«Бриллиантовую свадьбу отпраздновали. Снова нам кричали «горько»!» - смеются счастливые супруги Алексей Степанович и Лидия Ивановна Кулаковы. На 60-летие совместной жизни особым подарком для них стал памятный знак правительства Хабаровского края «За супружеское долголетие».
… Встретились Алексей и Лидия в Завитинске Амурской области. Она - учительница начальных классов. Он - молодой офицер, сибиряк. После окончания Уссурийского военного училища проходил службу в Завитинске.
- Познакомились мы на танцах, - рассказывает Алексей Степанович. - В Доме офицеров вечерами собиралось много молодёжи. Знакомились. Шутили. Смеялись. Там я встретил свою Лиду.
СЛОВО ОФИЦЕРА
Молодой офицер, что и говорить, вскружил голову школьной учительнице. И началось… Гуляли, ходили на танцы, зимой катались на катке.
«И сколько вы так за ручку ходить собираетесь? Уж год прошёл. Пора бы пожениться», - решительный старший брат Лидии Николай ускорил их путь в загс.
Свадьбу назначили на 23 февраля 1963 года. Невесте и платье на заказ пошили. Готовое-то в их маленьком городке было не найти. В положенный час собрались гости. Время на исходе, а жениха всё нет…
«Бросил, что ли?» - «А может, другую встретил?» - что только не говорили вокруг. Но Лидия лишь отмахнулась: «Садимся за стол! Всё равно ведь на календаре праздник».
В этот день Алексей должен был вернуться из Хабаровска, куда ездил в командировку по службе. Но сесть на пассажирский поезд ему не удалось. Что делать? Не отменять же свадьбу.
Договорился с машинистом товарняка: готов, мол, хоть уголь в топку кидать, только возьмите. Слово офицера: сказал - сделал. Всю дорогу до Завитинска провел с лопатой в руках. И это в белом-то полушубке.
К невесте вернулся к вечеру чумазым, полушубок стал серым. Зато на свадьбу свою Алексей успел. Отметили весело, гуляли два дня, официально расписались в первый же рабочий день - 25 февраля. Ему 24, ей 22. Самое время.
ЖИЛИ БЕДНО, НО ВЕСЕЛО
Однушка в Завитинске, доставшаяся Лидии Ивановне от старшего брата, была без удобств. Единственную комнату молодожёны делили с младшей сестрой Лиды. Так и жили через занавеску. И печку топили.
- Зато из дома выйдешь - и тут же участочек свой. На нём помидорчики, огурчики, - рассказывает Лидия Ивановна. - Где бы мы позднее не жили, всегда разрабатывали хоть небольшой надел. И не потому, что есть нечего, а просто любим землю. Как без неё? Руки-то у нас крестьянские. Оба в сёлах выросли. Оба из многодетных семей.
Вскоре родился сын Анатолий. Жила семья очень скромно, зато весело. Алексей Степанович и Лидия Ивановна вспоминают, какие добрые у них всегда были отношения с соседями, где бы ни жили.
В 1964-м главу семьи перевели в посёлок Углегорск Свободненского района Амурской области, на месте которого позднее вырос город Циолковский. Там в хвойной тайге, недалеко от станции Ледяная, у пары в 1967 году родился второй сын Сергей.
- Жили в холодном щитовом бараке, - вспоминают они. - Отопление печное. Жар поднимается вверх, а внизу - холодина. Даже завалинки не засыпаны. Ноги к полу примерзают. На пол мы настилали шубы, чтобы малыши наши не мёрзли. По дому дети одетыми бегали. Но главное - не болели.
Случалось, правда, горло прихватывало, когда в ледяную реку Большую Пёру, что бежала неподалёку от дома, забирались. Места вокруг были живописные, грибные. Не налюбуешься. По выходным играл духовой оркестр. И танцы были.
- Все жили, как родственники, очень дружно, - вспоминает о том периоде Лидия Ивановна. - Соседи помогали друг другу. Это было лучшее время. Единственный телефон - только в столовой. А когда мне подошёл срок рожать, я на крыльцо вышла, ухватилась за подсолнух, который рядом вымахал. Стою, хоть караул кричи. Муж на службе. Выручил знакомый шахтёр, окликает, вызывал «скорую». А тут и муж примчался на самосвале. Такой была жизнь тогда. Нам казалось, что лучше и не бывает.
- Общей была и баня, - добавляет Алексей Степанович. - Одна половина женская, другая - мужская. Зная, как мы огород любим, один из соседей привёз нам целую машину свиного навоза для удобрения. Смешно вспоминать: ботва была выше нас, а картошки нет, одни только стебли. Но со временем мы все эти премудрости освоили.
РАЙСКИЙ УГОЛОК
Спустя несколько лет, когда Алексей Степанович получил уже звание майора, его направили в Свободный. Кулаковы наконец-то поселились в благоустроенной пятиэтажке. Неподалёку от воинской части сосед разработал огородик и им предложил занять рядом небольшой надел.
Глядя, как Лидия Ивановна возвращается из огорода с тяпкой и ведром, одна из знакомых бросала косые взгляды: «Как же вам не стыдно? А ещё учительница! Жена офицера…»
- А мне в радость к земле прикоснуться, - продолжает Лидия Ивановна. - Да и к столу приятно подать то, что сама вырастила, хотя участочек крошечный.
Потом Алексея Степановича перевели в Белогорск, где семья прожила 15 лет. Там, чтобы устроиться снова в школу, Лидии Ивановне пришлось очереди дожидаться. Какое-то время она подрабатывала в воинской части техническим работником.
Следующей яркой страницей в жизни семьи Кулаковых стали четыре года службы в… Тбилиси.
- Райский уголок! - говорят супруги-юбиляры. - Очень скучаем по тому времени. Наш дом был рядом с санаторием, неподалёку от Боржомского вокзала. Жили на седьмом этаже. С балкона открывался вид на роскошные виноградники. Вечерами в окна доносились очаровательные грузинские мелодии.
С теплотой вспоминают, как однажды погуляли на грузинской свадьбе, восхищались национальным колоритом, традициями горячих горцев. Не обошлось и без сюрпризов. Как почётному гостю Алексею Степановичу хозяева преподнесли голову поросёнка.
- А в гости бывало заглянешь - всё на стол выложат, даже последнее, только бы вам понравилось, - не перестают восхищаться супруги. - В Грузии умеют жить красиво. Мы любили прогуляться по улице Руставели, где всюду маленькие кафе и чего только нет. Местная кухня нам очень нравилась.
Сациви - курицу в соусе из грецких орехов Лидия Ивановна и сама порой готовит. Да и мимо хачапури, которые можно купить в Хабаровске, никогда не пройдёт. Даже запах кинзы, к которой супруги так долго привыкали, и тот теперь навевает приятную ностальгию.
- Вернуться бы сейчас хоть на десять минут, - мечтательно добавляет Лидия Ивановна. - Сердце моё осталось в Грузии. Кстати, один из наших внуков сейчас как раз находится там, по работе.
В 90-е супруги вынужденно обменяли жильё в Тбилиси на квартиру в Хабаровске. Решение Кулаковых было спонтанным, но, учитывая тогдашние события, правильным.
ХАБАРОВСК СТАЛ РОДНЫМ
Более 30 лет Алексей Степанович и Лидия Ивановна живут в Хабаровске. Индустриальный район стал для них родным. На улице Шеронова с высоты восьмого этажа когда-то они слушали пение петухов по утрам, любовались на частные домики, овраги да болота, над которыми кружили комары. Но многое изменилось прямо на глазах.
- Сначала две «свечки» выросли, - говорит Лидия Ивановна. - Потом всё вокруг стало застраиваться. Хабаровск очень красивый город, замечательный.
В школе № 12 учителем начальных классов Лидия Ивановна проработала 22 года. Доброта, за которую её полюбил Алексей Степанович, здесь очень проявилась. Не случайно в класс Кулаковой просились и шли дети, к которым нужен был особый подход.
Несмотря на то, что Лидия Ивановна уже давно на пенсии, выпускники не забывают о ней, приходят в гости, поздравляют с праздниками, рассказывают о своих достижениях и переменах в жизни.
Алексей Степанович после ухода в отставку в звании полковника занимался строительством гаражей, работал начальником промышленной базы. Он и дома, если надо, многое своими руками может сделать.
А Лидия Ивановна, как утверждает её муж, прекрасно готовит. Балует его холодцом, домашними варениками и овощными заготовками. Ведь и в Хабаровске супруги давно обзавелись дачей. В районе Корсаково у них есть летний домик - островок от городской суеты.
- Место красивое, сосняк, - говорят юбиляры. - У нас там и виноград растёт - напоминание о Грузии. А ещё малина, смородина, крыжовник. А какая калина в этом году уродилась!
ЛЮМИНИЙ, ЗНАЧИТ, ЛЮМИНИЙ
Так уж повелось, что главенство в семье муж и жена Кулаковы никогда не делили. Каждый из них занят своим делом. Но друг к другу прислушиваются. И уступать умеют.
- Зачем с женой спорить? - рассуждает хозяин. - Знаете, как в том фильме «сказала люминий, значит, люминий».
Командиром в семье, несмотря на своё офицерское прошлое, Алексей Степанович называет жену. Правда, чаще зовёт её не командиром, а просто «бабулей». Она называет его «дедушкой».
А секрета в долгой совместной жизни, как они говорят, никакого нет.
- Уважение - вот фундамент семьи, - произносит Алексей Степанович.
- И терпение, - добавляет Лидия Ивановна. - Всё гладко ни у кого не бывает. За 60 лет бывало и ссорились. Но быстро мирились. Помню, мама моя, вспоминая об отце, говорила: «Я его так жалела». Ведь раньше редко говорили «люблю», чаще «жалею». Что бы ни случалось, а она всегда только по-доброму. Их отношения были для меня образцом.
… Супруги Кулаковы вырастили двоих сыновей, которыми можно только гордиться. Старший Анатолий работал научным сотрудником, сейчас занят в IT-индустрии. Младший Сергей стал инженером-механиком. Повезло и с невестками, которых они так и называют «умницы наши, помощницы».
А ещё у «бриллиантовой» четы Кулаковых есть внуки, правнуки. А в мае этого года родилась и праправнучка. В этом, наверное, и заключается счастье, которое дороже любых бриллиантов.
Мария СМИРНОВА.
Фото автора и из семейного архива семьи Кулаковых.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
20.09.2023 00:00
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87.
20.09.2023 00:00
Гвардейцы 7-го авиаполка в битве на огненной Курской дуге
Лето под Курском в 1943 году было на редкость жаркое. Тишина и безлюдье царило среди бескрайних полей ржи, покрытой разноцветьев трав. Но обманчива была окружающая тишина.
Нет комментариев