Сокрушительная победа ЛДПР в Хабаровском крае

Сокрушительная победа ЛДПР в Хабаровском крае

Выборы в Хабаровском крае завершились разгромной победой одной партии. Причем по всем позициям. Даже на 70-м Комсомольском округе, где «своего человека» в Госдуму нужно было выбрать из десяти кандидатов, среди которых были федерально известные политики, местный представитель ЛДПР Иван Пиляев одержал безоговорочную победу - 39,13 процента голосов. Ближайший «московский» конкурент Николай Платошкин от КПРФ набрал 24,67 процента.
На выборах же в Законодательную думу края пятипроцентный барьер перешагнули три партии, которые будут допущены к распределению двенадцати депутатских мандатов по партийным спискам: во‑первых - ЛДПР, во‑вторых - КПРФ и «Единая Россия».
- Здесь явка составила 34,81 процента, - говорит председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов. - Результаты политических партий, которые были выдвинуты по единому избирательному округу: либерал-демократы - 56,12 процента, КПРФ - 17,24, «Единая Россия» - 12,51…
По 24 одномандатным избирательным округам на выборах в краевую думу лидером тоже оказалась ЛДПР, представители которой получили 22 мандата. Лишь один достался кандидату от КПРФ Татьяне Быченко по округу № 2, еще один мандат получил самовыдвиженец Виктор Федореев по 23-му округу.
По словам Накушнова, на выборах в городскую думу Хабаровска явка составила 33,45 процента.
- Замещалось 35 мандатов по одномандатным избирательным округам, - пояснил он. - Картина здесь еще интереснее: 34 мандата получили кандидаты от ЛДПР, и только один - по 26 округу - Мария Огненная от партии «Справедливая Россия».
В Комсомольске-на-Амуре явка составила 35,07 процента. В городскую думу замещалось 25 мандатов, из них 24 достались либерал-демократам и один мандат - представителю КПРФ.
На выборах главы города юности победил кандидат от ЛДПР Александр Жорник, за которого проголосовали 55,6 процента комсомольчан.

Честно, прозрачно, но грязно

- Для меня самое главное - честность, прозрачность выборов и свобода волеизъявления людей, - сказал губернатор края Сергей Фургал, голосуя 8 сентября на своем участке в Хабаровске. - Я заявил накануне выборов, что никого не буду поддерживать, и ни одного слова в поддержку кандидата или партии от меня избиратели не услышали.
Потому что искренне считаю: люди сами разберутся и выберут. Кого выберут, с тем как губернатор и буду работать.
Действительно, по сути, эти выборы чуть ли не впервые в крае прошли без явного и скрытого административного ресурса. Что обострило порой до полного безобразия борьбу партий.
Председатель крайизбиркома не случайно отметил негативный информационный фон, созданный в день голосования.
- Даже все федеральные каналы ночью вещали о том, как много нарушений избирательного законодательства произошло на территории Хабаровского края, - прокомментировал Накушнов.
- Позвольте с эти не согласиться. На сегодняшний день в Избирательную комиссию края поступило 33 обращения, которые потребовали разъяснения Избирательного законодательства.
Но жалоб и заявлений, которые бы потребовали коллективного рассмотрения на заседании Крайизбиркома, не было. И обращения, поступившие в день голосования, не повлияли на ход голосования.
И его итоги и не ставят под сомнение результаты выборов. Поэтому мы можем констатировать, что обеспечили законность, прозрачность и легитимность избирательного процесса.
Накушнов добавил, что нынешняя избирательная кампания также отмечена небывалым прежде количеством судебных разбирательств. На выборах Законодательной думы края их было 22.
Подавали жалобы в суды кандидаты друг на друга, на решения окружных избиркомов. Большинство касалось либо отмены постановления окружных комиссий о регистрации, либо отмены регистрации кандидата. Шесть обращений были удовлетворены.
- С каждой жалобой разбирались, - говорит Геннадий Накушнов. - Много шума было и в соцсетях, и в общественном пространстве, но зачастую это была попытка создать какой-то запас жалоб, чтобы потом оправдывать свой провал.
В этой кампании штабы и кандидаты использовали большое количеств политтехнологов, приехавших с других территорий нашей страны. Вероятно, именно поэтому так много судебных разбирательств, что, в принципе, не свойственно избирательным кампаниям, которые прежде проходили на территории нашего края.
Но все когда-то случается, и мы прошли через это. Наши кандидаты, наши политические партии и штабы, избирательные комиссии с честью выдержали это испытание, и мы избрали руководящие органы, которые будут представлять интересы жителей Хабаровского края в течение ближайших пяти лет. 

Оценивают юристы и экономисты

Общественная палата Хабаровского края в единый день голосования организовала специальную рабочую группу и «горячую линию» для приема замечаний от избирателей.

- К трем часам дня наша «горячая линия» приняла уже примерно 60 различных звонков, - рассказывает Андрей Белоглазов, председатель краевой палаты. - Людей интересовало,  может ли на улицах в день выборов присутствовать агитационная продукция - листовки и баннеры? Как быть, если в кабинке для голосования случайно обнаружен забытый кем-то бюллетень?
Поступали и технические вопросы по отдельным моментам работы избиркомов.
- Поступающую информацию мы перепроверяли с членами избирательных комиссий, и недоразумения разрешались оперативно, - говорит Андрей Белоглазов. - По поводу баннеров, например, фактов нарушений не выявлено: все они размещены до дня голосования и на расстоянии более 50 метров от избирательных участков.
Внимательно за ходом выборов следили и представители бизнеса.
- Среди общественных наблюдателей сегодня есть и предприниматели, потому что наша работа очень сильно зависит от законодательной базы, т. е. правил ведения бизнеса, - рассказывает Андрей Веретенников, председатель правления ассоциации рестораторов Хабаровского края.
- Задача бизнеса - правильно вложить инвестиции, окупить расходы и закрепиться на территории, создать производство, рабочие места. Наша ассоциация объединяет около 200 предприятий, на которых работают примерно 30 тысяч человек. Мы такие же жители края, как и все, и также хотим, чтобы регион развивался.
Рабочая группа в день выборов объединила целый ряд общественных организаций. В целом, по мнению наблюдателей, это позволило обеспечить прозрачность и соблюдение законности во время голосования.

Булочки с песнями

Прошедшие в крае выборы оказались весьма скромными с точки зрения развлекательных мероприятий и сопутствующей торговли, особенно по сравнению с прошлогодними губернаторскими.
Не было на этот раз ни множества дегустаций фермерской и столовской продукции, угощений от ресторанов и конфет с Кусуном. Тем не менее, завлечь людей на избирательные участки все же помогали торговля выпечкой, мастер-классы и, конечно же, песни и пляски.
- У нас пел хор из 40 человек, потом были сольные и групповые номера, - говорит преподаватель лицея «Звездный» Татьяна Коршунова. - А перед этим прошел конкурс рисунков, участие в нем могли принять все желающие. Однако вместо асфальта, как планировалось, из-за дождя рисовали на бумаге.
А вот в средней школе № 6 решили устроить спортивно-познавательное мероприятие для самых маленьких. Под предводительством офицера-воспитателя из Уссурийского казачьего войска дети «изучали» историю и культуру казачества. После чего последовала физкультурно-игровая часть с традиционными русскими забавами.
- А у нас сегодня концерт, посвященный не только выборам, но и предстоящему дню рождения Хабаровского края. Именно о нем большинство композиций, - пояснила завуч по воспитательной работе средней школы № 38 Любовь Волынец. - Еще мастер-класс по изготовлению поделок из бумаги, его проводят одиннадцатиклассники и учитель истории.
Различные развлекательные мероприятия в день голосования заявили на многих избирательных участках во всех районах краевой столицы: и веселые старты, и шахматные турниры, и футбольные матчи, и фотовыставки, и танцевальные флэш-мобы, и лекции по повышению правовой культуры будущих избирателей, и еще много всего.
Однако, как показал объезд 8 сентября журналистами «Тихоокеанской звезды» избирательных участков, далеко не все, что было анонсировано, случилось.
В общем, людей в этот раз не «заманивали» всеми правдами и «плюшками» на избирательные участки, и погода была 8 сентября по всему краю явно «не летная» - сплошной тайфун. Однако жители края пришли голосовать.
По словам Геннадия Накушнова, несмотря на сложные погодные условия, которые привели даже к неоднократным отключениям электроэнергии и в избирательных участках, и в территориальных комиссиях, наши избиратели проявили достаточно высокую активность. В целом явка по краю составила 34,79 процента, что несколько выше, чем на выборах пять лет назад.
Наибольший интерес к выборам, как всегда, проявили жители Комсомольского района, где явка составила 62,24 процента. К лидерам относятся и северные - Аяно-Майский (61,19), Тугуро-Чумиканский (43,98) районы. Скромнее были Советско-Гаванский (30,75), Амурский (30,65) и район имени Полины Осипенко (30,25).

Первыми пришли оптимисты

Дождь в Хабаровском крае 8 сентября то утихал, то заряжал с новой силой. Даже в центре Хабаровска на пути к избирательным участкам приходилось преодолевать глубокие лужи и потоки воды.
- Самые дисциплинированные граждане, несмотря ни на что, подходят пораньше, - рассказала Ирина Онищук, председатель участковой избирательной комиссии № 152. - Первые у нас, разумеется, пенсионеры из числа проживающих непосредственно в краевом доме ветеранов, где мы разместились, - некоторые даже пришли к открытию участка.
На одиннадцать часов, уточнила Ирина Онищук, из 170 избирателей-ветеранов проголосовало уже около 120 человек. Некоторые, из группы маломобильных, решили голосовать дома - к ним отправились члены избирательных комиссий с переносным оборудованием.
- Мы не можем в такой день быть в стороне, - объясняет председатель первичной ветеранской организации дома ветеранов Валентина Землянская. - Хочется перемен, и большинство из нас оптимисты - верим, что улучшения все-таки будут, мы их ждем!
Больше всего, признаются пенсионеры, душа болит за будущее детей и внуков. Однако есть сферы, неразбериха в которых бьет по каждому, независимо - молод человек или стар.
- Два месяца назад меня записали к нефрологу в 1-ю краевую больницу, и до сих пор жду своей очереди, - приводит пример Валентина Георгиевна. - Говорят: ждут квоту. Не хватает специалистов - ждите! Точно так же к терапевту проблематично записаться. С внуками, бывает, бегаешь по частным клиникам, чтобы собрать недостающие анализы. Разве это нормально?..

