Про «засланных казачков» и «казус Зеленского»

12.07.2019 | Выборы
Про «засланных казачков» и «казус Зеленского»
Профессор Илдус Ярулин: «Все начинается с Дальнего Востока»

Наш разговор с профессором, директором Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдусом Ярулиным начался с китайской мудрости. Илдус Файзрахманович напомнил слова Конфуция, сказанные много веков назад, но актуальные до сих пор: «Не дай вам бог жить во время перемен». А нам не повезло - уже много лет мы живем в ситуации, когда перемены следуют одна за другой.
По словам политолога, эта непредсказуемость и непонятность не может не сказаться на настроениях людей.
Каждому человеку хочется хорошо жить сегодня и сейчас, все мечтают о стабильности, долгое ожидание которой приводит к недовольству властью, и это настроение и ощущение протеста наверняка скажется на результатах предстоящих восьмого сентября выборов.

Восточная турбулентность

- Все начинается с Дальнего Востока, - говорит Ярулин. - У нас здесь и солнце всходит, и утро к нам первым приходит, и политическое обновление происходит. Получается, что сегодня мы стали и своего рода экспериментальной площадкой по отработке выборных моделей.
Правда, довыборы в Государственную Думу принципиально ничего не решат: по стране будут избираться четыре депутата.
Есть доминирующая партия, и баланс сил они абсолютно не изменят, в какую бы фракцию ни пришли. Но и здесь будет проверка сложившейся ситуации.
А на Дальнем Востоке она далеко не блестящая. Это признала даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
За время существования министерства по развитию региона улучшений нет, уровень жизни жителей почти всех субъектов округа находится либо на черте, либо под чертой, здесь особенно остро проявляются и никак не решаются самые больные проблемы: здравоохранение, благосостояние, образование… - по последним данным ВЦИОМ, 44 процента населения просто хотят отсюда уехать.
- Это индикатор, по которому можно судить, что на Дальнем Востоке все не так радужно. И во время сентябрьских выборов недовольство таким существующим положением сыграет свою роль, - уверен Ярулин. - Вроде бы явного протеста нет, однако настроения в обществе разнообразные, Дальний Восток бурлит, а федеральный центр этими процессами управлять уже не может. 
Сейчас можно смотреть на перспективу: кто будет участвовать в транзите власти в 2021-м и в 2024-м годах, кто появится. Для власти нужны фигуры, которые будет поддерживать население, чтобы в дальнейшем делать ставку на них.

«Шоу должно продолжаться!»

- Существует определенное недоверие к дальневосточникам, отсюда и выдвижение разного рода кандидатов из шоу- и телебизнеса, чтобы не допустить в Думу именно представителей Дальнего Востока, которые бы реально отражали запросы людей с мест, - продолжает эксперт.
- Не случайны визиты сюда «говорящих телеголов», шоуменов и артистов, которых нам просто пытаются навязать. Подобные выдвижения иначе, как хамством, назвать трудно.
«Засланные казачки» из Москвы - это тот индикатор, с помощью которого хотят посмотреть, насколько реальна сила противостояния. Потому что через два года состоятся полноценные выборы в Госдуму.
И надо лишний раз посмотреть, насколько сможет сыграть «казус Зеленского» - сработает ли он у нас здесь? пройдет или не пройдет? и можно ли его потом на всю страну использовать в дальнейшем?
Однако замечу, что к роли президента Зеленский готовился пять лет, хотя, по заявлениям политологов и по некоторым публикациям, уже сейчас понятно, что Украина совершила очень серьезную ошибку, избрав его.
Поэтому и мы получим то же самое, избрав в Госдуму представителей разного рода шоу, но не добьемся того, что наши голоса будут услышаны центром.
Большая проблема, по мнению ученого, - кадровый голод: допуск претендентов во власть строго ограничен.
- Проблема замкнутости элит была всегда, - утверждает Илдус Файзраханович. - Правящий класс вербует только своих.
Это очень закрытая система, и туда пробиться практически невозможно. Если попал в номенклатуру, ты уже оттуда никуда не денешься. И мы наблюдаем эти классические переходы: не справился с рынком - пойдешь директором бани!
Галушка не справился с министерством развития Дальнего Востока - теперь входит в совет директоров «Аэрофлота». Этих людей не выбрасывают! И сегодня для многих возможность поучаствовать в выборах и, дай бог, еще и победить - это возможность пробиться в номенклатуру.

