10 лет на страже уникальной природы

12.07.2018 | О разном | 2м. 33 c. | 362
10 лет на страже уникальной природы
Степан Кириллин: «Национальный парк позволяет сохранить уникальную природу...»

Первый официальный юбилей отметит в августе национальный парк «Анюйский». Десять лет его сотрудники охраняют заповедную территорию от вторжения браконьеров и других нарушителей.
Анюйский национальный парк располагается в юго- восточной части Нанайского района Хабаровского края. Если посмотреть с высоты птичьего полета, то территория парка похожа на подкову, открытую к юго-востоку. На юге и западе парк ограничен водоразделами бассейнов рек Хора и Пихцы, Тормасу и Поди, а на востоке - автодорожной трассой. В парк входит озеро Гасси, урочище Большая марь, низовья реки Анюй, большая часть бассейнов рек Маномы и Тормасу.
Цель создания Анюйского национального парка - сохранение редчайших кедровых и широколиственных лесов, природных ландшафтов, богатейшего животного мира.
Анюйский национальный парк - это сокровищница Хабаровского края. Здесь проживают гималайские медведи, изюбри и кабаны, барсуки, росомахи, зайцы, рыси, косули, норки и выдры, волки, лоси. Здешним царем является амурский тигр.
Сотрудники национального парка - настоящие герои нашего времени. Каждый день им приходится сталкиваться с опасностями: тайга, дикие животные, браконьеры. Работа сложная, но интересная. Для души.
Об итогах работы рассказывает руководитель национального парка «Анюйский» Степан Кириллин:
- Наш парк - единственный подобного рода, который расположен в живописных предгорьях Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй.
Цель национального парка - сохранить природные комплексы, историко-культурные объекты, создать условия для туризма и отдыха. Несмотря на юный возраст, у нашего парка есть своя история. Парк открывался сложно. Говорить о полномасштабном развитии экологического регулируемого туризма пока рановато: непростая это для парка стезя, которая зависит не только от нашего желания и расторопности, но и от многих ведомств и учреждений.
Я имею в виду перевод земель из одной категории в другую. Проблемы возникают из-за бессчетных препонах и неразберихе при многолетних мытарствах перевода земель национального парка из лесного фонда в «земли ООПТ», что просто-напросто блокирует планирование инфраструктуры того же туризма и многого другого. А земли национального парка «Анюйский» все еще не переведены -  бьемся! Хотя национальный парк создан волею правительства России!
Такая вот противоречивость и неоднозначность нашего законодательства. Это, как говорится, к слову, - наболело. Вопреки всему, задачу по восстановлению в границах национального парка амурского тигра мы выполнили. Тигриная группировка национального парка - самая северная и, уверены, самая устойчивая в мире, благоденствует и становится естественным «учреждением» воспроизводства: тигры, это уже установлено, расселяются на сопредельных и дальних территориях, что для полосатой популяции  бесценно!
Национальный парк позволяет сохранить уникальную природу, при этом обеспечить её охрану и исследование. Система зонирования помогает людям увидеть красоту родного края за счёт развития экологического туризма. Совокупность уникальных природных комплексов не имеет аналогов ни на одной природной территории Дальнего Востока. По видовому разнообразию редких хищников и копытных этой территории нет равных во всей России.
В результате активный эколого-просветительской деятельности, включающей десятки разнообразных мероприятий и акций, достигнуто понимание подавляющей части населения того, что национальный парк не закрытая от всех и вся территория. Это 429 тысяч гектаров такой площади, на которой разместилось внушительное собрание дальневосточных красот и ценностей, которыми мы, россияне, должны по-настоящему гордиться.
И еще одно достижение. Почти пятьдесят жителей Нанайского района получили рабочие места в «Анюйском» с гарантированной твердой зарплатой. А бюджет района несколько увеличился за счёт работы национального парка.
Наши десять лет - целая эпоха в жизни не только природы, но и людей, которые служат «Анюйскому» верой и правдой. Она наполнена живой, интересной и очень перспективной для развития парка работой. Поэтому мы рады видеть у себя в гостях всех неравнодушных к природе людей.
Александр САВЧЕНКО.
Фото В. ГНЕВАШЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

05.04.2024 00:00
«Золотые» открытия хабаровских учёных
О последних ярких достижениях геологов ИТиГ ДВО РАН «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат геолого –минераллогических наук Николай Бердников.