Светят ярко, горят долго, а безопасно ли?

22.07.2015 | Всех касается | 3м. 45 c. | 271
Светят ярко, горят долго, а безопасно ли?
Светодиодные лампы более эффективны и экологически безопасны, чем энергосберегающие, - считает Евгений Елистратов

Волна всеобщей замены «лампочек Ильича» на энергосберегающие успешно прокатилась несколько лет назад по всем городам и весям страны. Задела и хабаровчан: поддавшись настроению, мы покупали энергосберегающие лампочки соответственно квадратным метрам и количеству комнат своей квартиры, восхищались, как ярко они светят и долго горят… Но потом пришла пора замены. Куда деть использованные? Как быть с ртутной опасностью?
- Что касается опасности от использования этих осветительных приборов, то серьезной угрозы для здоровья людей в неповрежденном состоянии они не представляют, - утверждает председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Евгений Елистратов. - А вот если лампочка разбилась, то пары ртути, особенно в закрытом помещении, за считанные часы приводят к превышению предельно допустимой концентрации в десятки раз.
Если помещение открытое и проветриваемое, то никаких кардинальных мер по демеркуризации, по словам Елистратова, можно не принимать. Достаточно собрать остатки лампы и порошка люминофора в бумажный или пластиковый пакет и сдать в специализированную организацию для демеркуризации.
- Что касается утилизации отработанных ламп, то можно сказать следующее: самодеятельность по сбору и обезвреживанию вышедших из строя осветительных приборов не приветствуется. Все регулируется правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, принятых в конце 2010 года, - продолжает Елистратов.
В 2011 году администрация Хабаровска приняла постановление «Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории городского округа «Город Хабаровск». Согласно этому постановлению, ответственность за сбор отработанных ртутных ламп у населения возложена на управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие лица, осуществляющие управление многоквартирными домами.
По-хорошему, все управляющие компании должны иметь договоры со специализированными организациями, куда они по мере накопления обязаны сдавать лампы для дальнейшей переработки.
- Наряду с этим у горожан есть возможность сдачи отработанных энергосберегающих ламп от населения на бесплатной основе специализированным организациям самостоятельно, минуя управляющие компании, - замечает Евгений Николаевич. - В Хабаровске есть Центр демеркуризации на улице Шевчука, 42, и не было случая, чтобы там отказали человеку в приемке использованных ламп.
- А если я в свое ЖЭУ принесу лампочку, там не упадут в обморок от изумления? - спрашиваю.
- Нет, они обязаны принять, причем в каждом жилищно-эксплуатационом участке должно быть организовано место сбора подобных приборов, - уточняет Елистратов.
Более того: невыполнение этих обязательств управляющей компанией расценивается как нарушение законодательства. В этом случае следует обращаться в контрольные органы - Главное контрольное управление правительства края, например: к управляющей компании применят меры административного воздействия.
Почему не стоит обращаться с этим вопросом в комитет по охране окружающей среды? С 1 января 2013 года функции по государственному экологическому надзору (в части обращения с отходами) переданы в Главное контрольное управление.
- А вообще-то я бы рекомендовал людям рассмотреть возможность перехода на более эффективные и экологически безопасные энергосберегающие осветительные приборы, чем лампы люминесцентные. Речь идет о светодиодных лампах, - продолжает Евгений Николаевич.
Еще несколько лет назад в силу их высокой стоимости они были неконкурентными люминесцентным, к тому же товар этот был недостаточно проверен временем, это сейчас уже производитель (Китай в основном) дает гарантию на использование светодиодных в течение двух лет.
- Дома я все-таки перешел на использование светодиодных, тем более параметры по освещенности у них такие же, как у люминесцентных и ламп накаливания. А если брать их в сравнении с «лампочками Ильича» (которые мощностью в 75 Вт светят ярко, правда, недолго и неэффективно в плане потребления электроэнергии), то светодиодные позволяют наряду с обеспечением хорошей освещенности существенно экономить на электроэнергии, - рассказывает Елистратов.
Почему? Светодиодная лампа позволяет в десять раз (!) сэкономить расход электроэнергии! Посмотрите надпись на упаковке: если одна люминесцентная лампа заменяет пять ламп накаливания, то светодиодная заменяет десять…
- Получается, если мы выставляем «в одну линейку» одинаковые по параметрам освещенности лампочки, то видим интересную картину: лампа накаливания в 75 Вт равноценна люминесцентной в 15 Вт и светодиодной лампе в 5-8 Вт (такой номинал), - замечает Евгений Николаевич. -
Ну, а далее посчитаем: люминесцентную в 15 Вт в магазине можно купить за 130 рублей, светодиодную - рублей за 170. Не забудем и об экономии: люминесцентная в час потребляет 15 Вт, светодиодная - уже 8, значит, 7 Вт экономим, а это рублей 30 в час…
Важно и то, что светодиодные лампы утилизируются вместе с другими бытовыми отходами с минимальным ущербом для окружающей среды. То есть, если разбитую светодиодную (как и лампу накаливания) можно замести веником и выбросить в помойку, то люминесцентную - нет. Ту надо нести в управляющую компанию либо ТСЖ, хотя жители обычно заворачивают в несколько черных пластиковых пакетов и выбрасывают в мусоропровод. Укоряя себя за лень и прочие грехи…
Что еще? Экономия - это замечательно, забота о природе - отлично. Но не стоит забывать и о собственном здоровье. Американские ученые из штата Нью-Йорк провели исследования излучений энергосберегающих ламп на человеческий организм и пришли к выводу: эти лампы опасны для здоровья. Сравнив воздействие на клетки кожи человека излучение обычных и энергосберегающих ламп, они отметили, что излучение последних намного превышает параметр ультрафиолетового излучения, вреднего для клеток кожи. А облучение лампой накаливания на клетки никакого влияния не оказывает! Замечу, детальных и длительных исследований на эту же тему относительно светодиодных в печати мне ничего пока не попадалось.
Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей

18.06.2024 10:17
Дмитрий Демешин ввел выплату к началу учебного года для всех многодетных Хабаровского края

18.06.2024 08:50
Планируется построить три газовые автозаправки

18.06.2024 08:49
«Профессионалитет» принимает документы

18.06.2024 08:44
На «АмурФесте» ждём сюрпризы из Китая

18.06.2024 08:33
Откуда взялась лошадиная сила

18.06.2024 08:20
Полный комплект

18.06.2024 08:14
Зачём пудрить мозги



18.06.2024 00:24
Маленький мальчик спичками играл…
«Детский пожар» произошел 5 июня этого года в многоквартирном жилом доме краевой столицы по переулку Отрадному. Огонь возник на одном из балконов на седьмом этаже. Ликвидировал пламя сосед с верхнего этажа, вовремя заметивший возгорание.

18.06.2024 00:00
Если плохо убираются в подъезде - поможет суд
Жительнице Хабаровска удалось в суде отстоять свое право на получение информации от управляющей компании. Она хотела детализации тарифов в квитанциях.