Владимир Путин заявил о допвыплатах медикам

09.12.2022 | Всех касается | 5м. 21 c. | 417
Владимир Путин заявил о допвыплатах медикам
Владимир Путин: «Мы будем последовательно бороться за национальные интересы преимущественно мирными средствами. Но если ничего другого не останется - будем защищаться всеми имеющимися у нас средствами»

Президент России Владимир Путин встретился с членами своего Совета по правам человека (СПЧ) в режиме видео-конференц-связи. Он сделал несколько важных для страны и мирового сообщества заявлений. Они касаются работы западных правозащитных организаций, перспектив новой мобилизации, повышения оплаты труда медикам и ядерных угроз.

- Знаю, что вы завершили работу над проектом Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве Российской Федерации и плана мероприятий по её реализации, - обратился президент.

- Важно, что вы продолжаете разоблачать преступления нацистского режима, который утвердился в соседней стране. 

Ведь права жителей многострадального Донбасса в течение восьми лет, как мы многократно это подчеркивали, полностью игнорировались мировым сообществом. Так называемым мировым сообществом.

Международные правозащитные организации, по мнению Владимира Путина, давно обнаружили свою сущность:

- Во многих из них… Во всяком случае, в большинстве из них… Которые сегодня выступают в качестве обвинителей, делали вид, будто все они разом ослепли или оглохли. 

И только после начала специальной военной операции СПЧ ООН, Совет Европы, другие так называемые правозащитные организации внезапно прозрели и беззастенчиво стали демонстрировать свою циничную ангажированность, причем, я бы сказал, циничную ангажированность, перекладывать вину с больной головы на здоровую, как у нас говорят. 

То есть работать с ними не было никакого смысла, и тут уж кто первый прекратит: либо они с Россией, либо Россия с ними. Получалось с переменным успехом у каждой стороны.

Глава СПЧ Валерий Фадеев сказал президенту:

- Новые модные западные ценности доведены до абсурда, они попросту разрушительны. Западные политические институты вместо того, чтобы приветствовать такой подход, такое многообразие - демократическое многообразие, игнорируют эти документы. 

Запад демонстрирует пренебрежение к странам так называемого третьего мира, а ведь это, замечу, мировое большинство: в этих странах живет большая часть населения мира!

- Совет обратил внимание на неопределенность с возможностью альтернативной гражданской службы по мобилизации, - сказал Валерий Фадеев. - В ноябре эта неопределенность была устранена. 

- В ноябре межведомственная рабочая группа провела выездное заседание в Томске: там был открыт мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», - сказал Валерий Фадеев.

- История такая, какая она есть, здесь ничего нельзя замалчивать… Ничего нельзя позволять использовать в качестве инструмента для борьбы с Россией вообще и особенно сегодня в частности, - сказал президент.

- Но мы, объективно оценивая все, что было в нашей истории, должны соответствующим образом реагировать, в том числе это касается и увековечения памяти жертв политических репрессий.
Первой было доверено выступить члену СПЧ Марине Ахмедовой:

- Все эти восемь лет в какие-то моменты я даже на вас обижалась, - призналась Марина Ахмедова, - потому что вы не принимали решения о присоединении Донбасса! Я надеялась, что вы его примете, но наступали такие моменты, когда надеяться было очень сложно…

Спикер однозначно одобрила президента за демобилизацию студентов ДНР и ЛНР:

Она еще только попросила обратить внимание на протезистов ДНР и ЛНР и демобилизовать их тоже. Их не хватает в тылу.

Бездеятельность международных правозащитных организаций снова была отмечена президентом:

- Для тех, кто должен следить за правами человека… Для них люди вообще не имеют никакого значения. Они не то, чтобы этих людей считают людьми второго сорта, они Россию считают страной второго сорта. У которой просто нет вообще права на существование.

А будет ли вторая волна?

Кроме того, Татьяна Мерзлякова задала еще один совершенно необходимый вопрос:

- Будет ли еще одна волна мобилизации, к чему готовиться? 

- Не буду сейчас давать оценок тем, кто, как вы сказали, покидал страну в ходе мобилизации, - прокомментировал президент. - Это отдельная тема, здесь много можно говорить на эту тему. Вы сказали, что это «не их жизнь». Не знаю, может быть, кто-то считает, что это даже не их страна. Сейчас, повторяю, не хотелось бы вдаваться в детали.

- По поводу покидания позиций, - кивнул Владимир Путин. - В Украине, вы знаете об этом, там расстреливают на месте! Причем проводят даже массовые расстрелы прямо публично, перед строем, или без такового. 

Это всем хорошо известно, это никакой не секрет. У нас не только ничего подобного нет - у нас даже нет никаких, как вы сказали, лагерей, зон и так далее: это все чушь, это фейки, которые не имеют под собой никаких оснований!

- Но что хотел бы в этой связи сказать, - добавил Путин. - Есть люди, которые покидают боевые позиции? Да, такое случалось. Сейчас все меньше и меньше… Проблемы у нас с покиданием, скажем, позиций, с каким-то дезертирством - такой проблемы в зоне проведения специальной военной операции не существует… Да, такие случаи бывали, и не нужно закрывать на это глаза.

- Я уже объяснил и говорю совершенно откровенно, с чем это связано, - объяснил президент. - Любой нормальный человек, который попадает в ситуацию, когда пули летят или снаряды падают, не может определенным образом, даже на физиологическом уровне, не реагировать на то, что происходит. Но после определенного периода адаптации ребята воюют блестяще!

И он подробно описал ситуацию с мобилизацией:

- Смотрите, у нас из 300 тысяч мобилизованных - наших бойцов, мужчин наших, защитников Отечества - 150 тысяч находятся в зоне проведения операции: 150 тысяч, то есть половина, - в войсках, в группировке. 

Из этих 150 тысяч, находящихся в группировке, половина только, это 77 тысяч, находится непосредственно в боевых подразделениях. Остальные находятся на вторых, третьих рубежах, выполняя функции, по сути, войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку в зоне проведения операции. 

Еще 150 тысяч, то есть половина из всех мобилизованных граждан, не находятся в группировке вообще: они до сих пор находятся на полигонах и в учебных центрах Министерства обороны, где проходят дополнительную подготовку.

Если можно так сказать и так назвать - это так называемый боевой резерв. Половина из всех мобилизованных, 150 тысяч. 

В этих условиях, отметил президент, разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла, и необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой.

Ждём результатов СВО

Члена СПЧ Евгения Мысловского Владимир Путин переспросил:

- Евгений Николаевич, когда вы говорили по поводу того, что все ждут результатов, вы имели в виду результатов СВО?

- Нет, не СВО! - запротестовал Евгений Мысловский. - СВО - это длительный процесс! - На сегодняшний день за каждым обстрелом стоит конкретный тамошний украинский начальник, - продолжил Евгений Мысловский. - И многие из них уже убиты, то есть наказаны, но об этом почему-то молчат. 

А ведь разведданные есть, их надо просто отдать и сказать: «Ребята, следователи, чего вести дело по поводу убиенных?» С ними расправились, они наказаны… Но об этом молчат!

- Вы правы, согласен, - кивнул Владимир Путин. - Те, кто по жилым кварталам стреляет, их тоже несложно вычислить, это правда. Я пометил для себя.

Член СПЧ Ян Власов, доктор медицинских наук, просил о льготах для врачей и, возможно, выдавал военные тайны:

- Если речь идет непосредственно по медицинской помощи в СВО… Первое - у нас не хватает специалистов в области полевой медицины. Мало!.. 

Далее. Не хватает перевязочных пакетов. То есть идет такой огромный расход этого, извините за тавтологию, расходного материала для перевязок, что его просто не хватает!

- С января следующего года я просил правительство начать дополнительные выплаты медикам, работающим в этом первичном звене здравоохранения в центральных районных больницах, в районных больницах и в системе скорой медицинской помощи. 

Дополнительные выплаты - от 4,5 до 18,5 тыс. руб. в зависимости, конечно, от того, чем медицинский работник занимается, какую должность занимает, какие функции выполняет. 

Член СПЧ Кирилл Вышинский предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью «о русофобии». Статья предназначена прежде всего для иностранцев:

- Перевернули сейчас все с ног на голову, не говорят, что они не исполнили своих обязательств как гаранты договоренностей между властью и оппозицией в 2014 году, не говорят, что они размотали эти договоренности… Ничего не говорят! - отметил президент. - Начали эту историю с момента проведения специальной военной операции. 

А она возникла только потому, что не оставили никаких шансов на урегулирование этой ситуации мирным путем, и продолжать это состояние, в котором все это находилось, было просто абсолютно невозможным! Но все это использовалось как повод для разжигания антироссийских настроений.

- Единственным настоящим гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины в ее сегодняшних границах могла бы быть Россия, - заявил ее президент. - Которая и способствовала тому, что Украина эти территории после Второй мировой войны получила. Решением Сталина, конечно.

Вопрос ядерной угрозы

Член СПЧ Светлана Маковецкая попросила президента высказаться об угрозе мировой ядерной войны, которая «кажется сейчас реальной. Предотвращение такой угрозы, как мне кажется, сверхценно»:

- По поводу угрозы ядерной войны, - разъяснил президент. - Светлана Геннадьевна, вы правы, такая угроза нарастает, что здесь греха таить.

- По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой, - сказал Владимир Путин. - Но если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограниченны.

- Тем не менее, - продолжил он, - наша стратегия применения средств защиты, а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие, она вся настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара, то есть когда по нам наносится удар, мы наносим в ответ. 

То есть, если что, все равно ответим, тем не менее давал он понять.

Нет, тут уж до обещания не применять было с каждой секундой все дальше.

- Существует и то, что все сейчас обсуждают, так называемое тактическое ядерное оружие, - говорил Владимир Путин. - Оно, американское ядерное оружие, в большом количестве расположено на европейской территории. 

Мы никому наше ядерное оружие не передавали, не передаем, но, естественно, своих союзников будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, если это потребуется!

- Я уже сказал: мы же свое ядерное оружие, в том числе тактическое, на территории других стран не содержим, не имеем, а американцы имеют - и в Турции, и в целом ряде других государств Европы.

Они проводят тренировки по возможности использования носителей этих стран для применения американского ядерного оружия. Мы же этого пока не делали ничего. Это второе.

- Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие. Эти средства у нас есть, и они в более продвинутом и более современном виде находятся, чем у какой-либо другой ядерной страны. Это очевидно, на сегодняшний день это очевидный факт. 

Но мы не собираемся размахивать этим оружием, как бритвой, бегая по всему миру. Но, конечно, исходим из того, что оно есть. Это естественным образом сдерживающий фактор, не провоцирующий к расширению конфликтов, а сдерживающий фактор. И надеюсь, это все понимают. 



Елена РОМАНЮК, главный врач Тугуро-Чумиканской районной больницы:

- Приятной новостью стало заявление Владимира Путина о том, что с января следующего года начнутся дополнительные выплаты медикам.
От имени первичного звена Хабаровского края, а также нашей ЦРБ хочу выразить благодарность президенту за понимание, что первичному звену приходится особенно тяжело. Нагрузка большая.
Нужно ли объяснять, насколько важна врачам такая поддержка? Ведь в первичное звено приходят работать в основном молодые доктора, у которых еще мало опыта, небольшой стаж и, соответственно, невысокая заработная плата.
Судите сами, недавно, пока я была в командировке, у нас успели уволиться двое врачей. Для больницы отдаленного северного района это, конечно, оборачивается большой проблемой. Учитывая, что работа врача требует максимальной самоотдачи, в том числе больших душевных затрат, поддержка кадров просто необходима.

Игорь Чесницкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае:

- Важно, что глава государства видит в нашем правозащитном сообществе тот институт, который мог бы стать настоящей международной площадкой в противовес западным организациям, занявшим откровенно русофобские позиции.
Отмечу позицию Путина в отношении попавших под мобилизацию работников протезных предприятий - они гораздо нужнее в тылу. Более того: этой сфере требуется особое внимание, технологическое и организационное совершенствование.
В разговоре не обошли и проблему содержания людей в местах лишения свободы - обращений оттуда в адрес правозащитников немало. Говорилось о значении готовящегося законопроекта об апробации - иными словами, о необходимости ресоциализации осужденных, создания возможностей для них стать достойными членами общества.

Валентина РЕШЁТКИНА, председатель хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей»:

- Наблюдая со стороны за ходом последних событий, я пришла к выводу, что вооруженные силы количественно должны быть намного больше, чем сейчас. 
Наши границы простираются от Калининграда до Владивостока и Курильских островов, а это очень большая территория. Для того, чтобы ее охранять и ощущать себя в безопасности, армия должна быть полноценной. Тем более в нынешней обстановке, когда со всех сторон поступают угрозы.
Добровольцы идут непрерывно. Их ряды неустанно пополняются. Однако если снова встанет вопрос о необходимости продолжить мобилизацию, то с этим трудно будет не согласиться. Внутри страны нужно создавать резервы, чтобы укреплять границы страны ради нашей же безопасности.
Работы у нас по-прежнему очень много как с мобилизованными ребятами, так и военнослужащими по контракту и призыву. Собираем и регулируем гуманитарную помощь воинским частям, которые в ней нуждаются. Каждая воинская часть затем направляет грузы на фронт именно своим.

Подготовила
Мария Наконечная.

(Полностью текст со встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека смотрите на kremlin.ru).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса



27.01.2023 10:17
Крадут не только деньги
Часто люди приносят страдания другим, не понимая, зачем вообще они это делают. И хуже всего, что последствия могут быть необратимыми.

13.01.2023 11:12
Коммунальные квитанции декабря изумили хабаровчан
Жители Хабаровского края получили квитанции за декабрь с новыми - повышенными - тарифами. Люди недоумевают: обещали индекс роста 9% относительно вносимой платы за коммунальные услуги за ноябрь 2022 года, а в результате увидели совсем другие цифры. В некоторых случаях повышение составило от 15 до 27 процентов. Что же произошло не так, разбиралась «Тихоокеанская звезда».