Законодательная дума Хабаровского края кардинально обновилась
20.09.2024
514
На фото вверху: Николай Шевцов (слева), Юрий Кондратчик (в центре) и Валерий Постельник, став депутатами, настроились на конструктивное взаимодействие с правительством края. На фото внизу: первое голосование на собрании депутатов VIII созыва
В минувшую среду новоизбранные депутаты Законодательной думы Хабаровского края впервые встретились в стенах парламента на общем собрании. Они получили удостоверения, а также определили состав организационного комитета по подготовке первого заседания краевого парламента VIII созыва.
По итогам выборов, состоявшихся 6–8 сентября, её состав обновился почти полностью и в новом VIII созыве будет работать пять лет.
24 депутата избраны по одномандатным округам, ещё 12 мест в краевом парламенте распределены по итогам голосования по партийным спискам. В итоге большинство из 36 (28) мест по партийным спискам и одномандатным округам получила «Единая Россия». Кандидаты от этой партии победили в 21 одномандатном округе. Кроме того, по партийным спискам партия набрала почти 46 процентов голосов.
В трёх одномандатных округах победили кандидаты от ЛДПР. Партия также заняла второе место при голосовании по партийным спискам с результатом 16,75 процента и в общей сложности стала обладателем пяти депутатских мандатов. На третьем месте оказалась КПРФ, у которой 12,59 процента.
В новый состав Законодательной думы Хабаровского края вошли также представители ещё двух политических партий, преодолевших пятипроцентный барьер: «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и партии «Новые люди». У них, как и у КПРФ, – по одному депутатскому мандату.
В числе других новых парламентариев депутатский мандат был вручён Николаю Шевцову, главному федеральному инспектору по Хабаровскому крaю.
– Состав думы – новый, но сохраняется преемственность, потому что часть партий, работавших в предыдущем созыве, представлена в VIII созыве, – говорит он. – Продолжат работу депутаты, которые уже избирались ранее.
По мнению Николая Шевцова, избирательная кампания была по-настоящему конкурентной. Из девяти участвовавших в выборной гонке партий пять преодолели пятипроцентный барьер и представлены в новом думском созыве. В этом, как считает депутат, одно из отличий нового состава Законодательной думы Хабаровского края от предыдущего: в ней больше партий, а значит, больше разнообразия с точки зрения предпочтений избирателей.
– Что касается задач, которые наш созыв должен решать, – то это прежде всего те, которые ставит президент Российской Федерации перед избранным губернатором Хабаровского края, и в этом отношении мы будем работать с ним в очень тесной связке, – подчёркивает Николай Шевцов. – Кроме традиционных проблем, которые решает губернатор и региональное правительство, у нас есть, я бы сказал, особая амбициозная цель. При оптимизации всего социально-экономического блока, под давлением санкций, в условиях специальной военной операции нам необходимо развитие экономики.
Чем интенсивнее этот процесс, тем больше возможностей для пополнения бюджета, а значит, уверен Николай Шевцов, в свою очередь – для исполнения всех социальных обязательств перед гражданами Хабаровского края.
– В работе мы будем делать особый акцент на поддержку бойцов СВО, тех, кто приезжает в отпуск, возвращается раненым, на поддержку их семей и семей погибших воинов, – отмечает Николай Шевцов. – Это наша особая, отдельная социальная миссия. И в этой работе должны принять участие все депутаты вне зависимости от принадлежности к партиям и фракциям.
Единоросс Михаил Колочко уже был обладателем депутатского мандата, но другого уровня – с 2018 по 2019 год работал в Хабаровской городской думе. Сейчас будет представлять интересы своих избирателей в краевом парламенте, куда прошёл по партийному списку.
– Для меня как руководителя сети хабаровских спортивных клубов значима задача развития спорта, – говорит он. – Главное, он должен быть доступным.
Как истинный приверженец здорового образа жизни, Михаил Колочко особо выделяет необходимость борьбы с вейпами, буквально наводнившими наши города и веси. И видит беду в засилье всевозможных алкомаркетов.
– Это то, в чём нам надо наводить порядок в первую очередь, – подчёркивает он. – Считаю необходимым сосредоточиться на социальной сфере.
Удостоверение депутата Законодательной думы Хабаровского края вручено и сопредседателю Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председателю Союза рыболовецких кооперативов-колхозов «Крайрыбакколхоз», председателю общественного совета при Комитете рыбного хозяйства правительства края Ольге Булковой.
– После организационных мероприятий приступаем к работе, а она предстоит серьёзная, – говорит она. – Нужно вернуть нашему краю статус самого индустриально развитого региона Дальнего Востока, которым он обладал в советские годы.
Не надо быть экономистом, считает Ольга Булкова, чтобы понимать: промышленность будет активнее развиваться там, где есть люди и ресурсы. Если с первым у нас все в порядке, то вот остановить отток населения пока не удаётся. Значит, надо повышать качество жизни как показатель благополучия и счастья человека.
– Это мои приоритеты на посту депутата, – подчёркивает Ольга Булкова. – Законотворчество – очень кропотливый и напряжённый труд. Буду серьёзно и профессионально работать над законами, чтобы они были выверенными, взвешенными, справедливыми. И не уйду от проблем своих избирателей, которые мне поверили.
Валерий Постельник, в отличие от большинства его коллег по VIII созыву, в Законодательной думе Хабаровского края не новичок: с 2014 по 2019 годы он был депутатом её VI созыва. Ныне вновь получил депутатское удостоверение, победив на выборах в 23-м одномандатном округе.
– Самое главное, как говорит наш губернатор Дмитрий Демешин, чтобы мы пришли и начали заниматься работой на благо края и в том числе избравших меня жителей Амурского муниципального района, – говорит Валерий Постельник. – Необходимо оправдать их доверие.
Евгений Солоненко впервые получил удостоверение депутата Законодательной думы Хабаровского края, победив на выборах по 3-му одномандатному округу, объединяющему южную часть территории Хабаровского района – от села Казакевичево до Князеволконского.
– Это не просто знакомая мне территория, – говорит депутат. – Я до десяти лет жил в посёлке Восход (между Осиновой речкой и Корсаково), потом – в селе Анастасьевка. Хабаровский район мне родной, я знаю тут все дороги, знаю, чем тут живут люди.
Победа в одномандатном округе, считает Евгений Солоненко, это большая ответственность.
– Ты работаешь непосредственно с избирателями, принимаешь наказы, стараешься помогать, – говорит он. – Ещё лучше узнаёшь территорию, погружаешься в проблемы своего округа, решаешь, казалось бы, частные, но очень значимые для того или иного человека вопросы.
Путь, который привёл Евгения в краевой парламент, достаточно примечателен. Когда-то он начинал свою общественную деятельность в Молодёжной палате Хабаровской городской думы, где был просто одним из активистов. Потом её возглавил, а через некоторое время стал сначала членом краевой Молодёжной палаты, потом и её руководителем.
Получается, что в парламентской деятельности он участвует больше десяти лет. Есть на его счету и успешные законопроекты.
– Семь лет назад мы с соратниками по Молодёжной палате участвовали в разработке законопроекта по снижению ставки транспортного налога, – говорит Евгений Солоненко. – И я рад, что это дело увенчалось успехом.
Работу в сфере молодёжной политики Евгений намерен продолжать.
– Хотим пересмотреть подход к формированию краевой Молодёжной палаты, – объясняет он. – Потому что сейчас в районах и поселениях нет её представителей. Хотелось бы, чтобы в каждом из них была своя активная молодёжь, которая участвовала бы в парламентской деятельности. Ведь везде есть советы депутатов, которые нуждаются в помощи молодых, которые со временем могут в них войти.
Новая дума – новые люди, причём буквально: генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик представляет в краевом парламенте политическую партию «Новые люди».
– Для меня это в определённом смысле – продолжение основной работы. Это касается и законодательного урегулирования, – объясняет он. – Тем более что у меня профильное образование в сфере государственного и муниципального управления.
Ключевой для своей парламентской деятельности он считает работу в постоянном комитете по промышленности, предпринимательству и инфраструктуре и в комитете, в ведении которого находятся вопросы экономического развития.
– Это непосредственно связано с тем, чем я профессионально занимаюсь, – говорит Юрий Кондратчик. – Больше всего мне близки вопросы транспортной отрасли: у нас есть что улучшать и развивать. Необходимо повышать транспортную доступность региона – это один из важнейших приоритетов. Ну и, конечно, проблемы социальной инфраструктуры и качества жизни. Во время предвыборной кампании я много поездил по краю, увидел, что очень многое в этом смысле нам предстоит подтягивать до общероссийских стандартов.
Не будучи уроженцем Хабаровского края, Юрий Кондратчик считает его «своим»:
– Я живу здесь уже более пяти лет, – признаётся Юрий. – Мой ребёнок считает Хабаровск своим домом. И я тоже не могу относиться к Хабаровскому краю по-другому.
На общем собрании депутаты определили состав организационного комитета по подготовке первого заседания думы восьмого созыва. В него вошли представители всех партий.
Оргкомитет примет решение о дате первого заседания Законодательной думы VIII созыва, сформируют проект повестки, а также примет решение о регистрации в законодательном органе фракций политических партий. Первое заседание нового созыва состоится уже 26 сентября.
Марина Семченко.
По итогам выборов, состоявшихся 6–8 сентября, её состав обновился почти полностью и в новом VIII созыве будет работать пять лет.
24 депутата избраны по одномандатным округам, ещё 12 мест в краевом парламенте распределены по итогам голосования по партийным спискам. В итоге большинство из 36 (28) мест по партийным спискам и одномандатным округам получила «Единая Россия». Кандидаты от этой партии победили в 21 одномандатном округе. Кроме того, по партийным спискам партия набрала почти 46 процентов голосов.
В трёх одномандатных округах победили кандидаты от ЛДПР. Партия также заняла второе место при голосовании по партийным спискам с результатом 16,75 процента и в общей сложности стала обладателем пяти депутатских мандатов. На третьем месте оказалась КПРФ, у которой 12,59 процента.
В новый состав Законодательной думы Хабаровского края вошли также представители ещё двух политических партий, преодолевших пятипроцентный барьер: «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и партии «Новые люди». У них, как и у КПРФ, – по одному депутатскому мандату.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРИОРИТЕТЫ
В числе других новых парламентариев депутатский мандат был вручён Николаю Шевцову, главному федеральному инспектору по Хабаровскому крaю.
– Состав думы – новый, но сохраняется преемственность, потому что часть партий, работавших в предыдущем созыве, представлена в VIII созыве, – говорит он. – Продолжат работу депутаты, которые уже избирались ранее.
По мнению Николая Шевцова, избирательная кампания была по-настоящему конкурентной. Из девяти участвовавших в выборной гонке партий пять преодолели пятипроцентный барьер и представлены в новом думском созыве. В этом, как считает депутат, одно из отличий нового состава Законодательной думы Хабаровского края от предыдущего: в ней больше партий, а значит, больше разнообразия с точки зрения предпочтений избирателей.
– Что касается задач, которые наш созыв должен решать, – то это прежде всего те, которые ставит президент Российской Федерации перед избранным губернатором Хабаровского края, и в этом отношении мы будем работать с ним в очень тесной связке, – подчёркивает Николай Шевцов. – Кроме традиционных проблем, которые решает губернатор и региональное правительство, у нас есть, я бы сказал, особая амбициозная цель. При оптимизации всего социально-экономического блока, под давлением санкций, в условиях специальной военной операции нам необходимо развитие экономики.
Чем интенсивнее этот процесс, тем больше возможностей для пополнения бюджета, а значит, уверен Николай Шевцов, в свою очередь – для исполнения всех социальных обязательств перед гражданами Хабаровского края.
– В работе мы будем делать особый акцент на поддержку бойцов СВО, тех, кто приезжает в отпуск, возвращается раненым, на поддержку их семей и семей погибших воинов, – отмечает Николай Шевцов. – Это наша особая, отдельная социальная миссия. И в этой работе должны принять участие все депутаты вне зависимости от принадлежности к партиям и фракциям.
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ!
Единоросс Михаил Колочко уже был обладателем депутатского мандата, но другого уровня – с 2018 по 2019 год работал в Хабаровской городской думе. Сейчас будет представлять интересы своих избирателей в краевом парламенте, куда прошёл по партийному списку.
– Для меня как руководителя сети хабаровских спортивных клубов значима задача развития спорта, – говорит он. – Главное, он должен быть доступным.
Как истинный приверженец здорового образа жизни, Михаил Колочко особо выделяет необходимость борьбы с вейпами, буквально наводнившими наши города и веси. И видит беду в засилье всевозможных алкомаркетов.
– Это то, в чём нам надо наводить порядок в первую очередь, – подчёркивает он. – Считаю необходимым сосредоточиться на социальной сфере.
Удостоверение депутата Законодательной думы Хабаровского края вручено и сопредседателю Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председателю Союза рыболовецких кооперативов-колхозов «Крайрыбакколхоз», председателю общественного совета при Комитете рыбного хозяйства правительства края Ольге Булковой.
– После организационных мероприятий приступаем к работе, а она предстоит серьёзная, – говорит она. – Нужно вернуть нашему краю статус самого индустриально развитого региона Дальнего Востока, которым он обладал в советские годы.
Не надо быть экономистом, считает Ольга Булкова, чтобы понимать: промышленность будет активнее развиваться там, где есть люди и ресурсы. Если с первым у нас все в порядке, то вот остановить отток населения пока не удаётся. Значит, надо повышать качество жизни как показатель благополучия и счастья человека.
