Школьный обед за 120 рублей родители проверили с аппетитом

25.11.2022 | Всех касается | 5м. 19 c. | 293
Школьный обед за 120 рублей родители проверили с аппетитом
И повара, и члены общественного совета при минобрнауки постоянно предлагают, как улучшить питание в школах

Вкусно ли и полезно кормят в школах Хабаровского края? Довольны ли дети завтраками и обедами? Члены общественного совета при краевом министерстве образования проверили организацию питания в четырех школах Хабаровского района: сел Сергеевка, Князе-Волконское, Калинка и Восточное. «Тихоокеанская звезда» также приняла участие в рейде. Приехать получилось без предупреждения.

Правда, так сразу общественников в школы не пускали. Меры безопасности в части доступа взрослых везде ужесточены. Здания закрыты, без документов и регистрации в журнале шанса дальше порога пройти нет. Родители также приходят в школу по согласованию, свои визиты обговаривают заранее. Вот и сотрудникам министерства образования и науки пришлось даже доказывать право на визит.

Между тем в этом учебном году в школы региона пошли более 155 тысяч детей. Большинство из них едят в школьных столовых. Например, все дети с первого по четвертый класс, а их в крае более 67000, если учатся в первую смену, завтракают бесплатно, а те, кто со второй, обедают за счет государства.

Также есть льготные категории: дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание, а из малоимущих и многодетных семей - один раз в день.

За качеством блюд следят не только сама школа и надзорные органы, но и родители. К примеру, очень часто пап и мам приглашают на «завтрак с директором». Ну и, конечно, дети врать не будут: нравится им или нет. Конечно, есть большое «но»: редкий школьник с восторгом расскажет о полезной геркулесовой каше или рыбном супе. Кашам дети предпочитают рожки с сосиской, а рыбе - мясные котлеты.

Что касается школьного меню, его на ближайшее время можно посмотреть на портале школы и спланировать ужины ребенку дома. Очень удобно.

Завтрак оплачивает государство, обеды в Хабаровске обходятся в среднем в 160 рублей. А в разных районах края цены варьируются.

Тарелка завтрака формируется из трех бюджетов: федерального, краевого и муниципального. Поэтому, к примеру, в школе Сергеевки он стоит 70 или 80 рублей, в зависимости от возраста ребенка, а значит, объемов и калорийности пищи. А пообедать можно за 120 рублей.

Практически все учебные заведения края подключены к цифровой школе, не исключение и Хабаровский район. Мамы и папы здесь видят, что и когда ел ребенок, сколько средств лежит в его электронном кошельке. Купить вместо супа тайком булку с такой системой не получится!

Сколько граммов в борще

На машине к сергеевской школе не подъедешь: заезд закрывает шлагбаум. Дверь закрыта. А сотрудники недоумевают: кто еще явился средь бела дня. В общем, без министерских документов и объяснений зайти так вот запросто не получилось…

В столовой как раз готовились к завтраку. Шеф-повар Лариса Зыкова наливала чай с молоком, готовилась к подаче молочной рисовой каши. Уговорила попробовать. К слову, сами члены общественного совета, как признаются, не фанаты молочной каши, но эксперимент должен быть честным: пробуем. Каша не жидкая, но и не слишком густая, чувствуется молочный вкус. Ощущается, что с сахаром, но не приторно. В общем, вкусно.

- Не все дети дома едят молочные каши, им их даже не готовят, - говорит шеф-повар. - Я сама спрашиваю: что ели, что нравится? Чаще всего говорят про бутерброды, рожки с сосиской, конечно, разный фаст-фуд… Но все равно предпочтения «в нормальной еде» детей потихоньку узнаю. Рассказываю про пользу, про здоровье, агитирую есть супы. А они все равно ждут булочек, которые я сама пеку к полднику.

- Все трое детей моей семьи в столовой едят, нареканий нет, - говорит мама учеников сергеевской школы, а по совместительству член общественного совета при минобразования и науки Олеся Бурлакова. - Но признаюсь, с приходом нового повара все очень изменилось, хотя условия в столовой те же. Стало очень вкусно! Раньше еда нас не устраивала. Конечно, мы как родители все эти вопросы обсуждали.

Важно не только меню, но и отношение повара к своей работе, мастерство. Ведь продукты одни и те же, а даже каша разная.