Все смешалось в нашем доме

Что касается выборов в Законодательную думу края и городскую думу Хабаровска, то здесь, считает Ярулин, какая-то определенность уже есть. Хотя предвыборный процесс пока достаточно скрытый и скрытный.
- Про фигуры мы пока говорить не будем, - предупреждает профессор. - Начинается борьба, и любое слово могут расценить либо как рекламу, либо как антирекламу.
Когда появятся официальные списки и все будет зарегистрировано, тогда уже можно будет вести речь и о персоналиях, строить предположения и делать конкретные выводы.
А пока - разворачивается карнавал! Есть и клоуны, и серьезные люди, есть кандидаты от партий и самовыдвиженцы, складываются внутрипартийные кланы, есть перекрашенные и скачущие туда-сюда… - все перемешалось!
Мы знаем, кто первым бежит с корабля, и это сейчас можно наблюдать в полной мере. Появляется много «новых» старых фигур, и тоже пока не понятно, как они развернут свою кампанию.
Существующая классическая партийная система, которая отрабатывалась у нас долгое время, дошла до тупика, она не работает. Кстати, как и по Европе в целом. Классические партии не отражают мнение населения, отсюда и протестные движения.
В партии власти очень напряженно. В статье Дмитрия Медведева, номинального лидера «Единой России», между строк довольно четко читается, что она находится в достаточно серьезном кризисе. Он во многом спровоцирован и действиями властей, поддержанных Государственной Думой.
Тут можно говорить и о пенсионной реформе, и о НДС, и о росте цен… - и оторвать все это от флага правящей партии не получится, поскольку она везде составляет большинство, принимавшее эти решения.
У коммунистов свои проблемы. Люди, долгие годы стоявшие у руля краевой организации, выброшены из партии. Но из политической жизни они не уходят.
Сколько мы уже партий коммунистической направленности видели - и КПРФ, и «Коммунисты России», и «Рот Фронт»…  - и там тоже фигуры, известные в крае. Но вот насколько у них хватит сил и ресурсов, чтобы пройти в законодательную власть?
Можно воспользоваться тотальным недовольством властью части люмпенизированного населения, у которого нет и работы, и которые рассчитывали на пенсии, а пенсии минимальные… - недовольных достаточно много, и определенные проценты коммунисты наберут. 
Кстати, сейчас мы будем сталкиваться с процессом ухода бывших лидеров партий. И здесь тоже будем моделью, на которой будут отрабатываться какие-то политические вещи.
Повторю: мы - экспериментальная площадка! Вообще турбулентность все больше - после нынешнего сентября в 2021-м - выборы в Госдуму, которые уже во многом будут определять правила игры на выборах президента в 2024 году.
Достаточно активно работает и ЛДПР. От так называемых «паровозов» уже отказались все, но вот Жириновский решил возглавить список, может быть, даже и приедет к нам поагитировать за себя.
Естественно, победив, от мандата он откажется и передаст следующему. Но все-таки основная часть депутатов будет избираться по одномандатным округам. ЛДПР сегодня единственная более-менее спокойная партия, пока там сильный вождь.

У каждого свои задачи

- Я считаю основными участниками предстоящей борьбы эти три основных партии, - говорит эксперт. - «Справедливая Россия» пока никак себя не показала, значения и веса у нее нет.
Хотя баннеры уже по городу появились - деньги-то надо отработать. Но ведь в болоте царствует не та лягушка, которая громче всех квакает.
Многим партиям надо просто заявить о себе, потому что регистрацию семи партий, которые практически не участвовали ни в политической жизни страны, ни в каких выборах, Минюст уже отменил.
Думаю, это только начало. К декабрю, наверное, еще пара десятков партий потеряют свою регистрацию. И для многих предстоящие выборы - это один из способов уйти от того, что их закроют.
Выдвинуться, зарегистрироваться, поучаствовать - у них своя задача: сохранения! И мы видим сейчас этот ажиотаж: партии, о которых долгое время не слышали, вдруг начинают опять проявляться.
Для них даже один кандидат на муниципальном уровне - показатель того, что они активно работают. Но все-таки основная борьба будет между тремя основными партиями.
По раскладу социологов, в Хабаровском крае по уровню доверия 21 процент может набрать «Единая Россия», около 25 - ЛДПР и 15 процентов - КПРФ.
Однако есть и другая цифра - почти 50 процентов людей никакую партию поддерживать не будут. И мы еще столкнемся с таким очень серьезным явлением, как самовыдвиженцы.

Слухи, вбросы, «деза»…

Пока итоги выборов достаточно непредсказуемы. Все будет зависеть от того, как сработают кандидаты в депутаты, смогут они поднять население или нет.
Партии во многом расколоты, и вчерашние единомышленники, которые знают друг о друге очень даже немало, разошлись. И кто-то этой информацией обязательно воспользуется.
Поэтому, я думаю, что, несмотря на все подписанные договоренности о прозрачности и чистоте выборов, будут все же и вбросы, и слухи, и дезинформация.
Понятно, что кандидаты в депутаты ничего такого делать не будут - но у них есть политтехнологи, команда, которая всем этим будет активно заниматься.
Мы видим по городу еще не проданные баннеры, и кто на них будет ночью что-то рисовать? Очень активно сейчас формируются команды полевиков, которые будут днем ходить агитировать за кандидата, а ночью мазать конкурентов, срывать листовки и наклеивать свои. Уверен, это было, есть и будет. 
Вновь выскочили «отмытые» и «отчищенные». Я думаю, в августе мы много чего о них узнаем. И если такие старые «новые» кандидаты в депутаты к этому готовы, можно только восхищаться их смелостью. Неужели они думают, что все забыто? Память ведь такая штука, которую не вычеркнешь. У всех, кому надо, собраны нужные папочки, которые откроются в нужное время в нужном месте.
Они всегда выплывут! Если люди занимаются этим целенаправленно, они нароют все, даже то, чего не было. А самое страшное - полуправда, когда реальные факты перемешаны с домыслами. Попробуй здесь отмойся! Время-то ограничено! Ты будешь тратить силы, чтобы отмыться, вместо того, чтобы агитировать за себя.
Слухи - один из основных элементов любой выборной кампании, не случайно спиндоктор (специалист, который занимается слухами, нивелирует нежелательные и одновременно запускает свои, чтобы уничтожить какую-то политическую фигуру) - одна из самых высокооплачиваемых фигур во всем избирательном штабе кандидата.
Уже начинают действовать определенные политтехнологии. И многое, к сожалению, делается по-старому. На телеграм-каналах видим материалы 2002 года - когда все было обещано. Как будто люди ничего не помнят. А они помнят все отлично и очень критично.
То есть отношение к избирателям как, простите за грубое слово, к лохам. Поэтому надо надеяться, что люди будут делать свой выбор осознанно, думая, понимая и зная о своих кандидатах все.
Если все-таки включить разум и понять, что никто, кроме нас, ничего здесь не решит, то голосовать нужно за жизнеспособную краевую думу, которая будет действительно отражать интересы населения.
Потому что люди все-таки верят: если выбрать нормальных депутатов, власть будет нас хотя бы слышать. Но если и следующий состав депутатов будет проводить прежнюю политику, то отчуждение от власти будет еще сильнее, а противостояние еще жестче.

И как же народу внушить оптимизм?

А очень просто - вы думайте, за кого будете голосовать! Выбирайте того, кому вы доверяете. Помните 1996 год и лозунг «Голосуй сердцем!»? Нет, не только сердцем. Смотрите по делам. Чтобы получилась дума, которая будет представлять жителей края.
Не какие-то партии, а жителей края! И тогда депутаты, несмотря на идеологические расхождения, которые наверняка возможны, будут заниматься одним - защитой интересов населения.
Почему Матвиенко должна заступаться за дальневосточников, а наши представители сидят и молчат? Почему депутаты Хабаровского края не могут работать вместе с сенаторами? Зачем тогда эти люди?
Посмотрите на американского сенатора - он бьется за свою территорию, от которой он избран! Не будет биться - в другой раз его не выберут. А у нас, коль власть особо не меняется, он там себе сидит и сидит. Надо создавать настоящую систему народовластия, люди этого ждут.
Они хотят справедливости, в первую очередь! Нужны сильные органы законодательной власти, способные защищать интересы жителей Дальнего Востока и Хабаровского края. Чтобы было движение вперед, людям надо думать, за кого они отдают свои голоса, - сказал в заключение

Илдус Ярулин.
Подготовила Марина ДЕРИЛО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.11.2019 09:51
Охотился на лося, а попал в кабана?

14.11.2019 09:47
Прибыли торговых сетей губят экологию?

14.11.2019 09:35
У нас учат ухаживать за лежачими больными

14.11.2019 09:24
Каждому молодому новатору по стартапу

14.11.2019 09:14
На реках начался ледостав



11.09.2019 09:14
Сергей Фургал: «Сделаю всё, чтобы к вам прислушались!»
Надеюсь, что вы не подведете их, не подведете меня

06.09.2019 09:30
Честные и открытые выборы – лучший ответ, тем кто лжёт
Информационное поле забито вбросами и «чернухой»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика