У Мойдодыра есть секреты
28.06.2013
289
К каждому овощу и фрукту свой подход
Шесть очагов кишечных инфекций зарегистрировали в России в первую смену детской летней оздоровительной кампании, все эти случаи были расследованы, а виновные наказаны, сообщил на брифинге в Москве руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«Было шесть очагов. В Московской области - девять случаев острой кишечной инфекции. В Нижегородской области - 16 случаев кишечной инфекции.
В Томской области - 55 случаев, в Калининграде - девять случаев кишечной инфекции. По Воронежу - 15 случаев заболевания. Краснодарский край - 23 случая», - сказал Онищенко. По его словам, все случаи расследованы. Виновные наказаны.
В мае главный санитарный врач России рекомендовал в жару уменьшить прием жирной и белковой пищи, пить больше жидкости, а также - вне зависимости от возраста - умерить свою деловую активность.
Одно из средств профилактики кишечных расстройств - мытьё рук, а также овощей и фруктов. Однако, как выясняется, в некоторых семьях порой не задумываются о том, как мыть фрукты и овощи перед едой. И, тем более, не учитывают особенности их мытья для детей, особенно маленьких.
Что чаще всего делаем? Сполоснём яблоко или черешню под водой из крана - и в рот! Может, для взрослого, здорового организма, со сформировавшейся иммунной системой это и не вредно. Но у ребенка до пяти лет плохо вымытые продукты могут вызвать расстройство желудка, аллергию. Потому мыть овощи и фрукты нужно правильно!
Моем по всем правилам
Некоторые домохозяйки
используют для мытья овощей и фруктов мыло или обычное моющее средство для посуды. Конечно, таким способом можно удалить все бактерии, восковую пленку и остатки удобрений с поверхности продуктов. Но, вместе с тем, фрукт или овощ получит новый «заряд» химических веществ уже от моющего средства, так как полностью оно не смывается. Естественно, из таких «обработанных» продуктов не стоит готовить обед и тем более давать ребенку в сыром виде.
Малыш вместе с витаминами получит и приличную дозу опасных веществ, которые могут привести к отравлению, аллергическим реакциям и другим неприятным последствиям.
Многие мамы пользуются народными методами, чтобы обезопасить организм ребенка от вредных веществ. Один из самых популярных способов - это промывание овощей и фруктов в слабом растворе марганцовки. Однако такой рецепт может быть небезопасен - неправильная концентрация вещества - и вымытые в растворе овощи могут привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. К тому же подготовка раствора занимает довольно длительное время, которого у мамы часто не хватает.
Еще одним способом очищения овощей и фруктов является содовый раствор. Так же, как и в первом варианте, его надо долго готовить, соблюдая пропорции. А если с содой будет перебор, то продукты будут иметь неприятный привкус. Вряд ли малыш станет кушать такую еду.
Спецсредства хороши, но…
Современным мамам не обязательно прибегать к бабушкиным рецептам, для них есть специально разработанные детские моющие средства для овощей и фруктов. Но, несмотря на это, нужно внимательно выбирать такое средство. В некоторых из них содержатся опасные для здоровья ребенка вещества, такие как ПАВ, лаурилсульфат натрия, искусственные ароматизаторы и красители, а также другие тяжелые химические составляющие.
Поэтому перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с составом на этикетке: состав моющего средства должен быть написан на русском языке; в нем не должно содержаться лаурилсульфата натрия; натуральных компонентов должно быть больше, чем искусственных, химических; ароматизаторы и красители только натуральные; чем меньше компонентов, тем лучше.
К каждому - свой подход
Овощи, которые растут в земле, такие как картошка, морковь, свекла и т.д., следует сначала тщательно очистить от земли, желательно под теплой водой, а уже потом снять кожуру.
Такие овощи, как помидоры, огурцы, баклажаны, перец, кукуруза, лук, стоит сначала освободить от донца и корешков, снять шелуху (у лука) и уже потом промыть в проточной воде.
Отдельно стоит уделить внимание очищению зелени. В пучках зелени всегда скапливается очень много земли, песка и пыли, которую под струей воды вымыть трудно. Сначала отделите зелень от корешков, желтых листьев и жестких стеблей, затем поместите в глубокую посуду с холодной водой и дайте настоятся, чтобы вся земля осела на дно. Поменяйте воду 1-2 раза.
Чтобы смыть вредные вещества с цитрусовых, следует обдать их сначала кипятком, затем промыть в холодной проточной воде.
Арбузы и дыни мыть стоит тщательно, желательно щеткой и с мылом, так как они номер один по содержанию нитратов.
Сухофрукты требуют особого подхода, так как нередко они сушатся в неподходящих местах. После того как купили, сухофрукты промойте в холодной проточной воде, затем обдайте кипятком или замочите в кипятке - это позволит избавиться от вредных примесей и отойти земле и песку на дно. Особое внимание уделяйте изюму.
Свежий виноград лучше мыть «под душем» холодной проточной водой. Капуста бывает нескольких видов, и каждый вид требует отдельной обработки.
Белокачаную капусту в воде не моют, здесь следует просто убрать верхние листья и удалить кочерыжку, так как в ней скапливаются вредные вещества. Цветную капусту необходимо очистить от потемневших участок и желательно замочить в соленой воде на полчаса, так как в ней довольно часто заводятся различные жучки, это поможет от них избавиться. Брюссельская капуста перед мытьем очищается от стебля и испорченных листьев, затем отправляется под проточную холодную воду. Остальные фрукты, такие как яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики и т.д., тщательно моют под холодной проточной водой.
Ягоды стоит мыть в холодной воде в глубокой посуде, периодически сменяя воду.
(По материалам РИА «Новости», медицинским справочникам).
Фото Вячеслава РЕУТОВА.
«Было шесть очагов. В Московской области - девять случаев острой кишечной инфекции. В Нижегородской области - 16 случаев кишечной инфекции.
В Томской области - 55 случаев, в Калининграде - девять случаев кишечной инфекции. По Воронежу - 15 случаев заболевания. Краснодарский край - 23 случая», - сказал Онищенко. По его словам, все случаи расследованы. Виновные наказаны.
В мае главный санитарный врач России рекомендовал в жару уменьшить прием жирной и белковой пищи, пить больше жидкости, а также - вне зависимости от возраста - умерить свою деловую активность.
Одно из средств профилактики кишечных расстройств - мытьё рук, а также овощей и фруктов. Однако, как выясняется, в некоторых семьях порой не задумываются о том, как мыть фрукты и овощи перед едой. И, тем более, не учитывают особенности их мытья для детей, особенно маленьких.
Что чаще всего делаем? Сполоснём яблоко или черешню под водой из крана - и в рот! Может, для взрослого, здорового организма, со сформировавшейся иммунной системой это и не вредно. Но у ребенка до пяти лет плохо вымытые продукты могут вызвать расстройство желудка, аллергию. Потому мыть овощи и фрукты нужно правильно!
Моем по всем правилам
Некоторые домохозяйки
используют для мытья овощей и фруктов мыло или обычное моющее средство для посуды. Конечно, таким способом можно удалить все бактерии, восковую пленку и остатки удобрений с поверхности продуктов. Но, вместе с тем, фрукт или овощ получит новый «заряд» химических веществ уже от моющего средства, так как полностью оно не смывается. Естественно, из таких «обработанных» продуктов не стоит готовить обед и тем более давать ребенку в сыром виде.
Малыш вместе с витаминами получит и приличную дозу опасных веществ, которые могут привести к отравлению, аллергическим реакциям и другим неприятным последствиям.
Многие мамы пользуются народными методами, чтобы обезопасить организм ребенка от вредных веществ. Один из самых популярных способов - это промывание овощей и фруктов в слабом растворе марганцовки. Однако такой рецепт может быть небезопасен - неправильная концентрация вещества - и вымытые в растворе овощи могут привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. К тому же подготовка раствора занимает довольно длительное время, которого у мамы часто не хватает.
Еще одним способом очищения овощей и фруктов является содовый раствор. Так же, как и в первом варианте, его надо долго готовить, соблюдая пропорции. А если с содой будет перебор, то продукты будут иметь неприятный привкус. Вряд ли малыш станет кушать такую еду.
Спецсредства хороши, но…
Современным мамам не обязательно прибегать к бабушкиным рецептам, для них есть специально разработанные детские моющие средства для овощей и фруктов. Но, несмотря на это, нужно внимательно выбирать такое средство. В некоторых из них содержатся опасные для здоровья ребенка вещества, такие как ПАВ, лаурилсульфат натрия, искусственные ароматизаторы и красители, а также другие тяжелые химические составляющие.
Поэтому перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с составом на этикетке: состав моющего средства должен быть написан на русском языке; в нем не должно содержаться лаурилсульфата натрия; натуральных компонентов должно быть больше, чем искусственных, химических; ароматизаторы и красители только натуральные; чем меньше компонентов, тем лучше.
К каждому - свой подход
Овощи, которые растут в земле, такие как картошка, морковь, свекла и т.д., следует сначала тщательно очистить от земли, желательно под теплой водой, а уже потом снять кожуру.
Такие овощи, как помидоры, огурцы, баклажаны, перец, кукуруза, лук, стоит сначала освободить от донца и корешков, снять шелуху (у лука) и уже потом промыть в проточной воде.
Отдельно стоит уделить внимание очищению зелени. В пучках зелени всегда скапливается очень много земли, песка и пыли, которую под струей воды вымыть трудно. Сначала отделите зелень от корешков, желтых листьев и жестких стеблей, затем поместите в глубокую посуду с холодной водой и дайте настоятся, чтобы вся земля осела на дно. Поменяйте воду 1-2 раза.
Чтобы смыть вредные вещества с цитрусовых, следует обдать их сначала кипятком, затем промыть в холодной проточной воде.
Арбузы и дыни мыть стоит тщательно, желательно щеткой и с мылом, так как они номер один по содержанию нитратов.
Сухофрукты требуют особого подхода, так как нередко они сушатся в неподходящих местах. После того как купили, сухофрукты промойте в холодной проточной воде, затем обдайте кипятком или замочите в кипятке - это позволит избавиться от вредных примесей и отойти земле и песку на дно. Особое внимание уделяйте изюму.
Свежий виноград лучше мыть «под душем» холодной проточной водой. Капуста бывает нескольких видов, и каждый вид требует отдельной обработки.
Белокачаную капусту в воде не моют, здесь следует просто убрать верхние листья и удалить кочерыжку, так как в ней скапливаются вредные вещества. Цветную капусту необходимо очистить от потемневших участок и желательно замочить в соленой воде на полчаса, так как в ней довольно часто заводятся различные жучки, это поможет от них избавиться. Брюссельская капуста перед мытьем очищается от стебля и испорченных листьев, затем отправляется под проточную холодную воду. Остальные фрукты, такие как яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики и т.д., тщательно моют под холодной проточной водой.
Ягоды стоит мыть в холодной воде в глубокой посуде, периодически сменяя воду.
(По материалам РИА «Новости», медицинским справочникам).
Фото Вячеслава РЕУТОВА.