поиск
19 сентября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Трудный путь по радуге

28.06.2013
Просмотры
293
«Отправился в путь по радуге» - так обычно говорят любители домашних животных, когда их любимец умирает. Пират был третьим в нашей кошачьей компании, но из-за тяжёлой болезни прожил всего полгода. В частной ветклинике его страдания облегчили. Но когда нам с мужем выдали на руки маленькое тельце, времени на слёзы не было. На дворе стоял двадцатиградусный мороз, а что делать дальше, мы понятия не имели.

Похоронить котёнка в земле было нереально - она промёрзла, наверное, метра на полтора. Мы отправились искать решения.

Не все псы попадают в рай

- Значит, вот что вам нужно сделать, - принялась поучать двоюродная сестра, неисправимая любительница животных. - Найти место, где чинят трубы, завернуть котёнка в тряпку и бросить туда. Рабочие закопают...

Не знаю, как мне удалось сохранить нормальное выражение лица, - глаза лезли на лоб.

- Просто выбросите в мусорный контейнер, - твёрдо сказала коллега Татьяна.

Там закончила свой земной путь её кошка Пуня. Причиной её трагической гибели стал раскладной диван: пятнистая шкодница забралась внутрь мебели и была заправлена насмерть вместе с постелью. Всё произошло настолько неожиданно, что животное не успело издать ни звука.
В итоге через несколько дней пропавшую Пуню обнаружил маленький сынишка Глеб. Он играл с машинками и увидел торчащий из-под дивана трёхцветный хвост.

- Конечно, было грустно - мы думали, она просто ушла гулять, - вспоминает Татьяна. - Пришлось объяснять маленькому ребёнку, что его кошка умерла. А потом мы просто отнесли её к помойке во дворе...

- Ты что?! Так нельзя! - стал возмущаться знакомый собаковод Геннадий. – Он прожил с вами столько времени, приносил вам радость, дарил приятные эмоции, а вы его - на помойку?! Наш Босфор, мраморный дог, умер в январе, так мы хранили его до весны, пока земля не оттаяла, чтобы потом закопать в лесу и проститься по-человечески.

- Где хранили? - я не была уверена, что хочу услышать ответ.

- Как где? На балконе, в мешке...

Я живо представила эту балконно-житейскую картину: старые тапочки, ёлка, лыжи, труп собаки... Нет, такие способы погребения меня категорически не устраивали.

Всё дело в печи

Как выяснилось, также они не устраивают ветеринарные и санитарные организации.

- Существуют ветеринарно-санитарные правила, утверждённые Россельхознадзором, - рассказал начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края Николай Постоев. - В них сказано, что все мёртвые животные являются биологическими отходами. Их захоронение в землю разрешается лишь при стихийных бедствиях или в районах вечной мерзлоты. А в абсолютном большинстве случаев их нужно сжигать в специальных печах или траншеях.

Кстати, во многих населённых пунктах нашей страны самостоятельное захоронение животных в его пределах является административным правонарушением, которое наказывается штрафом. В Хабаровске такого, правда, нет, зато есть в ближайшем к нему городе Вяземском.

Интернет-публикации об опыте других городов подсказывали, что тела мёртвых питомцев в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм нужно отвозить на станции по борьбе с болезнями животных. Но, как оказалось, в Хабаровске этот способ не работает. В городской станции по борьбе с болезнями животных забирать кота отказывались.

- Обращайтесь в муниципальное спецавтохозяйство, - направили меня специалисты.

Тогда они указали верный путь: за полторы тысячи рублей специальный человек из спецавтохозяйства забрал несчастного Пирата и его кремировали. Однако если вы попытаетесь повторить эти действия сегодня, то у вас уже ничего не вый­дет. Оказывается, в этом году ситуация изменилась.

- Раньше мы оказывали такие услуги, потому что занимались регулированием численности собак в Хабаровске, - объяснил директор спецавтохозяйства по санитарной очистке Хабаровска Алексей Изотов. - Наши сотрудники отстреливали примерно тысячу собак в год и утилизировали в кремационной печи, которая постоянно находилась в рабочем состоянии. Теперь отстрел безнадзорных животных законодательно запрещён, и поэтому печь не работает. Для того, чтобы кремировать животное, нужно разогреть её до рабочего состояния, а это шесть часов. В таком случае стоимость частной кремации возрастёт примерно до... 30-40 тысяч рублей.

В последний путь - с видеоотчётом

Получается, теперь кремировать зверя с помощью спецавтохозяйства могут разве что олигархи. Да и не каждый, честно говоря, захочет, чтобы его любимец проводил последние земные минуты в большой куче усопших бродяжек. Многие вообще предпочитают, чтобы не только память, но и частицы их тузиков и мурок ещё долго оставались с ними.

Помню, как в детстве после смерти любимого пса Гришки сшила специальный мешочек с его шерстью и носила его на шее. Сейчас так уже никто не делает. Зато теперь можно заказать урну в форме статуэтки или даже медальон с частицами праха любимого питомца.

Причём оказывается, и в Хабаровске тоже. С февраля в городе работает компания «ВетРитуал ДВ», которая продаёт желающим урны, надгробия, медальоны и другие мемориальные аксессуары. А самое главное - оказывает услуги кремации.

- Идея создать такой бизнес возникла у нас с подругой Анастасией ещё пять или шесть лет назад - сами очень любим животных и знали, что спрос есть, - рассказала владелица компании Анна Рихтер. - Однако тогда кремационные печи выпускались только за рубежом и стоили огромных денег - примерно полтора миллиона рублей. Потом крематоры начала производить и Россия, цены на них стали доступнее в разы. Так и появилась эта фирма.

По словам Анны, лицензированию этот вид деятельности не подлежит, однако компания должна иметь официальное разрешение на утилизацию биологических отходов и сопроводительные документы на трупы животных от санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, место для кремации должно быть оборудовано в соответствии со всеми правилами, установленными Россельхознадзором и Росприроднадзором. Прежде всего - находиться на расстоянии не менее 500 метров от жилой зоны.

- Мы находимся в трёх километрах от ближайших жилых домов, - продолжает она. - Ещё нужны договоры на дезинфекцию, защиту от насекомых и так далее. Мы стараемся выполнить все правила и активно сотрудничаем с надзорными органами. В свою очередь, краевое управление ветеринарии обещало помогать нам в этих вопросах: говорят, что мы делаем нужное дело.

Расценки таковы: общая кремация стоит минимум полторы тысячи рублей, индивидуальная - от двух с половиной. Прах после процедуры либо отдаётся хозяину, либо развеивается в лесу.

Чтобы специалист забрал животное, нужно заплатить ещё как минимум 350 рублей. Если же вы не доверяете сотрудникам фирмы, за дополнительные 500 рублей они предоставят вам видеоотчёт о процедуре. А вот личное присутствие на кремации обойдётся дорого - в две тысячи рублей.

- Мы хотим, чтобы люди хорошо подумали, прежде чем заказывать такую услугу. Кремация длится три часа, и наблюдать за этим психологически очень тяжело, - объясняет Анна Рихтер. - К тому же, многие хотят попрощаться с любимцем в торжественной и красивой обстановке, которой у нас пока нет - крематор находится в обычном гараже в промзоне. Хотя мы планируем в обязательном порядке облагородить территорию. А ещё хотелось бы обустроить поблизости кладбище для домашних животных - ведь не всем по душе сжигать их.

Но сколько будет стоить место для вечного сна трезоров и барсиков, пока не известно. Вряд ли дешевле коммерческой кремации. И тут возникает ещё один вопрос. Проводить животное в последний путь по правилам могут позволить себе работающие хабаровчане. Но что делать основной массе хозяев собачек и кошечек - пенсионерам, которым такие услуги почти всегда не по карману?

Слишком дорогое горе

Наша соседка Клавдия Ивановна - пожилая одинокая женщина, живущая только на свою пенсию. Поэтому когда умирала её 17-летняя кошка Муся, она пять дней сидела рядом и обливалась слезами: в ближайших ветклиниках назвали такую сумму за приём и усыпление, которую она потянуть не могла. Ни о какой кремации и даже самостоятельном захоронении речь, конечно, не шла. И Муся оказалась там же, где вопреки всем правилам постоянно оказываются её собратья, - в мусорном контейнере.

- Да что там кошки и собаки! - говорит заместитель директора Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Курбанов. - Недавно сотрудникам спецавтохозяйства пришлось убирать мёртвого бычка, которого хозяин бросил прямо на дороге - не хотел себе лишней мороки…

Однако выход из проблемной ситуации, по его мнению, есть - надо усыпить животное в государственной ветклинике:

- В этом случае тело мёртвого питомца можно будет оставить там. У нас есть договор со специальным автохозяйством по санитарной очистке города, которое забирает и сжигает их. Стоимость эвтаназии в государственных ветклиниках в несколько раз ниже, чем в коммерческих, и в неё уже включены расходы на утилизацию.

Мы проверили эту информацию - действительно, согласно расценкам на ветеринарные услуги городской станции, эвтаназия мелких домашних животных стоит 363 рубля.

Однако и тут есть несколько загвоздок. Во-первых, ни одна из государственных участковых ветлечебниц не работает круглосуточно. Во-вторых, врачи принимают только ещё живых питомцев. Если вы, к сожалению, не успели доехать вовремя и ваша кошка, собачка или морская свинка умерла в пути, то вас просто отправят обратно.

В-третьих, перспективы сотрудничества со спецавтохозяйством пока не ясны.

- Пока договор с городской станцией по борьбе с болезнями животных действует, мы будем выполнять свою работу, однако при первой же возможности попытаемся от него отказаться, - заявил директор спецавтохозяйства Алексей Изотов. - Теперь для нас это просто-напросто убыточно.
В краевом центре уже повис в воздухе вопрос о том, кто теперь станет убирать тела собак и кошек, павших на улице или погибших под колёсами автомобилей. А договор обычно заключается на календарный год. Что будет дальше - неизвестно.
Вместо заключения

Как это обычно принято в нашей стране, вопросов здесь больше, чем ответов, а проблем больше, чем решений. Поэтому, видимо, вместо радуги будет у тысяч хабаровских домашних животных в лучшем случае могилка под яблоней на даче, а в худшем - банальная городская помойка. Так уж вышло, что люди всегда нарушают правила, которые невозможно соблюдать.

Дарья Уланова.