Юрий Березутский: «Сегодня важна продуманная молодёжная политика на уровне государства»

27.03.2020 | Всех касается | 4м. 35 c. | 52
Юрий Березутский: «Сегодня важна продуманная молодёжная политика на уровне государства»
Юрий Березутский: «Государственная молодёжная политика - это идеология в отношении молодого поколения»

На встрече президента с рабочей группой по внесению поправок в Конституцию председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина обратила внимание на то, что в действующей Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике, и предложила закрепить в Конституции, что молодежная политика является предметом совместного ведения РФ и ее субъектов.
Это предложение было внесено в новую редакцию Основного закона. Если при голосовании граждане поддержат поправки, то будет закреплена ответственность государства перед молодежью. То есть оно будет в ответе за создание определенных условий для ее самореализации и саморазвития.

Молодёжный парадокс

- Думаю, тогда, возможно, быстрее сдвинется с мертвой точки и принятие федерального закона о молодежи и государственной молодежной политике, - комментирует кандидат социологических наук, доцент, начальник отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС Юрий Березутский. - На самом деле, достаточно парадоксальная вещь, что у нас есть органы по делам молодежи, реализующие государственную молодежную политику, в абсолютном большинстве субъектов РФ приняты законы о молодежи и государственной молодежной политике, а на федеральном уровне этого закона нет.
Чуть ли не каждый год обсуждается этот парадокс, но воз и ныне там. И, по мнению многих экспертов, раз на федеральном уровне законодательно эти ключевые вопросы отношения государства к молодежи не закреплены, то и на особо серьезное государственное отношение и влияние на развитие молодежи и ее самореализацию в регионах рассчитывать не приходится.
Действительно, во всех регионах сегодня органы по делам молодежи в большей степени сконцентрировали свое внимание на очень узком аспекте молодежной политики - это развитие социальной активности, добровольчества и волонтерства, вовлеченность молодежи в деятельность молодежных общественных организаций и объединений.
Хотя в большинстве региональных законах о молодежи и молодежной политике закреплен достаточно широкий перечень направлений государственной молодежной политики. Там и духовно-нравственное развитие молодежи, и молодежная семейная политика, и молодежное предпринимательство, и молодежное жилищное строительство, и занятость молодежи…
Кто-то будет оппонировать, мол, эти направления в регионах тоже имеются и в определенной степени реализуются. Не спорю. Но все они «размазаны» по различным ведомствам и структурам, не увязаны с конкретными целевыми установками развития молодежи, оказывают весьма ограниченное влияние на весьма локальные и небольшие группы молодежи.
Все эти меры, в конечном итоге, не аккумулированы в, если хотите, государственную «идеологию» по отношению к молодежи. Чем, собственно, и должна являться государственная молодежная политика.
А государственные программы, которые действуют в субъектах, больше сориентированы на вовлеченность в социальную активность и добровольческую деятельность. И определенный парадокс состоит в том, что государственная молодежная политика очень скукожилась, выбрав такую ограниченную функцию. Уже давно есть ощущение, что в ней много формального, имеющего очень небольшое влияние на молодежь.
Хотя я абсолютно солидарен с тем, что нужно развивать и добровольчество, и социальную активность, и вовлекать молодежь везде, чтобы она становилась неравнодушной, сопричастной к тому, что происходит на территории, на которой она проживает.

Мнение из первых уст

Летом у нас был очень масштабный социологический проект, такое качественное исследование состояния и проблем молодежи Хабаровского края: по заказу комитета по молодежной политике мы проехали по городам, поселкам и селам края, вживую пообщались с молодыми людьми на круглых столах, провели сорок пять фокус-групп, участниками которых стали порядка 500 молодых людей.
И один блок нашего исследования был посвящен изучению успешности и представлению молодежи о том, кто такой сегодня успешный человек, и что за этой успешностью стоит. Оказалось, что успешность для них, прежде всего, ассоциируется с материальным критерием, связана с достойным заработком.
При этом многие говорили, что, конечно, и семья очень важна, если можно ее обеспечить, и дети очень важны - если есть возможность создать условия для их всестороннего развития, и работа интересная очень важна - если она приносит соответствующий уровень дохода.
Досуг интересен, когда к нему есть доступность, путешествия - когда на них есть финансовая возможность. То есть, как ни крути, материальная обеспеченность - это все-таки главное в сознании современной молодежи понимание успешности. А, следовательно, и наиважнейший ориентир для устремлений молодежи.
Мы абсолютно никаких Америк нашим исследованием не открыли в плане проблемного поля жизнедеятельности молодежи. Молодежь называет те проблемы, которые ее на сегодняшний день очень волнуют: работа, достойная оплата труда, жилье, поддержка семьи и детства, комфортное проживание, интересный досуг. Много проблем у сельской молодежи - и инфраструктура, и здравоохранение, и досуг, и занятость, и благоустройство территории, и возможности для самореализации… Отсюда ее миграционные настроения выражены несколько больше городской молодежи.

