Зачем на наших кладбищах готовят цифровой учёт

Навещаю родственников сразу на двух погостах раз в год, через неделю после Родительского дня. Думаю, тут дата не важна, зато пробок никаких, теплее уже, да и когда вокруг поменьше живых, оно уютнее. Но только не на Матвеевском кладбище.
Бабульку я свою там похоронил в прошлом году в ноябре. Двое с лопатами, восемь утра, отдаленный сектор - чистое поле, а еще мороз, снег и ветрище. Закопали и уехали, толком и не попрощались - сдуло бы и хлеб, и водку. Минуту постояли - и все.
На кладбИще ветер свищет
В следующий раз я наведался туда уже в мае. Пока дошел до места, был по колено в грязи, хотя дождя не было. Захоронение, как и почти весь ряд, находилось в луже. Зря съездил, одним словом. Пришлось еще раз возвращаться, прихватив все необходимое для подъема уровня могилы.
Ну, тут ничего не поделаешь, ведь захоронение новое, так наверняка часто происходит, особенно после зимних-то похорон. Весна, талые воды, просадка грунта, деревьев опять же нет…
Однако я заметил, что таких могил много и в старых секторах. Видно, что за ними никто не ухаживает.
С одной стороны, всякое бывает, может, просто у погребенного нет родственников. Но даже если так, почему кладбищенская администрация не наведет порядок, ведь эти места зачастую завалены мусором, к тому же постепенно превращают в болото и соседние захоронения?
- У муниципалитета нет права за ними ухаживать, - поясняет Александр Нимчук, начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ администрации Хабаровска. - Это будет нецелевым использованием средств, ведь по закону могила является собственностью захоронившего.
Между тем могил без ухода хватает. В итоге те проседают, сектор начинает заболачиваться. Жалоб много, проблема серьезная.
- Но единственное, что мы можем и делаем, - говорит Александр Нимчук, - обращаемся во время субботников к ритуальным фирмам, чтобы они своими силами засыпали ямы.
Объявление
на кресте
А вот для того, чтобы получить право за бюджетный счет произвести благоустройство (по сути - снос надгробия и надмогильного холма), могилу необходимо официально признать бесхозной. А таковым считается захоронение, которое не посещают более трех лет.
Да только вот как это можно посчитать, сколько лет не посещается захоронение? Человека к каждой могиле приставить или видеокамеру? А ведь только на Центральном кладбище города их порядка 300 тысяч.
На деле решение принимается, исходя из так называемых признаков неухоженности.
Захоронение должно иметь оформленный намогильный холм, памятник с четкими надписями: Ф.И.О. покойного, год рождения, дата смерти. Также обычно на надгробии присутствует номер захоронения. Если это так, то могила не считается неухоженной. А если нет памятника, или вообще провалилась…
- В таком случае создается комиссия, которая признает могилу бесхозной, - рассказывает Александр Нимчук. - Далее изучаются журналы, если есть такая возможность, и выясняются личные данные покойного. Потом пишутся объявления, которые вывешиваются на памятник или рядом.
Ждем год. Если никто не объявился, то комиссия вновь собирается и признает могилу полностью бесхозной. Но снос не осуществляется в течение двух лет, вдруг кто-то все же объявится.
Между тем люди видят пустое место - начинают нести мусор либо расшириться пытаются.
Шахматный
погост
При этом проблема еще и в том, что могила-то снесена, но человек все равно лежит в земле, и захоронить там кого-то повторно было бы неэтично. Кладбище невольно превращается в подобие шахматной доски из могил и пустых участков, которые кто должен содержать, тот и мусор убирать.
- Вопрос этот очень сложный, - считает Александр Нимчук. - Ассоциация ритуальных организаций выдвинула предложение в рамках нового федерального закона о погребении и похоронном деле добавить в него критерии по признанию могилы бесхозной и возможность использовать эти участки.
Человек, желающий захорониться в пределах бесхозной могилы, за свой счет должен провести эксгумацию с последующей кремацией, тогда участок освобождался бы для нового погребения. Пока это не принято, да и предложение московское. У них-то совсем туго с местом, для нас оно вряд ли актуально.
- Мы и свои предложения тоже подавали, но скажу честно - это уже 14-й или 15-й проект федерального закона, он постоянно меняется и находится в процессе обсуждения, - говорит Александр Нимчук. - Сейчас его внесли на рассмотрение в правительство, но, каков и когда будет конечный результат, сказать никто не может.
А тем временем Матвеевское кладбище исчерпывает свой ресурс, и в администрации города не первый год ведут поиск места под новый погост в Хабаровском районе (в черте краевой столицы таковых не имеется вовсе). На сегодняшний день рассмотрено порядка полутора десятков участков.
- Важную роль сыграют торги, ведь основная масса земель в собственности, - отмечает Александр Нимчук. - Да и далеко не каждый участок подходит. Не считая требований к грунту, главное - площадь 30 гектар с санитарной зоной 500 метров. Надеемся определиться с местом в текущем году.
В зоне потерь
А вот на Центральном кладбище мне нравится. У нас там дальний родственник. Я когда родился, он уже умер. Тем не менее поездка на его могилу это своеобразный ритуал в семье.
Обычно это происходит солнечным майским утром. В мои обязанности входит собрать старшее поколение и отвезти на кладбище. А пока они сгребают жухлую листву и выполняют обычные для такого случая действия, я иду в глубь кладбища, каждый раз выбирая новый маршрут. Могилу друга ищу: был на похоронах, а путь не запомнил. С товарищами его судьба развела, спросить не у кого.
Парень был замечательный. Погиб в аварии. Это на четвертом курсе было в 2005-м… Помню только, что зима, вход с центрального, обелиск большой, черный. Брожу в тумане, повисшем под кронами диковинных вязов, вглядываюсь в лица, но найти не могу.
- Таких много, - утверждает Александр Нимчук. - Люди годами ищут могилы. Часто обращаются к нам, но при этом не знают ни сектора, ни даты захоронения. В настоящий момент можно отыскать те могилы, что имеются в базе, ведем ее в электронном виде с 2010 года. Более ранние сложнее.
В 80-е годы журналы учета существовали только в бумажном варианте, а в 90-е они были утеряны.
Однако я надеюсь, скоро такая проблема перестанет существовать, ведь по поручению президента России Владимира Путина крупные кладбища в стране оцифруют. Появится интерактивная карта захоронений, где будут видны могилы с привязкой к координатам, Ф.И.О. и фотографией.
Кладбище
онлайн
- Мы проанализировали рынок и остановились на том, что лучше ни от кого не зависеть и разработать программный продукт силами управления информационных технологий, - говорит Александр Нимчук. - Проект пилотный, поэтому решили сначала оцифровать относительно небольшие, такие, как Березовское.
Сложно сказать, сколько займет времени создание самой платформы для оцифровки кладбищенских земель, но лучше разрабатывать на месте, чтобы не зависеть от других регионов и структур. Работа начнется уже в следующем году, будут специалисты ножками проходить, фотографировать и наносить координаты.
Итогом работы станет сайт с виртуальной картой погоста, там можно будет найти нужную могилу и заранее продумать путь до нее.
На ресурсе будет два блока: один открытый - для общего доступа, второй - для служебного пользования, в нем будут содержаться персональные данные.
Кроме того, таким образом одновременно будет проведена полная инвентаризация кладбищ - выявление свободных мест, заброшенных захоронений, свалок мусора.
После оцифровки пилотных кладбищ дело дойдет и до крупных, но тут многое будет зависеть от финансирования, ведь это сотни тысяч захоронений, и к тому же придется пересмотреть все бумажные носители до 2010 года.
А вот на новом кладбище все пойдет проще, ведь заполняться карта будет в режиме реального времени.
Евгений Иванов.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.12.2019 12:02
Чем особенны энергосберегающие режимы в смартфонах Honor?

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен



12.12.2019 09:42
430 дорожных знаков установлено в этом году
До 2024 года не менее половины в крае дорог должно быть приведено в нормативное состояние. На повышение качества инфраструктуры Хабаровскому краю на ближайшие пять лет будет выделено 23 млрд рублей.
На эти деньги планируется отремонтировать более 300 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также более 400 км дорог в Хабаровской и более 170 км - в Комсомольской городской агломерации.

12.12.2019 09:37
Перепись, конституция и права человека
12 декабря россияне отмечают День Конституции, один из важнейших государственных праздников страны. Основной закон гарантирует свободу и неприкосновенность частной жизни и является правовой основой переписи населения.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика