Свежий улов в магазинах с минимальной наценкой

17.08.2015 | Всех касается | 1м. 40 c. | 89
Свежий улов в магазинах с минимальной наценкой
Вячеслав Шпорт посмотрел, что предлагают покупателю местные производители в других отделах супермаркета

В магазины Хабаровска начала поступать рыба с минимальной торговой надбавкой. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил торговый центр «Южный парк» и оценил ситуацию.
Рыба в дальневосточную столицу поступает из Николаевского района. Прямые поставки позволяют делать наценку не более 10%.
- Рыба поступает в наши магазины в охлажденном виде. На прилавках есть как свежемороженный продукт, так и охлажденный. Но сейчас мы двигаемся как раз в том направлении, чтобы увеличить долю именно охлажденной рыбы и мяса, - сказала исполнительный директор торговой сети Марина Простакова.
Кстати, по её словам, торговля охлажденной рыбой - это особый процесс. Если замороженная рыба особых проблем не вызывает, то у охлажденной нужно несколько раз в день менять лед, переворачивать рыбу. Но тем она вкуснее. Да и ценник на николаевскую рыбу радует глаза. Здесь и камбала по 95 рублей, и минтай за 99 рублей. На Центральном рынке, к примеру, камбала стоит 150-160 рублей, минтай в брикетах 220 рублей, а большая часть рыночной продукции поставляется из Камчатки.
Такие прямые поставки из рыбодобывающих районов края - это результат работы краевых властей и бизнеса.
- Это тот вариант рыночных отношений между государством и бизнесом, который практикуют в Хабаровском крае уже на протяжении нескольких лет. А последний год особенно интенсивно, - отметил Вячеслав Шпорт. - Когда экономические условия стали усложняться, мы подписали соглашение с оптовиками. И сегодня продолжаем вести с ними постоянные переговоры. Месяц назад мы встречались с рыбаками и говорили о том, как увеличить добычу рыбы, допустить ее на внутренний рынок и снизить цены на прилавках. Но когда между добытчиком, покупателем и магазином стоят два-три посредника, это сделать сложно. Но у нас это получилось.
Глава края также добавил, что в условиях импортозамещения рыбные хозяйства края одними из первых откликнулись на призыв президента и регионального правительства, чтобы перенаправить потоки на внутренний рынок.
- У нас на 20-25% увеличились поставки на внутренний рынок и не только в Хабаровском крае, а на рынок России. Это поставки в центральные и южные регионы страны, - заметил губернатор.
Он не ограничился посещением только рыбного отдела - побывал в молочном, сырном, хлебном отделах, поинтересовался стоимостью круп. Сегодня на прилавках торговой сети много продукции из Белоруссии, это и сыры, и молоко, и йогурты. По словам Марины Простаковой, сейчас в гипермаркетах представлено 25 видов белорусского сыра. Производители из соседней страны даже заменили любимый многими, но, к сожалению, «санкционный» маасдам.
- Сделали запрос - и наши партнеры начали выпускать этот сыр. Переговоры по изменению производственного процесса на заводах велись около года, - добавила она.
А вот молочный отдел не сильно пострадал с вводом эмбарго, продажи там даже выросли. В этой нише также появились белорусские продукты - йогурты, творог, молоко. Их в край доставляют самолетом, один раз в неделю, и автотранспортом - раз в две недели. Но все же основную долю рынка в Хабаровске занимают местные производители.
Вячеслав Шпорт пообщался с рядовыми покупателями, поинтересовался, есть ли жалобы на торговые сети. Люди жаловаться главе региона не стали, а на его вопрос, чью продукцию выбирают, ответили, что в основном отдают предпочтение местным производителям. Сами же представители сети, наоборот, обозначили некоторые проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться. Так, после банкротства ЗАО «Хабаровский бройлер» потребность хабаровского рынка закрывает только ООО «Амурский бройлер».
С момента введения санкций прошел год. Это, конечно, доставило много хлопот нашим бизнесменам, но вместе с тем и дало хороший толчок для развития отечественного товаропроизводства. Нам, покупателям, остается только надеяться, что и рыба в магазинах после визита губернатора не изменит свою цену.
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Кстати

По информации министерства природных ресурсов края, на сегодня заключено уже 12 таких договоров, в ближайшее время планируется подписать соглашения с предприятиями Охотского и Тугуро-Чумиканского районов.
В Хабаровске рыба поставляется в магазины «Самбери», «Супер Гуд» и «Ветеран», отгрузки объемом по 5 тонн производятся 2-3 раза в неделю. В Комсомольске-на-Амуре красную рыбу по минимальной цене можно приобрести в торговых сетях «Самбери» и «Битте».
По словам председателя комитета рыбного хозяйства минприроды края Сергея Рябченко, из-за некоторых трудностей с доставкой рыбопродукции, низкой розничной цены и, как следствие, высокого покупательского спроса в торговых сетях сложился некоторый дефицит.
Всего с июня 2015 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса края реализовано без посредников более 100 тонн рыбной продукции. В том числе с начала августа на прилавки торговых сетей поступило 38 тонн мороженых тихоокеанских лососей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска

02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»

02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске

02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.

02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома



02.06.2023 09:59
Оформить пенсию в Хабаровском крае можно через «Госуслуги»
Мужчины, достигшие 45 лет, и женщины - 40 лет, получают уведомления из Социального фонда России о состоянии пенсионного счета и размере будущей страховой пенсии по старости.

31.05.2023 08:52
Огонь и сухостой на дачах в Хабаровске ищут беспилотники
После очередных выходных в лесах Хабаровского края было зафиксировано одно возгорание. Очаг возник в результате гроз в Верхнебуреинском районе, в 41 км от поселка Тырма. На его ликвидацию привлечены 61 сотрудник и четыре единицы техники. Огонь распространился на площади 173 га. Сейчас ситуация с природными пожарами частично стабилизировалась. Очагов стало меньше, так как сухостоя уже нет, появилась новая трава, а на деревьях - листва. Между тем в край пришли грозы.

То есть теперь будут регулярно появляться грозовые пожары. Прошлым летом большинство возгораний в крае были именно такими.