Он своей родной страны не знает…

Один из важных блоков нашего исследования касался причин миграционных настроений молодежи. Нет работы, достойной зарплаты, самореализации… Молодые люди уезжают за образом жизни, который, на их взгляд, существует в двух центрах притяжения, двух «магнитах», единых для всей страны, - в Москве и Санкт-Петербурге.
Как они говорят, там «движуха», интересная и насыщенная жизнь. В этом утверждении, конечно, много объективного, а есть и субъективное. Тем не менее реальность такова, что именно такой образ благополучия в сознании молодежи существует и движет ею. Хотя понятно, что не у всех все там складывается хорошо. Тем не менее уезжают, не видя условий для самореализации, не будучи уверенными в своем будущем.
А вот о собственном крае молодые люди, к сожалению, зачастую знают очень мало. Когда мы общались на наших фокус-группах с молодежью, оказалось, что они имеют очень слабое и очень смутное представление о месте, где живут, о тех возможностях, которые сегодня есть здесь на территории.
Просишь, например, назвать интересные места и достопримечательности Хабаровского края - называют единичные. Дальневосточных писателей и поэтов почти никто не знает. Местные ведущие предприятия практически не известны никому. Назвать хотя бы ТОП-10 востребованных у нас в регионе профессий тоже не могут.
В то время как одним из условий формирования эмоциональной привязанности людей являются знания о своей территории. Когда мы путешествуем по ней, узнаем о ее объектах, культуре, истории, традициях. А у молодежи эта эмоциональная компонента идентичности с территорией очень-очень слабая. Что в значительной степени и формирует ее миграционный отток.
Мы изучаем миграционные настроения молодежи активно уже 20 лет - к сожалению, тенденции не сокращаются. Понятно, что далеко не все желающие уедут отсюда, но этот миграционный потенциал «сидит» внутри молодых очень основательно.
Сегодня мы в рынке, молодежь ориентирована на высокий уровень качества жизни и доходы. Не видя для себя таких возможностей здесь, она стремится уехать. Безусловно, у них очень амбициозные желания - «хотелки», хотя на деле далеко не каждый сегодня конкурентоспособен и сумеет выстоять.
Отсюда важным представляется не только вести работу с молодежью по ее информированию о существующих региональных возможностях развития и самореализации, но и создавать в рамках государственной молодежной политики реальные для этого условия, тем самым формируя у молодежи определенную уверенность в будущем, связанную с Дальним Востоком.
А реализация этого в определяющей степени будет зависеть как раз от целеполагания этой молодежной политики и того, как сама молодежь видит и оценивает деятельность государства и его органов по делам молодежи по созданию необходимых условий.

Что реально, а что официально?

Поэтому в рамках нашего исследования мы и поинтересовались у самой молодежи, по каким показателям можно оценивать эффективность государственной молодежной политики. И молодые люди не назвали ни одного из тех показателей, которые заложены сегодня в государственных программах молодежной политики! И это объяснимо.
Потому что те показатели больше связаны с количеством молодежных организаций и объединений, количеством проведенных мероприятий, количеством вовлеченной молодежи в различные мероприятия, которые организуются в регионе. Молодежь ожидает другого. Она ожидает решения ее жизненных проблем.
По мнению наших молодых респондентов, такими показателями должны стать, например, количество молодых предпринимателей и доля их в бизнесе, желание молодежи оставаться жить, работать и создавать семьи здесь, на территории Хабаровского края и Дальнего Востока, как индикаторы благополучия количество заключенных браков и разводов, доля молодых семей, решивших свои жилищные проблемы или для которых жилищное строительство является доступным… То есть молодежь-то называет очень жизненные, очень острые и волнующие ее проблемы, которые пока находят слабое отражение в целевых установках официальных документов.
Мы неоднократно стараемся донести эти положения до органов власти. После проведения летнего молодежного исследования его результаты мы доложили на расширенном заседании правительство края и инициировали проведение молодежной конференции, на которой посчитали правильным более глубоко обсудить молодежную проблематику с участием большой аудитории.
Губернатор поддержал это предложение, и 1 ноября такое обсуждение состоялось. Резолюция конференции, включающая набор предложений научного сообщества, была передана губернатору. В ней подчеркивалось, что существует масса проблем, и та госпрограмма по молодежной политике, которая есть в крае, по своей сути проблематику не отражает. Молодежь ожидает другого.
Мы предложили привлечь вузовское интеллектуальное сообщество поработать над этой программой с целью ее совершенствования. Губернатор снова поддержал нас. Сегодня создана рабочая группа из 15 человек - представителей разных вузов края.
Мы уже провели первую встречу, проанализировали существующие показатели госпрограммы, поработали и предложили сейчас краевому правительству более сотни критериев, которые, на взгляд вузовского сообщества, было бы целесообразно внедрить в эту программу и которые бы позволили совершенно по-другому перестроить государственную политику в регионе по отношению к молодежи, повысить ее эффективность с точки зрения влияния на проблемы молодежи.
Сейчас правительство обрабатывает наши предложения, после чего запланирована следующая встреча по обсуждению возможностей корректировки госпрограммы с учетом предложений. Работа движется не так быстро, как хотелось бы, но мы все же надеемся, что такое взаимодействие власти и экспертного вузовского сообщества повлияет на отношение к молодежи государственных органов, а следовательно, и желание молодежи оставаться здесь, на Дальнем Востоке.

