А квас с хреном вы пробовали?
поиск
15 ноября 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А квас с хреном вы пробовали?

19.07.2011
Просмотры
1351
А квас с хреном вы пробовали?
Жарко! Постоянно хочется пить… Наверное, один из самых лучших напитков для утоления жажды - квас. Однако тот, который продают в бутылках или на разлив, не сравнится с домашним квасом, приготовленным дома.

Наши бабушки знали, что квас бывает сладкий и кислый, ягодный, фруктовый, медовый и много какой еще. А медики скажут: если вы пьете квас, вам не страшен авитаминоз, вы не будете утомляться. А еще это отличное бактерицидное средство. Недаром в старину его давали в военных госпиталях. Квас можно готовить по-разному. Основа остается неизменной, плюс разные добавки: лимон, изюм, пряные травы, которые дают возможность почувствовать вкус этого замечательного напитка. Лучше всего делать его самим.

Предлагаем простые рецепты приготовления кваса в домашних условиях.

Хлебный квас

Понадобится:

Один кирпичик ржаного хлеба; три литра воды; один стакан сахара; 20 г дрожжей; две столовые ложки изюма.

Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Дать остыть. Процедить через марлю. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10 часов.

Разлить квас в бутылки, положить изюм, закрыть плотно, поставить в холодильник. Через 2 суток напиток готов.
Напиток разливается по  двум полуторалитровым бутылям и на каждый бутыль по одной столовой ложке изюма.

Медовый квас

5 литров воды, 400 г мёда, 1 лимон, 400 г изюма, 8 г дрожжей, 1 столовая ложка ржаной муки.

Чтобы приготовить медовый квас по этому рецепту из русской кухни, добавляем лимон, нарезанный тонкими кружочками, в мёд, а изюм заливаем 4 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны дрожжи и мука. Через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. И когда изюм и лимон всплывут на поверхность воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылкам квас, закрываем, при этом положив в бутылки по 1-2 изюминки, и храним в прохладном месте. Через 2-3 дня медовый квас готов к употреблению.

Красный квас

Ингредиенты: по 500 г дробленого ржаного, ячменного и пшеничного солода, 3,2 кг ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 300 г гречневой муки, 0,5 стакана дрожжей, 50 г мяты.

Способ приготовления: Из хлебных продуктов (кроме 50 г пшеничной и 50 г гречневой муки) замесить густое тесто на теплой воде. Заварить его кипятком и хорошо размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, влить 5 л кипятка (при тщательном размешивании) и добавить еще 10 л охлажденной кипяченой воды. Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления. Закваску (в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку, 0,5 стакана воды и выдержать в теплом месте, пока не подойдет) положить в слитое с гущи сусло. В оставшуюся квасную гущу налить 15 л теплой воды, хорошо размешать, дать отстояться и светлое сусло слить в тот же бочонок, в который слили предыдущее. Затем добавить в бочонок дрожжи и поставить в погреб. Через трое суток квас готов.

Квас «Уральский с хреном»

Ингредиенты: 1 кг ржаных сухарей, 10 г изюма, 200 г сахара, 1/4 стакана дрожжей, для заправки: на 1 л кваса, 10 г хрена, 25 г сахара, 50 г меда, 25 г изюма.

Способ приготовления: Ржаные сухари заливают крутым кипятком (10 л), накрыв посуду полотенцем, настаивают одни сутки, затем процеживают настой через сито. Изюм кипятят в небольшом количестве хлебного настоя, добавив сахар. Смешивают и охлаждают жидкости. Затем вливают разведенные дрожжи и, прикрыв, сбраживают сусло. При появлении пены квас процеживают, разливают в бутылки, закупоривают, обвязывают проволокой и ставят на холод. Через 10-12 час. в квас вводят натертый корень хрена, изюм, мед, сахар и дают настояться.

Литовский имбирный квас

Ингредиенты: 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 300 г яблочного сиропа, 300 г сахара, 36 г прессованных дрожжей, 6 г имбиря, 5,5 л воды.