На пять лет «всё в наших руках»

- В общем-то, наш край всегда выделялся. Мы - особенные. Поэтому к нам было приковано внимание всей страны в эту избирательную кампанию, и мы еще раз подтвердили, что у нас есть выбор, и мы его делаем, - подытожил Геннадий Накушнов.
В федеральных средствах массовой информации уже начались обсуждения очередных «сенсационных» результатов выборов в Хабаровском крае. Говорят разное. Мол, теперь край совсем зажмут с траншами на федеральном уровне. В этом ракурсе замечательно высказался в социальных сетях один из победителей от ЛДПР - Александр Каян, избранный с результатом 53,53 процента депутатом Хабаровской городской думы седьмого созыва. Процитируем без купюр:
«В городскую думу Хабаровска из 35 депутатов прошли 34 от ЛДПР. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.
Сейчас я понимаю, что «Единая Россия» из-за глупости своих технологов сделала всё, чтобы проиграть. Постоянные нападки в сторону Фургала, ЛДПР, фейковые листовки с предвыборной программой, надписи на фасадах домов. А еще не стоит забывать, как масло в огонь подливал Платошкин. Всё это заставило народ Хабаровского края сплотиться, чтобы защитить свой выбор прошлого года. Люди просто испугались, что губернатора могут снять и назначить московского.
Народ в 99% случаях голосовал за партию, при этом, не зная, что из себя представляет тот или иной кандидат. В итоге мы получили то, что получили.
Я неоднократно говорил, что любая дума не должна состоять из представителей одной партии. Но жители Хабаровского края оказали доверие ЛДПР, и сейчас основная задача не превратиться в подобие ЕдРа.
Вскоре нас начнут пугать тем, что в Москве, дескать, не простят таких выборов и отберут федеральное финансирование. Ничего не напоминает? Все это туфта. С Хабаровским краем будут работать ближайшие два года на устранение негатива. Потому что на выборах в Госдуму центру нужен результат, который, как все поняли, не обеспечить через негатив. Поэтому вопли, которые вот-вот раздадутся из нескольких СМИ и других источников, можно считать несостоятельными исходя из практики.
Теперь у ЛДПР есть несколько лет полной власти в регионе, чтобы накопить негативный багаж как у «Единой России» либо показать, что валить партию власти можно и нужно.
В полпредстве выполнили главную задачу - обеспечили прозрачность и честность выборов. 
Со своей стороны гарантирую и предупреждаю всех однопартийцев, что буду сам работать и одновременно стимулировать других депутатов. Теперь в Хабаровском крае нет «Единой России», кого можно было бы обвинить во всех бедах. Всё в наших руках, в руках жителей».
Одиннадцатого сентября состоится заседание Избирательной комиссии Хабаровского края, на котором будут оглашены окончательные итоги выборов. На 18 сентября планируется первое общее собрание избранных депутатов Законодательной думы края, где изберут оргкомитет для подготовки первого заседания думы нового созыва, ориентировочно запланированного на 25-26 сентября.


Марина Дерило, Алексей Стахов, Евгений Ивашкин, Виктор Илин. Фото Алексея СТАХОВА.
 

Снимок.JPG





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.09.2019 11:27
Анаболические стероиды в России под запретом

13.09.2019 11:10
Многодетные семьи нуждаются в дополнительной поддержке

13.09.2019 11:08
34 «скорых» получит край от Правительства РФ

13.09.2019 10:59
Уровень Амура у Хабаровска 572 см

13.09.2019 10:58
У Комсомольска уровень без изменений



13.09.2019 11:00
В краевую думу переходят два депутата прежнего состава
18 сентября состоится первое общее собрание депутатов Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва. Многие из них впервые переступят порог парламента - на 90 процентов депутатский корпус обновился.

10.09.2019 09:05
Сокрушительная победа ЛДПР в Хабаровском крае
Выборы в Хабаровском крае завершились разгромной победой одной партии. Причем по всем позициям. Даже на 70-м Комсомольском округе, где «своего человека» в Госдуму нужно было выбрать из десяти кандидатов, среди которых были федерально известные политики, местный представитель ЛДПР Иван Пиляев одержал безоговорочную победу


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика