поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Социалка и здравоохранение - болевые точки края

20.09.2018
Просмотры
219
Социалка и здравоохранение - болевые точки края
Зал внимательно выслушал разъяснения по поводу вводимой социальной карты и других льготных преференций. Но участники встречи задали и другие вопросы
В Хабаровске прошла встреча активистов общественных организаций ветеранов, пенсионеров и инвалидов с губернатором края Вячеславом Шпортом. В краевой центр съехались представители из 11 территорий, зал филармонии вместил 400 человек. Глава края получил возможность услышать оценки работы краевого правительства, а участники встречи смогли напрямую, без лишних бюрократических проволочек, задать самые волнующие их вопросы.
Разговор строился на частностях, но именно они показали, что немалую часть жителей края сегодня тревожит больше всего - «социалка» и здравоохранение.

Рожать и работать

Прежде чем ответить на вопросы собравшихся, Вячеслав Шпорт подвел некоторые итоги работы краевого правительства, подробнее остановился как на достигнутых победах, так и на ошибках.
- Всегда хочется сделать больше экономических преобразований, чтобы заработать больше денег и быстро решить социальные вопросы, - сказал он. - Сегодня нужно находить новые подходы, чтобы и экономику поднимать, и жизнь людей улучшать, это должно происходить параллельно.
Говоря об экономике, губернатор отметил, что промышленное производство, как основной ее фактор, растет, работают такие инструменты, как территории опережающего развития, режим свободного порта. Ведущие предприятия края обеспечены и оборонными контрактами, и гражданскими заказами. Крупные инвесторы работают в таких отраслях, как лесная промышленность, горнодобывающий комплекс, нефтепереработка, рыбохозяйственный комплекс, металлургия, строительство мощных терминалов с использованием новейших технологий в Ванино и Советской Гавани.
Но при всем при этом край по-прежнему страдает от миграционного оттока населения и последствий демографической ямы, от чего впрочем, страдает вся страна.
- Для реализации проектов через три года нам потребуется около 12 тысяч человек - рабочей силы. Но у нас их нет. Мы исчерпали возможности, - отметил глава края. - Сейчас мы усиленно работаем над тем, чтобы улучшить рождаемость.
По словам Вячеслава Шпорта, за последние пять лет количество многодетных семей увеличилось в два раза. Краевым материнским капиталом воспользовались более восьми тысяч семей. Деньги пошли на улучшение жилищных условий, оплату медицинских услуг, получение образования. Теперь принято решение увеличить краевой маткапитал до 250 тысяч рублей.
- Мы видим, что третьих детей рождается больше, но первых - меньше. Если первых не будет, откуда взять вторых и третьих. Мы вышли к президенту с предложением: за рождение первого ребенка выплачивать 150 тысяч рублей, - сказал губернатор. - Проблема миграционного оттока населения обсуждалась на президиуме во время Восточного экономического форума. Президент согласился, что нужны специальные меры, и дал поручение подготовить отдельную национальную программу развития Дальнего Востока. Эта программа станет приоритетной. В нее войдут наши предложения по стимулированию рождения первого ребенка, установлению дальневосточных доплат к федеральному материнскому капиталу, применению пониженной ставки по ипотеке для семей с детьми, наращиванию льготных авиаперелетов. Это будет приоритет для финансирования и реализации на Дальнем Востоке.

В тренде пенсия и проезд

Губернатор рассказал об инициативе по организации бесплатного проезда для пожилых людей и увеличению ежемесячной денежной выплаты на проезд в общественном транспорте в два раза.
Льготники смогут выбрать или ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), или проездной. Выплату будут получать все пенсионеры края, независимо от уровня доходов. Перерасчёты сделают автоматически, и уже в октябре люди получат выплату в увеличенном размере.
- Вы неоднократно обращались ко мне с этим вопросом. Мы говорили, что будем считать, смотреть, и вернемся к этой теме, - сказал Шпорт. - Сегодня наша экономика позволяет это сделать. Поправка, подписанная мной, уже пошла в думу, прошла первое чтение. Думаю, на этой неделе она будет принята.
Тема пенсионной реформы по популярности сейчас уступает разве что продолжающейся выборной гонке. Говоря о реформе, Вячеслав Шпорт отметил, что практически все предложения от Хабаровского края нашли отражение в обращении президента по этому поводу.
- Мы должны учитывать спе­цифику Дальнего Востока. Вносим новые предложения: настаиваем на том, чтобы был сохранен льготный возраст выхода на пенсию для коренных народов Севера, чтобы сохранился прежний возраст для многодетных матерей из районов Крайнего Севера, чтобы был предусмотрен льготный возраст выхода на пенсию для людей, отработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, - продолжил он. - Я внес в Законодательную думу края проекты восьми законов, касающихся поддержки лиц, попавших под изменения пенсионного возраста. Предлагаю сохранить региональные меры поддержки. Несмотря на то, как закон звучит сегодня, несмотря на то, во сколько лет человек пойдет на пенсию, он начнет получать льготы по возрасту, а не от пенсии - женщины в 55 лет, мужчины - в 60.

Болеем за санаторий

После выступления губернатора самые горячие вопросы отпали сами собой, поэтому разговор начала Светлана Кондратьева, председатель президиума Хабаровского краевого совета ветеранов войны и труда. Она попросила Вячеслава Шпорта оценить итоги первого тура избирательной кампании.
- Я не могу оценивать итоги. Жители края проголосовали, итоги подвела избирательная комиссия. Они мне не нравятся, признаюсь честно. Обратить на это внимание я обязан, - ответил Вячеслав Шпорт. - Конечно, я сделал выводы. Выборы признаны, они действительно были прозрачными и демократичными. Жизнь меняется, мы должны реагировать. Чтобы побеждать, надо работать с людьми.
Между тем активисты из Бикина обратили внимание губернатора на затянувшееся строительство лифта в четырехэтажной городской больнице. Представители Хабаровского района пожаловались на отсутствие достаточного количества машин скорой помощи. Жителям села Корсакова, к примеру, приходится ждать машину часами. Были случаи ожидания и по шесть часов. Хабаровчане обратили внимание губернатора на недостаток узких специалистов-медиков в поликлиниках краевого центра.
- Я не понимаю, у нас университет, колледж, и мы не имеем узких специалистов. Это нижайшая оценка деятельности министерства здравоохранения, - высказалась Людмила Коробова, председатель Хабаровского городского совета ветеранов.
Ветераны Комсомольска-на-Амуре попросили губернатора вернуть льготное санаторно-курортное лечение раз в два года для пенсионеров, невзирая на их доходы.
- Этот вопрос уже решен. Мы его рассматривали несколько раз. В этом году у нас предусмотрено 12 млн рублей на санаторно-курортное лечение, на следующий год уже 100 млн. Эти вопросы в ближайшие год-два решим, - сказал Вячеслав Шпорт. 
Хабаровчане также коснулись этой темы, но их беспокоит судьба санатория «Уссури».
- Мне тоже больно смотреть на этот санаторий. Сегодня он в частной собственности. Мы не имеем права туда вкладывать ни единой копейки. Владельцы говорят: дайте нам на профилактику больных. Но сегодня по закону мы этого сделать не можем. Мы выставляемся на аукцион, в котором участвует вся страна, человек едет в санаторий, победивший в аукционе, и мы обязаны оплатить проезд, - сказал Вячеслав Шпорт. - Сегодня есть договоренность о передаче в краевую собственность части акций. Документы готовятся. После этого мы приступим к модернизации, чтобы «Уссури» смог побеждать в аукционах. Конечно, мы санаторий не бросим.
Для представителей общественных организаций инвалидов края острой темой сегодня остается трудоустройство.
- У нас есть медицинский колледж. Но наши люди уезжают учиться на запад и там и остаются. Мы обращались в краевой минздрав с просьбой поддержать обучение незрячих массажистов в Хабаровске, - выступила Марина Лысенко, председатель хабаровского отделения Всероссийского общества слепых. - От министерства пришел ответ - мы не нуждаемся в массажистах. Во всем мире незрячие массажисты востребованы, а Хабаровский край не нуждается.
Активисты также обратились с просьбой поддержать предприятия, где незрячие люди пока имеют возможность работать. На грани банкротства предприятие «Амур» в Комсомольске-на-Амуре и «Центр упаковки и печати» в Хабаровске.
- У нас трудоустроены около 15 процентов из той категории, которая может работать. Мы сделали специальные ставки в своих учреждениях. Частные предприниматели могут принимать инвалидов на работу, за это они получают послабления по налогам, - ответил губернатор. - Если этих решений недостаточно, предлагайте. Что касается обучения. У нас есть целый центр переобучения в комитете по труду и занятости.
На встрече также обсудили  другие дополнительные меры поддержки для людей с ограниченными возможностями и многие другие очень важные социальные проблемы.

Татьяна Щербаченко.
Фото Татьяны ЩЕРБАЧЕНКО.