Способ приготовления: Хлеб сушеный или сухари заливают крутым кипятком и оставляют на 5-6 часов. Полученное сусло вливают в емкость. Имбирь варят в воде 20 мин., затем процеживают, заливают в хлебное сусло, доводят до кипения и охлаждают. Добавляют яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, и оставляют для брожения. Посуду с суслом закрывают крышкой и ставят в теплое место для поддержания необходимой температуры (20-25°C) на 6-10 часов.

Квас вишняк

Ингредиенты: 1 кг вишни, 400 г меда, 1-1,5 л воды.
Способ приготовления: В стеклянную посуду засыпают вишню, добавляют мед, заливают теплой кипяченой водой. Бутыль, заполненную на 2/3 вместимости, закрывают ватным тампоном. По окончании бурного брожения, примерно через две недели, сусло сцеживают и разливают в бутылки, которые укупоривают и ставят на 10-12 суток в прохладное место.

Квас петербургский

Ингредиенты: 10-12 л воды, 100 г изюма, 100 г мяты (но не перечной), 100 г сахарного песка, для теста: 1 кг ржаного солода, 400 г ржаной муки крупного помола, по 100 г пшеничной и гречневой муки, для опары:  по 100 г пшеничной и гречневой муки, 2 ст. ложки дрожжей, 80-100 г сусла.

Способ приготовления: Ржаную, пшеничную, гречневую муку и солод перемешать, залить кипятком и вымесить средней густоты тесто, накрыть полотном и выдержать в комнате 2 час. Выложить в форму до половины ее высоты, залить водой, поставить в горячую духовку на 10 час. дать тесту отмякнуть, слегка развести кипятком, а затем всей нормой теплой воды, размешать и слить для выдержки. Из муки, сусла и дрожжей приготовить опару, дать ей подойти (до 5 час.), добавить распаренный в сусле изюм, сахар, мяту и выдержать в тепле до появления белой пены. Разлить по бутылкам до плечиков, укупорить, выдерживать в комнате 5 час., поставить на лед или в холодильник на 2-3 дня.

Квас из смородины

Ингредиенты: 2 л сока красной смородины, 5 л воды, 2-2,5 стакана сахара, 15-20 г дрожжей.
Способ приготовления: Воду вскипятить вместе с сахаром, охладить, добавить сырой смородинный сок и дрожжи, растертые с одной ложкой сахара. Держать несколько дней в тепле (25-30°С), затем разлить в бутылки, закупорить их и хранить в холодном месте.

Квас для окрошки

Требуется: 7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г муки, 50 г дрожжей.
Ржаной хлеб нарезать на мелкие ломтики и слегка подсушить в духовке. Затем положить ломтики в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3-4 часа под закрытой крышкой. Полученный настой затем процедить, добавить в него дрожжи и сахар и поставить на 3,5 часа в теплое место. По истечении 3,5 часов квас охладить, опять процедить и разлить в бутылки.

Крестьянский квас из ржаной муки (по старинному рецепту)

Требуется: 500-600 г ржаной муки, 8-10 л воды, 0,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей.

Ржаную муку залить кипятком и замесить как тесто (до консистенции густой сметаны). Охладить полученное тесто до 32-35 градусов. Затем развести тесто теплой кипяченой водой, добавить дрожжевую закваску и сахар, и оставить на 0,5 -1 сутки в теплом месте. Затем готовый ржаной квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 1,5 -2 суток в холодильник. Согласно старинному рецепту, ржаную муку перед приготовлением кваса сбрызгивали слегка водой и оставляли на небольшое время в теплом месте.

Квас домашний с мятой и черносмородиновым листом

Требуется: 500 ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г мяты, 10 листьев черной смородины.

Ржаные сухари залить кипятком и дать постоять 12 часов, после чего процедить. Затем в это сусло добавить сахар, дрожжи и предварительно приготовленный настой из заваренных мяты и смородиновых листьев. Дать настояться 6 часов. Затем снять пену и разлить по бутылкам (в каждую бутылку добавить немного изюма), закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов к употреблению.