Совершаем чудеса, сохранив сбалансированную экономику

20.10.2020 | Всех касается | 3м. 49 c. | 50
Совершаем чудеса, сохранив сбалансированную экономику
Академик Павел Минакир знает о тонкостях нашей экономики, Михаил Дегтярёв верит в перспективы хабаровской молодежи

Сегодня Хабаровский край празднует свой очередной день рождения. Пусть и не в простой ситуации с точки зрения пандемии и экономики, но уже с большой долей оптимизма мы смотрим  вперед. Свой взгляд на экономическую ситуацию в Хабаровском крае и его будущее мы попросили высказать научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН, академика Павла Минакира.
- Есть две новости - хорошая и очень хорошая, - говорит он. - Хорошая новость заключается в том, что экономика в Хабаровском крае есть. Это не такая уж банальность, как может показаться.
Все последние годы, по крайней мере все последние шесть лет, с таким энтузиазмом и непререкаемым апломбом всевозможные чиновные и экспертные гении убеждали и даже требовали немедленного искоренения консервативной экономики (не только в крае, но и на всем Дальнем Востоке) и построения некоего «экономического Эдема», что сохранение до сих пор «старой доброй экономики» можно действительно полагать неким чудом.
Очень хорошая новость - несмотря на многолетнюю монотонную рецессию российской и дальневосточной экономики, край сохраняет равновесие, хоть и постоянно балансирует на грани его потери.
Это тоже можно отнести к чудесам. Потому что среди дальневосточных регионов, пожалуй, только Хабаровский край имеет наиболее диверсифицированную структуру рынков, на которых реализует свою продукцию, а значит, поддержание равновесия его экономики в значительно большей степени, чем для соседей по округу зависит от сложнейшего взаимодействия спроса и предложения на внешних для края рынках.

Индустриальный базис

Это связано с особенностями созданной в течение многих предыдущих десятилетий производственной структуры, определяющей до сих пор как центральную роль края в качестве индустриально-транспортного каркаса значительной части дальневосточной экономики, так и особо сильную зависимость от производственно-технологических взаимосвязей с национальной экономикой в целом.
Функционирование экономики края на 50% обеспечивается за счет внутреннего рынка самого края и на 40% за счет связей с дальневосточным и общенациональным рынками.
Для других дальневосточных регионов это соотношение выглядит как 50% и 28% для Якутии, 58% и 24% для Приморья, 35% и 5% для Сахалина, 70% и 25% в среднем для других субъектов РФ в ДФО.
Все, что происходит на внутреннем рынке РФ за пределами края, намного сильнее влияет на его экономику, а возможности компенсировать это влияние за счет внутреннего оборота и экспорта у края заметно меньше, чем у соседей.
С этой точки зрения диверсифицированная экономика, богатый промышленный ассортимент (лес, рыба, минеральное сырье, самолёты, суда, нефтепродукты, черные металлы), статус индустриального базиса Дальнего Востока вселяют гордость. Но все имеет свою цену, в том числе и гордость.
Диверсификация создает перспективу, которой нужно суметь воспользоваться. Встроенность в межрегиональные связи создает потенциальную устойчивость, но одновременно и создает риски при ухудшении конъюнктуры во внешней для края среде.

Первые 6 месяцев этого года подобную двойственность ситуации вполне наглядно продемонстрировали.

Детали роста

Несмотря на пандемию, «вырубившую» практически всю экономику почти на целый квартал, прирост промышленного производства за первое полугодие по данным Минэкономразвития края составил, по сравнению с первым полугодием 2019 года, 4,7%.
Еще чуть-чуть - и дотянулись бы до вожделенных (для стратегов Национальной программы) 6%. Еще более впечатляющи реляции в строительстве (более 30%) и на транспорте (почти 8%). В целом производство товаров, по расчетам министерства, увеличилось почти на 9%.
Конечно, с услугами получилось не очень (падение более чем на 2%), да и сельское хозяйство топталось на месте. Но в целом статистика вполне достойная - 3% прироста по кругу «базовых отраслей».
И это при нелюбимом федеральными властями губернаторе, при практически нулевом приросте инвестиций.
Но дьявол кроется в деталях. Так, рост грузооборота на транспорте сформирован за счет увеличения почти на 40% грузооборота трубопроводного транспорта, а последний в большей части вырос за счет ВСТО. То есть экономика края здесь мощно поддержана участием в национальных проектах.
Такова же ситуация в строительстве. Бурный рост обеспечен за счет успехов стройорганизаций других регионов на стройках межрегиональных объектов (трубопроводов, энергообъектов, автодорог), а вот собственно краевые стройорганизации (в жилищном строительстве) «обеспечили» падение объемов работ почти вдвое.
Список можно продолжать. Сам по себе он не очень важен. Да и полгода - ничтожный срок для выводов. Конечно, чем сложнее экономика, тем неоднозначнее выводы.
Попытка давать простые рецепты для сложной системы - большой грех. Подчеркну, не столько для большой системы, сколько для сложной. По объему экономика Хабаровского края на Дальнем Востоке только четвертая. По сложности - первая.
Попытка почивать на индексах и темпах - большой грех. Потому что проценты и индексы - всего лишь витрина, показатель роста.
Рост - это тоже важно, потому что в существующей экономической реальности именно прирост объемов дает (при данных налоговых правилах) прирост таких принципиально важных для самого края, людей, его населяющих, вещей, как занятость и доходы. Доходы людей и доходы бюджета.
Именно эти доходы в конечном счете преобразуются в качество жизни семей и всего сообщества. Именно они определяют возможности или невозможности решения реальных проблем - со школами, детскими садами, расселением аварийного жилья, ремонтом дорог, водоснабжением, отоплением, коммунальным обслуживанием, благоустройством, экологией, медициной и прочая, и прочая.
Именно они определяют степени свободы, а значит, достоинство людей, их уверенность в возможности решить свои собственные проблемы и объединить свои усилия для решения общих проблем.
Экономика - это чрезвычайно инерционная система, которая в любом варианте - плановом, рыночном - имеет свои собственные механизмы развития и функционирования. Но это и весьма гибкая система, способная адаптироваться к новым условиям и создавать новые возможности.
Механизмом развития этой системы является сложнейшее взаимодействие частных и коллективных интересов, образующих стимулы действий отдельных людей, больших групп, фирм, корпораций. Это - сложнейший оркестр. Дирижировать им необходимо. Но дирижировать, а не зарабатывать на распродаже инструментов.

Крепкий фундамент

Здесь также нельзя стремиться к простоте. Можно все внимание обратить на «облизывание» инвесторов в ТОРах. Толк, возможно, будет. Кое для кого и кое-где. А может, и не будет. Для реляций «наверх» будет точно.
А вот для экономической системы края, для социального прогресса в крае, для достоинства и уверенности в будущем жителей края? А ведь именно они являются главным интересантом и пользователем создаваемых при помощи инвестиций благ.
Именно их интересует долговременный эффект сегодняшних и завтрашних инвестиций в экономику, в том числе и то, каким образом блага для инвесторов будут способствовать этому долговременному эффекту.
Значит, главная задача, пока федеральная власть озабочена коммерческими проектами и возможностями получения политической ренты от их реализации, максимально способствовать формированию экономики, ориентированной на фронтальную реализацию идей, проектов, направлений, обеспечивающих быстрый рост масштабов доходов и усиление справедливости их распределения.
А тот индустриальный базис, который создан десятилетиями упорного труда и отражает во многом незаслуженно забытые и часто охаиваемые достижения поколений инженерно-экономической и научно-технической мысли, базис, до сих пор удерживающий экономику края в авангарде дальневосточного экономического развития, должен и далее обеспечивать устойчивость общеэкономического и финансового фундамента края.

Идеи для развития

- Институт экономических исследований под вашим руководством в своё время предложил немало идей развития края и Дальнего Востока в целом. Был проект «Тихоокеанская Россия 2050», была разработана более детальная «Стратегия развития Хабаровского края до 2030 года». Какова судьба этих проектов, предложений?
- Без малого полвека института анализирует, строит модели, рассчитывает возможные варианты развития Дальнего Востока. Первые 20 лет - в основном чтобы «выжать» максимум из инерционного развития. Последние 30 лет - доказывает, что может существовать стратегия модернизированного развития. Первый ее вариант был предложен еще в 1990 году. Потом были варианты 2005, 2011, 2016 годов.
Собственно говоря, идея выкристаллизовалась очень простая и, в общем-то, вполне реализуемая. Создать в южной зоне, не в ТОРах, а везде, максимально благоприятной и поддерживаемой концентрированными финансовыми и административными государственными ресурсами среды для массового развития эксплуатирующих новые научно-технологические решения в самых разных областях предприятий различных юридических и организационных форм.
Главная задача - обеспечить воспроизводство и развитие этих предприятий на собственной основе за счет непрерывного создания локальных монополий на различных рынках. Это позволит все время выводить различные предприятия на новые, в том числе зарубежные рынки, компенсировать региональные удорожания.
Будет формироваться расширяющийся собственно региональный спрос. В том числе и на рабочую силу. Главное - на идеи и разработки. Будет расти интеллектуальный уровень экономики, ее сложность и доходность.
Короче, хочется создать самостимулирующуюся и саморегулирующуюся экономику. Умной экономике придется сопоставить умное регулирование. Похоже на фантастику. Но - мысль материальна. Вера сама по себе ничего создать не может.
Но вера, основанная на знании и умелом управлении, порождает стимул. Стимул, подкрепленный ресурсами, трансформируется в действие. Действие формирует будущее.

От фантазии к делу

- Сегодня много спорят о роли в развитии края Большого Уссурийского острова. У вас есть свой взгляд, как его оптимально можно использовать?
- Я свой взгляд изложил сразу после того, как остров «поделили». Взгляд простой до примитива - превратить всю территорию острова в общую международную зону, без границы на острове. Это - давнее предложение. Ситуация быстро меняется.
Пока мы концепции пишем, китайцы дело делают. Кто пишет и что предлагают, не знаю. Знаю, что нужно бы сделать. От фантазий нужно перейти к точной оценке реальной ситуации, составить набор разумных предложений.
Из этого набора выбрать конкретный вариант для использования. Вообще-то Уссурийский остров - объект мелкий и тем коварен. Потому что чем объект мельче, тем конкретнее и ответственнее являются результаты анализа и рекомендации.
Легко говорить про мировую экономику, а тут конкретная земля, которая у людей на глазах. Конкретные деньги, инженерные действия, конкретная реакция партнёра - Китая.
Можем заняться. В очередной раз. Если спросят. И если действительно есть желание сделать, а не поговорить.

Беседовала Раиса ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



26.11.2021 10:25
О дальневосточной ипотеке, стихии и многом другом
Михаил Дегтярев провёл очередную прямую линию в социальных сетях

24.11.2021 09:42
Зима в Хабаровский край вновь пришла внезапно
В начале недели краевую столицу буквально накрыл снежный циклон, который не прекращался более суток. И если во время основной метели жители, сумевшие в минувший понедельник пораньше отпроситься с работы, практически без проблем добрались до дома, то вчера после ночных обильных осадков выяснилось, что доехать «без приключений» до места службы стало проблематично.

Автотранспорт двигался по улицам краевого центра осторожно, не разгоняясь. На некоторых участках, особенно на подъемах, машины и автобусы просто буксовали, перегораживая проезд остальным.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%