В клиниках видят зубы в 3D
10.02.2014
419

Лариса Лучшева: «Всем моим коллегам желаю успехов и побед в нелегкой, но благородной профессии!»
Сейчас крупные стоматологические клиники в нашем крае на первое место ставят качество предоставляемых услуг. Современные технологии позволяют врачам оказывать пациентам медицинскую помощь на мировом уровне. Красивые улыбки пациентов, посетивших стоматолога, порой производят впечатление произведений искусств. Впрочем, совершенству в этой сфере также нет предела.
Об этом накануне Международного дня стоматолога мы беседуем с президентом ассоциации стоматологов Хабаровского края, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры стоматологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения (ИПКСЗ) Ларисой ЛУЧШЕВОЙ.
- Стоматологи предлагают все более качественные услуги. Какие тут тенденции? На что направлены сегодня усилия в этой сфере?
- Прежде всего, на предотвращение возможных рисков при лечении заболеваний. Для этого врачу необходимо видеть, что происходит внутри больного зуба, в костных тканях челюстей. Только тогда можно спрогнозировать вероятный исход лечения.
Еще недавно при пломбировании корневых каналов стоматологи не требовали делать исходные и контрольные рентгеновские снимки, а теперь они входят в обязательный диагностический стандарт, который позволяет оказывать всем пациентам одинаково качественную помощь.
Только представьте, несколько лет назад во многих стоматологических кабинетах даже рентгенографии не было, зато в последние два года, как в кино, начали широко применять изображения в 2D и даже в 3D. Компьютерные томографы уже не редкость в стоматологических клиниках.
«Объемные» снимки позволяют рассмотреть, как зуб взаимодействует со смежными областями - внутричелюстным каналом, гайморовой пазухой.
Во всех крупных стоматологических клиниках края появились ортопантомографы, которые применяются при протезировании для полного обследования зубочелюстной области, позволяют сделать подробный диагностический снимок, оценить состояние зубов, увидеть возможные опухоли челюстей, а также различные аномалии.
- Насколько отличается качество стоматологического лечения в рамках программы обязательного медицинского страхования?
- Технология, которую применяют врачи, такая же, что и при платных услугах. Другое дело - качество используемых материалов. Ведь стоматология в рамках ОМС предоставляет пациентам определенную социальную норму, которую гарантирует государство.
Тем не менее, для бюджетного приема сейчас закупаются пломбы очень хорошего качества, намного лучше, чем были пять лет назад. И уж совсем не сравнимы они с пломбами, которые ставили пациентам 20 лет назад. Ведь в наши дни применяется совершенно другой класс пломбировочных материалов. Когда-то их доставали с трудом. Помню, когда я только начинала работать, врачам-стоматологам выдавали коробки с такими дорогостоящими материалами. Как мы их берегли! А теперь они используются для всех.
- Между тем, целое поколение выросло в обстановке дефицита стоматологических услуг. Многие люди, утратив зубы, устанавливают импланты. Вот только приживутся ли они как свои родные?
- Импланты хоть и заменяют родные зубы, но не могут быть их альтернативой, поскольку в них нет живой ткани, способной к регенерации. Лучший имплант, если можно так сказать, - это собственный здоровый зуб. Так что, поставив протез, не рассчитывайте, что его не придется менять. Сделанный из современных материалов имплант может стоять во рту, предположим, вечно. Однако костная ткань, в которой он закреплен, подвержена возрастным изменениям, воспалению, остеопорозу, поэтому имплантация не означает решения проблемы недостающего зуба на всю жизнь.
- А золотые коронки совсем ушли в прошлое? Последний раз человека с золотом во рту я встречала лет десять назад.
- Поскольку золото - металл благородный, сродни биологическим свойствам собственного зуба, то протезироваться коронками из золотого сплава по-прежнему актуально, полезно, функционально и дорого. Я знаю несколько врачей-стоматологов, которые сняли керамические и поставили золотые коронки, чтобы показать свой статус и доступность работы с золотыми технологиями, которые незаслуженно забыты. Сейчас у нас ими владеет далеко не каждый врач стоматолог-ортопед, в то время как в некоторых европейских странах пациентам даже пломбы из золотых сплавов ставят!
Однако если раньше золотая улыбка считалась признаком достатка, то сейчас большинство людей стремятся иметь исключительно белые зубы. Кстати, керамика на золоте (внутри золото, сверху керамика) пользуется спросом. На сегодняшний день золотые протезы - самые дорогие. Но у нас эта технология мало востребована, поскольку доступна не всем категориям граждан.