– Это мои приоритеты на посту депутата, – подчёркивает Ольга Булкова. – Законотворчество – очень кропотливый и напряжённый труд. Буду серьёзно и профессионально работать над законами, чтобы они были выверенными, взвешенными, справедливыми. И не уйду от проблем своих избирателей, которые мне поверили.
Валерий Постельник, в отличие от большинства его коллег по VIII созыву, в Законодательной думе Хабаровского края не новичок: с 2014 по 2019 годы он был депутатом её VI созыва. Ныне вновь получил депутатское удостоверение, победив на выборах в 23-м одномандатном округе.
– Самое главное, как говорит наш губернатор Дмитрий Демешин, чтобы мы пришли и начали заниматься работой на благо края и в том числе избравших меня жителей Амурского муниципального района, – говорит Валерий Постельник. – Необходимо оправдать их доверие.
ДОРОГУ МОЛОДЫМ И НОВЫМ
Евгений Солоненко впервые получил удостоверение депутата Законодательной думы Хабаровского края, победив на выборах по 3-му одномандатному округу, объединяющему южную часть территории Хабаровского района – от села Казакевичево до Князеволконского.
– Это не просто знакомая мне территория, – говорит депутат. – Я до десяти лет жил в посёлке Восход (между Осиновой речкой и Корсаково), потом – в селе Анастасьевка. Хабаровский район мне родной, я знаю тут все дороги, знаю, чем тут живут люди.
Победа в одномандатном округе, считает Евгений Солоненко, это большая ответственность.
– Ты работаешь непосредственно с избирателями, принимаешь наказы, стараешься помогать, – говорит он. – Ещё лучше узнаёшь территорию, погружаешься в проблемы своего округа, решаешь, казалось бы, частные, но очень значимые для того или иного человека вопросы.
Путь, который привёл Евгения в краевой парламент, достаточно примечателен. Когда-то он начинал свою общественную деятельность в Молодёжной палате Хабаровской городской думы, где был просто одним из активистов. Потом её возглавил, а через некоторое время стал сначала членом краевой Молодёжной палаты, потом и её руководителем.
Получается, что в парламентской деятельности он участвует больше десяти лет. Есть на его счету и успешные законопроекты.
– Семь лет назад мы с соратниками по Молодёжной палате участвовали в разработке законопроекта по снижению ставки транспортного налога, – говорит Евгений Солоненко. – И я рад, что это дело увенчалось успехом.
Работу в сфере молодёжной политики Евгений намерен продолжать.
– Хотим пересмотреть подход к формированию краевой Молодёжной палаты, – объясняет он. – Потому что сейчас в районах и поселениях нет её представителей. Хотелось бы, чтобы в каждом из них была своя активная молодёжь, которая участвовала бы в парламентской деятельности. Ведь везде есть советы депутатов, которые нуждаются в помощи молодых, которые со временем могут в них войти.
Новая дума – новые люди, причём буквально: генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик представляет в краевом парламенте политическую партию «Новые люди».
– Для меня это в определённом смысле – продолжение основной работы. Это касается и законодательного урегулирования, – объясняет он. – Тем более что у меня профильное образование в сфере государственного и муниципального управления.
Ключевой для своей парламентской деятельности он считает работу в постоянном комитете по промышленности, предпринимательству и инфраструктуре и в комитете, в ведении которого находятся вопросы экономического развития.
– Это непосредственно связано с тем, чем я профессионально занимаюсь, – говорит Юрий Кондратчик. – Больше всего мне близки вопросы транспортной отрасли: у нас есть что улучшать и развивать. Необходимо повышать транспортную доступность региона – это один из важнейших приоритетов. Ну и, конечно, проблемы социальной инфраструктуры и качества жизни. Во время предвыборной кампании я много поездил по краю, увидел, что очень многое в этом смысле нам предстоит подтягивать до общероссийских стандартов.
Не будучи уроженцем Хабаровского края, Юрий Кондратчик считает его «своим»:
– Я живу здесь уже более пяти лет, – признаётся Юрий. – Мой ребёнок считает Хабаровск своим домом. И я тоже не могу относиться к Хабаровскому краю по-другому.
На общем собрании депутаты определили состав организационного комитета по подготовке первого заседания думы восьмого созыва. В него вошли представители всех партий.
Оргкомитет примет решение о дате первого заседания Законодательной думы VIII созыва, сформируют проект повестки, а также примет решение о регистрации в законодательном органе фракций политических партий. Первое заседание нового созыва состоится уже 26 сентября.
Марина Семченко.