Наше будущее зависит от молодёжи

Когда мы говорим о проблемах молодежи - она не ведет здоровый образ жизни, употребляет алкоголь и наркотики, хочет уехать с Дальнего Востока, плохо учится, не ориентирована на будущую профессию… - это ведь не проблемы молодежи! Это не молодежь плохая! Это мы ее такой создали. Определенными условиями - или их отсутствием! - которые не позволили ей стать такой, какой бы мы хотели ее видеть.
В этом-то как раз и есть проблема государственной молодежной политики. Если хотите, проблема идеологии в отношении молодого поколения. Идеология (политика) и должна обладать необходимыми ресурсами и инструментами для создания такого образа молодежи, который хочет видеть государство.
Как отмечал выдающийся российский ученый и исследователь молодежи И. М. Ильинский «по молодежной политике можно судить о состоянии молодежи, как и по молодежи можно судить об отношении к ней государства».
Но вот вопрос: а какой образ молодежи хочет видеть сегодня государство? И какие меры прилагает оно для того, чтобы этого образа достичь? Какие создает условия?..
К сожалению, особенно в последнее время даже от государевых людей высокого ранга можно было слышать: государство вам ничего не должно, государство не просило вас рожать, а молодежное строительство это вообще антисоциальная программа, которая формирует иждивенчество…
Как раз таки хочется особенно подчеркнуть мысль о том, что государство должно. Ведь государство, если оно реально думает о своем будущем, обязано создавать условия для самореализации и развития молодежи. Ведь именно молодежь будет завтра «у руля» всех процессов жизнедеятельности государства. И это молодежь будет принимать решения, которые будут затрагивать интересы огромных масс людей.
От нее зависеть будут те решения, а следовательно, и наше будущее. Поэтому так важна сегодня продуманная молодежная политика на уровне государства.
Конституция - это фундамент, который имеет высшую юридическую силу. И все, что там зафиксировано, получит свое дальнейшее развитие в федеральном и региональном законодательстве. Поэтому инициатива по закреплению «молодежной политики» в Конституции среди прочих вопросов совместного ведения РФ и ее субъектов связана как раз с повышением большей ответственности государства за решение молодежных проблем. Посмотрим…

Подготовила
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

09.12.2021 12:15
«Топ» антикоррупционных мер Управления Росреестра по Хабаровскому краю
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.

09.12.2021 11:52
День Героев Отечества в России
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.

09.12.2021 10:21
Найти работу можно теперь мобильно
Бесплатно разместить резюме и подобрать вакансию теперь могут жители Хабаровского края в мобильном приложении «Работа в России».

09.12.2021 09:00
9 декабря - День Героев Отечества
9 декабря, в День Героев Отечества, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о людях, отдавших жизнь за Родину.

08.12.2021 12:22
Стране нужны доноры костного мозга
Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по расширению регистра доноров костного мозга



07.12.2021 10:43
Вакцинация против гриппа продлена
В Хабаровске продлена вакцинация против гриппа.

03.12.2021 10:28
Очереди на вакцинацию и проверки помогут избежать локдаун
В поликлиниках и мобильных пунктах Хабаровска ажиотаж из желающих вакцинироваться. Очереди, которых не было даже в первые недели появления вакцины в городе. В них, что тоже впервые, много молодых людей. И такая картина по всему краю - темпы вакцинации за последний месяц увеличились в шесть раз.

В результате охват иммунизацией взрослого населения приблизился у нас к 50 процентам, а в группах риска он составляет более 60 процентов.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%