… И желание хорошо сыграть

01.12.2015 | О разном | 3м. 30 c. | 341
… И желание хорошо сыграть
По воспоминаниям Валерия Алехина (слева) и Владимира Хайнацкого можно написать о Дальневосточном академическом симфоническом оркестре целую книгу

Страшный сон преследует Валерия Константиновича Алехина всю жизнь: выходит он играть с оркестром концерт - и вдруг с ужасом понимает, что не знает его наизусть. Полный зал народу, сердце колотится - а он не может извлечь из своей виолончели ни единой ноты! Наяву, по счастью, всё иначе. Вот уже без малого полвека служит он верой и правдой Дальневосточному симфоническому оркестру, не подводя ни родной коллектив, ни слушателя. У его коллеги Владимира Иосифовича Хайнацкого стаж и того больше: следующий год будет для него юбилейным вдвойне, потому что отметит 55-летие своей работы в оркестре.
Инструмент у Алехина - сложный и капризный, как девушка. Он и говорит о виолончели - как о любимой девушке, с удовольствием цитируя то Шаляпина, то Чехова, то Тургенева. Трубач Хайнацкий (ах, сколько коллективов хотели в разное время его заполучить, да только он ни разу не соблазнился!) уважительно признает: у трубы, по крайней мере, есть так называемые «педали», помогающие исполнителю ориентироваться, а виолончелист может доверять только собственному слуху и чутким пальцам. Но Валерий Константинович давно и успешно научился со своим инструментом договариваться, поэтому в его руках эта «девушка» поет замечательным голосом. Впрочем, оба убеждены: «простых» инструментов в принципе не бывает, а за кажущейся простотой исполнения - как правило, большое мастерство музыканта.
Знаменитый концертмейстер Большого симфонического оркестра виолончелист Виктор Симон как-то сказал (и Алехин это запомнил): «Работа в симфоническом оркестре - это терпение, смирение и желание сыграть хорошо». Хорошо играть в оркестре - это значит, по определению великого музыканта Владимира Ашкенази, много лет назад побывавшего в Хабаровске, - владеть особым «оркестровым» звуком, который при коллективном исполнении поважнее индивидуальной интонации. Ну, в самом деле: собрание солистов, где каждый тянет одеяло на себя, - это еще не оркестр. Оркестр - это все-таки целостный организм.
Терпение, смирение и желание сыграть хорошо… Старожилы оркестра, Алехин и Хайнацкий, видели и знают в работе многих дирижеров: и Юрия Николаевского, и Виктора Тица, по сути, «сделавших» наш оркестр, и признанных приглашенных мастеров - и… очень не любят сравнивать трактовки. Им всегда интересно понять новое прочтение, постараться выполнить требование дирижера и при этом не опустить высокую планку, заданную самим себе. Потому что строже собственного профессионального отношения к делу, наверное, и не бывает за него спроса.
Сколько за эти годы дирижеров приезжало выступать с нашим симфоническим - даже ветераны сразу не сосчитают, но все гости отмечали мобильность оркестра, его умение понять замысел дирижера, собраться и великолепно сыграть программу. И не только - традиционный «филармонический» репертуар.
- Когда в рамках культурного обмена Мариинский театр и «Санктъ-Петербургъ Опера» привозили в Хабаровск спектакли «Риголетто» и «Евгений Онегин», в составе творческой делегации были только певцы, - вспоминает Валерий Константинович. - И пели они в сопровождении нашего оркестра. Мы подготовились за три дня!
Дирижер «Санктъ-Петербургъ Опера» Александр Гойхман не скрывал своего восхищения. Берегите, призвал, обращаясь ко всем присутствующим в театре, этот уникальный коллектив! А недавно, после выступлений оркестра в рамках Дней Хабаровского края в Северной столице, добрые слова о нем, об уровне его музыкантов сказал авторитетнейший Валерий Гергиев.
Владимир Иосифович Хайнацкий, кстати, более тридцати лет работает в оркестре еще и инспектором. Для непосвященного звучит, пожалуй, слишком строго. Впрочем, с обликом Владимира Иосифовича излишняя строгость вовсе не вяжется. Он к ней и не стремится, объясняет, что его задача - заботиться о том, чтобы все музыканты вовремя явились на репетицию, были к ней готовы и продуктивно работали. В Дальневосточном симфоническом, по убеждению его инспектора, коллектив дружный, надежный.
Но самое главное - то, что отмечают и замечают хорошую игру музыкантов их преданные слушатели. Ветераны рассказывают, что высматривают в зале знакомые лица постоянных зрителей - это такой своеобразный талисман: встретишься с ними - и концерт пройдет удачно. Одному из таких верных поклонников оркестра Виктор Зигфридович Тиц в свое время подарил приглашение на все концерты сезона. Сегодня в концертный зал на встречу с искусством оркестра приходит всё больше молодых людей - слушать серьезную симфоническую музыку становится, если так можно выразиться, хорошей модой.
В жизни Дальневосточного симфонического за восемь десятилетий всякое было: обретения и потери, открытия и топтание на месте, уникальные встречи на родной дальневосточной земле и восторженный прием зрителями других стран (по одним только гастрольным впечатлениям Валерия Константиновича и Владимира Иосифовича можно, наверное, целую книжку написать). Были даже спортивные баталии: музыканты с удовольствием играли в футбол с новосибирским балетом, с казахским оркестром, с бурятским оперным, с воинскими частями.
К сожалению, сегодня с этим сложнее:  оркестру не хватает «мужественности» - в самом прямом смысле этого слова: это раньше в его составе было всего четыре женщины, а сегодня в коллективе в основном - как раз представительницы слабого пола. Да и числом оркестру не мешало бы стать поболе, но хороших музыкантов сегодня заполучить не так-то просто. Но уже играют в нем рядом со своим наставником ученики того же Алехина, признанного и авторитетного педагога.
- Мы с Володей, - улыбается коллеге Валерий Константинович, - уверены: оркестр есть и будет.
Ну, вы же понимаете: «терпение, смирение и желание сыграть хорошо». Так что - продолжение следует!
Марина СЕМЧЕНКО.
Фото В. Бабаевой.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.