Керамические коронки по-прежнему имеют эстетические преимущества над металлическими протезами, но их недостаток – хрупкость, поэтому альтернативным видом протезирования становятся цирконевые коронки и протезы из особого минерала. В ортопедической стоматологии нововведением становятся технологии изготовления протезов путем сканирования слепков, их компьютерного моделирования и либо вытачивания на особом оборудовании, либо печатания на 3D-принтерах. Но эстетические протезы, к сожалению, не входят в перечень видов протезирования для льготной категории граждан.
- Льготное зубное протезирование для нашего края остается социальным достижением последних лет. Это уникальное явление?
- Представители из других регионов искренне удивляются, когда на профильных комиссиях, где собираются стоматологи со всей страны, я говорю о том, что у нас есть льготное протезирование зубов для пенсионеров по возрасту. Мои коллеги аплодируют нашему губернатору Вячеславу Шпорту, министру здравоохранения края Александру Витько и главному стоматологу Хабаровского края Сергею Галёсе, которые поддерживают эту программу. Ее результат трудно переоценить! Как показывают ежегодные скрининговые исследования, в Хабаровске большинство пожилых людей пользуются стоматологическими протезами.
- Как вы оцениваете охват стоматологической помощью других категорий населения?
- На кафедре стоматологии ИПКСЗ проводится большая исследовательская работа по изучению распространенности стоматологических заболеваний и потребности в основных видах стоматологической помощи. Результаты в сравнении с другими регионами страны хорошие. Мы видим, что в крупных городах Хабаровского края у большинства детей дошкольного и школьного возраста имеются пломбы, у многих зубы с профилактической целью покрыты фиссурными герметиками, особыми пломбами, которые не дают начаться кариесу, почти в каждом классе есть дети, носящие либо ортодонтические аппараты, либо брекеты для исправления положения зубов, – все это говорит о доступности помощи и наличии разных видов специализированной стоматологической помощи. Наблюдаем мы и тенденции к уменьшению заболеваемости кариесом детей до шести лет, возможно, за счет повышения гигиенической грамотности их родителей. Но все-таки наши пациенты редко приходят за профилактической помощью, чаще появляются, когда зуб уже болит.
- Многие хабаровчане ставят импланты и коронки на зубы в Китае. Риск ли это?
- Да, в Китае есть разные стоматологические клиники, но в приграничных зонах, куда в поисках дешевизны наши туристы направляются за лечением, я не видела ни одной клиники того высокого уровня требований к санитарно-эпидемиологическому режиму, который отмечается в России. У нас очень жесткие требования к дезинфекции и стерилизации инструментов, качеству материалов, их сертификации. Проверяющие органы за этим пристально следят. Между тем, имея школу коммерческого подхода, китайцы также стремятся к качеству оказания медицинских услуг. Уже сейчас они переходят на одноразовый инвентарь - наконечники, боры, лотки. Контроль за дезинфекцией у них набирает обороты. Что же касается технологического подхода к установке имплантов и протезов, то китайцы перенимают мировые технологии: организовали централизованные лаборатории, куда направляют слепки или сканированные слепки и получают назад уже готовые к установке протезы и импланты. К слову, у нас тоже есть стоматологические клиники, работающие с зуботехническими лабораториями мира. Более того, в Хабаровске есть высокотехнологичные зуботехнические лаборатории, осуществляющие такой же принцип выполнения протезов.
Но, несмотря на плюсы, китайцы попрежнему работают в угоду пациенту. Что это означает? Решил, например, хабаровчанин установить на пару зубов огромный мостовидный протез, они скажут «можно»! А последствия этого могут быть негативные...
- Наши врачи пока не в силах охватить потребность в стоматологических услугах жителей всего края. Как же быть тем, к кому стоматолог не прилетит, как волшебник в голубом вертолете?
- Действительно, несмотря на распространение стоматологических клиник, потребность в лечении в разы превышает возможности. В отдаленных районах края все стоматологические услуги людям по-прежнему не доступны. Значит, их жители сами должны позаботиться о собственном здоровье. Ведь кариес возникает от того, что человек нерегулярно и некачественно чистит зубы, питается наспех, не пользуется фторсодержащими зубными пастами.
Начинать профилактику нужно с раннего детства. Моя мечта, чтобы у нас в крае появилась стоматологическая бригада, которая в течение всего учебного года будет проводить в старших группах детского сада и первых классах школы уроки гигиены и мониторинг заболеваемости.
У нас замечательные детские стоматологи, которых в нашем крае немного - это особая группа врачей! Именно им приходится искать подход к маленьким пациентам, уметь убеждать, а чаще успокаивать. Накануне праздника - особая им благодарность. Всем моим коллегам желаю успехов и побед в нелегкой, но благородной профессии!
Фото автора.
Об этом накануне Международного дня стоматолога мы беседуем с президентом ассоциации стоматологов Хабаровского края, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры стоматологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения (ИПКСЗ) Ларисой ЛУЧШЕВОЙ.
- Стоматологи предлагают все более качественные услуги. Какие тут тенденции? На что направлены сегодня усилия в этой сфере?
- Прежде всего, на предотвращение возможных рисков при лечении заболеваний. Для этого врачу необходимо видеть, что происходит внутри больного зуба, в костных тканях челюстей. Только тогда можно спрогнозировать вероятный исход лечения.
Еще недавно при пломбировании корневых каналов стоматологи не требовали делать исходные и контрольные рентгеновские снимки, а теперь они входят в обязательный диагностический стандарт, который позволяет оказывать всем пациентам одинаково качественную помощь.
Только представьте, несколько лет назад во многих стоматологических кабинетах даже рентгенографии не было, зато в последние два года, как в кино, начали широко применять изображения в 2D и даже в 3D. Компьютерные томографы уже не редкость в стоматологических клиниках.
«Объемные» снимки позволяют рассмотреть, как зуб взаимодействует со смежными областями - внутричелюстным каналом, гайморовой пазухой.
Во всех крупных стоматологических клиниках края появились ортопантомографы, которые применяются при протезировании для полного обследования зубочелюстной области, позволяют сделать подробный диагностический снимок, оценить состояние зубов, увидеть возможные опухоли челюстей, а также различные аномалии.
- Насколько отличается качество стоматологического лечения в рамках программы обязательного медицинского страхования?
- Технология, которую применяют врачи, такая же, что и при платных услугах. Другое дело - качество используемых материалов. Ведь стоматология в рамках ОМС предоставляет пациентам определенную социальную норму, которую гарантирует государство.
Тем не менее, для бюджетного приема сейчас закупаются пломбы очень хорошего качества, намного лучше, чем были пять лет назад. И уж совсем не сравнимы они с пломбами, которые ставили пациентам 20 лет назад. Ведь в наши дни применяется совершенно другой класс пломбировочных материалов. Когда-то их доставали с трудом. Помню, когда я только начинала работать, врачам-стоматологам выдавали коробки с такими дорогостоящими материалами. Как мы их берегли! А теперь они используются для всех.
- Между тем, целое поколение выросло в обстановке дефицита стоматологических услуг. Многие люди, утратив зубы, устанавливают импланты. Вот только приживутся ли они как свои родные?
- Импланты хоть и заменяют родные зубы, но не могут быть их альтернативой, поскольку в них нет живой ткани, способной к регенерации. Лучший имплант, если можно так сказать, - это собственный здоровый зуб. Так что, поставив протез, не рассчитывайте, что его не придется менять. Сделанный из современных материалов имплант может стоять во рту, предположим, вечно. Однако костная ткань, в которой он закреплен, подвержена возрастным изменениям, воспалению, остеопорозу, поэтому имплантация не означает решения проблемы недостающего зуба на всю жизнь.
- А золотые коронки совсем ушли в прошлое? Последний раз человека с золотом во рту я встречала лет десять назад.
- Поскольку золото - металл благородный, сродни биологическим свойствам собственного зуба, то протезироваться коронками из золотого сплава по-прежнему актуально, полезно, функционально и дорого. Я знаю несколько врачей-стоматологов, которые сняли керамические и поставили золотые коронки, чтобы показать свой статус и доступность работы с золотыми технологиями, которые незаслуженно забыты. Сейчас у нас ими владеет далеко не каждый врач стоматолог-ортопед, в то время как в некоторых европейских странах пациентам даже пломбы из золотых сплавов ставят!
Однако если раньше золотая улыбка считалась признаком достатка, то сейчас большинство людей стремятся иметь исключительно белые зубы. Кстати, керамика на золоте (внутри золото, сверху керамика) пользуется спросом. На сегодняшний день золотые протезы - самые дорогие. Но у нас эта технология мало востребована, поскольку доступна не всем категориям граждан.
Керамические коронки по-прежнему имеют эстетические преимущества над металлическими протезами, но их недостаток – хрупкость, поэтому альтернативным видом протезирования становятся цирконевые коронки и протезы из особого минерала. В ортопедической стоматологии нововведением становятся технологии изготовления протезов путем сканирования слепков, их компьютерного моделирования и либо вытачивания на особом оборудовании, либо печатания на 3D-принтерах. Но эстетические протезы, к сожалению, не входят в перечень видов протезирования для льготной категории граждан.
- Льготное зубное протезирование для нашего края остается социальным достижением последних лет. Это уникальное явление?
- Представители из других регионов искренне удивляются, когда на профильных комиссиях, где собираются стоматологи со всей страны, я говорю о том, что у нас есть льготное протезирование зубов для пенсионеров по возрасту. Мои коллеги аплодируют нашему губернатору Вячеславу Шпорту, министру здравоохранения края Александру Витько и главному стоматологу Хабаровского края Сергею Галёсе, которые поддерживают эту программу. Ее результат трудно переоценить! Как показывают ежегодные скрининговые исследования, в Хабаровске большинство пожилых людей пользуются стоматологическими протезами.
- Как вы оцениваете охват стоматологической помощью других категорий населения?
- На кафедре стоматологии ИПКСЗ проводится большая исследовательская работа по изучению распространенности стоматологических заболеваний и потребности в основных видах стоматологической помощи. Результаты в сравнении с другими регионами страны хорошие. Мы видим, что в крупных городах Хабаровского края у большинства детей дошкольного и школьного возраста имеются пломбы, у многих зубы с профилактической целью покрыты фиссурными герметиками, особыми пломбами, которые не дают начаться кариесу, почти в каждом классе есть дети, носящие либо ортодонтические аппараты, либо брекеты для исправления положения зубов, – все это говорит о доступности помощи и наличии разных видов специализированной стоматологической помощи. Наблюдаем мы и тенденции к уменьшению заболеваемости кариесом детей до шести лет, возможно, за счет повышения гигиенической грамотности их родителей. Но все-таки наши пациенты редко приходят за профилактической помощью, чаще появляются, когда зуб уже болит.
- Многие хабаровчане ставят импланты и коронки на зубы в Китае. Риск ли это?
- Да, в Китае есть разные стоматологические клиники, но в приграничных зонах, куда в поисках дешевизны наши туристы направляются за лечением, я не видела ни одной клиники того высокого уровня требований к санитарно-эпидемиологическому режиму, который отмечается в России. У нас очень жесткие требования к дезинфекции и стерилизации инструментов, качеству материалов, их сертификации. Проверяющие органы за этим пристально следят. Между тем, имея школу коммерческого подхода, китайцы также стремятся к качеству оказания медицинских услуг. Уже сейчас они переходят на одноразовый инвентарь - наконечники, боры, лотки. Контроль за дезинфекцией у них набирает обороты. Что же касается технологического подхода к установке имплантов и протезов, то китайцы перенимают мировые технологии: организовали централизованные лаборатории, куда направляют слепки или сканированные слепки и получают назад уже готовые к установке протезы и импланты. К слову, у нас тоже есть стоматологические клиники, работающие с зуботехническими лабораториями мира. Более того, в Хабаровске есть высокотехнологичные зуботехнические лаборатории, осуществляющие такой же принцип выполнения протезов.
Но, несмотря на плюсы, китайцы попрежнему работают в угоду пациенту. Что это означает? Решил, например, хабаровчанин установить на пару зубов огромный мостовидный протез, они скажут «можно»! А последствия этого могут быть негативные...
- Наши врачи пока не в силах охватить потребность в стоматологических услугах жителей всего края. Как же быть тем, к кому стоматолог не прилетит, как волшебник в голубом вертолете?
- Действительно, несмотря на распространение стоматологических клиник, потребность в лечении в разы превышает возможности. В отдаленных районах края все стоматологические услуги людям по-прежнему не доступны. Значит, их жители сами должны позаботиться о собственном здоровье. Ведь кариес возникает от того, что человек нерегулярно и некачественно чистит зубы, питается наспех, не пользуется фторсодержащими зубными пастами.
Начинать профилактику нужно с раннего детства. Моя мечта, чтобы у нас в крае появилась стоматологическая бригада, которая в течение всего учебного года будет проводить в старших группах детского сада и первых классах школы уроки гигиены и мониторинг заболеваемости.
У нас замечательные детские стоматологи, которых в нашем крае немного - это особая группа врачей! Именно им приходится искать подход к маленьким пациентам, уметь убеждать, а чаще успокаивать. Накануне праздника - особая им благодарность. Всем моим коллегам желаю успехов и побед в нелегкой, но благородной профессии!
Фото автора.