребители могли сделать правильный выбор.
Из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

В обновленном техрегламенте четко написано: «В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.

Изменения были инициированы, разработаны и приняты для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что перед ними - традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке.

Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.

Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: выпускать свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т. д.).

Например: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»; «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.

В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае если такая обработка проводилась).

В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

Замена молочных жиров растительными - это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше.

Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.

Но следует еще раз подчеркнуть - промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже. И главное - потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

Если вы обнаружили на полках магазинов товары, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Роспотребнадзор.

Подготовили Виктор Илин.