поиск
13 декабря 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В Хабаровском крае обсуждают мигрантов за рулём автобусов

29.11.2024
Просмотры
370
В Хабаровском крае обсуждают мигрантов за рулём автобусов
В Хабаровском крае официально работает около 30700 иностранных граждан
С 2025 года в Хабаровском крае работодателям будет запрещено привлекать иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности. Соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Демешин.

  – Вопрос о необходимости упорядочения этой сферы поднимался уже не раз, – говорит первый заместитель председателя комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края Григорий Солодянкин. –
Он особенно обострился после трагических событий в московском Крокус Сити Холле, где, к сожалению, были замешаны иностранцы.

  Да и просто в повседневной жизни нередки неприятные для наших граждан ситуации – когда, например, работающие водителями общественного транспорта мигранты грубят, нарушают правила дорожного движения и т. п. Обращений от людей по этому поводу поступает немало.

  – Мы обсуждали проблему и с предпринимателями, которые привлекают к работе мигрантов, и с отраслевыми министерствами, – говорит Григорий Солодянкин, – и в результате были выработаны решения, которые легли в основу постановления губернатора Хабаровского края.

  ПОЧЕМУ ОНИ У НАС РАБОТАЮТ


  – На сегодня в Хабаровском крае официально работает около 30700 иностранных граждан, – говорит Григорий Солодянкин. – Как и по всей стране, они трудятся в тех сферах, где работодатели сталкиваются с дефицитом рабочей силы и много незакрытых вакансий. Так что считать, будто мигранты «занимают наши рабочие места» неверно: они трудятся как раз там, куда наши сограждане не идут.

  К примеру, в строительной отрасли колоссальная потребность в каменщиках, плотниках, штукатурах, малярах. Практически полный спектр вакансий, на которые местное население идёт не очень охотно. Примерно такая же картина и в сфере ЖКХ: не хватает дворников, уборщиков.

  Много мигрантов в сфере торговли, в обрабатывающем производстве, в горнодобывающей отрасли.

  Во время обсуждения вопроса о трудовых мигрантах были сторонники радикального исключения их труда. Но анализ ситуации показывает, что полностью запретить им работу неправильно: местных трудовых ресурсов на то, чтобы устранить дефицит, не хватит. Поэтому нужны аккуратные точечные меры.

  Очень большая сфера, где сейчас находят себе применение иностранные граждане, – домашние хозяйства. Эта та работа, которая выполняется для физических лиц: что-то починить, построить, сделать дизайн помещения…

  – Дачников, например, в сезон уже на подъезде к участкам встречают выходцы из Средней Азии, предлагающие свои услуги…

  – Хорошо, если они действительно ставят изгороди, разгружают песок или делают что-то подобное. К сожалению, на практике нередка совсем другая картина.

  Основная масса иностранцев, которые шли работать в домашние хозяйства, на самом деле занималась возведением каких-то коммерческих объектов. Скажем, некое физическое лицо принимает к себе на работу 30–40 иностранных граждан, владеющих строительными специальностями, – якобы возвести дом для себя, для своего личного подсобного хозяйства.

  А потом оказывается, что сначала строится один коттедж, потом другой, третий… То есть – явно уже коммерческое использование. Или эти мигранты попадают даже на строительство многоквартирных домов.

  КТО ПОПАДАЕТ ПОД ЗАПРЕТ


  – По состоянию на 1 ноября 2024 года около 8,6 тысячи иностранцев работало у физических лиц по патенту, это чаще всего жители Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, многие из которых осуществляли бесконтрольную трудовую деятельность в домашних хозяйствах, – говорит Григорий Солодянкин.  

 – Вот таких мигрантов ограничения коснутся в большей степени, – продолжает Григорий Солодянкин. – Именно потому, что невозможно проконтролировать, действительно ли работает этот человек у кого-то в домохозяйстве или только числится.

 Иностранцам будет запрещено работать водителями общественного транспорта, такси и на предприятиях, оказывающих услуги электро-, газо- и водоснабжения. Это профессии, подразумевающие постоянный контакт с людьми и касающиеся вопросов безопасности. Работодателям, которых затрагивают ограничения, до 1 февраля 2025 года необходимо привести численность мигрантов в соответствие с законодательством.

 Однако не все те, кто трудится у наших граждан, скажем, на приусадебных участках, попадают под запрет. Касается он тех, кто работал у физического лица официально, по патенту.

 Но среди обладателей патентов есть граждане из стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), на которых запрет не распространяется: жители Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана. Дело в том, что между нашими странами существует соглашение, которое регулирует подобные вопросы.

 – Что нас ждёт на общественном транспорте? Такое ощущение, что водители – сплошь мигранты…

 – Уверяю вас, вы ошибаетесь! На самом деле их всего 3–5 процентов. А многие из тех, кого люди принимают за иностранцев, на самом деле имеют российское гражданство.