В сергеевской школе 16-дневное меню. Есть возможность учесть предпочтения детей. Шеф-повар Лариса Зыкова здесь работает совсем недавно, но подчеркивает, что лично для нее важно, чтобы дети ели с удовольствием.

Столовая доготовочная, значит, в школу привозят много заготовок, полуфабрикатов от комбинатов. Ну а на месте уже происходит «сборка» того же супа с фрикадельками или запекаются котлеты.

- Если вдруг у ребенка есть непереносимость молочного белка, например, то я готова предложить другие блюда на замену, такая возможность есть, - говорит Лариса Зыкова. - Такой опыт уже в моей практике был, но он касался не здоровья, а предпочтений, когда ребенок не ест, например, рыбный суп, предлагаю на замену рисовый. Никого голодным я не оставлю!

Школа небольшая, и повар успевает подать кашу горячей. Видно, что свою работу любит, уговаривает и нас позавтракать, чтобы оценили старания.

В больших школах, конечно, проблему горячей еды решать сложнее, но все ищут выход: где-то есть супницы, которые дольше держат температуру первых блюд, где-то подогревают тарелки или накрывать выходят вся команда кухни и дежурные, чтобы максимально быстро подать все к столу.

- У нас самая большая проблема, когда ребенок не приучен дома есть молочные каши и супы. Родители очень часто и очень много, я знаю, пользуются полуфабрикатами: кинул в сковородку на масло - и готово. А школьная еда вареная, пареная, никакой хрустящей корочки и вкуса пищевых добавок не будет. Конечно, и педагоги рассказывают о важности правильного, здорового питания, и я, - говорит Лариса Зыкова.

Мечта у Ларисы Зыковой - новое современное оборудование, чтобы готовить еще вкуснее. Конечно, то, что есть, рабочее. Но разные пароконвектоматы, современные электросковородки сейчас могут совершенно изменить подход к приготовлению и, конечно, вкус.

- Приходят в школу смотреть завтраки и обеды родители, могут даже взвесить порцию, - говорит директор Игорь Мирошниченко. - Легко проверить, сколько граммов в тарелке с борщом, всем ли дали достаточно.

«Дружба» и две хозяйки на кухне

В столовой школы № 2 села Князе-Волконского накрыт завтрак, на столах разные блюда: где-то вареники, где-то пельмени. Почему так, неужели блюда на выбор? 

Оказывается, уже третий год здесь под одной крышей занимаются ученики двух школ (здание одной из них ремонтируют). Но у школ, кроме помещения, все свое: директор, педагоги и даже повара.

Соответственно, и на кухне теперь две хозяйки - за волконскую школу отвечает Ольга Рыбакова, а за ту, которая на ремонте (ее называют гарнизонной), - Анна Лысенко. Обе улыбаются: уживаемся, а что делать.
Меню тоже свое у каждой школы, оно ведь утверждается заранее.

В этой школе нет возможности самим лепить те же вареники или пельмени. Но берут только у хороших поставщиков, смотрят состав и калорийность - это первое, на что обращают внимание при выборе, так назовем, полуготовой продукции. А уже как вкусно приготовить суп, тут у каждой хозяйки свои секреты, хотя плита одна.

- У нас, к примеру, десятидневное меню. Мы его придерживаемся. И если какие-то жалобы от родителей поступают (в этом году их еще не было), то, конечно, их рассматриваем. Пожелания стараемся учитывать. Но всё согласно СанПиНам, - говорит директор школы № 2 села Князе-Волконского Наталья Ковалева. - У наших детей - вареники, а других ребят - пельмени.

Во время перемены за отдельным столом позавтракать успевают и педагоги. Учителя еще и обедают в школе, как и во многих других учреждениях образования. Поэтому, если что-то не так, молчать не будут. 
Но повара уверяют, что варят по-домашнему. А разнообразие блюд такое, что вряд ли хватит сил и желания дома столько наготовить.

- Сейчас у нас нет детей с особыми потребностями в питании, но, если такие школьники появляются, подстраиваемся под них, готовим отдельно, - говорит повар школы № 2 села Князе-Волконского Ольга Рыбакова. - А вот малышей накормить сложно, они буквально теряются в столовой, долго едят и не всё, осторожно относятся к чему-то новому, непривычному. Но на ура у всех идет каша «Дружба» из разных круп, дома такое редко готовят, а получается действительно вкусно.

- Мне нравится есть в столовой, завтраки и обеды скрашивают учебный день, - говорит одиннадцатиклассник Павел. - Посидели, поели, посмеялись - пошли на уроки.

