Зачем нужны пестициды земле хабаровской?

Зачем нужны пестициды земле хабаровской?
Алексей Юн считает, что монопольное выращивание сои в крае и ее бесконтрольное удобрение губят землю

Этим летом лес, сады и огороды жителей села Могилевка в районе имени Лазо неожиданно пожелтели. Как высинилось - в результате обработки соевых полей ООО «Хорская буренка» химикатами. Результаты лабораторных исследований при проверке Россельхознадзором и прокуратурой показали, что поражение растений произошло из-за сноса ветром гербицида «Анаконда». Достаточно малейших паров этого вещества, чтобы неустойчивые к нему дикие и культурные растения получили химические поражения. Виновника нашли быстро, разобрались с ним, но возникает вопрос: насколько это редкий частный случай в Хабаровском крае? Кто и как контролирует сегодня пестициды и прочую химию в земле Хабаровской?
- Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО осуществляет надзор за землями сельскохозяйственного назначения - теми, что предназначены для производства сельхозпродукции, - говорит начальник отдела земельного надзора управления Алексей Юн. - И мы видим, что если раньше работающие на полях (а это были в основном иностранные граждане, применявшие большие дозы незарегистрированных удобрений) занимались овощеводством, то сегодня упор делается на сою. А она требует при выращивании большого количества гербицидов для борьбы с сорняками.

Созрели вишни в саду у дяди Вани

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области с 2006 по 2011 год при проверках сельскохозяйственных производителей, привлекавших иностранную рабочую силу, было иъзято более 2 тонн неразрешенных препаратов. Кроме того, в рамках имевшихся полномочий выявляли контрафактные препараты и в торговле.
Но с 2011 года надзор за пестицидами полностью исключен из сферы деятельности управления.
- Почему эти полномочия с Россельхознадзора были сняты, мы до сих пор не поняли, - говорит Алексей Юн. - Когда-то действовала станция защиты растений, без разрешения которой сельхозпредприятия к обработке посевов химическими удобрениями приступать не имели права.Потом ее реформировали, и сейчас сам производитель пашет и сыпет, сколько посчитает нужным… Есть, конечно, регламенты и нормы, но соблюдаются ли они? Никто же не проверяет! Когда был у нас полнообъемный контроль за пестицидами, мы изучали поставку, хранение, использование их (под те ли культуры сыпят куда нужно?). Что делать сейчас? И с гербицидами опасно, и без них никак. А ведь речь идет о безопасности продукции - под угрозой находится окружающая среда.

Сегодня в хозяйственную деятельность субъекта никто вмешиваться не может. Например, расследовать происшествие в Могилевке Россельхознадзор вообще не имел полномочий, потому и проводили проверку совместно с прокуратурой. Теперь совесть - лучший контролер, как говорили раньше. Но выращиванием сельхозкультур занимаются и привлеченные работники из других стран, при чем здесь совесть? Они порой и языка-то русского не знают. Как быть?
Ведь жители района им. Лазо продолжают интересоваться: можно ли ягоды в саду есть после такой «обработки»? Чем огороды поливать? Ведь гербициды попали и в близлежащий водоем. Еще жители края спрашивают: почему погибли пчелы в Благодатном (все химикаты потенциально опасны для пчел)? В общем, количество жалоб и тревог только увеличивается.
Растет количество жалоб и в соседней Еврейской автономной области, где скот сегодня стал все чаще попадать на «отравленные» поля. Пример - недавняя гибель коров в Бобстово, где у животных в желудке были обнаружены некие химические вещества (сейчас ведется расследование).

Соевая монополия

Случай в Могилевке не единичный. В районе села Сергеевка при похожих условиях были обработаны соевые посевы, ООО «Сергеевское» постаралось. Соей здесь засеяны практически все окрестные поля - она же самая рентабельная культура. Даже при урожайности 4 центнера с гектара и то выгодна, а ее по 17-18 центнеров собирают… Поэтому 50-60 процентов земли заняты ею (а в ЕАО до 90 процентов, там даже пастбища распаханы под сою).
- Это вообще недопустимо, - считает Юн, - по нормам, соя в структуре посевных не должна занимать более 30 процентов, потому что она разрушает почву, ведет к ее истощению, деградации. Она считается пропашной культурой. Под нее вносятся жесткие гербициды (имазетопир, например), после которых два-три года вообще ничего из овощных нельзя сеять. И фермеры это знают. Были случаи, когда в Россельхознадзор приходили сельхозпроизводители и говорили, мол, «это поле не хотим брать, потому что тут выращивали сою…».
Монокультура сои - губительная для почвы, утверждает Юн. Это не только нарушение севооборота, в почве после нее накапливается остаточное количество гербицидов. Но выгода пересиливает любой здравый смысл - вся соя уходит на экспорт в Китай. Но вдумайтесь - половина полей у нас уже почти выведена из севооборота.

Руками ловить комаров на болоте?

- Хотя бы контролировать выращивание сои просто необходимо. Но мы это делать не имеем права! - говорит Алексей Юн. - Можно, конечно, проверить безопасность продукции на рынке, но эффективен ли такой контроль «по хвостам»? Нет. Между тем в документах - в СанПиНе, к примеру - написано: продовольственное сырье растительного происхождения должно сопровождаться данными о том, чем оно обрабатывалось. И - дата последней обработки. Допустим, написано, что обрабатывали тем-то, вот его и проверяйте, нам говорят. И все! Ловите комаров руками!
В 2011 году в закон «О безопасном обращении с пестицидами» внесли печальные, по мнению Юна, изменения. Надзор за пестицидами разделили между тремя ведомствами: Росприроднадзором, Роспотребнадзором и ничтожно малую часть закрепили за Россельхознадзором. Последнему оставили полномочия лишь «в части ветеринарного надзора». С чего бы это? Где растения, а где домашние животные?
Объяснили так: раньше кормовые добавки и средства для обработки животных относились к пестицидам и ядохимикатам. На этом основании Россельхознадзору эти полномочия и дали. У ветеринаров пестициды и ядохимикаты называются ветпрепаратами, которые к защите растений никакого отношения не имеют, но на это никто не обращает внимания…
То есть там, где используются пестициды, надзора нет. А там, где не используются, - существует. 
Хотя контрафактных препаратов, чье качество не соответствует безопасности, в торговле немало, сейчас Россия - чуть ли не единственная развитая страна мира, которая не контролирует пестициды.

Нитраты - за секунду

Как контрафактная химия ввозится к нам, можно только догадываться. Например, та же «Сергеевка»: документы у них на пестициды есть, вроде как препараты куплены официально. Но почему же тогда «округа пожелтела»? Поля-то обрабатываемые были вроде как метров за 900 от села, а макушки плодовых деревьев пожелтели, да и редиска на грядке тоже. Очевидцы утверждают, что при обработке на высоте 1,5-2 метра возникло огромное летучее облако. Поэтому многие фермеры справедливо посчитали, что препараты контрафактные.
- Проверять следует все препараты - надо понимать, что входит в их состав, откуда они поступили, способ хранения и прочее. Этого никто не делает уже семь лет! А когда-то наш Россельхознадзор получил благодарность от Евросоюза за работу по предотвращению оборота контрафактных препаратов, - удрученно замечает Юн. - Впрочем, чтобы работать с пестицидами, надо иметь мощную лабораторную базу. Наш Референтный центр в последние годы особо не оснащается, людей не учим, так как полномочия по пестицидам убрали. И нет лаборатории, которая может полностью проверить качество препарата.
Алексея Владимировича печалит еще одна проблема: уничтожение непригодных пестицидов. Когда-то при плановой экономике в стране они производились в огромных количествах. После рыночного развала в открытом доступе осталось огромное число «мешков с сильным запахом»… В 2005 году в Хабаровском крае их было свыше 100 тонн. В условиях ненадлежащего и бесконтрольного хранения такие «запасы» представляли серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения.
Управлением совместно с органами местного самоуправления при поддержке министерства природных ресурсов края была проведена инвентаризация таких мест хранения. В результате по краевой программе утилизации непригодных и запрещенных пестицидов и агрохимикатов проблема была решена. Основная часть выявленных препаратов была вывезена для захоронения на специализированных полигонах.
Что там происходит сейчас, никто не знает. 

Мелиорация вылетает в трубу?

С применением гербицидов тесно связан вопрос состояния земельных ресурсов, который недаром стоит на контроле у президента РФ - ведь продовольственная безопасность страны обеспечивается в основном за счет площадей сельскохозяйственных угодий (надо не допустить их уменьшения) и за счет повышения плодородия земли.
- В годы плановой экономики площадь пашни в крае доходила до 100 тысяч гектаров, а потом началось ее быстрое сокращение. С чем оно было связано? Пашня много лет не использовалась, стала зарастать деревьями и кустарниками, и, по данным мониторинга (проводит Хабаровский центр агрохимической службы), 24 процента пашни сегодня не используется, - объясняет Алексей Юн.
По его словам, значительно ухудшилось качество пашни и за счет плачевного состояния мелиоративной системы - происходит заболачивание почвы. Страшно подумать, сколько средств было вложено в мелиорацию прошлого века! В 80-е годы - больше, чем в военно-промышленный комплекс. И все это в Хабаровском крае год за годом вылетает в трубу: системы разрушаются, заиливаются, каналы зарастают деревьями…
Хотя и действует федеральная целевая программа по развитию мелиорации, но земля нынче находится у хозяев всех форм собственности. Поделили ее на куски, и сидит на одном канале 20 собственников… К тому же эти мелиоративные каналы до сих пор не оформлены как объекты недвижимости, а значит, никто не несет ответственности. И никто денег в поддержание не вкладывает - отсутствие оформленных прав на мелиоративные системы создает проблемы субсидирования восстановительных работ. 
Были предложения типа: передать всю мелиоративную систему в одни руки, остальным пусть они сдают каналы в аренду. Были попытки навязать мелиоративную систему органам местного самоуправления. Но пока вопрос так и не решен. Деградация земель продолжается.

Без анализов врач не выпишет лекарство

Недавно в крае подвели итоги инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Плодородные земли у нас в основном в районах имени Лазо, Вяземском, Бикинском, Хабаровском, Амурском и Комсомольском. Большая часть их передана в аренду сельхозпроизводителям, но половина не используется по назначению (для аграрной деятельности), остальное заброшено. Сейчас задача стоит - исправить положение: перераспределить эти сельхозугодья.
Ведь в любом случае постоянно часть площади выбывает из реестра используемых земель Хабаровского края. Это неизбежный процесс: ширятся площади населенных пунктов, что-то уходит под разработку полезных ископаемых и т. д. Нужно сохранить то, что есть, ввести в оборот брошенные земли (24 тысячи гектаров) и повысить их плодородие. Как?
- Известкование и фосфоритование не проводится много лет, - говорит Юн, - почва начинает закисляться, а кислая почва - низкое плодородие. Минеральных удобрений вносится мало (они дорогие), а органические вообще не вносятся… Многие хозяева просто не знают, как правильно обращаться с землей.
Необходимо, чтобы землепользователи обследовали свои поля и проводили мероприятия по улучшению почв. Нельзя ведь пользоваться землей, не зная, какая она, и, не проводя никаких анализов, сыпать в землю удобрения. И вообще настало время обязать фермера иметь паспорт поля.

Наталья ПЛАТОШКИНА.



Кстати

- Сейчас можно купить приборы, измеряющие  количество пестицидов в овощах и фруктах. Но не существует методов экспресс-анализа, позволяющих выявить наличие пестицидов за секунды, - говорит  начальник отдела земельного надзора управления Алексей Юн. - Разве что нитраты можно, и то с большими погрешностями. Работа эта сложна и дорогостояща, даже в лучшие времена мы могли проконтролировать не более 80 наименований действующих веществ из  400.





02.04.2020 09:58
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 7 апреля 2020 года. В датах выхода возможны изменения

В датах выхода возможны изменения

02.04.2020 09:56
Стань волонтёром
Хотите помочь людям, которые оказались
на карантине из-за коронавируса?
Станьте волонтёром. Тел.: 8-963-568-25-15;
мывместе2020.рф; ashtab27@volmedic.com

02.04.2020 09:44
Медосмотры на внутренних авиалиниях введут власти Хабаровского края
В терминале внутренних авиалиний уже в ближайшее время начнет работать спецпост.

02.04.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер западный, 15-20 м/сек. Температура плюс 10 - 12 градусов. Атмосферное давление будет расти.

02.04.2020 07:54
«Небесный тихоход» в прямом эфире
В связи с угрозой распространения коронавируса учреждения культуры Хабаровского края подготовили большую программу мероприятий в режиме онлайн.



02.04.2020 09:51
Одному из заболевших - 19 лет!
Сегодня бытует мнение о том, что коронавирусу подвержены люди в возрасте 65 лет и старше. Именно они входят в группу риска.

02.04.2020 09:50
Всем нужно оставаться дома, это - необходимая мера!
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с полномочными представителями президента в федеральных округах. Обсуждались меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции и задачи по обеспечению устойчивости социально-экономической ситуации в регионах.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика