Август 1914-го

06.08.2014 | О разном | 0м. 46 c. | 63

Сто лет назад, 1 августа 1914 года, в Европе началась война, которую историки назовут Первой мировой. Она продолжалась более четырех лет (закончилась 11 ноября 1918 года). В борьбе за передел мира участвовало 38 государств, на полях сражений воевали десятки миллионов человек, из которых 10 млн. было убито, 20 млн. искалечено. Эта война привела к крушению самых могущественных европейских государств, к образованию новой политической ситуации в мире.

Ровно сто лет спустя хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова провел презентацию сборника научных статей, посвященных  100-летию Первой мировой войны. Их авторы - историки и краеведы, в книге есть также раздел «Из семейных архивов», редкие фотографии, письма с фронтов, приходившие в наш край в то далекое время. Общая мобилизация войск в Приамурском крае была объявлена 15 сентября 1914 года.

В двух наиболее заселенных областях края (Приморской и Амурской) было призвано в армию 3517 человек. По планам русского командования все соединения Приамурского военного округа были направлены в действующую армию. Из-за удаленности от театра военных действий, разбросанности войск, неразвитости транспортной  инфраструктуры перевозка войск затянулась. Войска пятого Сибирского корпуса в декабре 1914 года вошли в состав первой русской армии и приняли участие в боях на Восточном фронте.

Одним из первых на фронт отправился Уссурийский казачий полк, входивший в состав Уссурийской конной дивизии. Позже в состав дивизии был включен и Уссурийский казачий дивизион.

Конная дивизия уссурийцев воевала на различных фронтах, на огромных пространствах от Рижского залива до Румынии. Генерал П. Н. Врангель, который командовал полком в дивизии, а позже, в 1917 году, и самой дивизией, отмечал: «Уссурийская казачья дивизия, составленная из… отличных солдат, одинаково хорошо дерущихся как на коне, так и в пешем строю… успела приобрести себе в армии заслуженную славу. За блестящую конную атаку в лесистых Карпатах дивизия удостоилась благодарности Верховного главнокомандующего».

Украшением презентации стала развернутая в гродековском музее выставка русского военного плаката времен Первой мировой войны.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



28.03.2023 08:56
Если в глаз вашему питомцу попало инородное тело...
Каждый владелец кошки или собаки знает, что они необычайно активные и любопытные животные. Часто это приводит к тому, что братья наши меньшие  становятся жертвой своей любознательности.

24.03.2023 11:17
С приходом весны тянет на природу
Предприниматели сферы туризма, индустрии гостеприимства и развлечений разрабатывают интересные и доступные маршруты и досуговые мероприятия, а также предоставляют скидки на свои услуги по промослову «Минтур».