Почему морковку режут крупно

А вот в школе села Калинка, когда мы приехали, уже накрывали обед. У детей сегодня плов с говядиной. 

Пробуем: мясо точно настоящее, мягкое, рис проваренный, не комком. А вот моркови как-то мало.

Повар объясняет: делаем по нормам, но стараемся морковку резать крупно. Её дети не очень любят, часто из плова сидят и выбирают, особенно малыши. А вот рис - «топовая» крупа.

Вот так и корректируют рецепты под вкусы ребятни. Получается плов в кафе - это одно, а в школе - другое блюдо.

Ну и важно понимать, что в детскую еду не добавляют соусы, приправы, майонез. Роспотребнадзор строго нормирует то, что разрешено в детском питании. 

Сосиски, к примеру, разрешены. Но не все. Консервы можно использовать совсем по минимуму.

Поэтому плов с говядиной из настоящего мяса, а не из тушенки. Мясо нежесткое и насыщенное вкусом, значит, поставщик не подсунул неликвид.

- Мы строго следим за питанием, учитываем потребности детей, - говорит директор школы Ольга Екимова - И, конечно, многое зависит от поставщиков. У нас они давние, проверенные. А так, конечно, если качество продуктов не устраивает - можем и не принять. Но они понимают, что работают для детей, поэтому нареканий нет.

Очень любим сами и хлеб, который нам привозят из местной пекарни: хрустящая корочка, свежий, ароматный. Ну и, конечно, в небольших школах, наверное, легче готовить по-домашнему, вкусно. 

Мы и сами едим в школе, это тоже контроль, да и дети, родители всегда скажут, если что-то не так. Мы с командой кухни обсуждаем и подстраиваемся.

Есть на стене в этой школе даже график родительского контроля - четыре раза в год. А на стене в школьной столовой помимо контактов руководства возле меню висят и контакты родительского комитета. Пожаловаться можно и независимым лицам.

Рассольник в прямом эфире

Между прочим, сами родители могут повлиять на меню и выбор блюд, которые будут предлагаться в школе. Так, к примеру, год назад поменялось меню школы села Восточного. Появились рассольник, картошка по-деревенски и шницель. В планах - купить даже блинницу.

Эта школа новая, построенная с учетом современных требований. Здесь красивая, просторная столовая, а на пищеблоке - новейшее оборудование. Вдобавок работает хорошая команда поваров.

Работают слаженно, перед обедом организован настоящий конвейер: кто-то разливает суп, кто-то накладывает салаты, кто-то быстро развозит еду по столам. Есть буквально считанное количество минут до того момента, когда в столовую прибегут школьники. Суп должен быть горячим!

- Питание - это тема постоянного обсуждения с родителями. Мамы и папы у нас часто приходят и сами смотрят, как организована раздача блюд, пробуют. Дети, конечно, тоже всегда расскажут, что ели, что понравилось, а что нет, - говорит директор Сергей Суворов.

- Школа Восточного большая, а учитывая, что на ее базе работает много дополнительных кружков и секций, ведь у нас на базе «Точка роста», айти-куб, то кормить всегда надо большое количество человек, - продолжает он. - Поэтому команда пищеблока работает очень слаженно и напряженно.

Меню здесь отличается от других школ, потому что возможностей у школьной кухни больше. Но важно ещё отношение мам и пап к школьной жизни, участие в ней не только в разрезе претензий.

- Год назад мы проводили с родителями прямой эфир. Обсуждали изменения, которые нужны школе. В том числе поднимался вопрос разнообразия меню, - рассказывает Сергей Суворов. - Сейчас очень много хороших официальных ресурсов, где можно посмотреть его варианты. Сам смотрел разные - скинул в группу педагогов, а они уже обсудили с родителями. В итоге мы новое меню внедрили. Разработано оно Центром гигиены.

Кормят по графику

Во время пандемии многие школьные столовые перешли на гибкий график организации питания, то есть школьники разных классов приходят в столовую в разное время. Сразу стало удобнее: нет очередей, успевают поесть все. В Восточном система осталась. 

Директор говорит, так понравилось, что и после снятия ковидных ограничений решили придерживаться нового распорядка. Раньше случалось, что дети элементарно не успевали поесть. 

Очереди за буфетной продукцией мешали покормить тех, кто пришел за комплексными обедами или завтраками. Сейчас таких проблем нет.

Но и тут без взаимодействия с родителями никак. Педагоги объясняют, что экономить на еде в школе - только в минус собственному чаду: ну не насытит и не даст энергии на учебу булка с чаем так, как гречка с котлетой. 
Конечно, кто-то приносит еду с собой. Но вопросы здесь к хранению, полезности и свежести того же бутерброда с колбасой.

- Конечно, вопросы питания всегда острые, всегда на особом контроле. Это же здоровье детей! Для школ разработан региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся, - говорит Татьяна Федоренко, заместитель начальника отдела краевого минобразования. - Качество приготовленной еды в школах контролируют бракеражные комиссии. Есть родительские советы по контролю за качеством питания школьников.
Кроме того, за организацией питания следит региональный штаб родительского общественного контроля, созданный в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ. 

Результаты проверок размещаются на официальных сайтах школ, заслушиваются на педагогических советах, совещаниях и родительских собраниях.

А вот моя дочь на вопрос, что ей больше всего нравится в школе, отвечает: борщ, макароны с котлетой, суп с лапшой, сосиска и винегрет. 

Рыбу же, как и одиннадцатиклассники школы № 2 Князе-Волконского, она не любит, хоть нерку, хоть камбалу, хоть у бабушки, хоть в кафе…

Мария ИВАНОВА.
Фото автора.

Между тем 

Покажите школьное меню 

К примеру, в хабаровской гимназии № 3 в пятницу на завтрак были батон нарезной, какао с молоком, каша рисовая молочная, масло сливочное, сыр, хлеб ржано-пшеничный. 
На обед в этот же день предложили йогурт, рагу из птицы, салат из белокочанной капусты, сок, суп картофельный с гречневой крупой, хлеб пшеничный, хлеб ржано-пшеничный. 
В школе № 85 Хабаровска на завтрак предлагали рассыпчатый рис с сосиской или отварной колбасой, соус томатный с овощами, кофейный напиток, хлеб пшеничный йодированный. 
На обед в этой школе был салат из свёклы с зеленым горошком, суп картофельный с крупой и сайрой, печень по-строгановски, картофельное пюре, компот из свежих ягод, хлеб пшеничный йодированный, хлеб ржано-пшеничный. 
А в лицее «Звездный» города Хабаровска на завтрак подают вареники с творогом, чай с сахаром и лимоном, хлеб пшеничный йодированный и сыр. 
Обед в пятницу здесь такой: салат из белокочанной капусты с морковью, щи из свежей капусты с картофелем, котлета мясная из говядины с молоком, каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным, компот из свежих яблок с лимоном, хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный йодированный, фрукты.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2022 11:23
ПредпринимателиХабаровского края получают государственныеуслугиРосреестра черезспециальное окно
В Хабаровске действует «окно для бизнеса»по приему заявлений и документов для оказания услуг Росреестра.

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.



25.11.2022 10:13
Школьный обед за 120 рублей родители проверили с аппетитом
Вкусно ли и полезно кормят в школах Хабаровского края? Довольны ли дети завтраками и обедами? Члены общественного совета при краевом министерстве образования проверили организацию питания в четырех школах Хабаровского района: сел Сергеевка, Князе-Волконское, Калинка и Восточное. «Тихоокеанская звезда» также приняла участие в рейде. Приехать получилось без предупреждения.

Правда, так сразу общественников в школы не пускали. Меры безопасности в части доступа взрослых везде ужесточены. Здания закрыты, без документов и регистрации в журнале шанса дальше порога пройти нет. Родители также приходят в школу по согласованию, свои визиты обговаривают заранее. Вот и сотрудникам министерства образования и науки пришлось даже доказывать право на визит.

18.11.2022 10:42
От Тихоокеанской до Победы: план ремонта дорог в Хабаровске
Уже определен перечень улиц в Хабаровске, запланированных к ремонту в 2023 году в рамках национального проекта «Без­опасные качественные дороги». В общей сложности из бюджетов всех уровней на это выделено почти миллиард триста тысяч рублей. В этом году объем отремонтированных дорог составил 33 километра. И даже проливные дожди во второй половине лета не помешали отработать в полном объеме.

- Конечно, ливни внесли свои коррективы, тем не менее успели сделать все, что запланировали, - рассказывает начальник отдела благоустройства управления дорог и внешнего благо­устройства Хабаровска Дмитрий Чеверда.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%