Тепловой тариф сдержав, жителям края добавили комиссию

24.01.2019 | Всех касается | 3м. 47 c. | 60
Тепловой тариф сдержав, жителям края добавили комиссию
Теперь от умения пользоваться терминалами тоже зависит, какую комиссию будешь платить

В январе жители Хабаровского края столкнулись с неприятным новшеством при оплате горячей воды и отопления. Если раньше они доставали из кошелька ровно ту сумму, которая прописана в квитанции, то теперь вынуждены еще и комиссию от одного до трех процентов в зависимости от того, где и как платят. Почему принято такое нововведение и насколько оно обременительно для жителей края,  давайте разберемся.
Ключевым в данном случае стало решение Комитета цен и тарифов Хабаровского края - исключить с 1 января 2019 года из тарифа на тепловую энергию для потребителей Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) затраты на выплату вознаграждения агентам, которые принимают платежи от населения.

Их вычеркнули из тарифа

На самом деле ДГК генерирует - производит тепловую энергию, а вот приемом платы за нее от населения занимаются агенты - ПАО «ДЭК», «Почта России», МУП «РКЦ», ООО «Жилищные услуги», ПАО «Сбербанк» и другие. Они делают это отнюдь не бесплатно.
Вот только раньше люди платили в том же банке только за тепловую энергию, а комиссию - оплату услуг банков и других платежных агентов брала на себя Дальневосточная генерирующая компания.
Средства на это у нее были заложены непосредственно в тариф на тепловую энергию. Теперь их из тарифа вычеркнули.
- Дальневосточная генерирующая компания является полностью регулируемой организацией, - говорит заместитель генерального директора ДГК по сбыту Дмитрий Богдановский.
- Единственным источником покрытия затрат на ведение договоров теплоснабжения и предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению является утвержденный тариф.
В результате решения Комитета цен и тарифов мы лишились источника возмещения затрат на оплату услуг операторов по приему платежей от физических лиц за отопление и горячую воду. Поэтому с 1 января 2019 года вынуждены расторгнуть договоры со всеми своими агентами.
И теперь потребители вынуждены сами напрямую оплачивать комиссию за операции по приему платежей. В январе ее с граждан уже начал брать Сбербанк.
Остальным операторам, возможно, требуется время для перенастройки своих программных комплексов, но и они в скором времени так же начнут брать комиссию с плательщика.
Размер же комиссии устанавливается самими платежными агентами и может быть разным.

Сколько платить будем?

Читатели, обратившиеся в «Тихоокеанскую звезду», называют разные суммы, которые им в январе уже пришлось заплатить в качестве комиссии, - от 20-40 до 60-70 рублей. Отчего такая разница?
Во-первых, у каждого плательщика разные суммы в квитанциях за теплоэнергию, на которые начисляется комиссионный процент. Во-вторых, и сами проценты могут быть разными.
Например, в Сбербанке, который чаще всего используют жители края для оплаты коммунальных платежей и который уже берет комиссию, есть три ее варианта.
- С 1 января 2019 года при оплате за отопление и горячую воду в многоквартирных домах комиссия за перевод денежных средств взимается с физических лиц.
Ранее на основании договора между ПАО «Сбербанк» и АО «ДГК» ее оплачивала ресурсоснабжающая организация.
С января условия договора изменились, поэтому комиссию теперь оплачивают жильцы многоквартирных домов самостоятельно, - объясняют в пресс-службе ПАО «Сбербанк». - Величина комиссии зависит от способа оплаты. Наименьший процент в Сбербанке взимается при оплате услуги через интернет-сервисы.
Жители края могут сами выбирать: платить им через сервис «Сбербанк Онлайн» - 1%, через сервис «Автоплатеж» - 1%, через банкоматы и терминалы Сбербанка - 1% при оплате банковской картой и 2% при оплате наличными деньгами.
Максимальная высокая комиссия в офисах Сбербанка - 2,5% при оплате банковской картой и 3% при оплате наличными.
Самое печальное, что в офисах банка чаще всего у нас платят пенсионеры, которые электронные сервисы осилить пока или уже не могут, а банкоматов побаиваются.
Что касается разницы в размерах комиссии, то она, например, для средней однокомнатной квартиры при сумме в квитанции 2500 рублей может составить от 25 до 75 рублей.
Для двухкомнатной с суммой квитанции в 3200 рублей - от 32 до 96 рублей. Для трехкомнатной при счете за тепловую энергию в 4500 рублей - от 45 до 135 рублей.
Такая вот получается немаленькая разница. И если раньше человек выбирал способ оплаты исходя из того, где ему комфортнее или быстрее платить, то теперь нужно брать в расчет еще и комиссию платежа, если не хочешь переплачивать.
И сама Дальневосточная генерирующая компания, увы, больше не может принимать напрямую электронные платежи за теплоэнергию, которые всегда были без комиссии.