 ЧТОБЫ МЕХАНИЗМ РАБОТАЛ


 – Даже самый хороший закон потеряет смысл, если не продуман механизм его эффективной работы. Как можно будет контролировать действие запрета?

 – Мы готовились к нему и продолжаем работать в тандеме с правоохранительными органами, с миграционной службой. Однозначно будут проводиться проверки – как массовые, так и выборочные, в зависимости от ситуации.

 Несоблюдение работодателем запрета влечёт административную ответственность. За нарушения предусмотрены штрафы: для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных – до 50 тысяч рублей.

Юридическим лицам в случае нарушений грозит штраф до 800 тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

 Хочу напомнить, что недавно президент страны Владимир Путин подписал пакет законов, ужесточающих наказания, в том числе и уголовные, за незаконную миграцию. А это – тот случай, когда мигранты работают без разрешительных документов.

 Так что работодатели, чтобы не оказаться нарушителями закона, будут заинтересованы в более тщательном подборе кадров, в выяснении, есть ли у людей право на работу.
 

ЭКОНОМИКА НЕ ПОСТРАДАЕТ


 – Значит ли, что запрет лишит мигрантов возможности работать в Хабаровском крае?

 – Нет, конечно, – уверяет Григорий Солодянкин. – Ограничения не повлекут отрицательных последствий ни для рынка труда, ни для экономики края. Напротив, введение запрета создаст условия для перехода иностранных трудовых мигрантов, работающих по патентам, в те отрасли экономики, где нет запрета на их труд.

 – Наверняка есть те, кто считает, что без трудовых мигрантов наша экономика не справится…

 – Мы анализировали ситуацию в разных отраслях, смотрели, где мигрантов больше, где – меньше. И те отрасли, которые попали в постановление, от запрета не пострадают. Прежде всего, потому, что мы всё тщательно обсудили с работодателями и предложили им варианты решения привлечения работников.

 Работодатели меняют подходы к найму, например, водителей. Ещё два-три года назад наш анализ показывал, что мигрантов брали с целью минимизации затрат на зарплату. Её обозначали в размере, едва превышающем «минималку», были «серые» схемы. Местные жители на это не соглашались. Сейчас перевозчики всё чаще обещают белую зарплату, она может быть 80 тысяч рублей и выше.

 Когда мы прорабатывали вопрос о введении запретов, то встречались с перевозчиками, которые работают с мигрантами, рассказывали о возможностях восполнить кадровый дефицит. В частности, наша служба занятости занималась подбором людей, уже бесплатно переобучили полтора десятка человек. И эта работа продолжается.

 Некоторым транспортным предприятиям мы предложили привезти людей из других регионов России по программе «Мобильность трудовых ресурсов»: компании будут выплачены деньги на подъёмные для будущих работников, на оплату их проезда и пр.

 СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ В КРАЕ РАДЫ


 – В Хабаровском крае выходцы из других стран работают и там, где требуется высокая квалификация…

 – Хочу напомнить, что у нас действует программа «Соотечественники», которая позволяет иностранцам из стран ближнего зарубежья в упрощённом порядке получить российское гражданство.

 Её обязательным условием является то, что претендент на российский паспорт должен быть квалифицированным специалистом, который сможет быть полезным нашей экономике, а не балластом для неё.

 После переселения в Хабаровский край соотечественники должны прожить в нашем регионе не менее трёх лет. Если до истечения этого периода они выехали и находились за пределами края более шести месяцев, их «Свидетельство соотечественника» аннулируется, и все средства, которые на них потратило государство, они обязаны вернуть.

 Стоит отметить, что после принятия в гражданство России переселенцы в обязательном порядке должны принести Присягу гражданина России и своевременно встать на воинский учёт. В противном случае они могут лишиться российского гражданства.

 ЗАПРЕТ – НАВСЕГДА?


 – Запрет привлекать иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности вводится пока только на год, – говорит Григорий Солодянкин. – Мы будем анализировать то, как он будет работать, анализировать его эффективность.

 Рынок труда постоянно меняется, меняются экономические, политические обстоятельства – в зависимости от этого будут приниматься решения: продлевать ли действие запрета, менять ли его механизм, добавлять
ли новые сферы его применения и пр.

 Учитывать будем и наши собственные наработки, и то, чего добились соседи по региону и коллеги из других российских территорий. У кого-то под запрет попали 10 и даже больше отраслей, у нас – всего три направления. Посмотрим, каков будет эффект.

 Пока же общий опыт свидетельствует, что подобные запреты оправданны: во‑первых, стало меньше правонарушений, связанных с мигрантами, а во‑вторых, улучшилась ситуация в тех отраслях, которые раньше были не привлекательны для наших сограждан.

 Беседовала Марина Семченко.