На своем сайте www.dvgk.ru компания вынуждена была отключить услугу интернет-эквайринга, предполагающую онлайн-оплату за тепло и горячую воду для потребителей Хабаровского края. Опять же в связи с исключением этих затрат из тарифа.
В свое время интернет-эквайринг специально вводился ДГК именно для того, чтобы жители края с картами самых разных банков, вне зависимости от того, взимают те комиссии или нет, могли оплачивать квитанции через сайт www.dvgk.ru без дополнительных затрат. Теперь, увы.
- Все комиссионные затраты мы брали на себя, так как их нам ежегодно включали в тариф, - говорит Дмитрий Богдановский. - Однако после того, как в этом году Комитет  цен и тарифов  пересмотрел свой подход, на нас обрушился шквал обращений недовольных потребителей. К сожалению, ДГК других средств, кроме заложенных в тариф, для осуществления своей деятельности не имеет. Поэтому мы вынуждены отказаться и от услуг интернет-эквайринга для потребителей Хабаровского края.
А жаль, ведь в год через интернет-эквайринг жители края совершали порядка 5 тысяч платежей на сумму 15 млн рублей.
Сейчас оплатить услуги теплоснабжения без комиссии можно в кассах ПАО «ДЭК» и в отделениях почтовой связи. Однако «Почта России» с 1 февраля также начнет взимать комиссию.
А вот ПАО «ДЭК» и АО «ДГК» входят в один холдинг, и ПАО «ДЭК» является для потребителей представителем АО «ДГК», поэтому взимание комиссии при оплате как тепловой, так и электрической энергии, как и сейчас, будет производиться в кассах общества без комиссии.
Кроме того, без комиссии принимает платежи система ГИС ЖКХ, но только через услугу «виртуальный кошелек».

Противоречивое законодательство

- Такая ситуация возникла из-за несоответствия тарифного и жилищного законодательства, - считает Дмитрий Богдановский. - Затраты РСО на ведение расчетов предусмотрены жилищным законодательством, но Федеральная антимонопольная служба до настоящего времени не внесла изменения в нормативные акты по тарифному регулированию. Следуя этому законодательству, Комитет цен и тарифов Хабаровского края и вынес решение, которое, в конечном счете, создало дополнительные расходы граждан в виде комиссии при оплате за тепловую энергию. АО «ДГК» не согласно с позицией комитета и не может нести ответственность перед гражданами за принятые им решения.
Между тем Комитетом цен и тарифов при утверждении тарифа на тепло исключены не только агентские комиссии, но вообще все затраты ДГК на ведение прямых расчетов потребителей, а именно - на ведение баз данных, сопровождение программного комплекса, печать и доставку платежных документов, судебную работу с должниками.
- При этом жилищным законодательством предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей организации вести расчеты напрямую с потребителями, если собрание собственников жилья вынесет решение о заключении прямых договоров, - говорит Дмитрий Богдановский. - Получается, что АО «ДГК» должно вести собственные расчеты фактически себе в убыток.
Нет у энергетиков теперь и тарифных средств на борьбу с должниками. Надо напечатать и разнести уведомления о долге, составлять иски, если предупреждения не помогают, оплачивать работу юристов в суде… Все это в масштабах края при немалом числе недисциплинированных потребителей теплоэнергии выливается в значительные затраты.
Их теперь энергетикам тариф не компенсирует. Но и отказываться от работы с должниками губительно для энергосистемы. За год предупредительная и судебная борьба ДГК с должниками приносит 1251,77 млн рублей. Откажись от нее, тогда средств уже не на предупреждения и юристов, на топливо для ТЭЦ не хватит. Ибо долги населения Хабаровского края на 1 января 2019 года составляют 3,889 млн рублей. Это почти в 2 раза больше суммы годовой ремонтной кампании, направляемой в 2019 году на ремонты электростанций и тепловых сетей ДГК в Хабаровском крае. В 2019 году сумма затрат на ремонтную кампанию в филиалах «Хабаровская генерация» и «Хабаровская теплосетевая компания» составляет порядка 2 млрд рублей.

Кому это нужно

В комитете по ценам и тарифам края поясняют, что не было другого выхода, кроме как исключить комиссии из тарифов. Дело в том, что правительство РФ выпустило распоряжение, устанавливающее для каждого региона страны предельные индексы увеличения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Для Хабаровского края они максимально могут вырасти на 1,7 процента в первом полугодии и на 2,4 - во втором.
При этом топливо стремительно дорожает, а значит, и расходы на производство тепловой энергии увеличиваются. Заложив их в тариф, сразу и подходишь к потолку федерального индекса. Вот, чтобы не превысить лимит, из тарифа и исключили затраты на вознаграждения агентам, которые принимают платежи в адрес ДГК, и многое другое.
- В любом случае платит потребитель: будет ли это в коммунальном ресурсе, будет ли это в плате за жилое помещение, будет ли это выделено, как сейчас, - говорит первый заместитель председателя комитета по вопросам тарифного регулирования в ТЭК Маргарита Эскина. - То есть мы хотим заверить, что потребитель дважды комиссию не оплачивает. 
По ее словам, получается, что для нашего потребителя ничего принципиально не изменилось: раньше мы платили эти комиссии по квитанциям за тепловую энергию, так как они уже были учтены в тарифе, теперь будем платить отдельно.
Новую систему можно даже назвать более справедливой. Ибо когда комиссия в тарифе, за нее платят все в равной степени - и кто в офисе банковском за три процента оплачивает, и кто за один процент в терминале. А когда комиссия выделена - каждый за себя. Кто хочет, тот экономит. 
Только, увы, эта справедливость дороже всего обойдется пожилым людям, далеким от современных информационных сервисов. А именно для них комиссионная разница в 40-70 рублей имеет большое значение.
Получается, раньше стоимость услуг банков за любые виды приема платежей усреднялась. Кроме того, за счет того, что ДГК заключало общий договор с банком, так сказать «оптом», и больших объемов услуги, цена ее снижалась по договору сторон. Такой подход устраивал всех - и потребителей, и поставщика, и агентов по приему платежей. Теперь принцип «опта» исключен, и гражданин сам платит за услугу банку по полной ставке.
Печально и то, что перенос взимания комиссии на граждан совпал с другими новыми затратами - рост НДС, сезонное увеличение объема потребления тепловой энергии.
Возможно, если бы такой переход произошел летом, люди восприняли бы это гораздо легче.

Виктор ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».

27.06.2022 18:10
ВТБ рефинансирует ипотеку под 10,5%

27.06.2022 07:50
Село Джари и Верхнебуреинский район отмечают юбилейные даты со дня основания

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%



21.06.2022 10:11
Что сказал Владимир Путин на петербургском форуме
Президент Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) с предложениями по поддержке бизнеса и экономики, которые столкнулись со сложностями из-за санкций и борьбы с последствиями пандемии.

14.06.2022 10:08
Михаил Дегтярёв: «Хабаровск - восточная столица России»
Михаил Дегтярев рассказал в интервью агентству ТАСС о совершенном на него покушении


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%